так вот, уважаемая Екатерина — спешу вас огорчить, но понятие «стартовый баланс» в терминологии договора отсутствует, можете проверить, если найдете где «сформулировано определение» — дайте ссылку. Затраты компании — сказки для школьников. В абонентском договоре об этом ни слова нет.
Из личного опыта: расторгал договор с билайн, с первого раза мне «стартовый баланс» не вернули. После того, как написал претензию с указанием следующих основных моментов: тарифный план предоплатный, денежные средства вносятся как авансовый платеж за услуги (а на какие-то там затраты которые несет компания), услуги мною не получены, потребовал возврата уплаченного мною при подключении платежа в связи с тем что услуги мне не были оказаны, и предупредил о том, что в случае отказа буду оспаривать в судебном порядке — мне на второй день вернули мои 85 рублей. Правда не наличными, а зачислили на другой номер билайн.
Сумма смешная, но если одному не вернуть 85 рублей, другому 35, третьему 50 — неплохо для компании. Тем более что при подаче заявления о расторжении договора ваши сотрудники умалчивают о том, что некий «стартовый баланс» не будет возвращен.
Так что запомните на будущее, что никакого «стартового баланса» нет и быть не может, что это всего лишь ПРЕДОПЛАТА за УСЛУГИ. И не катайтесь по ушам мирным жителям.
Только медленный GPRS?
pong