Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что «никакой дешевой нефти в мире больше нет», сообщает РСН. По мнению Леонтьева, очередной виток падения нефтяных цен — это кратковременный тренд.
Леонтьев убежден, что ради повышения прибыли и снижения издержек все нефтедобывающие компании отказались от долгосрочных проектов по разработке новых месторождений.
«Вся будущая нефть очень дорогая. Нужны большие затраты на разведку, освоение и так далее. Все компании резко снизили все компании капитальные вложения. Они работают на той нефти, которая даёт текущий доход, и не вкладывают в будущие. Поскольку эти вложения имеют долгосрочный характер. Если этот период будет длиться долго, даже год, то мы получим безумный дефицит нефти и страшный рост цен»
Вице-президент компании убежден, что текущая ситуация ударит по американским добытчикам сланцевой нефти, которая, по словам Леонтьева, сыграла одну из ключевых ролей в нынешнем падении.
Леонтьев убежден, что падение цен на нефть приведет к дальнейшему снижению количества буровых установок в США.
и Второй взгляд:
Инвестиционное подразделение Bank of America снизило во вторник, 28 июля, прогноз по ценам на нефть. Как сообщает Financial Times со ссылкой на Bank of America Merrill Lynch, в конце третьего квартала нефть марки Brent будет стоить $50/барр., а WTI — $45/барр. Прежний прогноз равнялся $54 за Brent и $50 за WTI.
Во вторник цены на Brent опустились на электронной бирже ICE до февральского уровня. На открытии торгов нефть стоила $52,86/барр., опустившись к 10:45 мск до $52,31/барр. Как отмечает FT, цены упали вследствие волатильности на китайском фондовом рынке и признаков переизбытка поставок нефти.
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/economics/28/07/2015/55b75c7e9a7947214f0b1e61
katuu