Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Авторская программа Алексея Зильперта на Радио Август
Здоровье – это что? И как с ним быть?
Тема «Здоровье» на самом деле дозревала. Дозревала долго, но так и не дозрела. Такого количества мифов, глупостей и всяких гадостей нет, наверное, больше ни по какой теме, включая выборы. Но здоровье необходимо!!! Хотя этот тезис тоже спорный…
Тем не менее, мы решили прЫнять и все-таки нАчать. А послушать нас можно ниже:
Это врач экстренной медицинской помощи, мудрейший и милейший человек. Кроме того автор целого цикла тренинговых курсов на тему «Как дожить до приезда скорой помощи» — Сергей Хабибулин.
А в беседе нам активно помогала Анна Сергеевна, за что ей огромное спасибо!
Мы продолжаем наш цикл «А на самом деле». Пока у нас идет такая стадия подбора тем для программ. А что же на самом деле волнует людей, что на самом деле интересно. И вот мы подобрались к такой теме «Здоровье». Каким образом вообще…
Вот у нас это наше дело так строится. Мы берем какую-то тему, например, «Город» и есть подзаголовок «городское управление – что это такое?». И вот тут вопрос: «Здоровье. Как вообще подумать и поговорить про здоровье?»
Вот тебе такой первый вопрос: как подумать и поговорить про здоровье?
На самом деле? Чем мне понравилось название вашего проекта. Тем, что реальность – она совершенно другая. И можно на собственном опыте, на опыте коллег врачей, особенно врачей экстренней помощи – скорой помощи… Могу сказать совершенно смело, – людям здоровье не нужно. Им не нужно свое собственное здоровье! Более того, та система, в которой мы работаем – она ошибочно называется «система здравоохранения». На самом деле здоровье в этой системе не может появляться. Оно этой системе нафиг не нужно. Тут появляются больные. И логичнее, и правильнее, и более точно назвать эту систему «система болезнелечения» или система «попытки болезнелечения». Действительно – попытки…
То есть нельзя даже сказать система «здравовозвращения»…
Да, конечно. Потому что основная направленность – это болезни. Спросите у любого врача что нибудь о здоровье. Он ведь вам начнет говорить не о здоровье…
Он насторожится?
Нет, он вас поймет так, что это вопрос про болезни. А про болезни – это сколько угодно. Он специалист и всё понимает.
«На что жалуетесь?!»
Да, о чем это вы? Как есть расхожая шутка, что нет здоровых людей – есть плохо обследованные.
Недообследованные… Тогда следующий момент. К рекомендациям и советам мы перейдем потом, а сейчас на стадии знакомства с этой темой: как же понимать вот такое понятие «Услуга» в области здравоохранения? Что же такое услуга? Что вообще можно понимать под услугой? Услуга – это подразумевается то, что как-то упаковано в прайс, человек оплачивает какую-то сумму денег и получает какую-то пользу от этой услуги что ли? Что же такое «медицинская услуга»?
Ну, все правильно. Точно так же как все остальные услуги. Она упакована и продается за какую-то определенную цену. Точно так же как все остальные услуги. По большому счету – это работа. Если товар и производство товара – это то, что можно пощупать, то это то, что нельзя пощупать. Интеллектуальная работа… Медицина ничем не отличается от каких-то других вещей. Тут просто гораздо проще и запутаннее сами механизмы. Если в коммерции купил – получил, то здесь можете себе представить, что вдруг медицина вся станет платной.
В общем-то оно почти так…
Нет, оно не так! Все-таки система ОМС (обязательного медицинского страхования) – она имеет кучу недостатков. Но хоть что-то, хоть как-то муниципальные учреждения получают денежку. Да, мало! Но хоть что-то получают. Но если вообще ничего, то всё ляжет на плечи больных, родственников, ещё кого-то. Если всю медицину вплоть до скорой помощи сделать платной? Педиатры, гинекологи, хирурги – платно всё, абсолютно… Революция! Взрыв возмущения. Не буду говорить что в Конституции про это написано… Но, другими словами – эта система ОМС, полуплатная медицина, а скорая помощь вообще бесплатная, «бесплатная» в кавычках. Всё это платно.
Работа бригады скорой помощи стоит, обходится бюджету города ориентировочно 1000 рублей в час. На вскидку, в среднем. 24 тысячи за каждую бригаду город выкладывает. Машины, бензин всё до зарплаты – это же платно. А откуда деньги в бюджете? То есть люди платят не напрямую бригаде скорой помощи, а через такую вот цепочку…
Понятно! Есть различные схемы «общественных финансов», «муниципальных финансов», бюджеты… Но вот мы начали тему «Здоровье» и всё-таки к ней вернемся. Есть такая часть жизни, которая называется медицина, медицинские учреждения. У них есть какая-то своя экономика. То, что сейчас происходит – это какой-то сложившийся компромисс и что его обсуждать?
(В программе от 17 сентября 2010 с В. Гройсманом, вроде бы зафиксировали, что медицина – это проблема «на самом деле» все-таки федеральная.)
Если вернуться к теме «Здоровье». Как не попадать в эту медицину? Как человеку быть здоровым, не доходя до состояния контакта с этой платной или бесплатной медициной? Что нужно делать?
В первую очередь – перестать надеяться на «эту самую» медицину.
Угу! И самому не плошать?
Стандартная, типичная ошибка – люди надеются на медиков, на врачей, медсестер, на скорую помощь, на поликлиники, больницы. А сами – палец о палец не ударят.
Картинка очень известная. Человек сознательно гробит своё здоровье, но он подсознательно уверен: есть кто-то, кто отвечает за его здоровье. Или отвечает за помощь при его нездоровье…
Тут всё! «На самом деле» есть такая реальность – больные врачам, медсестрам не нужны!
Ну, вообще – логично, да…
Это миф! Больной приходит и говорит, — вы мне должны. Ничего я вам не должен. Я должен сделать то, что прописано в моих обязанностях – это я должен. А смотреть на вас ласково, «облизывать», нянчиться с вами я не должен. Я должен это сделать и я сделаю. Должен хирург сделать операцию, он сделал и дальше к нему не приставайте…
Типичная ошибка считать, что кто-то должен. Как только вы слышите «должен» — знайте, что это перекладывание ответственности с себя на кого-то. Всё, ребята, тогда не обижайтесь. Если вы перекладываете ответственность за себя, за свое здоровье, за свою жизнь, за свои доходы на кого-то. Не обижайтесь, что они у вас будут хреновые!
Хорошо! Тогда мы не перекладываем ответственность, но что делать? Потому что здоровье ухудшается, надо вставать, куда-то бежать… Нужно обязательно выпить, покурить, нужно, обязательно зарядку не делать — некогда и т.д.
«А как ты думал?!», — мне говорят, — «Как в этой жизни сохранить здоровье?»
Очень просто! И люди это очень простое знают – знают, что всё очень просто. Но не делают.
Чего не делают?
Стройными рядами идут в сторону болезни, когда не делают зарядку ежедневно. Как в мультике про «38 попугаев»: «А когда у меня будут мышцы?» «Вот будешь делать зарядку каждый день…» «Каждый день?!!»… Это типично!
А какую зарядку нужно делать каждый день?..
…мы же хотим здесь и сразу. Сделал раз зарядку и я выздоровел.
Можно опять пить и курить…
Да, и до следующей зарядки. По идее здоровье, оно, как бы обозвать… — как ресурс. Если его возобновлять каждый день, то оно…
Как бензобак?...
Если его доливать каждый день – все работает, все прекрасно. Если не доливать, то количество бензина уменьшается. До тех пор, пока «оппа и всё» — здоровья нет, резервы закончились, начинается болезнь.
Зарядка. Какая зарядка? А после зарядки в течение дня – что можно делать? И вообще, как быстро приводить себя в порядок?
Это общеизвестно! Банально – яндекс знает всё. Наберите «здоровый образ жизни», он вам выдаст целую кучу информации. Причем все сгруппировано, ну в 10 типичных рекомендаций. Допустим, «пить больше воды». Все знают, но не пьют. Сколько нужно выпивать воды? Полтора литра…
Лучше 2-3?
Да. А спроси – сколько вчера выпил? 90% скажет – нет! Ну, ребята, вы всё знаете, но не делаете! Проблема в этом: «Знаете, но не делаете!»
Второе – простая, но очень эффективная вещь – это дыхание. Не зря в йоге, в восточных единоборствах, цигун – дыхание занимает не последнее место. Это вещь, которая проверена тысячелетиями.
Сережа, это можно научиться самому, вытащив из «яндекса» или «гугла» какие-то инструкции? Или это обязательно нужно хорошего наставника, обязательно ехать, искать кого-то в Китае «у озера на холме», пятнадцать лет учиться?..
Если человек начинает заниматься чем-то – для начала это сам! Но рано или поздно, а скорее всего рано, если он будет настойчив – у него появится Наставник. Когда ученик созревает – у него появляется учитель…
Автоматически?
Да. Это можно сказать «притягивание подобного подобным», но здесь ситуация чуть-чуть другая. Можно сказать, что жизнь подбрасывает людям проверку, испытание твердости намерения. «Ты действительно этого хочешь?» «Ты на самом деле этого хочешь?»
Когда человек делает это день, два, неделю, месяц, два месяца… – испытание прошел! Он действительно этого хочет. И тут появляется Учитель. А если месяц позанимался и бросил – нафиг ему учитель нужен?
Что делать с «башкой»? с этой «дурной башкой», которая ничему не дает покоя?
Самое лучшее средство – это гильотина, конечно! (совершенно серьезен)
Это – совет врача!!!
Конечно! Можно сделать виртуальную «гильотину». В первую очередь начать замечать «мыслемешалку», как ее называют. Когда мысли скачут и бегают. Вот говорят – мысль материальна, но никто в это не верит. Реально, вроде ничего не происходит? Происходит! Посмотрите повнимательнее на свои мысли: сейчас хочу, сейчас не хочу… Вот представьте – за правым плечом «ангел-хранитель», за левым – смерть…
Ангел-губитель?
… и «ангел хранитель» готов выполнить ваше любое мысленное желание, любое! Но послушать, что человек думает…
Например, человек с утра до вечера говорит, — «чтоб я сдох!»
Ну, и сдохни, — говорит «ангел-хранитель», но это к нему, за левое плечо...
К «ангелу-губителю»…
Вот эта «мыслемешалка», она очень сильно мешает. Когда просто ее начинаешь замечать – это первый шаг. Когда ты начинаешь замечать – о чем ты думаешь.
Это «дискурсивный круг»? Когда мысли ходят по одному кругу, из которого нельзя выбраться – тоска, безнадега…
Тут с тоской, безнадегой немного другое, депрессия – это вообще очень просто!..
Но когда просто начинаешь это замечать – происходит успокаивание этой «мыслемешалки», «бетономыслемешалки». Тогда начинают в жизни происходить События.
Правильно я понял? Нужно хотя бы задуматься, что у тебя мысли превратились в «мыслемешалку»?
Просто понаблюдать, как это происходит.
Задуматься – о чем ты думаешь?
Даже не думать! Не нужно думать, просто понаблюдать как это все происходит. Когда начинаешь успокаиваться – понимаешь, что мысль действительно реальна и материальна. А лишние мысли – они отсекаются в этот момент. Остается то «кристаллизованное», когда «ангел-хранитель» говорит, — да, без вопросов, никаких противоречий нет! Сделаем, и всё происходит.
Понравилось название вашего проекта -" А на самом деле...", заставляет сомневаться во всем, а самое главное в собстенно самом себе и своем осмыслении жизни. Здоровье — тема огромная, древняя и всегда черезвычайно важная.Самое главное в своих передачах или высказываниях вы пытаетесь добраться до сути… в меру своего собственного поимания этой самой сути… Вы обсуждаете проект ЗДОРОВЬЕ с конца проблемы или с серидины ( видимо вам так лучше видно), а надо бы заглянуть в суть и смысл… не в этом ли идея вашего затеяного пути?
Проблему здоровья необходимо начинать с… рождения каждого конкретного человека, изначальных условий его происхождения ( родители, генеофонд, среда, биота с первых дней существования ), далее оочень важно разьяснять людям, что природа создала в человеке все необходимые механизмы и взаимосвязи для выживания и надо постараться минимально разрушать работу этих механизмов в процессе жизни ( медикоментами, операциями и прочим вмешательством в существо самозащиты организма ). Простой «авомобильный » пример, если вы купите новую машину и постоянно будете ее разбирать по винтику и собирать снова, заливать водичку в масло или масло в омыватель стекла… через очень непродолжительное время ездить на такой машине уже будет невозможно, так и организм человека в каждой конкретной среде настраивается в первую очередь на естественные условия существования и буквально учится сам выживать… нам -разумным необходимо лишь научится правильно ему не мешать. Тогда мы сможем оптимизировать расходные и долговечные характеристики нашего безпроблемного существования как хорошо сдизайнированного и отлаженного биоорганизма. Важно понимать и современный исторический аспект самовыживания — ведь в последнее время драматически поменялась сама среда обитания людей -мы живем в ужастных мегополисах с изуродованной экологией, огромным (новым ) количеством вредных для здоровья факторов, перестают работать ранее применявшиеся механизмы защиты-антибиотики и дезинфектанты. появляются новые смутировавшие бактерии монстры с которыми не могут бороться никакие доктора… природа как бы готовит атаку на размножившееся человечество ( так уже было в истории в 19 и 20 веке, когда погибало огромное количество населения до 50-60% населения Европы вымирало от ИСПАНКИ !!!). Правильная информированность людей об реальных угрозах их здоровью -это и есть ВЫЖИВАНИЕ на самом деле… а вы как думаете?
спасибо Вам большое за развернутый комментарий!
я надеюсь еще подключится Сергей.
название вашего проекта -" А на самом деле...", заставляет сомневаться во всем
главное, чтобы сомнение было продуктивным, а не деструктивным :)
а надо бы заглянуть в суть и смысл… не в этом ли идея вашего затеяного пути?
совершенно точно, только идея не в том, чтобы «нести истину» и «просвещать темное население», а в том, чтобы попробовать вместе разобраться. попробовать найти смысл и что-то маааленькое аккуратненько сделать.
Правильная информированность людей...
точно! но информированность прежде всего зависит от желания человека «быть информированным» или обманутым.
Мешает реклама (купите наше средство от всех болезней… сразу).
Мешают шарлатаны: бады, супер-диагностика за полчаса всего организма что по сути те же бады, потому что как итог — прописываются дорогие «лекарства».
О своём здоровье люди забывают в гонке за общее выживание. С каким доровьем на финише — дело второстепенное, по факту.
Я считаю, что жить в странах третьего мира — это издевательство над человеком, его правами. На Западе и Европе за животными и то лучше ухаживают и о здоровье их пекутся.
Действительно, чтобы быть доровым — надо жить хорошо, иметь высокий уровень жизни.
Например, чтобы дожить хотя-бы до 25 лет с хорошими зубами — это уже подвиг в России. Щётки/пасты хорошие. Но самое главное это вода, продукты питания. ведь, говорят, в России даже от самого качества воды портится вода. А сколько же денег надо, чтобы покупать ещё и воду?
Да, фото к статье хорошее. почему-то вдруг вспомнила, как я в детстве сначала воспринимала людей.
Часто глаза не видно из-за морщин человека.
В детстве лицо человека перед глазами инопланетянина-ребёнка предстаёт для понимания в виде такого плоского мешочка, средь морщин и имики которого, через глаза угадываешь человека этого суть…
Так странно, что эта фото к статье заставила вернуться в детские воспоминания.
Можно, конечно, сваливать на «мешает то, мешает сё» (БАДы, шарлатаны, реклама, качество воды, еды и т.п). Только давайте честно, по сути, — ведь ОТГОВОРКИ!!! То же сваливание ответственности (читай об этом выше).
И потом, мысли МАТЕРИАЛЬНЫ! — «Ангел-хранитель» слышит от Вас «мешает вот это» и отвечает (вернее делает): «Без вопросов! Команду понял! Будет мешать!»
:) :) :)
А решите (Это важно — РЕШИТЬ) «Всё! Хватит! Моё здоровье зависит от меня!». Ангел:«Как скажешь, дорогой!»
:) :) :)
Есть действительно такая тема, что болезни — это разновидность естественного отбора (по Дарвину).
Тут вроде всё правильно и красиво, и авторитетно. НО…
Опять перекладывание ответственности. Блин, естетвенный отбор виноват. Так что будем болеть…
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
Комментарии (18)
Проблему здоровья необходимо начинать с… рождения каждого конкретного человека, изначальных условий его происхождения ( родители, генеофонд, среда, биота с первых дней существования ), далее оочень важно разьяснять людям, что природа создала в человеке все необходимые механизмы и взаимосвязи для выживания и надо постараться минимально разрушать работу этих механизмов в процессе жизни ( медикоментами, операциями и прочим вмешательством в существо самозащиты организма ). Простой «авомобильный » пример, если вы купите новую машину и постоянно будете ее разбирать по винтику и собирать снова, заливать водичку в масло или масло в омыватель стекла… через очень непродолжительное время ездить на такой машине уже будет невозможно, так и организм человека в каждой конкретной среде настраивается в первую очередь на естественные условия существования и буквально учится сам выживать… нам -разумным необходимо лишь научится правильно ему не мешать. Тогда мы сможем оптимизировать расходные и долговечные характеристики нашего безпроблемного существования как хорошо сдизайнированного и отлаженного биоорганизма. Важно понимать и современный исторический аспект самовыживания — ведь в последнее время драматически поменялась сама среда обитания людей -мы живем в ужастных мегополисах с изуродованной экологией, огромным (новым ) количеством вредных для здоровья факторов, перестают работать ранее применявшиеся механизмы защиты-антибиотики и дезинфектанты. появляются новые смутировавшие бактерии монстры с которыми не могут бороться никакие доктора… природа как бы готовит атаку на размножившееся человечество ( так уже было в истории в 19 и 20 веке, когда погибало огромное количество населения до 50-60% населения Европы вымирало от ИСПАНКИ !!!). Правильная информированность людей об реальных угрозах их здоровью -это и есть ВЫЖИВАНИЕ на самом деле… а вы как думаете?
BJV
я надеюсь еще подключится Сергей.
главное, чтобы сомнение было продуктивным, а не деструктивным :)
совершенно точно, только идея не в том, чтобы «нести истину» и «просвещать темное население», а в том, чтобы попробовать вместе разобраться. попробовать найти смысл и что-то маааленькое аккуратненько сделать.
точно! но информированность прежде всего зависит от желания человека «быть информированным» или обманутым.
alyosha
Мешают шарлатаны: бады, супер-диагностика за полчаса всего организма что по сути те же бады, потому что как итог — прописываются дорогие «лекарства».
Dobrovolec
спасибо :)
alyosha
klauss
alyosha
Я считаю, что жить в странах третьего мира — это издевательство над человеком, его правами. На Западе и Европе за животными и то лучше ухаживают и о здоровье их пекутся.
Так что…
Belozerova1
alyosha
Например, чтобы дожить хотя-бы до 25 лет с хорошими зубами — это уже подвиг в России. Щётки/пасты хорошие. Но самое главное это вода, продукты питания. ведь, говорят, в России даже от самого качества воды портится вода. А сколько же денег надо, чтобы покупать ещё и воду?
Belozerova1
Эмаль зубов портится от качества воды.
Да, фото к статье хорошее. почему-то вдруг вспомнила, как я в детстве сначала воспринимала людей.
Часто глаза не видно из-за морщин человека.
В детстве лицо человека перед глазами инопланетянина-ребёнка предстаёт для понимания в виде такого плоского мешочка, средь морщин и имики которого, через глаза угадываешь человека этого суть…
Так странно, что эта фото к статье заставила вернуться в детские воспоминания.
Belozerova1
И потом, мысли МАТЕРИАЛЬНЫ! — «Ангел-хранитель» слышит от Вас «мешает вот это» и отвечает (вернее делает): «Без вопросов! Команду понял! Будет мешать!»
:) :) :)
А решите (Это важно — РЕШИТЬ) «Всё! Хватит! Моё здоровье зависит от меня!». Ангел:«Как скажешь, дорогой!»
:) :) :)
Есть действительно такая тема, что болезни — это разновидность естественного отбора (по Дарвину).
Тут вроде всё правильно и красиво, и авторитетно. НО…
Опять перекладывание ответственности. Блин, естетвенный отбор виноват. Так что будем болеть…
syur_03
только немножечко и в удовольствие.
можно на футболе :)
alyosha
Belozerova1
Dobrovolec
Это просто наблюдения из жизни людей.
Belozerova1
Ага, согласен, это лучшее, что можно с собой сделать.
jagg
и с собой, а главное и с окружающими. они как-то сразу замечают, что человек не только «базар», простите, фильтрует, но и мысли. эффект порясающий!
alyosha
rbojur
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.