Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Как показывает практика, попытки человека что-то исправить в экосистеме, приводит лишь к ухудшению ситуации. Сначала средство, с помощью которого произведено вмешательство помогает, но потом начинают от него спасаться. Единственный принцип, который работает в Природе созвучен с айтишным — работает — не трогай! 99,9% эта водоросль появилась из-за деятельности человека в Волге или же процветает из-за его деятельности.
По прогнозам экологов, водоросли, которыми цветет Волга этим летом, могут оставить без питьевой воды огромный жилой массив Автозаводского района Тольятти.
— Проблема качества воды в Волге стоит сегодня крайне остро, — заявил научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Александр РАХУБА. — Прошлым летом мы наблюдали интенсивное «цветение» воды, которая покрылась сине-зелеными водорослями, охватившими около 20-30% речной глади. Этому способствовали и климатические, и антропогенные факторы.
Сине-зеленые водоросли ядовиты. Они выделяют до 300 токсинов, но их воздействие на организм человека до конца не изучено ни в России, ни в мире.
Вода в Волге цвела и раньше. Но летом 2010г. количество водорослей, покрывших акваторию, увеличилось, по меньшей мере, втрое.
Прогнозы экологов крайне неутешительны: с каждым годом количество сине-зеленых водорослей в Волге будет увеличиваться. Реальна ситуация, когда очистные сооружения на водозаборах, поставляющих воду в город, забьются и остановятся. И тогда огромный Автозаводский район останется без воды. В прошлом году несколько российских городов уже теряли водоснабжение именно по причине появления водорослей, засоривших насосные установки и фильтры.
Чтобы свести количество сине-зеленых водорослей к минимуму и снизить их пагубное влияние, ученые предлагают реальные меры.Во-первых, необходимо обеспечить хорошую гидродинамику в период активного цветения воды. Для этого нужно договориться со всеми ГЭС Волго-Камского каскада о проведении сброса воды не только в будни, но и в выходные дни. Кроме того, необходима глобальная модернизация существующих водозаборов и очистных сооружений, а также строительство дополнительных современных мощностей, способных качественно чистить воду в двух направлениях: на «входе» в город и на «выходе» из него.
Куйбышевское водохранилище — объект федерального подчинения, местная власть ответственности за него не несет. Тольяттинские чиновники обращались к федеральным органам власти с просьбой открыть финансирование в целях наведения порядка на Волге. Однако пока ни в одну из «водных» госпрограмм город не включен.
— В прошлом году, — говорит А.Рахуба, — пожарами были уничтожены существенные площади лесов. И до сих пор продолжается профилактическая и санитарная вырубка погоревших лесных территорий. Однако в природе все взаимосвязано, и лес оказывает немаловажное влияние на качество грунтовых вод. Отсутствие зеленых насаждений может привести к тому, что количество артезианской воды резко сократится и ухудшится ее качество.
(из статьи Светланы Сипягиной
07.07.2011. «Вестник Отрадного»)
"- В 70-е годы прошлого века сине-зеленые в водохранилище не водились, — продолжает Писарев. — А вода была гораздо чище. Этому есть интересное объяснение. Тогда на полях и в хозяйствах применяли гораздо меньше минеральных удобрений, которые в большом количестве содержат азот и фосфор. Именно они, интенсивно смываемые с полей, попадают в водоемы и становятся настоящим подарком для сине-зеленых, которые их просто обожают! Соответственно размножаются при этом без меры. Выход — модернизировать технологию и схему применения минеральных удобрений. Такие разработки в западных странах есть и уже применяются. Вторая причина появления сине-зеленых — постепенное заболачивание водоемов, которые получают больше биогенных веществ, чем способны переработать. Их источник — неочищенные или плохо очищенные канализационные сточные воды. Например, в моющих средствах находится огромное количество фосфора" www.kazved.ru/article/40944.aspx
Сегодня утром, 29,07. проезжал это место в сторону Тольятти. Так эту сплошную уже начали «чернить», превращая в прерывистую. Жигулевские авто с Отважного проезда лезут под колеса М5 как в сторону Тольятти, так и всторону Сызрани. Бардак полнейший. М5 трасса федеральная, поэтому местным авто будет не «западло» проехаться по местным улочкам, обеспечивая федеральной трассе безопасность.
Рассказываю. Включаешь левый поворот, перестраиваешься в левый ряд, доезжаешь до места разворота и ждёшь пока встречные не пропустят. Ровно так же, как на любом нерегулируемом перекрёстке.
Согласен. Отдыхал как-то в Друскенинкае (Литва). Так у них в прилегающем к городу сосновом бору асфальтовые дорожки с урнами для эмоциональной разгрузки горожан. А у нас из 8000 га леса загубили и загадили половину. Все для коттеджей родимых «олигархов»? Может и нам что-нибудь перепадет с барского стола? Например в виде обустроенных парков и других мест отдыха.
Едресня — презервативы с гораздо большим большим количеством использования.
Партии для того и задуманы что бы часть населения использовала их как инструмент в своих интересах, не понравилась, меняй и используй другую. Тут главное оказаться с желаемой стороны презерватива :)
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
Nikanor