о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

Рынок ценных бумаг. Методы снижения рисков. Часть 3. Фьючесы

Добрый день! Сегодня, формально, последний день нашего эксперимента с портфелем, текущее положение показано в таблице.

Если вернуться к истокам, то видно, что поставленную задачу по достижению 20% годовых на трехмесячном периоде мы выполнили, показав итоговую доходность в районе 29-30 % годовых… Однако, считаю, что можно продолжить ведение нашего портфеля до периода массовых отсечек по реестрам, то есть до конца апреля месяца. Каких-то активных действий по состоянию портфеля акций мы не предпринимаем. Держим небольшую часть капитала в кеше на случай резкого точечного провала рынка. Наиболее интересными для входа акциями на сегодняшний день представляются акции Норильского Никеля и нашего любимого Газпрома.
Наиболее яркими новостями прошедшей недели стали:
1. IPO Московской биржи, прошедшее по цене 55 рублей за акцию
2. Новость о возможном приобретении катарским инвестиционным фондом активов ВТБ на 3,5 млрд. долларов
3. Стабилизация цен на нефть в диапазоне 117-118 долларов за баррель.

Продолжим разговор о методах снижения рисков. Мы рассмотрели понятия «длинных денег», ступенчатого набора позиций (http://www.tlttimes.ru/blog/finances/100280.html) и диверсификации (http://www.tlttimes.ru/blog/finances/100388.html). Итак, следующими инструментами снижения рисков являются инструменты срочного рынка – фьючерсы и опционы. Это суррогатные инструменты, то есть искусственные. В их основе находится так называемый базовый инструмент – акция или индекс.
Фьючерс – это срочный инструмент, сделка по которому заключается в настоящий момент времени, а расчеты производятся в будущем.
Опцион – это срочный контракт, который дает вам ПРАВО на заключение сделки в будущем.
Как видно из определений исполнение по сделкам происходит в будущем, то есть имеет какой-то срок. Поэтому эти инструменты называются срочными. Мы уже говорили о портрете участников рынка (http://www.tlttimes.ru/blog/finances/100280.html), поэтому в дальнейшем мы будем рассуждать про хеджирование только для инвесторов. Рассмотрим применение фьючерса на примере товарного рынка, пшеницы.

Начальное положение.
Мы производитель товара (инвестор). Мы знаем рынок, его сезонность. В начале года (1 квартал) мы реализуем пшеницу прошлого урожая, и чем ближе к посевной (2 квартал) тем меньше остается товара на складе, а значит растут цены на него. Пик цен на товар (его минимальные запасы) будут перед сбором урожая (начало 3 квартала). Это идеальные цены для продажи, но товар (зерно) еще не собраны, и продавать нечего. Однако, сразу после начала сбора урожая цены на товар начнут падать, и затем цикл повторится снова. Как в этой ситуации действовать владельцу товара (инвестору)?
Использование хеджа.
Зная такую закономерность рынка инвестор может еще в середине 2 квартала приобрести фьючерс на продажу товара (зерна), которого у него на момент покупки фьючерса — нет, со сроком исполнения сделки в 3 квартале. Цена исполнения сделки прописана в контракте и известна на момент ее заключения. Затем, когда приходит срок исполнения (3 квартал, пик сбора урожая, резкое падение цен) инвестор (1) продает (исполняет сделку) по цене, обозначенной в прошлом, во 2 квартале, в момент ее заключения. Что при этом происходит по сравнению с инвестором (2), который не захеджировался (не приобрел фьючерсный контракт):
1 вариант: Текущая цена на рынке на момент расчета равна цене исполнения фьючерсного контракта – 1 и 2 инвестор в равных условиях, продали по одной и той же цене.
2 вариант: Год был урожайным. Зерна собрали много, цены резко пошли вниз. 1 инвестор продает по цене фьючерсного контракта, 2 продает по сложившейся цене, которая будет ниже (из-за соотношения спрос- предложение), то есть первый застраховал себя от падения цены вниз, второй – нет. (красная линия на графике)
3 вариант. Год был не урожайный, цены на дату расчета пошли вверх, но 1 инвестор обязан продать зерно по цене указанной в контракте, то есть ниже текущей(зеленая линия). Однако, здесь нужно учитывать, что при определении цены фьючерсного контракта 1 инвестор делал расчет своей себестоимости, поэтому, даже в случае 3 варианта развития событий он окупит свои вложения и выйдет на тот уровень доходности, который его устроит.
Также, использование фьючерсов помогает выстраивать стратегии хеджирования позиции. В приведенном нами случае, инвестор 1 мог заключить фьючерсные контракты не на весь объем товара, а на какую-то часть, то есть смоделировать вариант 3.
Вообще, работа со срочными инструментами является, как мы говорим, работой гурманом от фондового рынка. Математика расчетов по срочным инструментам отличается от спотового, классического рынка. В следующей статье мы продолжим говорить об опционных контрактах.
газинвест, рынок ценных бумаг, портфель тлттаймс

Комментарии (6)

+
+1
Это достаточно сложная тема. Но если кому-то вдруг станет интересно, по традиции, готов помочь!)
avatar

Dvorkin_Gazinvest

  • 19 февраля 2013, 11:24
+
0
Повлияет ли скандал в Русгидро на увеличение выплат по дивидендам, как мера по поддержанию рыночной стоимости акций? Или их руководству на цену акций наплевать?
avatar

__i

  • 19 февраля 2013, 11:41
+
0
Дополню. Гидро сейчас на минимуме лет эдак 3, брать стоит или просядет еще немного?

Для чего вы держите кэш?
Почему что нить не купить?
avatar

selehin

  • 19 февраля 2013, 11:49
+
0
Думаю стоит брать, обязательно даже.
Почему держу кеш — я консерватор, всегда в битве хочется иметь шаг, для отступления. но не для бегства, а для передислокации.)) Если будет еще один нырок вниз — купим, если (а это более вероятно) рынок на развороте будем докупать на тренде.
avatar

Dvorkin_Gazinvest

  • 19 февраля 2013, 12:16
+
0
Русгидро входит в состав так называемых стратегических компаний. Зачистка, которая сейчас там идет — это результат интриг и противостояния Сечина и Медведева+ Дворковича, я писал об этом в прошлом выпуске.
Поддержание рыночной стоимости (капитализации) предприятия выгодна в случае определенных сделок на внешнем рынке — привлечение кредита, залог акций в качестве обеспечения по кредиту, получение рейтинга и т.д. На сегодняшний день перед Русгидро такой задачи не стоит, однако, как справедливо отмечено ниже — технически бумага недооценена. Чистка рядов и проверка. конечно, положительно повлияют на деятельность самой компании, но отражение в цене акций может наступить не скоро. Иногда создается парадоксальная картина, руководство предприятий, где доля государства 50 и более процентов как будто не интересует их рыночная стоимость, но уверен, это все временные игрища.
avatar

Dvorkin_Gazinvest

  • 19 февраля 2013, 12:13
+
0
В качестве легкой рекламы, возможности торговли на бирже в режиме реального времени на Андройде:
www.gasinv.ru/internet-treiding/programma-quik-broker
avatar

Dvorkin_Gazinvest

  • 19 февраля 2013, 14:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet