Требования законодательства о пожарной безопасности к системам дымоудаления в жилых многоквартирных домах.
|
|
Пожары, которые могут случаться в жилых домах, неизменно приводят к возникновению угарного газа – продукта горения. Даже при минимальной концентрации – всего 0,08% – человек почувствует достаточно сильную головную боль, чувство удушья. При большей концентрации угарный газ, попадая в легкие, а оттуда в кровь, перекрывает доступ кислорода в организм и наступает смерть.
К жилым домам повышенной этажности относятся дома высотой 28 метров и более. Это максимальная высота, с которой можно эвакуировать людей из окон горящих квартир при помощи штатных пожарных лестниц.
Чем выше здание, тем сложнее в нем бороться с пожаром, тем надежнее должна быть его защита.
Согласно нормативным документа по пожарной безопасности здания высотой более 28 метров в обязательном порядке должны оборудоваться системами противодымной вентиляции. Дымоудаление в жилых домах нивелирует риски отравления людей продуктами горения.
При большей высоте основным средством обеспечения безопасности являются системы дымоудаления. Они позволяют проводить эвакуацию людей без опасения отравления угарным газом и продуктами горения.
Общие требования к системам дымоудаления и пожаротушения, монтируемым в жилых или коммерческих строениях изложены в СНИП и СП.
Согласно нормативным документам система дымоудаления строений высотой от 28 метров компонуется из следующих элементов:
— центрального приточной системы, укомплектованной подпорным вентилятором. Он побуждает поток воздуха, продувающий коридоры, лестничные клетки и лестницы по всему подъезду, а равно и вентиляционные лифты. Ведь эвакуация жильцов идет именно по этому маршруту.
— приточных люков, клапанов или створок, которыми оборудуют каждую лестничную клетку на этаже. Они усиливают приточный поток, рассеивая дымовую завесу на лестничных клетках.
— центрального канала вытяжной системы, построенного по принципу коллектора, аккумулирующего отводные потоки с каждого этажа.
— промежуточного вытяжного канала, аккумулирующего потоки, исходящие из адресной зоны удаления. Эти каналы подключаются к центральному вытяжному коллектору.
— огнезадерживающих клапанов, перекрывающих промежуточные каналы в случае удаленного возгорания.
— центрального вытяжного вентилятора, откачивающего воздух из канала-коллектора.
— блока управления – щита дымоудаления – управляющего работой клапанов, а ровно и приточно-вытяжных вентиляторов.
При этом система дымоудаления в многоэтажном доме должна быть максимально автоматизированной. Дымоудаление в многоквартирном доме запускается вручную либо по сигналу сети детекторов дыма, установленных в квартирах или приквартирных холлах. Эти датчики сбрасывают сигнал на блок-щит, который будет командовать всем процессом дымоудаления.
|
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.