о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

IT-баранки

 
Блог о мучных изделиях в Информационных Технологиях.
 

Wi-Fi под личную ответственность. Власти хотят идентифицировать интернет-пользователей

Примерно треть владельцев беспроводных точек доступа в интернет в России не проводит идентификацию своих пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц, через которые можно зайти в интернет бесплатно, вообще никак не регулируются, выяснил Роскомнадзор. Как стало известно «Ъ», ведомство предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в интернет, а также настаивает на административной ответственности для физлиц—владельцев таких сетей.

Роскомнадзор проверил более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России, выяснив, что более чем в 5,5 тыс. из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; штрафы для юрлиц — до 40 тыс. руб. По данным ведомства, около 2,5 тыс. сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передает в правоохранительные органы (в ФСБ), «поскольку это касается антитеррористической деятельности», пояснили «Ъ» в ведомстве.
Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. В презентации указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

С целью «усовершенствования процедуры» Денис Пальцин предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации. В Роскомнадзоре подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.
Не во всех клиентских устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта; например, ее может не быть в ноутбуках и планшетах, обращает внимание советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов. «Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО»,— перечисляет господин Смирнов.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тыс. руб. обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщил «Ъ» представитель Минкомсвязи.

«Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно,— отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.— Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор».

На Wi-Fi-точках, организованных непосредственно самим «Вымпелкомом», везде включена идентификация, сообщили в компании. В «МегаФоне» отметили, что предоставляют сервис и платформу для идентификации пользователей, чтобы предприятия могли развернуть публичный Wi-Fi с доступом к интернету своих клиентов. В МТС отказались комментировать инициативы Роскомнадзора, так как они «требуют анализа», а в «Т2 РТК Холдинге» (бренд Tele2) сообщили лишь, что не предоставляют доступ к публичным Wi-Fi-сетям.
источник
Роскомнадзор, Wi-Fi-сети, КоАП РФ, Минкомсвязь, Вымпелком, Wi-Fi

Комментарии (3)

+
0
Тут жулики звонят с мобильного, а полиция руками разводит (ай не знаем кому принадлежит, ой поймать не можем) Куда им ещё с мак адресами бороться((
avatar

dozer

  • 22 сентября 2016, 23:41
+
+1
То есть сижу я дома, поставил роутер, без пароля сделал сеть, чтобы не париться с вводами пароля и меня за это в тюрьму? Здорово… А если учесть, что в бытовых роутерах часто бывают уязвимости и для их взлома не особо требуется много усилий, вообще красота получается, подъехала машина, ломанули с ноутбука роутер, убрали пароль и вуаля — вот он злодей, создавший публичную сеть.
avatar

LazyCat

  • 23 сентября 2016, 06:16
+
0
Ну сажать Вас, вероятнее всего, не будут. Но штрафануть — святое дело. В отчётности галочка, в закромах прибыль. Да и под это дело новые рабочие места образуются. Можно не бояться сокращения. Тем более, что кошмарить законопослушного обывателя не так страшно, как вооружённого бандита или высокоиплотносидящего коррупционера.
avatar

dozer

  • 23 сентября 2016, 11:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet