Публикуем материал о конном туризме в Самарской Луке, переданный в редакцию нашими читателями. Как говорится, «по просьбам трудящихся»…
И вот снова до меня доносится сладостный аромат дымка из огорода соседнего, через улицу дома, снова слышатся оттуда весёлые голоса. Главным образом — девичьи (мужской пол на трезвую голову не особо баслив). То вновь в моё родное село Аскулы, Богородское тож, временные насельники проездом припожаловали. Да каким проездом-то! Конным! И не на каких-нибудь телегах, а верхами! О, как порадовала стариковское сердечко в первый раз (и радует в последующие разы!) вереница всадников, растянувшаяся по бригадному проулку более чем на двадцать саженей.
То были конники из самаролукского клуба конного туризма «Степное Поле», который возглавляет и окормляет энтузиаст и патриот нашего края
Ирина Николаевна Глинская.
И захолонули стариковское сердечко отроческие воспоминания, когда мы повечеру этим же проулком с бригадного двора гнали колхозный табун на вечернюю пастьбу…О, этот первый выезд в ночное! Наверное, это в крови у потомственного селянина — любовь к лошади. И к быстрой езде. Так что очень хорошо понимаю восторг нынешних байкеров, лица которых на сногсшибательной скорости холодит встречный ветер…
Возможен ли был такой конно-туристский наезд в наше село, скажем, четверть века тому назад? Интересовались ли тогда русской стариной в наших краях? Ну в знатные места на Байкал, в Кижи, на Соловецкие острова были охотники наведываться, но, увы, по большей-то части, всё забугорные туристы-то наезжали. А вот такие не шибко знатные места, как Самарская Лука, кого-то интересовали? Только студентов Куйбышевского пединститута, которые, помню, собирали в свои блокноты и микрофоны элементы народного творчества. А это то одна группа туристов, то другая, и не только из Самары, Сызрани, Тольятти и Жигулёвска, но даже из Москвы наезжают.
А кто же хозяйка этой воистину знатной и знаемой (теперь уже не только в наших местах, но и, почитай, на всю страну конедружины?
Это —
Глинская Ирина Николаевна, которая родилась в Новосибирской области (в казачьей семье!). Закончила Академию водного транспорта. Проработала два года по специальности на судоремонтном заводе в Ростове-на-Дону. Работа, в общем-то, нравилась да и начальство её ценило. Но надо же такому было случиться?! Поехала в отпуск в родную Сибирь. И там угораздило её в порядке увлечения попасть в состав конной туристической группы. Проехалась на лошадках по новосибирским угодьям и поняла: да, на заводе неплохо, но всё же работа в заводской «заперти» не по ней. Уразумела, что это совсем не то и хочется ей совсем другого: простора, лошадей, полей, гор. И зародилась в девичьем сердечке мечта о конном туризме.
По её признанию, потом совершала конные походы по республике Алтай, в горах Адыгеи. Тут уже было не утоление страсти, а наработка опыта, обучение верховой езде. В 2008 году вышла замуж за жителя Поволжья и переехала в Самарскую область. И вот в ноябре 2013 года мечта начала сбываться: на западной границе села Жигули Ставропольского района, в урочище Степное Поле появился клуб конного туризма «Степное Поле». Построили конюшню на восемь мест и купли первых четырех питомцев башкирской породы, которая, по словам добрых людей, вельми подходит для конного туризма: трех меринов (Акъял, Персик, Лимон) и одну кобылу (Таслима). И вот уже летом 2014 года туристы верхом на лошадях прошли по угодьям Самарской Луки…
Лошадей постепенно становилось больше: Горделиво-горделиво на усадьбу заявился Аккорд, мерин чистокровной английской породы. А тут и Таслима родила своего первенца — Талисмана (он уже в строю). Так как случаются туристы больших размеров, необходим стал богатырский конь — Буян, мерин орловской рысистой породы. Он и любой поход без труда одолеет, и зимой детей (целую дюжину!) на санях покатает. На данный момент в клубе 12 коней и четверо необъезженных жеребят.
А Ирина тем временем прослушала курсы экскурсоводов при Российском союзе туриндустрии, успешно сдала экзамен, заняла второе место на городском конкурсе экскурсоводов в Тольятти по маршруту Тольятти -Ширяево. В 2015 году был разработан и утверждён многодневный спортивный поход по Самарской Луке — Жигулевский лабиринт (варьируется от 5 до 10 дней). Во всероссийском конкурсе «Лучший маршрут года» он занял первое место в номинации «Лучший спортивный маршрут». В 2016 году этот же маршрут занял также первое место в областном конкурсе «Лучший маршрут года по малым городам и селам Самарской области» тоже в номинации «Лучший спортивный маршрут».
А с прошлого года у Ирины Николаевны ещё одно начинание вот уж воистину процветает – детский туризм. Два члена её клуба четырнадцатилетний
Максим Бондаренко и шестнадцатилетняя
Алина Барабина вошли в сборную России по спортивному туризму, которой в этом году предстоит участвовать в европейском конкурсе.
Да простят меня читатели за столь подробное описание становления и роста этой конефермы. Делаю это в назидание моим молодым землякам, чающим начать своё дело: показать, сколь трудноёмко (и охотно!!!) вершится оно. Собственным трудом и на собственные средства. И я больше, чем уверен: будет и далее развиваться и крепнуть …
Автор текста — Анатолий Мухортов,
Бывший староста села Аскулы, Богородское тож, Ставропольского района
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.