о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

Чай с Волошиным. Известный тольяттинский банкир поговорил с журналистами про Горный Алтай, Эл банк, Сергея Андреева и премьер-министра Путина. Часть 2

Ответы Анатолий Парфирьевича на вопросы журналистов.



Поскольку предыдущий проект Волошина был максимально социально-ориентирован, вслед за вопросами коллег, закономерным прозвучал мой вопрос о социальных функция Эл банка. Что будет делать Эл банк для своего города в ближайшем будущем?

— В Горном Алтае банк работает 21 год. Там есть сеть офисов и банкоматов. В ходу солидное количество пластиковых карт банка. В Тольятти пока с этим сложно, поэтому мы не сможем скоро запустить проект с социальными пластиковыми банковскими картами.
У нас здесь сегодня один банкомат. Недавно купили второй. Пока нет сети офисов, поскольку это дорого, а главное, требует времени.
Сейчас мы развиваем тут зарплатные проекты, выпускаем пластиковые карты и карты для пенсионеров. Из чисто социальных услуг я должен отметить то, что мы заключили договор с мэрией на обработку социальных платежей. Не все банки хотят этим заниматься, потому что социальные перечисления мизерные — 200-300 рублей. Мы за это взялись как раз не как за бизнес, а как за социальный проект. Мы проводим эти платежи и выдаем людям.


Мой второй вопрос созрел из небольшой инсайдерской информации. Перед встречей я услышал, что Эл банк активизирует работу по привлечению вкладов населения и, наоборот, снижает обороты по выдаче кредитов. Уточнил — с чем это связано?

— Это интересный вопрос. Мне его задает Горный Алтай. Они спрашивают: «Зачем и почему вы так быстро развиваетесь?» За полгода мы показали 400 процентов роста, когда все банки растут 2 процента в месяц. Вы представляете, за 20 лет жизни в Горном Алтае — Национальным Банком накоплено 200 миллионов рублей вкладов. Он там практически самый большой, разветвленный и социальный банк. Кроме Сбербанка, конечно. А у нас план — привлекать 200 миллионов рублей вкладов в месяц. Невозможно же принять вклад, платить проценты и не выдавать кредиты. Значит надо выдать кредитов на 200 миллионов в месяц. Самое главное, спрашивают они: «Где вы берете деньги?» И никак не поймут, что у нас другой уровень развития бизнеса.
В Москве, например, в банки несут на порядок больше денег, равно, как и в ресторанах платят на порядок больше. Это нормально. Мы понимаем, что там выше уровень. А в Алтае не понимают, что у нас другой уровень и что 200 миллионов месяц — нормальный, регулируемый объем средств. Больше — будет сложнее, потому, что мы больше чем 200 миллионов физически не успеваем раздавать кредитов.
«Почему нам надо быстро расти?», — спросите вы. Потому что банк обладает такой инфраструктурой, что нужно сразу делать все. Операций в банке — сотни. На каждую операцию нужно нанять человека, оборудовать помещение и т.д. А он выполняет лишь одну операцию. Например, банк, в котором 10 или 100 тысяч карт отличается от банка, где 10 карточек. Но затраты на запуск операции одни и те же. Потому надо расти и расти быстро. Потому у нас большие планы.
Теперь объясню. Недавно была текущая проверка Алтайского Национального Банка. Мы немного отстали в выдаче кредитов, нужно было догонять. А это сложно. Ведь после кризиса 2008 года нужно выдавать кредиты «хорошим» предприятиям, а их выбрать тяжело. Еще тяжелее их воспитать. Поэтому кредиты у нас чуть-чуть отставали от приема вкладов. Сегодня мы наконец-то нагнали. Сколько привлекли — столько выдали кредитов. То есть сейчас мы возвращаемся к вкладам, поскольку мы некоторое время о них просто не говорили.
Уверен, мы будем гармоничным и социально ответственным банком. Думаю до весны откроем офис в Центральном районе, уже есть несколько предложений по открытию дополнительных офисов в Автозаводском районе.


Сейчас идет предвыборная гонка. Известно, что господин Волошин перед ее стартом выразил готовность участвовать в ней на стороне партии «Правое дело», но затем, по понятным причинам, отказался. Я не мог не спросить — по каким именно «понятным причинам» он все же не пошел в политику?

«А вы видели Богданова в его предвыборной рекламе?! — искренне возмутился в ответ Анатолий Парфирьевич, — Как можно с ним куда-нибудь пойти? Он играет в бильярд. Сейчас. На выборах. Помните, Немцов с Хакамадой летели куда-то в самолете бизнес-классом и пытались таким образом убедить людей за них проголосовать. Это просто издевательство! Богданов не сказал ни одного слова про политику. Даже я не играю в бильярд. Я понимаю гольф, там хоть ходить надо. А что делать, играя в бильярд? Курить сигару и пить коньяк?! Поэтому с „правыми“ все было для меня решено.
Почему я был готов идти с „правыми“, с Прохоровым?! Потому что все сегодняшние партии стали гиперсоциальными. Все они говорят, что нужно повышать и платить: пенсию, выплаты, пособия… Европа уже проспала на борьбе с коммунизмом решение некоторых своих социальных вопросов. У них если 60 лет назад средняя продолжительность жизни была 60 лет и человек уходил на пенсию в 60 лет, то дожитие было минимальным, а часто вообще равнялось нулю. Тем более, кто-то умирал в 45, кто-то жил до 75 и система стабильно работала. Но средняя продолжительность жизни стала 78, а на пенсию они так и уходят в 60. Ни одно общество не выдержит этого. Ни бизнес, ни молодое поколение. Нельзя меньшим числом кормить большее.
К тому же, как только надо решить социальные проблемы в обществе государство давит на бизнес. Бизнес умирает и вообще ничего нельзя сделать. Считаю, нужен профсоюз и определенная защита бизнеса с нормальной оплатой налогов. Если будет работа и хорошая зарплата — это тоже социальные гарантии. Прохоров именно об этом говорил. Если бы получилась эта правая партия, понятно, за нее пошел бы бизнес, а Прохоров, как достаточно жесткий бизнесмен, ставил бы правильные задачи. В том числе для Правительства.
Всегда так было, ужесточил налоги — их стало меньше. Путин в свое время снизил налоги — сразу выросла их собираемость. Как только налоги ужесточили снова — часть предпринимателей ушла в тень. А „черные“ деньги они развращают народ. Плохо, когда предприниматель вынужден скрывать свои доходы и работать „в темную“.


Кто-то из коллег продолжил тему и уточнил — не собирается ли Анатолий Парфирьевич участвовать в выборах мэра Тольятти весной?

— Есть понятие „профессиональный политик“ и понятие „профессиональный“ или „добропорядочный горожанин“. У меня нет никакого желания становится абсолютным политиком. Я много общался на эту тему с Курылиным. Он честно, открыто пытается чего-то там в Жигулевске сделать. Но та нелюбовь, которую вызывает любое его действие, меня просто поражает. Просто не представляю каким нужно быть мэром, чтобы тебя любили все.
Потому не понимаю, почему молодежь стала освистывать Путина. Если посмотреть на то, что он уже сделал и что собирается сделать, уверен, он такого отношения не заслужил.
Я считаю, что будучи банкиром я смогу сделать гораздо больше, не мешая политикам. Например, Сергей Андреев — настоящий политик, с желанием и с умениями профессионального политика, который мог бы управлять городом. А мы будем помогать.


Напоследок Анатолий Парфирьевич поделился еще одним своим наблюдением, касающимся политики нашего государства по отношению к демографии. Он сказал следующее:

— Не знаю, чем не нравится решение Путина — платить только за второго ребенка. Я его поддерживаю. Платить нужно только за второго, а не за первого или последующих детей. Решение максимально цивилизованное, потому, что местные жители любого из регионов России родят одного ребенка, создав семью, не спрашивая ничего у государства. А вот рождение второго ребенка необходимо простимулировать. Эмигранты — наоборот. К примеру, переселенцы из Азии предрасположены иметь много детей. Если им платить при этом за каждого рожденного ребенка, наверняка, произойдет серьезное искажение демографической ситуации в стране.
Правда, хочу уточнить, выплату за второго ребенка хорошо бы сделать не 300 тысяч, а миллион рублей. Чтобы мать могла положить деньги в банк, получать в месяц, например у нас в Эл банке 10 тысяч рублей процентов на свой вклад и спокойно воспитывать детей, не задумываясь о том, как заработать на пропитание.


Беседа закончилась. Анатолий Парфирьевич бодро попрощался и уехал в аэропорт, откуда отправился в очередную деловую поездку. Не знаю, как у других журналистов, а у меня остались самые позитивные впечатления. Всегда приятно поговорить с умным человеком, а с умным человеком, который разбирается в своем деле, говорить вдвойне приятнее.
Тольятти, Эл банк, Анатолий Волошин, банкир Волошин, день рождение Эл банка, ресторан Vesna, Горный Алтай, Фиа-Банк

Комментарии (13)

+
+1
Спасибо! Интересно!
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 15:48
+
+1
Волошин один из немногих, сочетающих ум, образованность и интеллигентность.
Жаль, не скоро дождемся мы такого мэра...((
avatar

Visson

  • 23 ноября 2011, 15:49
+
+1
Волошин сам в мэры не пойдет, а вот те, кого он поддерживает, с ним не сравнимы)))
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 15:51
+
+1
Это точно, я постеснялась об этом написать.
Сам в мэры не пойдет, как человек честный и ответственный.
avatar

Visson

  • 23 ноября 2011, 15:57
+
+1
Поэтому у нас мэры и идут расстриги и плуты))) Меня 100500 раз двигали в политику, а мне неохота на эшафот, поэтому и занимаюсь «умничанием из кустов», как тот попугай)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 16:01
+
0
)))Правильно, займитесь серьезным делом.
avatar

Visson

  • 23 ноября 2011, 16:03
+
+2
Вот я проекты и пишу) Мог бы выложить их на таймс, но тут неинтересно гражданам) Минусуют мои телеги)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 16:04
+
+1
пишите! Волошин прекрасно об этом выразился, про Курылина. Никто не предлагает Вам стать вторым Курылиным, просто озвучьте позицию.
Имеет право быть, чесслово!
avatar

ZipMan

  • 23 ноября 2011, 19:25
+
+1
Написал уже) И про кампус и про байки) Но люди за байками не стремятся видеть смыслов) А они скрыты)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 19:37
+
+1
а вы пишите доступным языком)) Вы иногда чрезвычайно витиевато изъясняетесь!
avatar

ZipMan

  • 23 ноября 2011, 19:39
+
+1
Так я пишу для тех, кто действительно хочет знать) Кстати, Вы про Ип-мэна в курсе ведь? Легендарный гражданин был)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 19:40
+
+1
Тизеры смотрел к фильму, но к стыду, не смотрел, а уж подоплеку не изучал вовсе.
Стыжусь
avatar

ZipMan

  • 23 ноября 2011, 19:45
+
+1
Посмотрите) Ваш ник — не случаен) Ему еще предстоит обрасти смыслами) Конкретно про этот смысл можно в Вики посмотреть. Про Ипмэна не один фильм снят. Учитель Брюса Ли, как-никак)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 23 ноября 2011, 19:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet