о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

О высокой кухне со знанием дела. На ТлтТаймс.ру 25 июля 2014 года "дежурил" Президент Международного эногастрономического центра - Леонид Гелибтерман

Леонид Гелибтерман — Президент Международного эногастрономического центра.

Наш уважаемый гость ответил на вопросы с 10 до 13:30.
Тольятти, дежурный по городу, тлттаймс, гастрономия, Леонид Гелибтерман, Международный эногастрономический центр

Комментарии (44)

+
+2
Ох сколько споров отшумело: испанское красное сухое пить или только Шато Бордо?! Тонкие материи не для всех. Но что пить среднему классу?!
avatar

antidur

  • 25 июля 2014, 08:14
+
+3
сок, квас, минеральную воду… на ночь кефир)))
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 08:19
+
+3
на ночь кефир)))
«Славянский», он как раз с огурцами и укропом.
avatar

Beashen

  • 25 июля 2014, 08:27
+
+2
Вина Кьянти (марочные) относятся к высшей для итальянских вин категории DOCG. Такие вина Кьянти, конечно, стоят гораздо дороже. Ответа однозначного на вопрос сколько должно стоить итальянской вино категории IGT — нет. В этой категории есть очень дорогие вина и есть вина в закупке в Италии стоящие несколько евро. По Абхазии. Ценообразование на абхазские вина определяется тем, сколько в России готовы за эти вина платить. В Европе ценообразование более понятное.
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 11:41
+
+1
особенно обезжиренный :)
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 11:45
+
+2
А если по теме вина: вчера купил пару бутылок Кьянти IGT, 100% санджовезе, цена 200 рублей (две по цене одной в Метро).

Внимание вопрос — сколько на самом деле должно стоить нормальное итальянское вино (не премиальное) стандартов IGT и DOC и почему в наших магазинах абхазия стоит гораздо дороже ординарных европейских?
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 08:30
+
0
Среднему классу пить качественные вина! И не становиться жертвами имиджевых кампаний. К слову, термин «шато» во Франции даже не имеет законодательной основы… Ищите свои вкусы и следуйте им.
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 11:44
+
+1
Здравствуйте! А почему вино горчит? В красных это очень заметно.Часто покупаю испанское вино в пакетах по 150-200 рублей за литр сухое.Именно только испанские и вкусные бывают в пакетах. Как на ваш взгляд эти вина?
avatar

wereskmed

  • 25 июля 2014, 08:48
+
+1
Зайдите в Миндаль, там есть испанское темпранильо полусухое за 160 с синей этикеткой, оно не горчит. Чуть слаще сухого.
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 09:19
+
0
В стекле. Горчат кстати танины.
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 09:21
+
+1
Македонские вина полусухие не горчат. Или пейте белое — только обращайте внимание на цвет. Если в белом вине много танинов, будет бурый оттенок.
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 09:25
+
+3
Вино чаще всего горчит из-за наличия в нём веществ под названием «танины». Танины приходят в вино из кожицы винограда, из виноградных косточек, из бочек, в которых вино выдерживалось. Иногда кажется, что вино горчит из-за неправильно подобранного к вину блюда. Например, точно будет горчить с металлическим привкусом если Вы будете запивать рыбу (кроме тунца) танинным красным вином. Что касается испанских вин то в целом они мне нравятся. Что касается вин в пакетах — я не сторонник этого. Понимаю все их плюсы, в том числе цену, но предпочитаю вина в бутылках.
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 11:50
+
+1
Немного юмора о вине в пакетах)
avatar

ya2tlt

  • 25 июля 2014, 12:14
+
+1
Леонид, я правильно понимаю, что виноградные косточки еще придают вину необходимую терпкость? Поэтому их специально добавляют, как и кожицы (рубашечки) виноградные
avatar

tushov

  • 26 июля 2014, 16:47
+
+1
Добрый день.
1. Вы закончили 40-ю, поддерживаете связь? Как дела у Вашего брата??
2. Согласны с высказыванием, — какой бы не был элитным напитком — похмелье всегда одинаковое?
3. Как относитесь к водке? Порекомендуете какой-либо аперитив перед ее употреблением??)))
4.Планируете выпуск еще какой- нибудь книги?
5. Вы часто бываете за границей, готовы свалить туда, когда здесь будет полный швах?
avatar

Santa

  • 25 июля 2014, 10:11
+
+4
1. Да я учился в школе 40, связи со школой почти не поддерживаю, когда бываю в Тольятти иногда встречаюсь с директором. Но школу и учителей помню добром. Брат живёт в Тольятти. Он, как мне кажется, вполне публичный человек и о нём в прессе тольяттинской пишут.
2.Похмелье всегда штука индивидуальная, это во-первых. Во-вторых, тяжесть его, от разных алкогольных напитков разная. И обусловлено это набором тех веществ, которые присутствуют в разных категориях алкогольных напитков. Тут место высшей химии :) Смешивать категорически несовместимые вещи уж точно не стоит. И главное. На мой взгляд, удовольствие надо получать от процесса, а не от последствий. Норму надо знать свою и силу воли иметь.
3. К водке отношусь положительно, при этом, не считаю, что она единственный напиток в мире достойный моего внимания. Водка, сама аперитив, поэтому до неё ничего и не нужно. Ну вода без газа. Кстати, никодна нельзя запивать водку водой с газом или сладкими жидкостями типа лимонадов, кол и т.п. Вероятность наступления «хмурого утра» резко повышается.
4. Я уже написал две книги. Первую «Винная азбука» уже давно. Вторую «Большая книга гурмана-путешественника» издали в конце 2011 года. Подумываю о её обновлении и переиздании, но не в этом году точно
5.Если бы хотел «свалить» за границу — давно бы уже это сделал. Я не понимаю, почему нормальные люди должны оставлять свою страну в руках ненормальных.
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:03
+
+2
Я не понимаю, почему нормальные люди должны оставлять свою страну в руках ненормальных.
отлично сказано
avatar

Santa

  • 25 июля 2014, 12:31
+
0
Поддерживаю!!!
avatar

tushov

  • 26 июля 2014, 16:36
+
+1
Вина Франции. Говорят что французы зазвездились, не признают никакие винные рейтинги кроме своих собственных. Как бы намекая, что вот у них вино, а у остальных ***но.

Как считаете, правы французы?

Какие вина предпочитаете — Новый Свет, Италия, Испания, Франция, Израиль?

avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 11:59
+
+1
Не все французы зазвездились. Есть и вполне адекватные. Процессы проникновения иностранных вин во Францию тоже имеют место быть. Уже более 5% употребляемых во Франции вин это импорт. А коньяк они свой вообще практически не пьют — 95% идёт на экспорт. Из крепких напитков французы больше всего употребляют виски. Они, кстати, мировой лидер по импорту порто. Так что с Францией всё ой как не просто. Насчёт вин из какого-то региона мира у меня предпочтений нет. Зависит от времени года, настроения, того кто рядом за столом, от того, какая еда на столе, от самочуствия. Не люблю сам себе ставить какие-то рамки
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:10
+
+1
Сыр. Где купить твердый выдержанный сыр? Пропал недорогой твердый сыр, везде ценник от 1000 и выше, зимой можно было найти за 600-700 неплохие предложения.
Или у торговцев сейчас не сезон?
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 12:01
+
+1
Где купить в Тольятти хороший твёрдый сыр — не знаю. В теории в Метро том же должен быть выбор какой-то. Брата моего спросите, он скорее ответит :)
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:11
+
+1
Спасибо, обычно в Метро и беру.

Брата в студию!!! Вдруг тайные места знает)))
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 12:17
+
+2
Брата уж сами разыщите :)
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:39
+
+1
И для понимания — в каком городе вы сейчас находитесь?
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 12:03
+
+1
Я сейчас в Москве
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:12
+
-1
Добрый день! Можно ли доверять эксперту в области высокой кухни и вина, который застегивает все пуговицы двубортного пиджака?
avatar

Starik

  • 25 июля 2014, 12:12
+
+5
Не знаю. Экспертам вообще доверять нельзя. Можно выслушать их мнение по конкретной теме и сделать свои выводы :)
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:19
+
+1
Как выбрать российский коньяк, какие производители сейчас производят качественный продукт? Или российский коньяк это нонсенс?

С учетом глобализации рынка, в России под себя подминает Alvisa (испанцы) и гражданин Тарико. Хорошо это или плохо?
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 12:23
+
+2
В России коньяк производится не может по определению. Коньяк — это международно юридически защищённое наименование по месту происхождения. У нас, как и в Армении, Грузии, Туркменистане, Азербайджане и т.д. производят бренди. Это не хуже или лучше. Просто другой напиток. А дальше дело вкуса. Кому-то нравится больше дербентский кому-то прасковейский, кому-то КИНовский. Что касается глобализации, то её всё равно не избежать. Многи марки штландского виски сейчас принадлежат японцам и индусам. Китайцы скупают поместья в Бордо. Но качество в подавляющем большинстве случаев не страдает, а часто улучшается, поскольку в производство приходят инвестиции.
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:37
+
+1
На нашем заводе производят напитки из виноматериалов, как к этому Вы относитесь?? Паленка??))
avatar

Santa

  • 25 июля 2014, 12:40
+
+1
На многих заводах мира производятся напитки из виноматериалов. Главное, — чтобы следили за качеством!
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 12:48
+
0
Это что, вот недавно доводилось пить как-бы коньяк, произведенный в узбекистане, так там состав был: этиловый спирт, виноматериалы, винный спирт. Пился мягко.
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 13:23
+
0
Добрый день! А куда бы Вы посоветовали заглянуть покушать и выпить в Москве, в Тольятти, в Самаре?!
avatar

PINGvin

  • 25 июля 2014, 12:52
+
+1
В Тольятти — конечно к брату в ресторан :) В Самаре рекомендую обратиться с вопросом к Маргарите Горкиной (Самарское обозрение) — она плохого не посоветует! В Москве — очень уж много всего разного. Для примера, сходите в ресторан настоящей сибирской кухни «Чемодан».
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 13:45
+
+1
Видимо сюда)
Игорь ГЕЛИБТЕРМАН, совладелец стейк-хауса «Рибай
avatar

ya2tlt

  • 25 июля 2014, 14:04
+
0
Точно :)
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 15:17
+
+1
Вино, водка, коньяк… а я о высокой кухне
Еда без мяса еда?)
avatar

ya2tlt

  • 25 июля 2014, 12:52
+
0
… ну ежели с птицей или рыбой, то да!
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 13:23
+
0
и прочими гадами морепродуктами
avatar

iBolit-TLT

  • 25 июля 2014, 13:24
+
0
Высокая кухня это всего лишь сезонные продукты и их безусловное качество :)
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 13:52
+
0
Еда, конечно. Но я не сторонник полного веганства.
avatar

GelibtermanL

  • 25 июля 2014, 13:46
+
0
Всем спасибо, друзья! Всем хороших выходных!
avatar

PINGvin

  • 25 июля 2014, 21:13
+
+1
Жаль не получилось поучаствовать в данном дежурстве.
Вчера был на день рождении у друга, который с энтузиазмом рассказывал о своих планах производить (для себя) коньяк и чачу (ему на день рождение подарили самогонный аппарат и дубовый бочонок) )))
avatar

tushov

  • 26 июля 2014, 16:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet