Я не компетентна в земельных законах, касалась этого вопроса вскользь, могу сказать только то, что знаю сама.
Когда перевезла родителей из Ульяновска, осталась брошенной дача, всё недосуг было съездить. Предлагала соседям в подарок, не захотели. Сейчас там планируется постройка дороги кажется на Казань, в р-не Ишеевки. Владельцам предлагают денежную компенсацию (не знаю какую)
Думаю, что закон не коснётся дач, но если коснётся, то я не против чтобы забрали без компенсации ненужный никому родительский участок.
А вот земли с/х назначения — это беда в России. Когда-то раздали наделы бывшим колхозникам в собственность. Думали, что все рванут сажать-пахать-сеять. Когда выбирали с Юрием Ивановичем уч-к земли под приют, много смотрели. Все бывшие с/х угодья заросли не только бурьяном, но местами уже и сорными породами деревьев. А ведь раньше на всей этой территории росли картошка (не турецкая и египетская), морковка (не израильская), помидоры (не из Голландии) Если собственник за 15 лет не посадил даже луковицу/чесночинку, то почему мы должны есть импортные овощи/хлеб/картошку? Хорошо, если такие «хозяева/крестьяне» продали свой надел за пол-литра, а если нет? Вы думаете им нужна эта земля?
aleksandr63ru