о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

На ТлтТаймс.ру 24.03.2016 года "дежурила" член Общественной палаты Самарской области Маргарита Вахтина

Маргарита Анатольевна Вахтина — член Общественной палаты Самарской области, доктор экономических наук, проректор ПВГУС.

Наша уважаемая гостья ответила на вопросы с 9 до 12 часов.
Маргарита Вахтина, ПВГУС, Тольятти, вузы Тольятти, тлттаймс, дежурный по городу

Комментарии (22)

+
0
Открываем «дежурство» вопросами от редакции.

1. Тема вашей докторской диссертации «Институциональные основания справедливой рыночной экономики». Непривычное сочетание — «справедливая рыночная». Так бывает? Где? Кто живет в тех замечательных странах?

2. Известно, что «парламент — не место для дискуссии», а Общественная палата Самарской области — это место для чего? Какие проблемы вы там обсуждаете? Где и кем используется результат этих обсуждений?

3. Сейчас везде можно услышать о том, что молодежь из города уезжает. Как ваш вуз борется за «клиента»? Могут ли в принципе городские вузы что-то противопоставить региональным, федеральным, зарубежным конкурентам?
avatar

PINGvin

  • 24 марта 2016, 08:17
+
0
Ничего идеального, конечно же, не бывает, где-то лучше живется, а где-то хуже, при этом стремиться надо к лучшему, поэтому создавать институциональные условия для справедливой рыночной экономики необходимо. Что касается сочетания «справедливая рыночная», то оно вполне обосновано: есть «провалы» рынка и есть «провалы» государства, обе составляющие должны друг друга дополнять и компенсировать. Триединство – рынок, государство, гражданское общество – берет начало именно отсюда. Европейские страны, особенно социально ориентированные, показывают неплохие примеры рынка «с человеческим лицом».
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 09:57
+
0
Выражение прочно закрепилось, видимо, потому, что находит подтверждение в политической жизни нашего общества, иначе бы его давно забыли. Однако у Общественной палаты есть одна особенность – это гражданский институт, табели о рангах никто не отменял, однако они не имеют в этой среде ключевого значения, поэтому дискуссии возможны, и главное, есть возможность для участия в экспертизе законопроектов (в том случае, если они поступают в Общественную палату). А вот заключения этого органа имеют рекомендательный характер, согласно ФЗ, те, кому эти рекомендации направляются, должны реагировать, рассматривать и т.д. Возможно, хотелось бы большего, но в настоящее время так. Думаю, в случае повышенной активности граждан компетентное мнение будет услышано. Я, в частности, как член комиссии по науке и образованию, организовывала участие тольяттинцев на двух площадках «общественных обсуждений»: первая по формированию регионального механизма определения потребностей экономики области в подготовке кадров, а вторая – по реализации концепции дополнительного образования детей. Главное, чтобы вопросы были злободневными и требующими компромиссных решений.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 10:27
+
0
Я не стала бы драматизировать ситуацию с отъездом из города, кто-то уезжает, кто-то возвращается. Сейчас мы уже наблюдаем негативные последствия российской урбанистической политики, Москва и Санкт-Петербург переполняются, самое главное человек в них теряется как муравей. Вот и вспомнишь умозаключение, что лучше оставаться в Гальской провинции, но в ней, конечно, нужно создавать социально-экономические условия для жизни людей. Вузы, кстати, одно из этих условий, так как студенты – это среда более образованная и более культурная. Думаю, что основное преимущество сейчас перед федералами и регионом тольяттинских вузов – это материальная составляющая, так как в условиях падения уровня жизни людей, и тольяттинцев, в частности, в городе учиться доступнее. Если исходить из соображений развития города, то местные вузы также нужно поддерживать, ведь наши выпускники в большинстве остаются именно в городе и не дадут ему умереть, а кто уехал, тот уже может не возвратиться.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 10:48
+
+1
Конкурс Арбуз еще жив?
avatar

petr_ivanovich

  • 24 марта 2016, 08:23
+
0
Честно говоря, рада этому вопросу: значит помнят, и значит есть надежда, что будет жить. В прошлом году провели юбилейный – 10-й, масштабы значительно расширяются, а тех, кто берет на себя нагрузку по организации, больше не становится. Те кто есть в ПВГУС– на вес золота. Хорошо, что появился постоянный финансовый партнер – Фонд Михаила Прохорова, с ними удобно и понятно работать. Но дополнительные союзники и партнеры по организации конкурса необходимы, так как два года уже появился юниорский этап, Художественная академия Софии подключилась. Думаю, будем продолжать с учетом сложившейся ситуации.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 10:48
+
0
Что думают в ПВГУС о создании в Тольятти опорного университета?
avatar

volonter

  • 24 марта 2016, 09:50
+
0
В этом вопросе (впрочем, как и в любом другом) нужно во главу угла ставить интересы людей, как будет лучше для них, все остальные соображения – важны, но все же второстепенны. Из этого нужно исходить, на мой взгляд, тогда получится лучший (из возможных в данной ситуации) результат. Страна и город – в ухудшающейся экономической ситуации, нужно находить источники экономического роста, только тогда преобразования высшей школы дадут ожидаемый эффект.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 11:16
+
0
Маргарита Анатольевна, как вам удается совмещать такую ответственную и разностороннюю работу и домашний быт?
avatar

Chocolat

  • 24 марта 2016, 10:31
+
0
С этим сложно, дети стали самостоятельными – проще, меня быт никогда не затягивал, однако считаться с ним необходимо.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 11:24
+
0
День добрый! Как, по Вашему мнению, культура речи влияет на человека в отдельности и на общество в целом? Спасибо!
avatar

zuko

  • 24 марта 2016, 10:39
+
+1
Думаю, что общество сильно влияет на культуру речи; общаясь с людьми, нужно, чтобы они тебя понимали, однако с одними категориями людей можно говорить языком Толстого, другие тебя уже не поймут. У нас сейчас, я бы сказала, «мультикультура» речи. Думаю, это живое свидетельство расслоения людей, и в этом нет ничего хорошего, ведь язык должен объединять.
avatar

Vahtina

  • 24 марта 2016, 11:30
+
0
День добрый, Маргарита Анатольевна! В начале месяца в официальной публикации объявлено о создании в Тольятти Общественной палаты и в данный момент Дума г.о.Тольятти рассматривает списки кандидатов. Как член Общественной палаты, поясните что даёт нашему городу наличие Общественной палаты? Честно говоря, от создания Общественных советов я лично большой пользы не увидела, а теперь вот ещё и Общественная палата. Какой толк нам, горожанам, от создания ещё одной структуры?
avatar

55555

  • 24 марта 2016, 10:54
+
0
Чаще всего именно мои вопросы остаются без ответов:)
avatar

55555

  • 24 марта 2016, 21:07
+
0
Ну правильно. В Ваших вопросах, в контексте, не подразумеваются «муси-пуси». Учитесь у PINGvinа )))))
avatar

zuko

  • 24 марта 2016, 21:39
+
0
Извините за задержку с ответом по независящим от нас причинам. Деятельность по созданию в городе общественной палаты действительно проводится, это предусматривается и федеральным, и региональным законодательством. В этом отличие Палаты от общественных советов в районах, последние создавались инициативно «на злобу дня», функции, полномочия в должной мере не были отрегулированы, при этом, однако, есть плюс – появился какой-то круг активных граждан. Общественным палатам соответствующим федеральным законом переданы, в частности, функции общественного контроля, прописан механизм контроля; могут быть переданы и другие функции. Как видите, отличия имеются, а с учетом состояния развития гражданского общества в нашей стране, они существенны. Что касается конкретной реализации прав и обязанностей этого общественного института в нашем городе, то это уже другой вопрос, успешность которого будет зависеть в значительной степени от тех людей, которые там будут работать, степени их самостоятельности.
avatar

Vahtina

  • 25 марта 2016, 09:12
+
0
Давайте и поговорим об ОП нашего города. Какой Вы видите работу ОП города? Какие полномочия она имеет и каких Вам хотелось бы добавить? А то, на первый взгляд, ОП имеет вид очередной прослойки/посредника между населением и властью.
avatar

zuko

  • 25 марта 2016, 10:05
+
0
zuko опередил, ждём ответа.
avatar

55555

  • 25 марта 2016, 10:30
+
0
Ответ будет. Маргарита Анатольевна увидела вопрос.
avatar

PINGvin

  • 28 марта 2016, 12:11
+
0
Маргарита Анатольевна ответит на оставшиеся вопросы сегодня.
avatar

PINGvin

  • 25 марта 2016, 08:14
+
0
Вот я и думаю, что мне точно откажут в членстве в ОП по какой нибудь формальной причине, как и в Общественные советы. Зачем нужны такие неудобные люди, везде сующие свой нос и лезущие на пролом:)
avatar

55555

  • 28 марта 2016, 20:58
+
0
Цели, задачи, состав и порядок формирования Общественной палаты будут регулироваться Положением об Общественной палате г.о. Тольятти, которое утверждено решением Тольяттинской городской Думы от 17.02.2016 № 974. Для того чтобы предметнее ответить на ваши вопросы, я посмотрела само Положение, так как в его разработке не участвовала. Обращает на себя внимание, что в нем приоритет отдается функции общественного контроля, хотя это – только одна из функций Палат любого уровня, важная, конечно, однако отнюдь не единственная. Даже в первом разделе дается указание не на ФЗ «Об общественной палате РФ» и соответствующий закон Самарской области, а на ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», соответственно содержание Положения – это своего рода гибрид из ФЗ об Общественной палате и ФЗ Об общественном контроле. Из-за этого теряются другие важные функции общественных палат, направленные на развитие гражданской активности, обеспечение гласного общественного обсуждения важных вопросов жизни местного сообщества и др., которые в сегодняшних условиях очень важны. А вот принцип формирования ОП г.о. Тольятти (за исключением срока полномочий: в федеральной и региональной Палатах – 3 года, в городской почему-то 4) практически скопирован с вышестоящих Палат. Полагаю, в муниципалитетах он должен быть менее формализованным и более гласным (это ведь – муниципалитет), можно было использовать принцип делегирования или что-то иное, ведь даже в ФЗ Об общественной палате РФ есть оговорки (напр., ст.8, п.1), что не менее половины представленных кандидатур должны представлять профсоюзы, объединения работодателей, творческие союзы и т.д. Это – в целом по Положению. Что касается «прослойки» между населением и властью, то это нормально, для этого Палаты и должны создаваться, чтобы обеспечивать взаимодействие граждан, общественных объединений с властью; а если Палата в муниципальная, то прежде всего – с органами местного самоуправления и для решения вопросов местного значения.

Спасибо за вопросы, я еще буду на связи, с уважением, М. Вахтина
avatar

Vahtina

  • 29 марта 2016, 07:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet