Алексей Викторович Востриков — кандидат исторических наук по специальности «Теория и история культуры», доцент кафедры «Экономика и управление» Тольяттинского филиала РАНХиГС, президент «Альянс Франсез Тольятти», директор «Тольятти Визит Центр».
В. Шамрай
Сегодня 29 февраля. Есть какие-нибудь особые чувства или настроение в связи с «лишним» днём?
А. Востриков:
— Честно говоря, впервые в этом году услышал, что этот день называют «лишним». Я так понимаю, продвинутые маркетологи сделали это «открытие». Лишним я его не считаю, день как день, но всегда думаю о людях, у кого день рождения 1 раз в четыре года. Наверное, у них должно быть больше необычных чувств, чем у нас.
В. Шамрай
И ещё вопрос, связанный с «днём в календаре». Все мужчины думают, что подарить любимым, родным, близким, коллегам 8 марта. Поделитесь, пожалуйста, как вы решаете «проблему 8 марта»?
А. Востриков:
— С годами все меньше стараюсь воспринимать такого рода «проблемы» как проблемы. Здесь главное — настроение и искренность. Какие бы замысловатые и недешёвые подарки вы не делали, нормальными людьми они не будут восприняты адекватно, если это не от души. Поэтому ориентируюсь по ситуации, по настроению, своему и окружающих, и стараюсь делать знаки внимания естественно, не заформализовано и, безусловно, с определённой долей эстетики и практичности.
В. Шамрай
Только что закончилась церемония присуждения и вручения «Оскара». Самые важные награды получили «Безумный Макс: дорога ярости», «Выживший», «В центре внимания». Смотрели ли что-нибудь из этого списка? Если да, пару слов о впечатлениях. Если нет, будете ли смотреть? Накануне «Золотую малину» за худший фильм 2015 года получили «Пятьдесят оттенков серого». Можете что-нибудь сказать об этом фильме?
А. Востриков:
— Никогда не смотрю фильмы и не читаю книги, потому что должен это сделать, т.к. это в тренде и все это смотрят и читают! Для просмотра какого-нибудь фильма жду определённых обстоятельств, ну, или когда проявится любопытство к очередному «шедевру». Поэтому ни одну из номинированных картин в этом году на Оскар я не смотрел, но сделаю это обязательно, как поутихнут страсти. Вместе с тем я очень рад победе Ди Каприо — бесспорно талантливый актёр, давно заслуживший эту награду.
А вот «оттенки» мне «посчастливилось» посмотреть. Я даже не подозревал, что мое мнение так сильно совпадет с решением жюри «Золотой малины». Несмотря на все старания режиссёра и актёров этого фильма, к сожалению, это получился тот случай, когда кинокартина не смогла превзойти или хотя бы передать свой книжный оригинал. Смотрел год назад, поэтому уже конкретно и не помню, что меня не зацепило, осталось общее размытое впечатление.
В. Шамрай
Ну, и как эксперту два вопроса «по специальности»:
Из 79 городских гостиниц 11 получили хоть какие-то «звёзды». Это хорошо для города или плохо? Без звёзд нельзя будет принимать гостей чемпионата-2018?
А. Востриков:
— Получение «звёзд» средствами размещения, находящихся в регионах, которые будут принимать разные этапы ЧМ — 2018, это обязательная процедура, установленная ФЗ (если не ошибаюсь, это №108-ФЗ). Конечно, это хорошо! Потому что без этого повода наши российские средства размещения не спешили бы «срывать звёзды». Мол, и так всё умеем, всё знаем. Процедура получения звёзд обязывает средства размещения доводить свой сервисный и инфраструктурный уровень до международных стандартов. Правда, ни для кого не секрет, что любая общепринятая международная практика или система, внедряемая на территории России, приобретает свои особенности… История со «звёздностью» гостиниц — не исключение. Недавно был в Сочи и остановился в сертифицированной 4-х звёздной гостинице в итальянском стиле в самом центре Адлера. Сначала оценка внешнего вида объекта было многообещающей: дизайнерский интерьер, просторные оборудованные номера, вежливый персонал. Но потом, когда дошло до ежедневных уборок и «гастрономического итальянского» питания, 4 звезды закатились куда-то. Проверять не стал, но мне показалось, что персонал и по-английски не говорит, хотя в 4-х звёздах они обязаны это уметь. Я специально перевёл стрелки на Сочи, чтобы не обижать местных коллег и партнёров, занимающихся отельерным и ресторанным делом. Я очень уважительно отношусь к их трудам и достижениям. Просто пока мы будем стремиться подгонять свои объекты под нужные звёзды только ради звёзд, а не для истинного улучшения качества, явного прогресса и не будет. Кстати в примере с Сочи мы чётко видим, что проблемы гостиничных услуг не в их инфраструктуре (чаще всего), а именно в работе людей. И здесь самая главная проблема — люди, работающие в гостиничной сфере, как правило, не имеют никакого специализированного образования, ну, или хотя бы курсов повышения квалификации. Про компетенции в иностранных языках, просто молчу. Конечно, владельцы сошлются на текучесть кадров и невыгодность инвестиций в повышение квалификации своих линейных сотрудников, но тогда и уповать не надо, что что-то не так. Хотя с другой стороны, может нам россиянам и не надо это, все равно мы заполняем эти гостиницы в Москве, Сочи, Тольятти. А для иностранцев — это наш местный колорит — погружение в современный русский фольклор. Почему бы и нет. Должна же быть у нас какая-то туристская специфика. Я, правда, начинаю так себя мотивирвоать, ведь проблема сервиса остаётся, а нашу дестинацию надо как-то продавать туристам, желательно иностранным (у них денег больше)….
В. Шамрай
Практически каждую неделю проходят круглые столы, встречи, совещания по теме развития туризма. Количество перерастает в качество?
А. Востриков:
— Верно, гул в этом направлении нарастает. Наконец! Только приветствую! 17 лет я в этой теме и впервые вижу такую концентрацию мероприятий в сфере туризма в Тольятти. Рабочие группы – это полезно, но важно, чтобы итогом их работы был не очередной набор рекомендаций «что делать», а конкретные предложения «как делать», а ещё лучше «отчёт о проделанной работе», которую можно не только почитать, но и потрогать, посмотреть, т.е. убедиться в её наличии.
Можно долго дискутировать, кто лучший эксперт в нашем городе, кто лучше знает, у кого больше опыта, фантазий, связей и т.д. На самом деле, есть достаточно простые алгоритмы по развитию туризма на территории. По этому пути прошли Франция, Германия, Италия, США и т.д. (перечисляю опыт стран, где я изучал этот опыт в муниципалитетах). Собственно, так же поступил и наш побратим Вольфсбург. Внешние эксперты создают программу в течение 1-1,5 лет и потом контролируют её исполнение. Да, на это нужны немалые средства. И, наверное, в наших условиях – это несбыточная мечта (коллеги из Вольфсбурга когда-то готовы были сделать такую программу нам со скидкой в 50% — всего за 150 тыс. евро).
Именно поэтому я и мои коллеги и партнёры, мы планируем конкретные дела и потом говорим, что «СДЕЛАНО» или не сделано по каким-то причинам. Как, например, был создан туристический маршрут по Тольятти (кстати, была разработана мощная и в то же время не очень дорогостоящая программа по его обустройству), были разработаны полные карты города, в т.ч. на английском языке, и многие другие конкретные действия. Сейчас я создаю портал, говорящий всё о туризме в Тольятти (как ни странно подобного легкодоступного и всеобъемлещего портала, никогда не было!). Конечно, я бы предпочёл заказать программу развития туризма у экспертов их Вольфсбурга, но не будем мечтать, а будем работать в этом направлении вместе и по отдельности. По законам закономерности что-нибудь у нас всё равно получится.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.