о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

"Я так думаю!". Анатолий Волошин, руководитель городского Эл банка в гостях у SamaraToday.ru

Часть 1. Региональные банки. В чём различие между региональными и федеральными банками? Сколько должно быть банков? Текст, фото, видео. В студии с А.П. Волошиным — руководитель, главред SamaraToday.ru Александр Барышев.

— А сколько банков в Тольятти? И сколько банков в Самаре? Сколько вообще должно быть банков? Существует ли вообще какой-то норматив в мире? – Почти по всем показателям Россия в этом плане где-нибудь за пятидесятым местом. – А такое ощущение, что у нас огромное количество банков, а их не хватает? – Недавно мы зарегистрировали Ассоциацию банков Самарской области банков. У нас их 19. Всего вместе с филиалами федеральных банков и сетевыми в области работают около 80 банков. На сегодняшний день, мы занимаем третье, или четвертое место в стране по количеству региональных банков на область. Сегодня более десяти областей их не имеют.

— В редакции «Самара today» мы рады приветствовать гостя, который впервые у нас – это Анатолий Парфирьевич Волошин, председатель правления «Эл банка». И сразу оговоримся, что мы не делаем коммерческую передачу и не про «Эл банк» будем говорить. Хотя, может быть, немножко об этом тоже поговорим, а будем говорить мы немного о другом.
Мне кажется, что есть много вопросов у людей, у населения, относительно экономики сегодняшней, банковских услуг и всего прочего. Есть много, наверняка, вопросов у банкиров к этому самому населению, почему они ведут себя так, а не эдак, и мы решили пойти навстречу.
Вопросы, которые интересны людям, и вопросы, которые интересны представителям банковской сферы, сферы экономики.
Как вы вообще считаете, сколько вообще должно быть банков? Существует ли вообще какой-то норматив в мире? На все же есть нормативы?


— Да, в принципе, в развитых странах, конечно, есть объёмы банковских услуг на каждого жителя, там есть карточки из банкомата, количество банков, количество сотрудников, отношение капитала банков к ВВП страны. Почти по всем показателям Россия в этом плане где-нибудь за пятидесятым местом.

— Серьезно?

— Да.

— А такое ощущение, что у нас такое огромное количество банков! Значит, их не хватает?

— Реально было зарегистрировано более трёх тысяч банков, когда начали регистрировать банки. Сегодня осталось чуть больше девятисот банков в стране, при этом, кстати, пять крупнейших банков, есть и такая статистика, какое место занимают в экономике пять крупнейших банков каждых стран, вот здесь мы гораздо выше, то есть мы здесь где-то в десятке места занимаем, то есть, у нас пять крупнейших банков занимают основную долю экономики и есть достаточно много мелких банков.

— А сколько банков в Тольятти? И сколько банков в Самаре?

— Вот недавно мы зарегистрировали Ассоциацию самарских банков, в смысле, областных, Самарской области банков. У нас в Самарской области 19 банков самарских. У нас есть…

— Ну, да, есть сетевые.

— …нет, есть банк Сызрани и есть еще несколько…

— Нет, я говорю, что есть еще и сетевые.

— Да, их порядка восьмидесяти… восемьдесят это с нами, наверное. Шестьдесят, чуть больше филиалов крупных сетевых, федеральных банков, московских в основном, санкт-петербургских иногда.

— Ну, уже и Казань есть, Мособлбанк.

— Москва и область, Санкт-Петербург и Казань, хотя и наши банки тоже пытаются и в ту сторону, то есть наши банки, самарские. Но мы на сегодняшний день, я думаю, третье, или четвертое место в стране занимаем по количеству банков на область. Сегодня более десяти областей не имеют региональных банков. И вот, например, я последнее время получал предложения от правительства Пензенской области, приезжают ребята и говорят: «Вы понимаете, мы строим там экономику свою, Пензенской области». А сегодня в Пензенской области остался один маленький банк, в городе Кузнецке зарегистрирован, был там большой банк «Тарханы», но он обанкротился в этот кризис.
И это создает определенное напряжение, правительство некоторые задачи не может решать, с региональным банком их решать несколько проще, чем с большими, федеральными.
Если рассказывать отдельно, чем отличаются федеральные от регионального банка, то можно увидеть, что без регионального банка обеспечить развитие региона гораздо сложнее, чем при наличии достаточно большого количества региональных банков.

— Вы много лет работаете в банках региональных, да?

— Только.

— Только. И, скажите, пожалуйста, наверняка, как человек, который много занимается этим делом, этим бизнесом. Вы много думали, искали ответы на какие-то вопросы. Каким вообще должен быть региональный банк? Вот, как структура, как часть региональной экономики?



— Наверное, начал бы коротко с того, что, наверное, все знают, что есть «Русский стандарт» и с «Русским стандартом» пытались даже законы устанавливать, Центральный банк боролся, потому что те ставки кредитования, которые предложил «Русский стандарт» народу, неграмотному народу, который попытался захотеть жить и брать кредиты и жить в кредит, как весь мир делает, они же повесили туда столько всяких нюансов, которые специалист, он рисует, а человек, который в магазине подписывает на туалетной бумаге договор на кредитование, который не читает, а потом выбрасывает, то есть там ставки доходили до 78-80% годовых тогда.
В этом отношении, я работал в «ФиаБанке» тогда, собирали свое правление и говорили: «Мы будем выдавать такие кредиты?». И мне из семи, или восьми человек правления только один говорит: «Да, давайте, там мы же заработаем, хорошо будет!». А все остальные говорят: «Подожди! Мы живем в этом городе, нам дальше жить в этом городе. Люди-то все равно поймут, что их обманули»

— Обдурили, да.

— На самом деле обдурили, да. «И тогда наш банк потеряет все…

— Потеряет лицо.

-… то есть, мы потеряем лицо!». Я понимаю, что «Русскому стандарту» было до лица России…».

— По барабану.

— Региональный банк, он абсолютно… это, как можно молиться в храме Христа-спасителя, а можно пойти в квартальную церковь, у нас почти в каждом квартале церковь, и я знаю там батюшку, я могу придти и каждый, хоть каждый день с ним встречаешься, придти на праздники. Я митрополита России не увижу, – к нему я никогда не попаду… Вот в этом разница между сетевым банком. И, когда у нас, в Тольятти начали закрываться, вот там «НТБ» превратилось, «Потенциал» превратился в большие, региональные, в московские региональные банки, ко мне начали приходить люди и говорят: «Вот я деньги держал в «НТБ, а теперь «НТБ» нет. Председателя, или президента клуба я никогда не увижу, я можно перенесу деньги к вам? Я хоть могу зайти к вам в любое время».
У меня на самом деле так, всегда дверь открыта. Но это вот отношение, а, с другой стороны, это отношение к самому городу. Мы сформировались в единую, достаточно сильную команду, которая еще и занимается благотворительностью, это социальная ответственность бизнеса, мы это делаем через фонд Тольятти.
В фонд Тольятти, который Торгово-промышленная палата создала 15 лет назад, вошли все банки. Вы представляете, мы сидим вместе, раз в месяц попечительский совет, мэр всегда, любой у нас мэр – председатель попечительского совета. Мы разрабатываем программы и было время, когда основную роль играл я и больше всех давал денег, сейчас это делает «АвтоВАЗбанк», то есть, все банки участвуют в программах благотворительности. Мы даже лоббировали, ввели закон о благотворительности в Самарской области и в Самарской области закон принят в…сейчас я вспомню…

— В 1997, по-моему.

— За 11 лет до принятия закона по России. Россия после Самарской области через 11 лет приняла закон. А, потом, определенная конкуренция и, даже не конкуренция, а именно соревновательный дух региональных банков, он же привел к тому, что мы в свое время были первыми, кто начал выдавать ипотеку для работников Волжского автозавода, лет за пять до закона об ипотеке. Количество карточек на душу населения Самарская область занимала первое место, потому что у нас был NCC, «Автовазбанк» это купил NCC. Мы занимали первое место в объеме кредитов на душу населения, пока не появился «Русский стандарт» и иные банки, которые выдают кредиты не на наших условиях, не на правильных условиях.

— Хорошо. Вот, вы заговорили о Тольятти, на самом деле это очень интересно. Вы могли бы, как человек, занимающийся реальной экономикой, живущий в Тольятти, рассказать о том, что сегодня представляет Тольятти? Это уже не моногород, да? Те проблемы, о которых говорили, что все рухнет, нужно что-то делать, спасать?

— Помните, ту российскую поговорку? Как корабль назовешь, так он и поплывет.

— Да, да.

— Я, наверное, может быть единственный и до сих пор выступаю, кто ж взял и придумал это название – депрессивный моногород?! Нужно быть, я даже не знаю, с каким интеллектом, чтобы так взять и назвать.

— Недобрым человеком.

— Да, просто так, хорошее слово! Нужно быть недобрым человеком, чтобы назвать так город, в котором, во-первых, сосредоточены колоссальные научные знания и ресурсы в области автомобилестроения и научно-технический центр и институты. Город, в котором… единственный город, не областной центр, в котором есть университет. Это первый город в стране и единственный, в котором в этом году, наверное, запустится православная классическая академия, то есть в стране таких образовательных центров нету на тысячу студентов. То, что у нас тольяттинская Академия управления, выходцы из которой работают и живут в Москве, а бывший ректор возглавляет сейчас… ректор Сколково.

— Анатолий Парфирьевич, здесь мы поставим точку впервой части нашего разговора, потому что мы продолжим его в следующем блоке.



Источник.
SamaraToday, Я так думаю, Анатолий Волошин, Александр Барышев, Самара, региональные банки

Комментарии (2)

+
+1
Вот и Волошин про церковь и деньги)))))
avatar

Santa

  • 5 июля 2013, 10:21
+
+1
Спасибо, интересно.
avatar

jagg

  • 5 июля 2013, 20:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet