Дайте мне (даже не мне, а всем, в виде скана, который можно распечатать) бумажку, в которой черным по белому написано сколько промиле не является состоянием алкогольного опьянения. И чтоб бумажка эта принималась на территории РФ, да черт с ним, по Самарской области, или даже пусть ограничимся Тольятти.
Чтоб выпил я кружку кваса остановил меня гаишник, а я ему эту бумажку в нос.
Хотя нет, плевать на бумажку, не нужна, пользуемся вашими ссылками, итак, изучаем инструкцию к «ИНДИКАТОР ЭТАНОЛА В ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ «АЛКОТЕСТЕР- 01Н»».
Далее выборочно из инструкции:
Раздел 3
«Процесс удаления алкоголя из организма происходит с опре-деленной скоростью. В среднем за час концентрация алкоголя в крови падает на 0,1-0,2 промилле или по концентрации в выды-хаемом воздухе на 45-90 мкг/л за час.»
0,1-0,2 промиле в час — это падение концентрации алкоголя в организме
чего вы там считали 0,005+0,005? А 0,01 это уже пьяный?
Дальше идет интересная табличка, по которой в принципе можно посчитать чего и сколько покажет аппарат при употреблении спиртного, ну считалка сама по себе интересная, но не суть важно. И самое интересное (в теории) — пусть алкоголь испаряется со скоростью 0,1 промиле в час, испаряется он не дискретно по 0,1, а постоянно, т.е если у меня содержание алкоголя 0,01 промиле (а у мня права уже отняли да?), то примерно через 6 минут я абсолютно трезв. (так ведь?)
Вы дальше обратите внимание на то что значит 1 промиле — 450 мкг/л,
а сколько 0,01 промиле — 4,5 мкг/л выдыхаемого воздуха?
Теперь вернитесь к таблице — если я (вес возьмем максимальный по таблице — 100 кг), выпью 1 банку пива 0,33 л (30-40 гр водки виски и т.д.), то (условно когда алкоголь растекется по телу) через 30 минут концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе составит 70 мкг/л, это в 20 (!) раз больше той цифры, при которой (по вашим словам и словам того гаишника) меня признают пьяным.
А теперь апофеоз апофигея:
пункт 8.3
«При отпускании кнопки снова в течение восьми секунд ото-бражается результат измерения в мкг/л.
*Значения концентрации алкоголя, отображаемые на индикаторе, соответствуют:
-0 мкг/л – трезвому состоянию;
-до 225 мкг/л – легкому опьянению, что свидетельствует о факте употребления алкогольных напитков;
более 225 мкг/л – опьянению средней степени.
*В России пока не принят закон, определяющий пороговое значение допустимого содержания алкоголя (т.е. должно быть 0). На практике значения до 0,2 промилле (90 мкг/л) чаще всего рассматривается как несущественные для утверждения о содержании алкоголя у обследуемого.»
Вот тут занавес.
Хоят нет, на БИС:
чего там сказали про немецкие? 0,005 погрешность, а у наших больше она?
пересчитайте максимальную погрешность в промиле — 350 +- 20%, это 280-420, т.е. разбег показаний прибора +- 70 мкг/л — т.е. прибор не может точно определить выпил ли я рюмку водки или 0,33 пива полчаса назад. Правда я тут немного слукавил, +- 70 это для максимального значения показаний прибора. Но и производитель вероятно лукавит, погрешность проблематично измерить в %, потому что есть такое понятие как разрешающая способность прибора (в данном случае датчика алкотестера), т.е. определенная величина, когда значения показания прибора не могут приниматься как достоверные. И разрешающая способность прибора не измеряетс в %, а является определенной величиной.
С учетом того, что в инструкции указано что до 90 мкг/л обычно не рассматриваются, то я предполагаю что точность измерений прибора как раз примерно в этом пределе и колеблется, т.е. его показаниям можно верить, если покажет более 90 мкг/л сожержание в воздухе. Вернее сказать так — если прибор показал более 90, то какое-то количество алкоголя в выдыхаемом воздухе есть, т.е показанное значение +- 90мкг/л. Тут уже надо бы пообщаться с производителем.
Так что RTFM, хотя за ссылки спасибо, познавательно следующее:
1. прибор должен быть калиброван каждые 2 месяца (и вероятно отметки об этом должны стоять)
2. Пункт 7.3 инструкции «7.3 ВНИМАНИЕ: Во избежание выхода из строя датчика НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
— хранить прибор в помещениях с содержанием в воздухе горючих газов и паров жидкостей: метана, пропана, бутана, аце-тилена, аммиака, бензина, спирта и др.;», в автомобиле всегда присутствуют пары бензина, не так ли?
Так что, эти изыскания в принципе подтверждают мои мысли и комменты.
Я понимаю что цифра 0,005, которую я привел в виде примера, и вы потом, условная.
Но погрешность (я предполагаю) прибора составляет 90 мкг/л или 0,2 промиле, а по нормам у нас в РФ 0, все что больше 0 есть алкогольное опьянение.
И это мы даже не учитываем нормальный фон алкоголя в организме человека или употребление каких-то лекарств.
Таким образом степень вашего опьянения зависит от:
1. настроения гаишника
2. целей и задач, стоящих перед гаишником
И еще одно пс: принцип работы прибора основан на изменении проводимости, значит точность его работы зависит еще и от а) степени заряженности аккумулятора, б) состояния аккумулятора.
Пусть ваши гаишники скажут сколько промиле не является состоянием алкогольного опьянения, а сколько уже являются, и желательно не на словах, а на бумаге (хотя вряд ли кто-то под этим подпишется). Как то эти «допустим 0,005+0,005» уже состояние алкогольного опьянения ну совсем ничего не разъясняют.
Теперь вот наверное все.
Dobrovolec