о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

На ТлтТаймс.ру 4.04.2016 года "дежурила" профессор, доктор социологических наук Татьяна Иванова


Татьяна Николаевна Иванова – заведующая кафедрой «Социология» Тольяттинского государственного университета, доктор социологических наук, профессор.

Наша уважаемая гостья ответила на вопросы в течение дня.
Татьяна Иванова, ТГУ, социология, Тольятти, экспертное мнение, Тлт Таймс, дежурный по городу

Комментарии (13)

+
0
Вопросы от редакции:

1. В последние полгода особенно много говорится об отъезде молодежи из Тольятти. Есть ли такая проблема на самом деле? Какова динамика, если такие данные есть? Каковы основные причины этого явления?

2. Год назад московские социологи «обозвали» Тольятти бедным городом. Эта информация вызвала бурное обсуждение и возмущение. Сейчас нас называют и «бедными» и «депрессивными», а в ответ — тишина. Тольяттинцы, получается, теперь согласны с такими оценками?

3.В сентябре 2016 года выборы депутатов Государственной и губернской дум. Ощущается ли в городском сообществе интерес к выборам? Какие категории или представители сообщества, на Ваш взгляд, уже «включились в процесс»? Какой по накалу и остроте будет предстоящая выборная кампания?
avatar

PINGvin

  • 4 апреля 2016, 08:51
+
0
С целью получения информации о причинах реализации миграционных планов молодым населением г.о. Тольятти в 2015 г. нами было проведено социологическое исследование.
В исследовании приняли участие 745 человек в возрасте от 16 до 24 лет. По типу выборка – целевая, где единицами отбора выступила молодежь.
Социально-демографические характеристики респондентов демонстрируют следующие показатели. Юноши составили 35% от всех опрошенных, а девушки – 65%. Материальное положение своей семьи 73% респондентов оценило как среднее. Вариант «ниже среднего» отметило 15% респондентов, чуть меньше (12%) охарактеризовали свою семью, как семью с отличным материальным достатком, ни в чём себе не отказывающую.
В ходе исследования мы выяснили, что значительная часть молодёжи не хочет связывать своё будущее с Тольятти: 40% респондентов не хотят жить в этом городе, а 33% затруднились дать ответ на наш вопрос.
На наш взгляд, важным фактором, влияющим на принятие решения о реализации миграционных планов, являются условия среды, в которых проживает индивид. А так как объектом исследования выступила учащаяся молодёжь, кажется логичным попросить респондентов оценить уровень образования в г.о. Тольятти. Мнения респондентов разделились практически поровну: 41% молодёжи считает, что в Тольятти можно получить хорошее образование, 40% думают противоположным образом
Молодые тольяттинцы выделили наиболее заметные проблемы в сфере образования в городе, среди них: сложности в трудоустройстве по специальности (53%), недостаточное количество бюджетных мест (49%), высокая плата за обучение (48%), низкий престиж местных учебных заведений (41%) и т.д.
На фоне полученных оценок важных характеристик города планируют эмигрировать 13% тольяттинцев, 49% считают такой вариант вполне возможным, 19% молодёжи скорее не хотели бы уезжать из города, 12% настроены остаться в Тольятти.
Наиболее предпочитаемыми для миграции остаются такие города, как: Москва, Самара, Санкт-Петербург, – среди зарубежных стран чаще отмечали США. Среди основных причин переезда в другой город (страну) треть молодёжи (30%) отмечает возможность получения престижного высшего образования в другом городе, более половины опрошенных (52%) переехали бы ради трудоустройства на высокооплачиваемую работу, также четверть респондентов привлекает возможность жить самостоятельно, без опеки родителей. Немаловажную роль играет атмосфера других городов: молодые люди хотят сменить надоевшую обстановку в Тольятти – так считают 22%, почти столько же человек (18%) хотят переехать в более красивый и культурно обогащённый город.
В ходе исследования мы выяснили, какие именно условия для жизни в Тольятти не устраивают молодёжь. Многие считают, что в городе стоит острая проблема с трудоустройством (40%). По мнению участников опроса, Тольятти не обладает широким выбором ВУЗов и специальностей в них (21%); также экологическая ситуация в городе заставляет многих задуматься о своей безопасности (28%); уровень сферы досуга и услуг не достаточно высок – так считают 30% и 19% респондентов соответственно. Почти треть опрошенных (27%) не чувствуют себя комфортно в Тольятти, а отсутствие собственного жилья (18%) вкупе с большой социальной мобильностью склоняют молодых тольяттинцев на поиски более выгодных для себя условий для проживания, что по факту означает переезд в другой город.
Но главная причина, которая всё же удерживает юношей и девушек в родном городе, является семья и близкие люди – так считает каждый второй житель. И только каждого седьмого опрошенного устраивает наш город с его возможностями и условиями проживания
Учитывая тот факт, что в последние годы мы наблюдаем миграционную убыль населения, мы узнали мнение респондентов о том, при каких обстоятельствах они согласились бы остаться в Тольятти
Непременным условием для того, чтобы остаться в Тольятти, является наличие перспективной работы (67%) и обеспечение достойной заработной платой (70%). Почти половина опрошенных не переехала бы в другой город, имея в Тольятти собственное жильё. Также достаточно часто упоминается условие повышения уровня и качества жизни горожан (40%).
Улучшая условия жизни в городе, а это касается не только экономической сферы, рынка труда и капитала, но и социальной сферы, сферы образования и культуры, мы не только снизим отток молодого населения, но и привлечём его из других городов. При этом как само присутствие в городе иммигрантов оказывает влияние на развитие города, так и сам факт миграции сказывается на социально-экономическом положении приезжих.
avatar

ivanovatn

  • 4 апреля 2016, 10:40
+
0
Да, по вопросу исследования нашего города. Картина получилась весьма сложная и противоречивая. Например, по критерию качества образования Тольятти (31) опережает Москву (37). По качеству здравоохранения и безопасности Рязань находится на первом месте, Москва — 14; по качеству и обслуживанию жилого фонда Тольятти занимает 11 место, а по качеству – дорог -7 место, вслед за Казанью.
Что можно сказать о подобных результатах? Многое зависит от методики сбора данных, от качества инструментария, от интерпретации данных, т.е. от научной базы исследования. Она, по-видимому, создателями отчета недостаточно обоснована. Ученые имеют право на ошибку, вероятно, если они будут систематически заниматься подобной работой, то их рейтинги станут более убедительными.
Есть опыт создания других рейтингов. Например, Институт территориального планирования совместно с Союзом архитекторов периодически составляет интегральный рейтинг ста крупных городов России. Полученный рейтинг, позволяет оценить эффективность городской политики развития и состояние внутреннего имиджа города с позиции обычного городского жителя. Критерием отбора городов выступила численность населения: отправной точкой послужила цифра в 174 тыс. человек (на 2012 год). Таким образом, сто городов России, включенные в данное исследование, составляют около 44% всей численности населения России (около 62 млн. чел.). В этом рейтинге Тольятти занимает 29 место.
В рейтинге, который проводил SuperJob в 2013 году, Тольятти находится на 13 месте из 21. Этот рейтинг был сформирован без участия таких мегаполисов как Москва и Санкт–Петербург, возможно Исследовательский центр SuperJob использовал данный прием с целью создания относительно однородного списка кандидатов
Вероятно, положение дел в Тольятти не такое плохое, как об этом говорится в последних публикациях в СМИ. Заставляет задуматься еще и тот факт, что рейтинги Самарской области на фоне других регионов России выглядят весьма внушительно. По данным, середины 2014 года Самарская область заняла высокое 12-е место в рейтинге социального самочувствия из 83 регионов России. Исследование было опубликовано Фондом развития гражданского общества. Самарская область вошла в первую группу рейтинга, где уровень социального оптимизма выше 65 баллов. Показатель губернии равен 74-м и вырос на два пункта по сравнению с прошлым годом.
С какой целью была опубликована информация о бедности жителей Тольятти? Трудно сказать! Но, она имеет явно негативный оттенок и приносит явный вред деловой репутации Тольятти, эмоциональному состоянию горожан, а также негативно влияет на имидж городских и губернских властей. Есть мнение о том, что статистика дает недостоверную информацию, что ее можно использовать как угодно. Но виновата в этом не статистика, и, тем более, не социология, а люди, которые намеренно или по причине своего невежества искажают информацию.
avatar

ivanovatn

  • 4 апреля 2016, 11:56
+
0
По вопросу предстоящих Выборов. Все в рабочем режиме. Все настроены позитивно.
avatar

ivanovatn

  • 4 апреля 2016, 12:10
+
0
Татьяна Николаевна, честно скажите, легко ли сейчас социологам? Ведь не секрет, что за последние 10-15 лет эту специальность выбрали столько людей, что впору вводить новую профессию направленную на детальное изучение общества социологов. Мне, как обывателю, кажется, что социологов/маркетологов/аналитиков стало больше, чем врачей/учителей/рабочих. Эмиль Дюркгейм наверняка не предполагал, что его исследования породят такое засилье общества социологами. Какой прогноз у социологов по поводу возврата общества к профессиям созидающим и производящим? И когда это произойдёт, в каком веке?
avatar

55555

  • 4 апреля 2016, 10:36
+
0
Уважаемые коллеги! На кафедре социологии первый выпуск состоялся в 2009 году. Я считаю, что в настоящее время для нашего города профессия социолога остается актуальной, так как она востребована на разных уровнях и в различных организациях, учреждениях и предприятиях не только города и региона. Наши выпускники имеют как правило только позитивный опыт трудоустройства. В профессии социолога заложено очень много из филантропического созидания. В процессе практического и теоретического обучения кафедра ориентирует социологов на грамотное применение теоретико-методологических знаний в прикладной деятельности. Например занимаясь вопросами аномалии в обществе мы опираемся при написании аналитической справки (отчета) на теорию Э.Дюркгейма или Мертона. Я считаю, что за профессией социолога большое будущее.
avatar

ivanovatn

  • 4 апреля 2016, 10:51
+
0
Какой прогноз у социологов по поводу возврата общества к профессиям созидающим и производящим? И когда это произойдёт, в каком веке?
avatar

55555

  • 4 апреля 2016, 11:09
+
0
То что касается рынка труда и профессий. Ситуация неоднозначная. Для этого проанализируйте Карту профессий — 2030 г.
avatar

ivanovatn

  • 4 апреля 2016, 12:14
+
0
День добрый! Социолог — профессия, которая для меня является загадкой. Мне не понятно чем социологи занимаются и есть ли от этого практическая польза? Вот чем, например, социолог может помочь развитию тяжелой промышленности?
avatar

zuko

  • 4 апреля 2016, 11:09
+
0
Профессия социолог -это не только человек бегающий с анкетой. Это аналитик, эксперт, исследователь, коммуникатор, маркетолог, управленец который может работать на разных уровнях.
Это специалист, который участвует в подготовке и проведении фундаментальных и прикладных социологических исследований на этапах планирования, сбора, обработки и анализа данных; обрабатывает социальную, демографическую, экономическую и другую релевантную эмпирическую информацию с привлечением широкого круга источников на основе использования современных информационных технологий, средств вычислительной техники, коммуникаций и связи; проводит и интерпретирует данные социологические исследования; участвует в подготовке отчетов, аналитических записок, профессиональных публикаций, информационных материалов по результатам исследовательских работ; участвует в представлении результатов исследовательских работ, выступает с сообщениями и докладами по тематике проводимых исследований; а также проектная деятельность, организационно-управленческая деятельность, педагогическая деятельность, производственно-прикладная деятельность и многое другое. Вот какая профессия!!!
avatar

ivanovatn

  • 4 апреля 2016, 12:22
+
0
Если это не «военная тайна», расскажите, пожалуйста, по каким темам Ваша кафедра проводила исследования в этом году? Заказывает ли Вам какие-то работы городская власть?
avatar

volonter

  • 4 апреля 2016, 12:42
+
-1
«Дежурство» закрыто, но мы попросим гостью ответить на оставшийся вопрос.
avatar

PINGvin

  • 5 апреля 2016, 08:47
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet