о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Прямой эфир

 
 
-2
Нужны-нужны. И дети запомнят, и взрослые.
avatar

Dobrovolec

  • 11 апреля 2013, 10:12
+4
Алексей Станиславович!
Очень прошу ответить на 2 вопроса.

1 вопрос. Относительно установки знаков возле торговых центров для парковки машин инвалидов. У меня вопрос что это за правовой нигилизм? Вот пример. Есть знак — (около «Азурита» на Дзержинского).

С виду вроде как всё правильно. Но вот тут возникает много вопросов. Знак 6.4, который мы видим, показывает как бы зону действия этой самой парковки — 5 метров влево и 5 метров вправо от знака. При этом следуя ПДД действия знака действует от места установки по первого перекрёстка. Получается, что автомобили инвалидов можно устанавливать за знаком по правую и левую сторону в «коридоре» 10 м. Но ещё один ВАЖНЫЙ момент — такой таблички в ПДД не существует (есть 8.2.2 — 8.2.6. но они относятся к знакам 3.27-3.30 и всё равно нет такого вида таблички с 2-мя стрелками!) ТАКЖЕ! Табличка 8.17 «Инвалиды» указывает, что действие знака 6.4 (!!! — место стоянки) распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Так что в ПДД про такие таблички в сочетании с знаком 6.4. нет ничего, они идут в сочетании со знаками 3.27-3.30.Прокомментируйте этот знак с точки зрения логики и ПДД. И значит этот знак ничего и не запрещает. Зачем вообще ставить такое если можно по закону ставить там машины? Может пора наказывать ТЦ (в частности Окей) за подобный формализм и пренебрежение к инвалидам? Может потому там никогда не бывает ДПС и никто не выписывает штрафы потому что выписывать не за что?

2 вопрос. То что оборудуются пешеходные переходы, ограждаютяс чтобы не ходили вне их, то что приводят в соответствии с ПДД и прочими нормами за это большое спасибо. Скажите, а как всё-таки быть если пешеходный переход существует более 10 лет и до сих пор подходы к нему представляют «жидкий» асфальт? Вы контролируете такие вещи как наличие асфальтированных и очищенных подходов к нему? Ведь трудно требовать от людей соблюдения ПДД если переход по официальному пешеходному переходу гарантированно является проблемой, ведь люди не могут перелетать через месиво грязи? Куда писать заявки и присылать фото, чтобы заставить муниципалитет наконец работать, а не составлять и озвучивать планы на 2014 год и далее? Может у нас будут не только гладкие дороги, но гладкие пешеходные переходы. Для примера — пешеходный переход — ул. Свердлова — около магазина «Спартак» — со стороны 9 кв подход заасфальтирован, а со стороны 10 кв этого нет, наверное, с момента строительства города.
avatar

SABA

  • 11 апреля 2013, 09:56
+1
на ул. Дзержинского (4 квартал) остановка проспект Степана Разина. Там, вот уже несколько месяцев, как убран знак пешеходный переход, пешеходы вроде как должны идти к перекрёстку(около 100 метров) и там переходить, но похоже они об этом и не знают(на знаки они не смотрят). Пешеходы ВСЕГДА переходили дорогу возле остановки и продолжают переходить. В случае ДТП кто будет нести ответственность? Пешеход внезапно выскакивающий на дорогу(пешеход же думает что он на пешеходном переходе) или водитель, который уверен что там нет пешеходного перехода(знаков и разметки нет) и не может увидеть пешехода например из-за автобуса идущего во встречном направлении?..
Кто вообще решил что там перехода не должно быть?
avatar

andre

  • 11 апреля 2013, 10:13
+1
Не переобулась, потому что у нас все-таки не юга, и снег может выпасть даже в мае.

Счищала сегодня приличный слой снега (сантиметров 10) с крыши авто — не додумалась вылепить снеговиков — снег мокрый, самое то :)
avatar

Dobrovolec

  • 11 апреля 2013, 09:46
-1
Если вопросы острые, но без хамства и оскорблений, то НИКТО за эти вопросы не накажет. Знаю из собственного опыта 37 летней работы на ВАЗе и пяти летней общественной работы в совете ветеранов войны и труда ОАО«АВТОВАЗ». Хотя неприятности от острых вопросов «аукуются»…
С уважением! Ю.К.Целиков.
avatar

celikov

  • 11 апреля 2013, 09:46
+1
Личным опытом проверено. переобувать машину в наших краях нужно после 15 апреля, сегодняшний день — тому подтверждение. как мне повезло, удачно вчера сгонял в Самару)))))
avatar

Santa

  • 11 апреля 2013, 09:47
+2
Если вопросы острые, но без хамства и оскорблений,
Вы почему то среагировали на «оскорбление» от красавчика, а на мои вопросы и реплики -ноль внимания.Понимаю, старая школа… Манера ведения дискуссии типична для ВАЗовских «тузов» и «тузиков».Как на заводе«не нравится-за забор!»И я вам должен открыть своё имя??? Я не вы, извините.
avatar

foma

  • 11 апреля 2013, 09:53
+1
Без паники, всё норм, асфальт мокрый и грязный, через два дня всё растает.
avatar

alkashh

  • 11 апреля 2013, 09:55
+3
Уважаемый «РОБОКОП»!
Сколько же надо натерпеться в жизни, чтобы с таким раздражением говорить обо мне.
Напомню из Сергея Есенина:
" Лицом к лицу- лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянии."
Завод наш, практически единственное высокотехнологичное машиностроительное предприятие России, которое ВЫЖИЛО в период ГОРБАЧЕВСКО-ЕЛЬЦИНСКОГО ВАКХАНАЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА.
Тут всё не расскажешь. В моих архивах вся история «ОБШЕЛУШИВАНИЯ ЗАВОДА» как прежними топ-менеджерами, так и нынешними.
«ВАЗ» вообще большой сосуд из которого сосут!
Можем встретиться в моем «особнике» на 9 этаже панельного 9 этажного дома в 5 квартале. Подняться надо на 9 этаж в «засранном лифте», который часто ремонтируют.Молодые люди исписали все стены своими высказываниями, очень схожими с некоторыми словами на этом сайте…
Я серьезно. Давайте встретимся! Дача есть тоже в Ташелке. Машина «КАЛИНА» приобрел 18 мая 2005 года.Пробег более 190 тыс км. Свожу Вас и на дачу. Ну-с? Как Вам мое предложение, уважаемый «РОБОКОП»?
Ю.К.Целиков.
avatar

celikov

  • 11 апреля 2013, 10:03
+2
А я не заморачивался с переобуванием. Просто не брал сегодня машину :)
avatar

Borodatiy

  • 11 апреля 2013, 10:05
0
Спасибо, Aceton, за интересную информацию! Разбередил старому моряку душу…
Я примерно на таком (чуть больше) теплоходе «Бердянск» ходил в 1975 году на Южную Америку…
avatar

Shesterin

  • 11 апреля 2013, 10:09
0
При приватизации ВАЗа нас, работников «АВТОВАЗТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ» кинули с акциями ВАЗа в соотношении «один к пяти». То есть, уменьшили количество в пять раз от положенных по годам работы на ВАЗе. Получил 50 акций в те годы. Оставил их себе, чтобы иметь формальное право участвовать в акционерных собраниях и называться акционером ВАЗа. На «АВТОЦЕНТРЕ -ТОЛЬЯТТИ -ВАЗ» имел одну акцию. То есть один голос, для того чтобы СВОИМ ГОЛОСОМ будить и возбуждать акционеров.
Вам «ФОМА» спасибо за «защиту „( в кавычках)…
С уважением! Ю.К.Целиков
avatar

celikov

  • 11 апреля 2013, 10:11
+3
Одно дело 37 лет отработать при социализме и совсем другое при капитализме. Юрий Кузмич, уверены, что рабочие ВАЗа сейчас могут свободно, не боясь репрессий высказывать своё мнение и выдвигать требования администрации? Это при по-сути бездействующем, в лучшем случае, профсоюзе, а в худшем — принимающем сторону администрации.
avatar

zh-tlt

  • 11 апреля 2013, 10:11
+3
с прокуратурой все понятно — это их работа,
но как быть родителям, покупающими сок, воду, и мелочи для детей.
ведь стало совсем неудобно…
avatar

aaaaeeee

  • 11 апреля 2013, 10:13
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet