о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 27 июля "дежурил" Игорь Власенко


Власенко Игорь Александрович является членом Молодёжного Правительства Самарской области (сфера строительства и ЖКХ) и Председателем Тольяттинского филиала Самарской городской общественной организации «Сообщество молодых учёных», автор социальных проектов.

Он родился в городе Тольятти в 1983 году.
В 2005 году окончил Исторический факультет Тольяттинского государственного университета, а в 2008 году аспирантуру.
С 2008 года является членом Молодёжного Правительства Самарской области (сфера строительства и ЖКХ) и Председателем Тольяттинского филиала Самарской городской общественной организации «Сообщество молодых учёных».
С 2009 года является помощником депутата Тольяттинской городской Думы V созыва и членом Городского Совета молодых учёных и специалистов при комитете по делам молодёжи мэрии г.о. Тольятти.
Автор 38 научных статей, в том числе соавтор сборника документов и материалов по истории Тольяттинского завода синтетического каучука «Первенец тольяттинской химии». Сфера научных интересов: история жилищно-коммунального хозяйства, история четвёртого крестового похода (1198 – 1204 гг.), краеведение.

Автор социальных проектов, в том числе: конкурс работ «Семейная история»; Форум «Молодёжная политика России: проблемы, идеи, решения»; сеть сообществ активной, талантливой и одарённой молодёжи «АТОМ» и многие другие. Участник инициативных групп по формированию Концепции молодёжной политики и стратегическому развитию г.о. Тольятти.

Эксперт ответил на вопросы с 11 до 17 часов.
Тольятти, Дежурный, Власенко

Комментарии (23)

+
0
У вас такая куча титулов, судя по краткой справке. Вы их специально коллекционируете?
avatar

angry_hungry

  • 27 июля 2010, 07:21
+
0
Здравствуйте! Честно говоря для меня стала полной неожиданностью такое количество вопросов, спасибо за интерес! Что касается «титулов» то специально не коллекционирую, так получилось в жизни… не смотря на то, что у меня есть определённая цель в жизни, с «титулами» она никак не связана. Надо сказать, что над этим подшучивают все мои знакомые))) Однако, для меня все эти «титулы» — ресурс для решения своих задач (того, что я хочу осуществить, реализовать). Должен признаться, что куда как проще решать задачи, когда у тебя есть «корочки» и я этим без стеснения пользуюсь, чтобы реализовать свои проекты. Но главное всё таки не «титулы», а взаимоотношения людей.
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 10:18
+
+1
Игорь, здравствуй!
Как на твой взгляд, исторический подход имеет какую-либо ценность в решении городских проблем? Или все как всегда — история для историков, исторический опыт для циников, а для стратегов — исключительно политика?
avatar

rbojur

  • 27 июля 2010, 07:59
+
0
Здравствуйте, Роман Васильевич. Спасибо за вопрос. Если кратно, на первый вопрос — ДА! на второй — НЕТ!
Теперь подробнее. Можете счесть это за пафос историка, но именно историки в основном были «управленцами» в СССР (не будем начинать спор о эффективности такого государственного устройства, так как каким бы плохим он не был, последние 25 лет вся Россия живёт на том, что было сделано в СССР и ничего ещё так толком более удачного и не построили). Это раз. Что касается исторического подхода, то думаю здесь надо говорить о том, что именно историков учат (вернее логика познания истории формирует навык) аналитике и умению на основе изученного опыта выстраивать вероятный прогноз развития сообществ, предприятий (здесь в Тольятти у нас специализируется к.и.н., мой друг Дмитрий Викторович Янчарук), общества, государства, мира. Это два. Увы в основном, ввиду психологических особенностей, историки не «париться» и просто пишут то, о чём им интересно (то есть история для историков), но мы («Сообщество молодых учёных») создаём помесячную аналитическую базу развития жизни города, реализовываем социальные проекты, направленные как на патриотическое, так и духовное развитие молодёжи… соответственно, чуть позже такое общение с молодёжью приведёт к формированию такой её части, которая сможет «в самом деле» превратить Тольятти из «слободы» при заводах в ГОРОД, с реально существующим городским СООБЩЕСТВОМ. Это три. Что касается циников, то увы их действительно большинство среди историков, и я в том числе, но я живу здесь и сейчас и собираюсь делать то, что считаю правильным, а не болтать на «кухне» о том, как всё плохо (хотя и это бывает)))) А стратегия существует не только в политике… это видение будущего, которое может генерировать человек вне зависимости от рода его занятий.
Надеюсь ответил на ваши вопросы понятно… если что готов уточнить.
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 10:37
+
+1
Практически хамская просьба, прошу заранее за нее простить. Оцените, пожалуйста, работу нынешнего мэра Тольятти Анатолия Пушкова хотя бы по трем параметрам — полезность, активность, открытость. Спасибо!
avatar

PINGvin

  • 27 июля 2010, 08:55
+
+2
Да уж)))) оценить как историк не могу, для этого не прошло время и нет нормальных соц.данных. Как рядовой горожанин могу сказать, что ничего не изменилось (по-моему, в России это норма — власть меняется, а жители выживаю сами как могут), и дорожное полотно по ул. Революционная, по-моему, только стало ещё дырявее, время однако…
Извините, что ухожу от ответа по параметрам, но они слишком условны и не понятны. Полезность для кого? Активность в чём? Открытость — это как? Какие критерии вы хотите оценить?
Если уточните, то возможно смогу как-то ответить более конкретно.
Единственное могу добавить то, что как то уже говорил в одной газете в ноябре 2009 г. (ещё до начало обсуждения в городе) — в Тольятти до сих пор нет стратегии города (увы её нет и после принятия «текста» под названием «стратегия»). А нет стратегии развития города только потому, что нет у нас пока ни ГОРОДА (увы ментальность населения всё ещё как присланных со всей страны поселенцев при заводе), ни ГОРОДСКОГО СООБЩЕСТВА (некому эту стратегия ПРОКРИЧАТЬ как жизненную необходимость). Однако есть множество инициативных групп и их проекты, идеи и дела (причём лучшие в стране) — это оставляет надежду на создание такого ГОРОДСКОГО СООБЩЕСТВА!
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 11:19
+
0
Игорь, а у какого депутата вы помощником подвизаетесь?
И как соотносится 4 крестовый поход и политическая деятельность думы Тольятти?
avatar

andre

  • 27 июля 2010, 09:04
+
0
Не понял слово «подвизаетесь», предполагаю, что это слово несёт негативную окраску и значит что-то наподобие «прихвостня» («привязанного человека»). Буду исходить из этого.
Я являюсь помощником депутата Николая Лёксина — члена ОД «Декабрь». Основная задача моя в общении на темы по развитию города (по возможности с предоставлением анализа проблем).
Я очень благодарен Николаю за постоянную поддержку наших социальных проектов, и в первую очередь конкурса работ «Семейная история». Как бы кто чего не говорил, но «декабристы» одни из немногих, кто помогает населению «на самом деле» (не просто голословно и перед выборами), а постоянно! (и что удивительно не только по основной своей теме, связанной с ЖКХ, но и в разных социальных инициативах).
Что касается 4 крестового похода, то это моё хобби как историка и не более того (одно могу сказать, что люди не меняются! всегда были подвержены одним и тем же страстям).
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 11:47
+
0
Молодежные правительства, молодежные парламенты… Ни разу не слышал, чтобы в эти структуры проводились открытые и свободные выборы, например. За счет чего, кроме навыков лизания, в них попадают?
avatar

Uncle

  • 27 июля 2010, 09:14
+
0
Выше, Роман Васильевич говорил о циничных историках, увы, по-моему, циничны у нас не только они. Опять, исходя из вашего посыла, понимаю ваш вопрос как то, что я путём лизания «проник» в молодёжное правительство.
Наверное, написание проекта (а этому, как мне кажется, я научился и более того реализовываю написанное) и прохождение 3-х собеседований с министрами области можно назвать и «лизанием», думаю вам виднее. Но выборы в данные СОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ (то есть почти ни на что не влияющие в наших российских условиях) структуры проходят не как выборы в «настоящие» гос. структуры (точнее парламент) — это точно. Возможно, что такие игры в выборы были бы для нас куда более полезнее — так как реально бы формировали навыки избирательных компаний для молодёжных лидеров. Но это для парламента. Что касается молодёжного правительства, то задача у «создателей» была как бы подготовка резерва кадров для правительственных структур (в теории), поэтому и отбор тут не через публичные выборы народом, а подбор под министерства области, по определённым критерия (проект + собеседование).
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 11:55
+
+1
1. Игорь, столько титулов и ни разу трех заветных буковок к.и.н. — или работа в научных сообществах не дает нормально написать и защитить диссертацию?

2. А чем вообще занимается молодежное правительство? Почему о нем (кроме как членства различных лиц) вообще ничего не слышно?

3. Четвертый крестовый поход — это когда разрушили прекрасный город Константинополь. Насколько эти ваши научные интересы соотносятся с должностью члена Молодёжного Правительства Самарской области именно в сфере строительства и ЖКХ?
avatar

Druid

  • 27 июля 2010, 09:46
+
0
Спасибо за вопросы!)))) искренне порадовался, хотя это для меня болезненно)))
1. к.и.н.-ом буду рано или поздно, но история для меня — хобби! довольно дорогое удовольствие (сумма защиты и др. моментов обойдётся около 80 тыс. руб. минимум). Тема диссертации: Реформирование ЖКХ России в 1985 — 2004 гг. (на примере Самарской и Ульяновской областей).
2. Молодёжное Правительство как структура должна готовить кадры для «настоящего правительства» (учиться быть чиновниками так сказать), но увы, конкретных задач перед нами поставлено не было как перед командой, соответственно и видна работа через отдельных представителей Мол. правительства.
немного информации есть на сайте youth.mstmp.ru/gouvernement/sostav
3. Никак не соотносятся. Как писал выше, 4 крестовый поход — хобби, интерес, возникший ещё на 2 курсе вуза. Более профессиональная научная работа мной ведётся по изучению современной истории (и не только) ЖКХ России
zhurnal.lib.ru/editors/w/wlasenko_i_a
отсюда и направление в Молодёжном правительстве.
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 12:06
+
+1
Игорь!
1.Когда молодежь обсуждает будущее Тольятти, что говорится по поводу АВТОВАЗа? Какой в будущем молодых горожан видится роль автозавода?
2. На форуме «Креативный город» было показано видеообращение к участникам В.Л.Глазычева, в котором он предложил нам подумать о переименовании Тольятти в Татищев. Если не ошибаюсь в 1996 году у нас даже проводился референдум на этот счет. И хотя он из-за недостаточной явки (менее 50%) формально не состоялся, в первую очередь, молодежь голосовала за Тольятти (где-то чуть более 80%). Каким, если бы такое голосование состоялось сейчас, было бы распределение голосов между «Тольятти» и «Татищев»? На Ваш взгляд. И как бы лично Вы голосовали?
avatar

999

  • 27 июля 2010, 10:03
+
0
1. Полагаю, моё участие в «ток-шоу» в преддверии и на круглом столе форума «Креативный город» вам известно. Не могу ручаться за статистику по данному вопросы, так как её нет, но впечатление моё такое: когда молодёжь обсуждает будущее Тольятти, то по поводу ВАЗа она ничего не говорит! Полагаю в картине «ГОРОДА» в головах молодёжи такой объёкт присутствует только как нечто стороннее и закрытое и бесперспективное (по крайне мере они с ним своё будущее точно не связывают). Но это я говорю в основном про студенческую молодёжь. А когда уже деваться некуда, то и приходится работать на ВАЗе или если есть династия или связи для более менее хорошей (спокойной и с зарплатой) работы на ВАЗе. Я уже «громко» (так получилось) говорил, что ВАЗ — это ГЕРОИЧЕСКОЕ и ЛЕГЕНДАРНОЕ ПРОШЛОЕ! (за что конечно тут же «получал в лоб»). Но думаю, что не смотря на то что ВАЗ «кормит» около 70 тыс. населения города, чисто ментально, он уже не является частью ГОРОДА (хоть именно ВАЗ и сделал Тольятти «ГОРОДОМ» — говорю как историк, сам работаю над историей ВАЗа, за что искреннее благодарен Анатолию Эммануиловичу Лившицу). Посмотрите на газели — на них уже почти не встретить, что она идёт на ВАЗ, там написаны торговые центры — Вега, Русь, Парк Хаус, Аэрохолл и т.д. И это не просто моя выдумка (тут я основываюсь на одной хорошей дипломной работе психолога по составлению карты города его жителями. То-есть ментально у горожан (молодёжи в первую очередь) нет в «карте города» ВАЗа. Он за пределами (раньше он хоть выстраивал социальную политику в городе, а теперь? думаю знаете и без меня...). И ещё, ВАЗ — это частная компания (ОАО, понятно что государственная но это сути не меняет — сбрасывания соц. объектов на город — для чего и мэра кстати поставили ВАЗовца), единственной целью которой является ПРИБЫЛЬ и не более того, и не надо строить иллюзии: КАПИТАЛИСТ он и в Африке КАПИТАЛИСТ!
А молодёжь говорила о том, что в городе НЕТ КУЛЬТУРЫ, о том, что тут не куда расти творчески, поэтому самые активные и бегкут в столицы. Надо создавать ГОРОДСКОЕ СООБЩЕСТВО и будет нам и КУЛЬТУРА городская и молодёжь «патриотическая» (в ином случае — БЕГИ молодёжь, БЕГИ! хотя лучше там, где нас нет)))
2. Глазычева уважаю, читаю, но он не ТОЛЬЯТТИНЕЦ. и ему побарабану (извиняюсь за французский), как наш город зовётся. Для меня есть город ТОЛЬЯТТИ, я здесь родился, и надеюсь будут здесь жить мои дети! Это МОЙ город, как ТГУ — МОЙ вуз! я ПРОТИВ всяких погибших Ставрополей-на-Волге и тем более каких-то Татищевых!
Не вижу никакого смысла переименовывать город или даже улицы!
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 12:29
+
0
«История жилищно-коммунального хозяйства» — это про «ВОДОПРОВОД, СРАБОТАННЫЙ ЕЩЕ РАБАМИ РИМА»?
avatar

luchnik

  • 27 июля 2010, 10:04
+
0
))) и про это тоже)))
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 12:07
+
0
Всем большое спасибо за вопросы! Надеюсь, что вы смогли прояснить для себя то, что хотели. К сожалению, данный формат не позволяет общаться оперативно, поэтому с удовольствием продолжу общение вживую или посредством Интернета.
Моя страничка ВКонтакте — vkontakte.ru/iavlasenko
ICQ — 458-056-627, почта — iavlasenko@list.ru
Сайт СГОО «Сообщество молодых учёных» nausphera.ucoz.org
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 16:54
+
0
Вы вполне могли бы завести блог и на тлттаймс :)
avatar

Ded_Pikhto

  • 27 июля 2010, 17:26
+
0
вполне возможно… но честно говоря, у меня на поддержание блогов банально нет времени и желания)))
avatar

iavlasenko

  • 27 июля 2010, 18:07
+
0
Поддержите ли Вы идею организовать практико-ориентированный клуб экспертов на базе пустующего ныне Буревестника?
avatar

Vnuk

  • 28 июля 2010, 11:39
+
0
Вы как будто мои мысли прочитали! я об этом (почти… об этом))) думаю уже около года… но вот как-то решиться поднять по этому поводу общественность, честно говоря, пока не смог.
avatar

iavlasenko

  • 28 июля 2010, 21:53
+
0
Спасибо эксперту и читателям. До завтра!
avatar

PINGvin

  • 27 июля 2010, 18:48
+
0
Спасибо Вам за приглашение и вопросы!
avatar

iavlasenko

  • 28 июля 2010, 21:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet