То есть получается вы отвергаете мировой опыт, который подсказывает что в крупных, промышленно развитых городах простое строительство дорог с точки зрения экологии города этот тупик, и что надо создавать условия, чтобы люди пересаживались с личного транспорта на общественный. То есть развивать комфортный и желательно электрический транспорт, ограничивать парковку и жестко штрафовать за неправильную парковку и т.д. Ведь очевидно — если в Тольятти принять меры, чтобы хотя бы ВАЗовцы добирались на работу преимущественно на общественном транспорте, то поездки между районами уже не будут столь затруднительными и не будет того количества выбросов. Посмотрите что творится у проходных ВАЗа в будние дни, просто огромное количество машин.
Но проблем, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, очень и очень много за пределами городов. Это масштабные лесные пожары, опустынивание земель, снижение плодородия почв, снижение биоразнообразия и множество других. Решение этих проблем – задача экологов биологического профиля.
Согласен с Вами в том, что вокруг экологии много разговоров, но мало конкретных дел. И пока мало специалистов – экологов во всех сферах хозяйственной деятельности. Экологическая ситуация в мире и в России такова, что на каждом предприятии должен быть профессиональный эколог. Волжский униврситет им. В.Н.Татищева готовит специалистов-экологов широкого профиля, которые, как правило, находят сферу приложения своих профессиональных способностей.
syldimirov