о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 21 марта "дежурили" участники путешествия на собачьих упряжках Ace Karjala

Участники путешествия на собачьих упряжках Ace Karjala протяженностью 400 километров:

























Официальный сайт экспедиции на самую высокую точку Карелии — гору Нуорунен — WWW.ACEKARJALA.RU. Там можно найти всю информацию о походе, состоявшемся в марте 2012 года при участии нескольких тольяттинцев. Можно ознакомиться с этим путешествием и на нашем сайте.

Поскольку TltTimes.ru внес свой посильный вклад в информационное сопровождение этого путешествия, мы не могли отказать его участникам в возможности поделиться впечатлениями от похода с читателями нашего портала.

Наши уважаемые гости ответили на вопросы читателей в течение дня.
Тольятти, дежурный по городу, Артур Чубаркин, Александр Чубаркин, Илья Семенов, Сергей Семенов, Светлана Семенова, Владимир Кулагин, Экспедиционный корпус "Серебро Севера", Ace Karjala, тлттаймс.ру

Комментарии (44)

+
+2
Благодарю за помощь в организации «дежурства» Светлану Семенову! И сразу хотел бы задать всем нашим гостям несколько общих вопросов: Как прошел поход? Что нового узнали? Когда следующее путешествие?
avatar

PINGvin

  • 20 марта 2012, 21:01
+
+2
Светлана Семенова:

Все прошло отлично. Была хорошая команда — и человечья и собачья :) Были разные дни: солнце, пасмурно, пурга, достижение красивейшей вершины горы Нуорунен, ночной переход по озеру в живом тумане, растопка изб, палаточные ночевки. У костра нам пели собаки и Северное сияние.

Узнали, что если тебе говорят, что по дороге по целику есть «чипыжник» — не надо сразу его искать и сворачивать направо :)
Также узнали, что в лесу самое главное — спасительный «келтони мууви пууши» — целофановый желтый пакетик, а собаки по целику- эффективнее снегохода.

Следующие путешествия готовим на Волге — в январе 2013 года будет дан старт Первой Жигулевской кругосветке на собачьих упряжках.

Ну ребята еще сами дополнят мой ответ — каждый сам за себя.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 09:40
+
+3
Шурик Чубаркин:

Поход прошел на Ура!
Погода очень радовала на протяжении всего маршрута) Не было морозов под -40, хотя первоначально я этого опасался. Собаки не подводили и без капризов проходили все трудности, а каюры всегда были готовы помочь им в трудный для них момент. Впервые в истории покорили гору Нуорунен на собачьих упряжках и побывали в снежной сказке :) Много бань было на нашем пути, где мы расслаблялись после долгих переходов. В особенности понравилась баня «по черному» :)
Впервые наблюдал красоту Северного сияния и испытал на своей шкуре холодные ночевки)
А вообще это было моё первое зимнее путешествие. И теперь я могу полноправно назвать себя Каюром :))
Следующее зимнее путешествие планируется в января, Светлана ниже описала его)
А так, лично я летом отправлюсь на Алтай сплавляться по горной речке на катамаранах. И еще в планах есть повести новичков на Южный Урал)
avatar

Shurik_Chu

  • 21 марта 2012, 13:41
+
+1
Если верить Джеку Лондону, путешественник с легким сердцем зарежет самую слабую собаку, чтобы накормить ее мясом остальных.
Вы попадали в такую ситуацию, когда надо прирезать одну из собак?
avatar

angry_hungry

  • 20 марта 2012, 22:45
+
+3
Сергей Семенов:

Нет, не попадали. И эти ситуации исключаются заранее из идеологии наших путешествий вообще.

Это не только у Джека Лондона. Все достижения полюсов, практически так и происходили. Почитайте как шли к полюсам Амундсен и Пири.

Есть два направления отношений с собаками.
1. Собака — как спортивный снаряд и инструмент достижения.
2. Собака- друг и партнер.

По первому — примеры Амундсена и Пири.
По второму — яркий пример эскпедиции Георгия Карпенко и нашего земляка — Артура Чубаркина на собачьей упряжке к Северному полюсу. Можно сказать что составляющая духовного подвига Геры и Артура именно в том, что собаки использовались как партнеры, а не как резерв питания.
Первый путь — проще.
Второй — сложнее.

Для меня важным является то, что собака — друг. А друзей не едят и не скармливают в пищу.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 10:28
+
+2
Чем питаются ваши красавицы-хаски во время переходов?
Бывали ли у вас случаи, когда собака заболевала во время перехода, ваши действия.
По какому принципу отбираете собак для переходов?
И, расскажите пару забавных случаев с собаками и людьми, если таковые были за эти 400 километров.
avatar

Vladimirskaya

  • 21 марта 2012, 11:38
+
+4
Во время переходов мы кормим рыбой, обрезью говядины, курицей. Даем бульон для исключения обезвоживания организма. В этом году применили микс — готовый сухой корм АКАНА плюс натуралка. Собаки идут по дневному пайку — то есть у них определенная дозировка. Перекармливать нельзя.

Был случай, когда из упряжки Валеры Сорокина и Сани Евдокимова из Костромы, пес Акай начал выяснять отношения с вожаком — Виком и тот цапнул Акая за лапу. Это было на стоянке. Рана была незначительна — выше пясти. Наутро, при переходе на гору, рана сильно начала кровоточить. Тут же остановили всех, тут же на снегу шили лапу сразу — Артур и Валера. День Акай ехал в обозе — на нартах снегохода, на следующий день дурью рвался в упряжку и орал, что не ставили.

Собак для переходов отбирают по приницпу натренированности, умении выживать в лесных условиях (ночевать в снегу, идти по целинному снегу). Домашне-квартирной собаке без подготовки и тренировок такие эскперименты противопоказаны. У неё даже шерсть другого качества, чем у собак, живущих в реальных природных условиях.

Историй много :) Одна из них — наш молодой восьмимесячный щенок Глу ( «Серебро Севера» ). Брали его в путешествие для обучения. На время выставления упряжек он периодически сидел в грузовом УАЗике один. Не до него было. Оставшись один первый раз — стырил килограммов пять мяса, сожрал, страдал :) Через два дня таким же образом обожрался курицы. Просто оцепеневший пес был от обжорства. Положишь — лежит, поставишь — стоит. На морде — полное абстрактное счастье. Доволен по уши! Братва работает, а ему — Турция :)Ехал какое-то время в обозе.

Илья Семенов.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 12:19
+
+2
Глу крут )
А люди, люди что едят-пьют во время таких авантюр? :)
avatar

Freeway

  • 21 марта 2012, 14:02
+
+1
Не то слово крут — столько слопать :)

Для людей нужно все-таки брать самое минимальное: каша, тушонка, макароны, чай, сахар. Лучше делать и брать сублиматы. Будем пробовать этот способ на следующий год.
Второй год эскпериментируем с питанием — нужно найти оптимальный способ не перегружать собак. Поняли одно — минимум груза. Только самое необходимое.

Но… все же любят покушать :))
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 15:03
+
+2
А все/многие ваши собаки всерьёз испытывают физиологическую что ли потребность — быть поставленными в упряжку?
avatar

Freeway

  • 21 марта 2012, 12:27
+
+2
Светлана Семенова.

:)
Есть собаки- охотники. Их основной инстинкт — охота. Есть собаки охранники — их основной инстинкт — охрана. Есть собаки ездовые — их основной инстинкт — тянуть, бежать. Естественно, такая собака рождена с желанием реализации основного инстинкта, если его развивать — он будет только укрепляться. Это именно физиологическая потребность с которой потом работаешь, дрессируешь и мотивируешь собак тем, что бегать в упряжке — это весело и круто. Хаски никогда не будет делать то, что ему не приносит удовольствия. Это такая собака.
Плюс — стайная психология и преданность своей стае.
Надо видеть, как просятся в упряжку те, кого выставляешь в последнюю очередь :) Ор стоит невозможный «Меня не забудьте! Бежать хочу!!».
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 12:54
+
+1
А у ваших собак есть чему поучиться :)
avatar

Freeway

  • 21 марта 2012, 12:55
+
+2
Шурик Чубаркин:

Так и есть :) Мы учимся у них, они учатся у наc :)
avatar

Shurik_Chu

  • 21 марта 2012, 14:02
+
+3
По жизни уважаю людей которые могут сделать то, чего не могу сделать я. И чем лучше они это могут сделать, тем больше у меня к ним уважение. У меня к вам, как к команде так и к каждому лично, самое большое уважение. Я бы так не смог.
avatar

AnVas

  • 21 марта 2012, 13:51
+
+2
Шурик Чубаркин:

Благодарю :) Очень приятно слышать :)

А что мешает научиться? Мы всегда рады поделиться опытом :)
avatar

Shurik_Chu

  • 21 марта 2012, 14:01
+
+1
Много чего мешает. Но главное, наверное, в данном случае надо заставить себя. А не хватает силы воли.
avatar

AnVas

  • 21 марта 2012, 14:03
+
+1
Спасибо большое.
Но я думаю что смогли бы. И мы — помогли бы смочь и собаки.

Илья Семенов.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 15:07
+
0
400 километров по Карелии? Не впечатляет. Видимо, это был «хипстерский» поход с мобильной связью и всеми прочими радостями современной жизни.
Или все же впечатляет? Если да, то чем?
avatar

DenisDenis

  • 21 марта 2012, 14:02
+
+2
Мы не впечатлять кого-то шли. Нам важно изучение рабочих качеств наших собак. Потому что в России еще редкие упряжки ходят такие расстояния, кроме Камчатки, Таймыра, Чукотки.
Мобильной связи практически не было, на горе финская связь, ну и самый минимум цивилизации. Все удобства — холодные палаточные ночевки, где-то таежные избы, баня, туалет — на улице.
Чтобы понять и впечатлиться — нужно самому встать на нарты на упряжку хаски, найти с ними общий язык, ухаживать, кормить, управлять ими, и попробовать самостоятельно пройти в такой команде хотя бы 50 км.

Лично меня впечатляет всем — от нереальной красоты зимней нетронутой девственной природы — как она есть, до наблюдения за собаками — как они бежали, рассчитывали силы, окапывались в снегу, готовя ночевку и пели свои волчьи песни при Северном сиянии.

Приезжайте! Поставим, научим :)
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 15:33
+
+1
Для бани — камни раскаляли?
avatar

Freeway

  • 21 марта 2012, 15:38
+
+2
Баня была в различных избах :) Конечно же мы её топили :)
avatar

Shurik_Chu

  • 21 марта 2012, 17:17
+
+1
Друзья, в любом предприятии всегда особая тема — финансирование. Расскажите, как решили этот вопрос? Кто помогал? Кто наоборот препятствовал?
avatar

PINGvin

  • 21 марта 2012, 15:02
+
+1
Сергей Семенов:

Как любое новое дело — найти под него полное финансирование сложно. Частично на ГСМ, размещение, оплату работы и аренда транспорта — использовались средства Экспедиционного корпуса «Серебро Севера», частично — участников проекта. Ребята сами на своем транспорте забирали-отвозили в Кострому собак, собирали на питание и размещение. Технический спонсор Компания АЮ-групп предоставляла технику, снаряжение, снегоход. Кормовой спонсор Компания АКАНА — корм для собак премиум-класса «Пацифик», который вошел в рацион, как отличная пищевая энергетическая добавка.
Традиционно нам помогает тольяттинское Агенство стратегического брендинга «Be!Fave» — талантливые дизайнеры, которые создали логотип проекта.
Второй год помогает руководство Национального парка Паанаярви. Казалось — чего проще — пустить финнов на упряжках в Парк — они давно просятся. Но право быть первыми — в прошлом году, и в этом — на вершину Нуорунен, они оставили за нами. Спасибо им!
Так и решили вопрос.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 16:05
+
+1
А меня интересует, сколько будет стоить переход по Волге в 2013? (вдруг отважусь :) )
avatar

Dobrovolec

  • 21 марта 2012, 15:45
+
+1
Это не будет коммерческий проект.
Но вот подготовку к нему — тренировки с упряжками, семинары нужно будет осилить самому.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 15:49
+
+3
Артур Чубаркин.
Не желаю кому-либо оказаться в такой ситуации, когда надо, на грани выживания использовать мясо собак. Современный уровень снаряжения даже в экстремальных экспедициях позволяет практически исключить подобное. В наших экспедициях собаки – это друзья, это партнеры, обеспечивающие надежность ситуации и гарантию достижения цели. При этом я против очеловечивания и заласкивания собак. Иначе каюр перестает быть вожаком стаи и стая перестает его слушаться. Меня этому учили чукчи на льду Северного-Ледовитого океана. И этому я учил в последней экспедиции по Карелии своего сына Александра Чубаркина.
Романами Джека Лондона я зачитывался в юности, проживая в это время на Чукотке. Но романтика и жизнь – разное. Джек Лондон сам как личность, переживая депрессию, с ней не справился.
Мы с Георгием Карпенко, готовясь к автономной экспедиции на Северный Полюс, холодным рассудком подсчитывали – до Полюса мы потеряем 1 собаку, а к берегам Канады – 9.
Где та грань, где еще работает нравственная внутренняя позиция, а где побеждает главный инстинкт – самосохранения?
Я хорошо помню момент за 4 дня до достижения цели – Северного Полюса, когда вымотанный и кровоточащий Каргель сошел с лыжни Георгия на тонком люду, чтобы сократить путь и это чуть не привело к трагедии, лед не держал. И хорошо помню свою ярость. В следующую секунду я, как собака, распластал Каргеля и зубами схватил его за ухо.
Все-таки собака для человека, а не наоборот.
avatar

Artur-Chubarkin

  • 21 марта 2012, 16:11
+
+1
Светлана, а когда вам впервые пришла в голову идея стать организатором переходов на собачьих упряжках?
Как отнеслись мужчины, к самой идее — женщина организатор?
В вашей семье, близкие разделяют ваши достаточно серьезные увлечения?
Вопрос мужчинам: берете ли вы с собой в переходы спиртное и какое?)))
avatar

Vladimirskaya

  • 21 марта 2012, 18:48
+
+1
Вопрос Артуру Чубаркину:
вот сидим мы около мониторов, простые юзеры новостных порталов, но в душе тааакие путешественники))) Начитались, загорелись, захотели собраться и пройтись по какому-нибудь недалекому маршруту — что вы порекомендуте таким «начинающим путешественникам»?
avatar

Vladimirskaya

  • 21 марта 2012, 18:53
+
+1
А я всю жизнь что-то организовывала :) И, самое главное, я без своих мужчин — ничто. Потому что Семеновы: Сергей и Илья — это мои муж и сын. Они такие же организаторы. Но на них очень много физических действий — тренировки, сборы, ремонты, подготовки. А на мне — договоренности, контакты. Так что семья не просто разделяет. Она полностью в процессе, включая упряжку наших 9-ть хасей.
На самом деле мне стеснительно командовать мужчинами. Тем более такими, как Артур, Володя, Сергей. Поэтому, стараюсь более коллегиально. Не всегда это правильно. Учусь.

Могу ответить за мужчин насчет спиртного :)) Но — это они сами!
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 19:31
+
+1
Отвечаю про спиртное))

Берем, но в разумных количествах, чисто для оздоровления и расслабления :) Это может быть водка или коньяк, но для меньшего веса рюкзака лучше брать Спирт :)
avatar

Shurik_Chu

  • 21 марта 2012, 19:43
+
+1
Каюрам:

Черно-белые и рыже-белые хаски как-то отличаются по рабочим качествам? И ещё. Где собак берёте вообще?
avatar

Ghost

  • 21 марта 2012, 19:55
+
+1
Абсолютно никак цвет окраса хаски не влияет на их рабочие качества.
Что значит вопрос — «Где собак берете вообще?».
Для себя, или для проектов?
Для разных задач — разные собаки. Для своей упряжки мы лично покупали щенков по всей России и выращивали, учили с детства. Для этого проекта участвовали наши собаки — Эскпедиционного корпуса «Серебро Севера» и собаки из «Северного сияния Костромы».
Любая собака должна быть хорошо подготовлена и тренирована для таких нагрузок. Поэтому не все, что есть в России по хаски, подходит для осуществления подобного.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 20:38
+
0
Артур Чубаркин пока молчит. Светлана, может быть вы выскажете свое мнение по вопросу о путешественниках?
avatar

Vladimirskaya

  • 21 марта 2012, 21:05
+
0
Артур все-таки очень занятый человек :)

Если касаемо ездовых собак и путешествий с ними, то лично я бы начала с небольшой, но массированной программы подготовки — начало каюрского дела, как устроена упряжка и жизнь в ней, психология собак, кормление, особенности ездового дела.
Затем двинулась бы в переход от 30 до 70 км — есть такие программы в Карелии, на Байкале, в Костроме.
Затем бы уже шла на бОльшее :)
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 22:07
+
0
А насколько объёмным набором качеств должна обладать хаски, про которую Вы уверенно сказали бы — да, она подходит для наших проектов (ну, кроме «физики», понятно)? Бывают ли хаски, не умеющие работать в команде, или тут всё зависит исключительно от воспитания (вот не поднимается рука тут написать — дрессуры ) )?
avatar

Freeway

  • 21 марта 2012, 22:13
+
+1
Сергей Семенов.

Конечно, в идеале, собака для упряжки — это физика, послушание, выносливость, способность адаптироваться в природных условиях, собачьей стае.
Но в стае — все, как у людей — неделю дружу с одним, сегодня на дух не переношу, потому что он вчера грыз мою палку. В девочку влюбился, она мне глазки строила, а на неё вожак смотрит. И многое другое.
Научить бегать в упряжке можно ЛЮБУЮ собаку. Но вот управлять этим коллективом и составить его так, чтобы он бежал и выполнял задачу — это уже тяжелая ежедневная работа с живым организмом — собачьей стаей.
Собаки для упряжки разные — есть лидеры, есть лидирующие на определённые отрезки, есть колеса, есть промежуточные собаки. Важно каждой помочь найти её место.
Бывают собаки не умеющие работать в команде. Но все зависит именно от воспитания и мотивации. Скорее всего это собаки с психологической травмой и устойчивыми рефлексами. Которые, кстати, со временем можно исправить.
avatar

s_semenova

  • 21 марта 2012, 22:29
+
+1
Хаски офигительные :) Жил у меня когда-то алабай, приятель иногда приходил — с хаски. Дружили псы очень трогательно, хотя казалось бы…
Спасибо!
avatar

Freeway

  • 21 марта 2012, 22:45
+
0
Уважаемые «дежурные»! Мы благодарим вас за время, которое вы уделили нашим читателям! Еще раз поздравляем вашу дружную компанию и верных четвероногих друзей с успешным завершением похода! Давайте закрывать «дежурство». Будем впредь рады поддержать посильно любое ваше начинание. Особенно ждем Жигулевскую кругосветку на собачьих упряжках!
avatar

PINGvin

  • 21 марта 2012, 22:43
+
+2
Артур Чубаркин.
Идя на Северный Полюс каждый вечер делалось так. Георгий Карпенко, прокладывающий с пешней дорогу в торосах, кормил собак, по которым успевал за день соскучиться. А я, весь день бывший с собаками, ставил палатку, красиво раскладывал спальники, топил снег и звал Георгия. Мы вместе ложками выскабливали лед из сапог. Залазили в спальники ногами. И тут начиналось приготовление «глинтвейна»: в кружку кипятка клался сахар и вливалось 2 ложки спирта. Это тут же на двоих горячим выпивалось. Тело тут же оттаивало, сосуды расширялись, замороженная голова и шея оживали. Еще у нас были праздники — День рождения Геры и пересечение линии очередного градуса. В этом случае «глинтвейн» делался дважды. А 28 апреля в точке Северного Полюса — трижды.
Зимой на маршруте спиртное сильно не рекомендуется. Только в избушке это адекватно. С теплой печкой. И перед тем, как юркнуть в спальник. Спиртное на морозе ведет к потере тепла.
avatar

Artur-Chubarkin

  • 22 марта 2012, 18:24
+
0
Георгий Карпенко, прокладывающий с пешней дорогу в торосах,

То есть он один шел вперед бригады всей как пионер? На каком расстоянии шли вы?
красиво раскладывал спальники

Не просто курс по выживанию, еще и время на эстетику оставалось!
ложками выскабливали лед из сапог

Ежусь от одной мысли…
avatar

Vladimirskaya

  • 22 марта 2012, 19:46
+
0
Ну, вот, опоздал!
Готов уже сейчас участвовать в любом качестве в подготовке к Первой Зимней Жигулёвской кругосветке на собачьих упряжках!
Подробную карту (вид из космоса) маршрута, описание достопримечательностей и т.п. могу изготовить.
Имею опыт зимних лыжных походов: Тольятти-Самара, Тольятти-Ульяновск, Сызрань-Саратов, полный круг на лыжах 220 км в январе 2010 года.
Участник, капитан команды, адмирал более 30 Жигулёвских кругосветок.
Ну, возьмите меня… ;-)
avatar

Shesterin

  • 22 марта 2012, 22:49
+
0
Николай, привет! И я опоздала — не увидела Ваш комментарий :)
Конечно, про Вас — это даже не обсуждается! Я через неделю-полторы стартую в Тольятти — очень жду встречи по вопросам организации.
avatar

s_semenova

  • 26 марта 2012, 08:51
+
0
Артур Чубаркин.
Фото и фильм по экспедиции к Северному Полюсу («Звезда, которая не греет...») есть на моей страничке «В Контакте». Там все реально видно.
Гера и я с упряжкой двигались чаще автономно. Когда упряжка переворачивала основные сани (а это был праздник для собак), Георгию приходилось возвращаться по своему следу и помогать мне. Это называлось уже «задержкой». А так чаще мы двигались в размеренном темпе, подстраиваясь под возможности собак и мои. Разрыв был от 50 до 300-400 метров.
Эстетика помогала на короткое время ощущать уют палатки, дома в безразличном царстве льда.
avatar

Artur-Chubarkin

  • 23 марта 2012, 17:02
+
0
Артур Чубаркин.
Коля, звони.
Мой телефон прежний: 8-92-77-026-984.
avatar

Artur-Chubarkin

  • 23 марта 2012, 17:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet