о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 30 июля "дежурил" Дмитрий Шестаков


Дмитрий Шестаков — руководитель проектного центра, председатель проектно-аналитического объединения, аспирант Тольяттинской академии управления. Член молодежного парламента Тольятти.

Самые мощные за последние 5 лет проекты, в которых эксперт выполнял организационные функции:
2009г Организация серии деловые слушаний по теме <<перевод моногорода в социально стабильный город с нормальным функционированием и развитием на примере г.о. Тольятти>>
2009г Организация рабочей сессии <<Проектирование развития корпорации>> для Объединенной двигателестроительной корпорации
2008г Организация серии проектно-аналитических сессия для ОАО «Вертолеты россии»
2007г Организация проектно-аналитической сессии с управленческим составом ОАО <<АВТОВАЗБАНК>> по теме <<Формирование кадровой программы группы «АВБ»>>
2007г Организация проектно-аналитической сессии с управленческим составом ОАО <<АВТОВАЗБАНК>> по теме «Оформление стратегии группы „АВБ“
2007г Организация проектно-аналитической сессии <<Разработка программы развития региональных центров научно-технической информации>>
2006г Организация серии городских стратегических игр <<Деятельностный макет города>>, <<Проекты развития города Тольятти>>

Краткое резюме проекта деловых слушаний:

Вопрос диверсификации экономики путём развития малого и среднего бизнеса города Тольятти в данный момент является одним из ключевых.
Для успешной разработки и запуска новых бизнесов в городе, необходимы сорганизованные действия широкого круга интересантов: проектировщиков, власти, бизнесменов и пр.
Для решения поставленной задачи предлагается на регулярной основе (минимум — раз в квартал) проводить серию городских деловых слушаний, в ходе которых будут обсуждены и зафиксированы проектные и программные шаги в городском округе Тольятти, необходимые для перехода от
моногорода, полностью зависимого от ситуации на градообразующем предприятии, к городу с перспективами и возможностью развития. В ходе деловых слушаний организуется продуктивная коммуникация участников по
вопросам определения проектов и программных направлений развития г. Тольятти, а также определяется состав действующих лиц, готовых принять на себя ответственность за их проработку и реализацию.
К участию в деловых слушаниях привлекаются:
* Представители государственной власти;
* Руководители г.Тольятти, городской Думы, градообразующих предприятий
(в том числе, члены Городского Стратегического совета и участники рабочей группы по стратегическому планированию);
* Ответственные лица, <<авторы>> реализованных проектов и лица, заинтересованные в работах по приоритетным проектным и инфраструктурным направлениям;
* <<Молодежь>> — те, кто заинтересован в будущем города на 10-20-50 лет (студенты городских вузов — разработчики проектов развития города,
участники городского конкурса <<Тольятти — город будущего>>, серии городских стратегических игр и пр.).
На данный момент проведена серия из 3х деловых слушаний на базе Тольяттинской академии управления. Результаты этой работы были представлены на третьем межрегиональном экономическом форуме <<Самарская инициатива: кластерная политика — основа экономического развития экономики>>, где получили одобрение федеральных и региональных властей. Проект предполагает перевод работы такого типа на постоянный и регулярный режим.
Организационно каждые деловые слушания состоят из 5ти этапов:
Подготовительный этап — работы организационного проектирования, работы по подбору и отбору участников, а также аналитические работы.
Первый этап — организация презентации проектов.
Второй этап — общественно-государственная оценка проектов.
Третий этап включает в себя организационное проектирование дальнейших работ, направлен на анализ результатов проделанных работ.
Завершающий этап — оформление продуктов и результатов слушаний (в течение рабочей недели после проведения).
Необходимыми затратами для проведения деловых слушаний являются организационные расходы (аренда и подготовка помещения, оплата работы организаторов). Финансирование планируется привлекать от главных интересантов в реализации проекта — местной, региональной и федеральной властей, бизнес сообщества города.
Результатами проведения деловых слушаний являются:
* Фиксация приоритетных проектных и программных ходов по развитию города;
* Формирование рабочей группы из числа лиц, ответственных за разработку и реализацию проектов;
* Формирование пула необходимых совещаний и семинаров по теме преобразования моногорода Тольятти;
* Фиксация принципов и подходов работы с моногородами для возможности последующего распространения данного опыта в другие моногорода РФ.

Тема „дежурства“ — Стратегии развития города Тольятти

Эксперт был на связи в течение дня
Тольятти, Шестаков, Дежурный

Комментарии (42)

+
0
Дмитрий, поясните пункт:
* Формирование пула необходимых совещаний и семинаров по теме преобразования моногорода Тольятти.

Какой смысл в совещаниях и семинарах? В стопятьсотый раз говорить, что пора бы преобразоваться из моногорода в полигород?
avatar

angry_hungry

  • 30 июля 2010, 04:41
+
0
Смысл – в выработке и постоянной корректировки собственных действий в рамках целого. Чтобы не получилось как всегда – каждый прекрасно выполняет работу на своем месте, в своих проектах, а целое продолжает рушиться.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 15:06
+
0
Сразу видно — мозги у парня от природы хорошие…
Жаль только что в них жёстко подсажено рамочное мышление, существенно ограничивающее целостное восприятие ситуации и способность понимать глобально.
А без этого — какой прок делать элегантные проекты на короткий лаг времени…
Однажды вдруг выяснится — было гладко только на бумаге…
А совещания и семинары — вполне могут быть полезны, при условии если их модераторы — грамотно поддерживают дискуссию и не глушат рождающийся креатив, не совпадающий с логикой их рамочного мышления и монетаристскими представлениями «о должном»…
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 07:03
+
0
Я считаю что мышление обязательно должно быть рамочным. Но не нужно воспринимать рамки как предел, как ограничения.
Ресурсов на проекты лагом больше 2 лет у меня пока что нет – в этих рамках размышляю и действую. Ресурсов на проекты глобального масштаба у меня нет – тоже рамка. И в ней и работаю. А без рамок получается какое-то блуждание.
Участвовал в ряде обсуждений, где модератор давал высказаться каждому и о чём угодно. Участвовал в таких, где могли и выгнать за вопрос «не по теме» или не пригласить на следующее обсуждение. Второй подход мне нравится больше.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 15:06
+
0
Я считаю что мышление обязательно должно быть рамочным.

И скучно… и грустно…
Полагаю — именно на рамочной особенности мышления и зиждется уникальная способность питомцев метологической школы Андрейченко и Зинченко завсегда быть конкурентоспособными, делать личную карьеру…
Возможно для бизнес-проектирования, делания карьеры и годится умение не обращать внимания на всё то, что находится дальше вытянутой руки…
Однако рамочное мышление не может не сказываться отрицательно на целостном восприятии окружающей действительности, напрочь блокирует способность разработать дееспособную стратегию развития города. Безусловно умное молодое поколение, взращённое в монетаристкой идеологии «развития» человечества, — даже не догадываются, что «успешно» продвигает себя в рамках чуждого им глобального сценария, в конечном итоге превращающего человечества в колонию вирусного типа, несущую смерть всему сущему…
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 16:37
+
0
А как вы определяет дееспособность стратегии? Какие критерии?
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 18:59
+
0
Грамотный анализ социокультурной и экономической ситуации, позволяющий увидеть первопричины и значимые факторы всё более глобализирующегося цивилизационного кризиса — уже содержит в себе правильные решения.
Парадоксально-аксеоматично — высокий профессионализм и узкая специализация разработчиков стратегий — делают в принципе невозможным — получить целостную и объективную картину имеющей место быть ситуации в стране и в мире, препятсвуют правильному пониманию — что и как делать…
Какие шансы у больного на выздоровление, когда врач не может поставить правильный диагноз?
Как в критической ситуации врачебный консилиум принимает консолидированное решение, так и при разработке Стратегии развития России — необходим междисциплинарный подход…
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 20:37
+
0
Как в критической ситуации врачебный консилиум принимает консолидированное решение, так и при разработке Стратегии развития России — необходим междисциплинарный подход…

Бред сивого мерина. Для всякого рода работы нужен профессионализм, а не закон совести. Поэтому стратегию должны разрабатывать и принимать стратеги. Было бы странно к разработке привлекать тех, кто занимается оперативным управлением или тех, кто управлением вообще не занимается — экспертов, например :)
Как раз привлечение таких «экспертов» при разработке стратегии до 2020 и сыграло злую шутку с разработчиками. Одни формально привлекли, другие — формально одобрили.
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 20:50
+
0
Стоп. Давайте различать. В критической ситуации нужен консилиум, а совсем в критической — резать и уповать на профессионализм врача. Ни о каком стратегировании, проектах и программах развития и речи быть не может, когда больной еле дышит. Тут другие инструменты нужны.
Но я считаю, что мы не в такой ситуации. Зайдите в парк-хаус, локальный продуктовый супермаркет, пройдитесь по набережной — отличий от ситуации 2007,8,9 годов не увидите. Моногород, кризис — это всё в головах. И выгоднее всего раздувать панику СМИ и местным властям — хороший инструмент привлечения внимания.
Отсюда тезис — сейчас ситуация нормальная. Тольятти 2010 никак не похож на Детройт 2010 и даже Детройт 2000. Другой вопрос — куда это всё движется, и что будет через 5, 10, 15 лет.
Второй тезис — не ВАЗ является «ахиллесовой пятой» Тольятти. Вопрос без сомнений важный, но в моем представлении не первый.
Третий тезис — идти вперёд, глядя назад невозможно. Стратегия, основанная на зализывании ран и решении текущих проблем — таковой не является.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 21:12
+
-1
Стратегия, основанная на зализывании ран и решении текущих проблем — таковой не является.

Согласен. Только про кризис в головах хотелось бы уточнить:
— объем продаж ваз соератился в 3 раза;
— проходимость магазинов упала в 3 раза;
— число предприятий малого бизнеса сократилось в 8 (!!!) раз.
Это что в головах?
Ни о каком стратегировании, проектах и программах развития и речи быть не может, когда больной еле дышит.

Все с точностью наоброт. Как раз СЕЙЧАС такая ситуация, когда нужно РЕШИТЬ что делать СТРАТЕГИЧЕСКИ. Само собой не пройдет. Посмотрите «Доктор Хаус». Вот пример профессионализма, когда специалист жертвует 1 ребенком, чтобы спасти всех детей в больнице. Это и есть стратегия лечения.
Я не призываю жертвовать людьми (пусть это останется на совести Гайдара и Комарова).
НО: именно сейчас требуется консолидация всех стратегических ресурсов для решения стратегических задач — задач по созданию нового качества городской экономики, политики и экологии.
Есть ли другое решение? Думаю, что нет. А Вы?
Впрочем, Ваше мнение интереса не представляет, ведь Вам «глубоко плевать где жить (форум „креативный город“)» :). Кстати, Вам именно за этот тезис достался приз за лучший доклад?
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 21:23
+
0
Вот именно, Дмитрий, — стоп.
Просто читайте внимательнее написанное.
Я предложил не последовательную разработку Стратегий, а встречную, взаимообусловленную — с участием в процессе проектирования комплексной группы разработчиков в составе: представителей Правительства, ведущих учёных и экспертов.
Целесообразно с пользой для города и всей страны использовать по максимуму «зелёный свет», включенный Правительством РФ, на разработку в Тольятти «пилотника» для всех моногородов.
Следует отметить — ключевые идеи наших проектных предложений, сегодня стали очевидны целому ряду Нобелевских лауреатов.
Если постараться — они станут очевидны для всех вменяемых людей.
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 21:44
+
0
Формирование рабочей группы из числа лиц, ответственных за разработку и реализацию проектов

Разработка Стратегии развития города — предполагает наличие у разработчиков способности к стратегическому мышлению. Сия способность — не назначается Постановлением мэра, либо келейным решением партии власти. Однако именно это и происходит в Тольятти.
Видимо Власть и её адептов — интересует исключительно собственное благополучие и им совершенно не нужна понятная всем Стратегия.
И действительно. Стратегии нужно соответствовать.
За Стратегию нужно отвечать. Стратегия превратит аморфное население — в дееспособное Сообщество и неизбежно нарушит стабильность личного обогащения за счёт населения.
Как говорится: чтобы Власть не делала — в итоге завсегда всегда получается эффективная «инновационная» система манипулирования всем городским сообществом.
Предлагаю выявлять способность к стратегированию непосредственно в практической деятельности по проектированию оптимального Будущего.
А для этого городскому сообществу нужны творческие площадки для думания, понимания, консолидации, делания.
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 08:46
+
+3
Я считаю, что стратегия – это не документ (и не важно, на 20 или на 700 страниц). И у неё не может быть одного держателя или исполнителя.
Стратегия, если просто говорить, – это когда все понимают, что происходит, куда мы движемся и к чему это всё приведёт. Всё. Если есть такие ориентиры, и есть критическая масса акторов, готовых действовать в соответствии с такими ориентирами – значит есть стратегия и она работает.
Власть – вне этой схемы. У неё в моих представлениях другие функции и задачи.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 15:17
+
0
Дмитрий!
Вы считаете необходимым привлекать к деловым слушаниям руководителей градообразующих предприятий.
Сколько их в Тольятти по Вашему мнению?
Не будет ли мешать конструктивной работе нахождение кого-то из них в Лондоне, кого-то в Москве?
А без них такая работа имеет смысл?
И чуть из другого. Был тут у нас сайте «Степан». Он ко всем дежурным приставал с вопросом о переходе на московское время. А у меня особенно к представителям молодого поколения свой вопрос — что для Вас значит город Тольятти? Лет через 10 Вы в своих планах еще здесь?
avatar

999

  • 30 июля 2010, 12:51
+
0
Если мы говорим о будущем города, а не ВАЗа или других крупных заводов – то можно и без них. Да и задачи у руководителей совсем другие. Время градообразующих предприятий уходит. Они являются пережитком прошлого и остались нам как не самое хорошее наследие СССР. Тогда, в свое время, они выполняли определённую функцию, и достаточно эффективно. Сейчас — город отдельно, заводы отдельно. Заводу нужны продажи, прибыль. И это нормально. Не заводской это вопрос – детские сады, санатории и т.п. А город – объект совершенно другой и работать с ним нужно по-другому.

О переходе на Московское время – не знаю какой от этого экономический эффект, одни эксперты говорят о экономии, другие наоборот – я не знаю, да и решение уже принято и обратного хода не будет. Но работать с Москвой, Санкт-Петербургом – мне однозначно стало удобнее.

Тут можно вернуться к вопросу рамок (вопрос от Vnuk). Я веду несколько проектов и в Москве. Могу прямо сказать – возможностей там намного больше чем в Тольятти, свободы больше, и намного больше денег. Но я даже представлять не хочу что будет, если попробовать там сунуться в обсуждение стратегии развития Москвы. Никто не пустит – и это в лучшем случае. А в худшем… Поэтому для меня Тольятти – это место, где есть возможность размышлять, проектировать и действовать в рамках такого объекта как город.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 15:15
+
0
я даже представлять не хочу что будет, если попробовать там сунуться в обсуждение стратегии развития Москвы. Никто не пустит – и это в лучшем случае. А в худшем…

Вот ведь оно как… Обрети я своевременно рамочное мышление — жил бы беззаботно в своё удовольствие, не тужил, да и главным Стратегам города и страны — не морочил голову…
Однако, понимая, что в силу встроенности Тольятти в самое основание пирамиды государства, — разработка Стратегии развития города — возможна исключительно в русле разработки Стратегии развития России, — то Уткину досаждал, то систематически что-нибудь стратегическое предлагал по простоте душевной Путину-Медведеву-Пушкову-Пахоменко-Звереву…
Согласись, Дмитрий — был бы на Титанике вперёдсмотрящий — не утопил бы Кэп корабль и его пассажиров…
Уважаемый Дмитрий, — ты абсолютно уверен, что там — на самом на верху Власти — достаточно хорошо видят все Айсберги, двойное дно Великой Депрессии, понимают сущность и первопричину масштабного цивилизационного кризиса?
Есть ли смысл делать успешную карьеру на Титанике, даже не пытаясь повлиять на его курс…
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 17:24
+
0
А каким образом Тольятти встроен в основание пирамиды государства?

Я правильно понял, что нужно сначала дождаться разработки стратегии РФ, а потом только приступать к Тольятти. Даже не так. Стратегия РФ — стратегия ПФО — стратегия Самарской области — стратегия Тольятти?
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 19:03
+
-1
А каким образом Тольятти встроен в основание пирамиды государства?

В свое время много поездил по России. Так вот в каждом городе встречал людей, которые считали что возрождение России пойдет именно из города N.
Хочу обратить внимание, что в проекте закона РФ по государственному стратегическому управлению никаких городских стратегий не предусмотрено. :) Поэтому можно спать спокойно — никому в Москве стратегия такого города как Тольятти не нужна.
А если что-то нужно, то назвать это стратегией может только дилетант.
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 19:18
+
0
Как и все постининдустриальные города — административно-командным, т.е. — не вырос естественным путём за сотни лет, а посажен на местность как спальный микрорайон для обслуги промкомЗон…
Только речь ведь не об этом…
Во первых ни у какого города не может быть Стратегии развития — вне русла Стратегии развития страны.
Во вторых — большая часть объективно существующих препятствий развитию — находится в компетенции вышестоящих субъектов Власти. Но она их не видит, либо не хочет видеть.
Целесообразно запустить встречные процессы стратегирования, позволяющие выявить и устранить эти препятствия и т.д.
Соответсвующие предложения направлены Президенту РФ, Думу и мэрию города Тольятти.
Поскольку «сверху» возражений не последовало, осталось убедить депутатов — поддержать предложенный консолидированный подход к проектированию Стратегии развития городов и весей страны — в русле Стратегии развития России в XXI веке.
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 20:16
+
0
А вы можете помыслить обратную схему — когда стратегия страны как-бы складывается из стратегий развития разных составляющих её частей?
Я считаю, что разработанная где-то наверху стратегия и спущенная вниз в виде документа — ничего общего с понятием стратегии не имеет. Не политико-правовое это понятие — стратегия.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 20:43
+
0
Я считаю, что разработанная где-то наверху стратегия и спущенная вниз в виде документа — ничего общего с понятием стратегии не имеет.

В десятку. Стратегия разрабатывается равными для равных. Стратегия — это коллективный договор самостоятельных субъектов управления. На уровне страны — субъектов Федерации (только в наше время), на уровне города — субъектов управления стратегическими ресурсами.
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 20:54
+
0
Во первых ни у какого города не может быть Стратегии развития — вне русла Стратегии развития страны.
Во вторых — большая часть объективно существующих препятствий развитию — находится в компетенции вышестоящих субъектов Власти. Но она их не видит, либо не хочет видеть.

Это все что Вам подсказывает закон совести? Может все-таки лучше почитать историю Римского права?
А что делать предприятию, если стратегии города нет? А если нет стратегии страны? Ждать? С голоду сдохнешь! Учите матчасть, Vnuk :)
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 20:44
+
0
Если мы говорим о будущем города, а не ВАЗа или других крупных заводов – то можно и без них. Да и задачи у руководителей совсем другие. Время градообразующих предприятий уходит.

Можно ли говоритьо будущем города без будущего ВАЗа? Очевидно, нет. ВАЗ породил Тольятти, ВАЗ его может и похоронить.
Удивительное единодушие в отношении ВАЗА и города объединяет профессионалов ТАУ+ТГУ и дилетантов Vnuk+Иглин — обе стороны упорно игнорируют значение АВТОВАЗ в городской жизни. Удивительная слепота: либо моя, либо дежурного.
Я понимаю АВТОВАЗ, когда он игнорирует город: ТАКИМ влиянием можно пренебречь. Но когда т.н. город игнорирует АВТОВАЗ — вот этого я понять не могу.
Оставлять АВТОВАЗ в прошлом как «пережиток», ИМХО, просто противоречит здравому смыслу, особенно во время до 2020 года, когда идет становление нового уровня развития автопрома РФ.
Может быть, для начала поставить задачу стать для АВТОВАЗ значимым фактором?
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 18:39
+
0
Я не считаю ВАЗ пережитком. Будет в России автопром, и я через пару лет буду выбирать из ряда BMW,Audi,Lada — это прекрасно! Я считаю пережитком схему градообразующих предприятий.
Тут мы с вами принципиально расходимся.
Возможно во времена плановой экономики эта схема работала. В современной схеме свободных рынков (товаров, ресурсов, рабочей силы) — уже не работает.
Для меня город и предприятие — разные объекты, с разным «жизненным циклом». Рассматривать и управлять этими объектами тоже нужно по-разному.
Связи, без сомнений, есть. Но роль этих связей на мой взгляд переоценена.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 19:14
+
0
Вы знаете в рамках работы в группе общественного совета нашел ТОП самых богатых городов России. Как Вы думаете, сколько там городов без градообразующих предприятий? Я думаю, что для Вас будет много неожиданного :)
Что касается градообразования, то еще в 1994 году я бегал по городу и пугал всех крахом городской экономики. Тогда было и время и деньги для изменения ситуации. Сейчас нет ни денег, ни времени…
В 2009 году число предприятий-спасителей города (малый бизнес) сократилось в 8 раз по сравнению с 2007 годом. Они вымерли… Кому в голову пришло с помощью таких заморышей спасать город ТОЛЬЯТТИ?
Понятно, что вся эта лабуда связаны с выделением денег на развитие малого бизнеса в России. Деньги нужно освоить. Их осваивают: самозанятость за 58 000 рублей и 300 000 на развитие. Деньги будут потрачены, а результаты будут положительными только в случае реанимации АВТОВАЗ.
Связи, без сомнений, есть. Но роль этих связей на мой взгляд переоценена.

Дмитрий, как можно переоценить эти факты?
Что это значит, что подготовка одного управленца для АВТОВАЗ на порядок ценнее, чем для малого бизнеса.
Никто и не предлагает одинаково управлять городом и заводом. Но при управлении городом не учитывать планы завода СЕГОДНЯ непрофессионально.
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 19:44
+
0
Но я даже представлять не хочу что будет, если попробовать там сунуться в обсуждение стратегии развития Москвы

А у Москвы есть стратегия? Вы ничего не путает? Вот последнее, что я нашел на эту тему.
Здесь написано, что она разработана. А вот что она принята информации в Интернете я не нашел.
Что касается Вашего участия в
размышлять, проектировать и действовать в рамках такого объекта как город.
, думаю, что оно сильно преувеличено. Во всяком случае, пока в ТАУ будут игнорировать ВАЗ, точнее наоборот, пока АВТОВАЗ будет игнорировать ТАУ. Да и в городе к ТАУ отношение скорее «мертв, чем жив».
Кстати, Вы не думали, что ТАУ придется искать другую территорию, если ВАЗ перестанет выпускать автомобили?
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 18:56
+
0
Я не считаю за стратегию бумагу с текстом и чьей-то подписью или печатью. Или вы считаете, что после грифа «принято» — стратегия начинает работать?

А при чём тут ТАУ? Тема у нас «стратегии развития города Тольятти» — предлагаю в ней и оставаться.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 19:19
+
0
Я не считаю за стратегию бумагу с текстом и чьей-то подписью или печатью. Или вы считаете, что после грифа «принято» — стратегия начинает работать?

Стратегия начинает работать после грифа «принято», если она разработана грамотно. Она потому и стратегия, что должна быть принята :) не разработчиками, а ее заказчиками.
А Вы можете привести другие примеры? Когда работала не принятая стратегия?
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 19:48
+
0
Вот вам заказ — напишите мне такую. Вы как считаете, я буду жить в рамках написанной вами стратегии?
avatar

smijsm

  • 30 июля 2010, 20:24
+
0
Вы готовы оплатить такую разработку?
Оплатите разработаю и Вы будете РАЗВИВАТЬСЯ в рамках написанной мной стратегии (см. пример АВТОВАЗ, стратегию разработала BCG и завод начинает жить в рамках этой стратегии).
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 20:46
+
0
Значит всё значительно упрощается. Зачем все эти сессии по городскому стратегированию?
Мы же можем заказать у вас такой документ и вы утверждаете, что мы будем развиваться в рамках вашей стратегии.

Давайте только сразу включим в договор пункт про полный рефанд + проценты в случае, если результат не совпадет с тем, что было написано в стратегии.
avatar

smijsm

  • 30 июля 2010, 21:20
+
0
Вы знаете, я уже 5 лет работаю с гарантией результата по подготовке продавцов (каждый будет трудоустроен) и на своих консультациях по нумерологии гарантирую результат (если консультация бесполезна, деньги возвращаю).
Так что «пункт про полный рефанд» меня в договоре не испугает.
Что касается процентов, то Ваше стремление заработать в любом случае похвально, но выдает с головой школу Зинченко и Андрейченко.
В свое время они брались разработать стратегию автоваза и крупно облажались. Но не вернули ни денег, ни процентов по ним.
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 21:32
+
0
А что же вы хотели? )) Предположим, стратегия на 30 лет. это же круче чем ипотека — взять деньги на 30 лет без процентов!
avatar

smijsm

  • 30 июля 2010, 21:45
+
0
:) В отличе от Вас я этой темой интересовался профессионально. Что значит разработать стратегию и что делать, чтобы бы заказчики стратегию реализовали. Вы не поверите! :) Ответы на эти вопросы были очень неожиданные. Так вот с тех пор я разрабатываю стратегии для себя и других самодостаточных людей (для иных стратегия не нужна ВООБЩЕ).
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 22:18
+
0
4 сообщения за 8 часов и ни одного ответа…
avatar

Axiles

  • 30 июля 2010, 13:09
+
0
Дмитрий, Вы пожары тушите?
avatar

Protiv_idiotov

  • 30 июля 2010, 14:19
+
0
К сожалению у меня сейчас нет возможности долго находить у компьютера. Отвечаю на поставленные вопросы. Часов в 5-6 смогу ответить ещё раз, а ближе к вечеру – постараюсь в интерактивный режим перейти.
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 15:05
+
0
Перечитал сегодняшнюю дискуссию и поразился — по-моему, впервые на моей памяти в конце дискуссии дежурный практически полностью перешел на задавание вопросов, а старожилы Tlttimes — на ответы )))
avatar

rbojur

  • 30 июля 2010, 20:39
+
0
Дмитрий, искреннее спасибо тебе за дискуссию и ответственное отношение к судьбе родного города!
Я имел некоторое отношение к проектированию вашей организации на этапе предпроектирования и достаточно хорошо вижу "+" и "-" ТАУ.
Но это — другая тема…
Желаю критично переосмыслить возможности и область применения «рамочного мышления».
Особенно — при разработке Стратегии развития таких сложных, многофакторных социальных систем как город.
Предлагаю перевести сегодняшнюю дискуссию в более практическое русло.
Желаю творческих свершений!
avatar

Vnuk

  • 30 июля 2010, 22:13
+
0
И вам спасибо за интересную дискуссию.
Успехов!
avatar

Dshestakov

  • 30 июля 2010, 22:26
+
0
Стратегии развития

Всегда коробит от таких словосочетаний. Они мне напоминают «масло масленое». А Вам, Дмитрий?
avatar

ciphronaut

  • 30 июля 2010, 22:20
+
0
спасибо за дискуссию! Общение может быть продолжено!
avatar

PINGvin

  • 30 июля 2010, 23:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet