о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

Дружба народов, или как превратить Россию в новый финансовый центр

Америка нас не любит,
Англия нас не любит,
Германия нас не любит,
Уж много веков подряд.
Франция нас не любит,
Япония нас не любит,
Короче, никто нас не любит,
Но … все очень хотят!
А мы без любви не согласны,
А мы, сжав булки, стоим на своём.
Ведь все, кто учили историю, знают прекрасно,
Что мы без любви никогда никому не даём!

Семён Слепаков

Самодостаточность во всём

Сегодня Россия продолжает испытывать нарастающее геополитическое, экономическое и финансовое давление со стороны западных стран. В сложившейся ситуации стране необходима новая стратегия развития, основанная на принципах самодостаточности. В числе приоритетных задач – развитие программы импортозамещения и формирование в России мирового центра конвертации национальных валют.



Кому нужна такая интеграция?

Если внимательно окинуть взглядом российскую историю, можно убедиться, что на протяжении многих веков наша страна развивалась по принципу самодостаточности. Причём как экономической, так и политической. Ещё Александр III говорил, что «У России есть только два верных союзника – это её армия и ее флот». При этом самодостаточность вовсе не означала изоляции от остального мира. Российская империя, а затем и СССР, вели активную внешнюю торговлю, развивали международные связи, но при этом никогда не были зависимы от иностранного капитала, продуктов, рынков или технологий. А главное, в принятии решений мы никогда не оглядывались на Запад и руководствовались только собственным мнением.

И вдруг в конце 80-х гг. Горбачёв решил, что СССР жизненно необходима интеграция в мировое сообщество. Чего только не пыталась сделать наша страна, ради того, чтобы добиться так называемой «дружбы» и «равноправного партнёрства» с США и Европой.

Хотите, чтобы мы уничтожили свои ракеты? Пожалуйста. Хотите, чтобы отодвинули войска от границ? Легко. Хотите, чтобы мы разрушили Организацию Варшавского договора, отдали Восточную Германию и, в конце концов, развалили собственную страну? Не вопрос, сделаем.

С приходом к власти Ельцина и либеральных реформаторов во главе с Гайдаром курс на интеграцию только усилился. Буквально за несколько лет Россия превратилась в сырьевой придаток. Страна практически ничего не производила, только тоннами вывозила все самое ценное – нефть, газ и лес, а необходимые товары закупала за границей. Вот только столь «желанной» дружбы добиться так и не удалось. Чем больше мы шли навстречу, тем больше требований и агрессии получали в ответ. НАТО спокойно продолжило расширять свое военное присутствие в Европе, а США вообще решили, что могут безнаказанно вмешиваться во внутренние дела любой страны мира.

Только сегодня, спустя почти двадцать лет, Россия наконец-то осознала, что путь мировой интеграции – это путь в никуда. Мы наконец-то поняли, что территориальная целостность, благосостояние населения, право на жизнь соотечественников и дружественных народов нельзя променять на благосклонный кивок Запада. А это значит, что России пора вновь вернуться к принципу самодостаточности, как в политике, так и экономике.

Три пути России

К сожалению, надо признать, что в России на сегодняшний день по-прежнему отсутствует чётко выработанная модель экономического развития. Последнее время на различных финансовых и инвестиционных форумах выступают три российских эксперта, по большому счету представляющие основные существующие точки зрения по этому вопросу.

Ректор РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Мау считает, что Россия должна развиваться как поставщик ресурсов. Его модель опирается на развитие двух макросекторов экономики – экспорт сырья (прежде всего, нефть и газ) и так называемые неторгуемые товары и услуги (то, что невозможно ввезти из-за рубежа). То есть продолжаем продавать все, что возможно, и покупаем, все что нужно. Правда, при этом Мау забывает упомянуть, что в рамках этой модели значительная часть населения просто останется без работы, а такие отрасли, как сельское хозяйство, лёгкая промышленность, автомобилестроение и т.д., окончательно придут в упадок. Ведь зачем производить то, что можно купить на «нефтяные доллары»?

Научный руководитель Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев в свою очередь считает, что дальнейшее развитие российской экономики возможно только через развитие малого и среднего бизнеса. Именно в МСП должна быть направлена основная часть бюджетных инвестиций всех уровней. В целом в предложенной им модели очень много правильных решений, однако, не стоит забывать, что бизнесу нужен развитый и стабильный рынок спроса, причем как в сфере b2c, так и b2b.

Поэтому лично я в большей степени разделяю точку зрения директора Института экономики РАН Руслана Гринберга. Он считает, что новая модель экономики России должна основываться на крупных государственных корпорациях, вокруг которых уже будет развиваться малое и среднее предпринимательство. По сути, речь идет о развитии механизмов государственно-частного партнёрства. Государство должно задать мощный первоначальный инвестиционный импульс модернизации в основных промышленных отраслях, а предпринимательский сектор – «подхватить» и развить его.

Производить, а не продавать

Кстати, недавно я встречался с Русланом Гринбергом на одном из инвестиционных форумов. Он подарил мне книгу, где в частности приведены интересные данные о структуре ВВП разных стран. Так вот почти 80% ВВП США, считающегося крупнейшим в мире, приходится на сферу услуг. Промышленное производство даёт только 19,2%, а сельское хозяйство – 1,1%. Это говорит о том, что американская экономика фактически живёт за счёт продажи товаров, а не их производства. В Китае, например, доля промышленности в ВВП составляет 45%, в Германии – 30%. В России этот показатель пока составляет 58%, но последние несколько лет продолжает неуклонно снижаться.

Именно поэтому идея самодостаточности российской экономики сейчас актуальна как никогда. Мы должны выращивать пшеницу на своих полях, а не ввозить её. Мы должны производить станки, автомобили, самолеты, суда, а не закупать их за границей. Мы должны развивать инновационные технологии, а не копировать их. Мы должны проводить программу импортозамещения по всем основным отраслям, а не ждать, пока наше собственное производство окончательно умрёт под давлением импорта. Тем более, что у нас для этого есть всё необходимое – ресурсы, кадры, технические разработки.

Россия как новый финансовый центр

Безусловно, необходимо понимать, что полноценное создание самодостаточной экономики невозможно в отрыве от развития финансовой системы. Ещё в 2008 году Владимир Путин в качестве одной из стратегических задач назвал формирование в России нового международного финансового центра. Последние события, связанные с геополитическим кризисом на Украине, ещё раз убедительно доказали, насколько дискомфортной является избыточная зависимость страны от международного рынка.

Основными мировыми финансовыми центром на протяжении последних десятилетий остается Нью-Йорк и Лондон, безоговорочно диктующие свои правила соответственно в зоне доллара и евро. Есть сильные финансовые центры в Цюрихе, Сингапуре, Гонконге, Франкфурте-на-Майне. Однако они также выстраивают свою работу, опираясь на одну из этих двух валют. В этой ситуации правительство России проводит абсолютно правильную политику по превращению рубля в альтернативную валюту. Однако это длительный процесс, к ускорению которого страна пока объективно не готова. Даже Китай с его колоссальным ВВП и статусом мирового производителя на сегодняшний день не способен превратить юань в мировую валюту.

Поэтому, на мой взгляд, России сейчас должна пойти совершенно другим путём – стать центром конвертации всех национальных валют. По сути, мы можем создать абсолютно новую финансовую столицу, открытую абсолютно для всех. Ведь один из главных недостатков Нью-Йорка и Лондона заключается в их стремлении всё контролировать и диктовать всем свои условия: биржа только для крупных компаний, торговля только в долларе/евро и т.д. Россия же может вновь стать центром «дружбы народов», только уже с точки зрения финансовой системы. Мы можем торговать с Китаем в юанях, с Японией – в иенах, с Белоруссией – в зайчиках, с Молдавией – леях, с Ираном – в динарах и т.д. На российскую биржу смогут выходить национальные компании разных стран, чьи акции также будут торговаться в национальных валютах. Соответственно, и российские банки будут работать абсолютно со всеми валютами.

Я уверен, что очень многие страны предпочтут работать именно через российский финансовый центр. Ведь сложившийся во второй половине XX века мировой порядок, в котором США играет роль вершителя судеб, окончательно себя дискредитировал. Сегодня мировое сообщество, а особенно частный бизнес, требуют введения новых, честных правил игры, где нет места закулисным политическим интригам. Самое интересное, что это признают даже американские предприниматели. 26 июня Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников через The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post обратились к администрации Белого дома с призывом отказаться от введения односторонних санкций против России, поскольку это вредит развитию экономики.

Сегодня весь мир, и особенно страны Азии, Африки, Латинской Америки, ждут появления нового экономического партнёра, который готов работать с ними на равных условиях, а не с позиции силы, как это делает США. Многие из них рассматривают в качестве такого партнёра именно Россию. А это значит, что сейчас от нас ждут не только грамотных политических, но и экономических решений. Именно таким решением может и должен стать финансовый центр национальных валют, который покажет миру, что мы действительно открыты к диалогу и готовы работать на равных, признавая самодостаточность каждого государства.
РАНХ и ГС при Президенте РФ, Владимир Мау, Владимир Путин, три пути России, Анатолий Волошин, Тольятти, Михаил Дмитриев, Руслан Гринберг

Комментарии (1)

+
+1
ИМХО много противоречий.
1. Россия должна быть самодостаточно, но
Александр III говорил, что «У России есть только два верных союзника – это её армия и ее флот»
с тех пор все так и осталось, движение в стране шло за счет инноваций для ВПК, для населения почти ничего не оставалось. Сейчас то же самое. В армии, например, сейчас есть хорошая операционная система, на которой построено управление войсками, взломать ее невозможно, так как это индивидуальная разработка. И что отдать ее народу, так через пару лет взломают.
2.
идея самодостаточности российской экономики сейчас актуальна как никогда. Мы должны выращивать пшеницу на своих полях, а не ввозить её.
а как же
формирование в России нового международного финансового центра.
одно без другого невозможно, поэтому мы либо играем по общим правилам, либо превращаемся в КНДР. А Лондон и Йорк нам свои лавры не отдадут.
3.
Это говорит о том, что американская экономика фактически живёт за счёт продажи товаров, а не их производства.
логично, там стимулируют высокий уровень покупательской способности, НО по факту стана живет трижды в долг. А политика используется для того, что бы оттянуть свой конец.
4.
который готов работать с ними на равных условиях, а не с позиции силы, как это делает США. Многие из них рассматривают в качестве такого партнёра именно Россию.
Красиво, лишь бы пупок у России не развязался
avatar

Santa

  • 15 июля 2014, 10:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet