Владимир Яковлевич Классен — заместитель министра образования и науки, руководитель департамента по реализации образовательных программ и науки, надзору и контролю в сфере образования Минобразования Самарской области.
Для справки:
В состав возглавляемого департамента входят:
— Управление реализации общеобразовательных программ
— Управление профессионального образования и науки
— Управление по надзору и контролю в сфере образования
Прием по личным вопросам — по вторникам с 15.00 в соответствии с утвержденным на текущий месяц графиком
Предварительная запись по телефонам: 333-50-01, 332-03-40.
О теме «дежурства»:
Мы уже заявили, что намерены предложить читателям к обсуждению тему образования в связи стем, что президент России Владимир Путин подписал в последний день 2012 года новый ФЗ «Об образовании».
Владимир Яковлевич любезно согласился ответить на вопросы читателей ТлтТаймс в связи с тем, что новый закон, так или иначе, касается каждого, кто учится сам, кто учит и тех, члены семей которых получают или намерены получать образование.
Внимание! 17 января мы собирали вопросы. Сегодня мы передаём их гостю. Он ответит на них в начале следующей недели — предварительно — во вторник, 22 января.
Комментарии (34)
Собираетесь баллотироваться в мэры Жигулевска в этом году?
Dobrovolec
Вот это срез нынешнего поколения, лицо №2 по науке и образованию, а его политикой грузить начинают. Ну кому мы еще кроме себя претензии можем после этого предъявлять?
Bot-a-nik
v_klassen
PINGvin
Да ладна?!?!?! (с) Т.Канделаки. Образование и семья вещи хоть и взаимосвязанные, но очень слабо.
Bot-a-nik
Теперь о семье. Да, семья играет огромную роль в воспитании человека. Но надо разделять вопросы государственной политики в сфере образования и семейных отношений. Семьи, как и люди, бывают разные и считать, что «все проблемы идут из семьи» на мой взгляд, не верно.
v_klassen
Чем мы можем заслуженно гордиться, а где мы должны догонять и кого?
Aceton
Любой системе образования есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Мы много принимаем гостей из других регионов. Они интересуются развитием системы профобразования, способом управления образованием, организацией негосударственных детских садов. В Тольятти, например, сложилась очень эффективная система взаимодействия учреждений профобразования и работодателей.
Я не думаю, что мы должны кого-то «догонять». Мы должны развиваться.
v_klassen
Какое отношение, кроме фамилии, Вы имели к образованию и науке, до назначения Вас заместителем министра?
Shesterin
v_klassen
Николай Иванович! Тут ещё надо добавить из биографии В. Классена. После окончания университета, В. Классен, прослужил срочную службу, год, в сапёрах, на Дальнем Востоке.
Aceton
Ivanka
В прошлом году с высоких трибун вовсю трубили о необходимости доведения заработной платы в сфере образования до уровня средней в экономике.
С радостью сообщаю вам, тов. замминистра по образованию и науке, что оклад доцента в ВУЗе 7800 руб, а получаемая зарплата при таком окладе не переваливает и отметку в 15 000 со всеми надбавками. зарплата преподавателя еще ниже.
скажите, как быть с данными ранее обещаниями? почему они не выполняются?
что лично ваше ведомство конкретно предпримет для решения этой проблемы?
nazxul
Lira
v_klassen
Настоятельно рекомендую направить Ваш вопрос руководству Вашего вуза или сразу к учредителю.
v_klassen
Спасибо, товарищ замминистра за исчерпывающий ответ. Отдельное спасибо, что не стали убеждать, что средняя заработная плата преподавателя уже достигла 30000 по региону.
nazxul
Быть может вопрос не по адресу, но тем не менее.
До сих пор наше государство и весь чиновничий аппарат всех уровней никак не определятся какое же программное обеспечение должно быть в школах.
Несколько лет назад на самом верху появилась идея-фикс — внедрить в школы свободное программное обеспечение (СПО). Самарская область, а особенно Тольятти, в приказном порядке без должной подготовке обязали все свои школы внедрять Linux и прикладное СПО.
Более того в 2011 году был устранен еще один барьер на пути свободного ПО — 1 июня 2011 года в России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Это значит, что при общении с государственными органами гражданин может использовать документы, подготовленные с использованием свободного программного обеспечения (СПО). Тем самым устранено одно из существенных препятствий на пути распространения СПО в нашей стране. Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0», идентичен международному стандарту ISO/IEC 26300:2006. К нему относятся файлы, имеющие следующие расширения: .odt (текстовые документы), .ods (электронные таблицы), .odp (презентации), .odb (базы данных), .odg (графика), .odf (формулы).
Казалось бы все хорошо и логично. Но, почему параллельно в с внедрением СПО по линии МОиН Самарской области поставляется оборудование вопреки всему этому.
То поставят в некоторые школы области ноутбуки Apple MacBook Pro с операционной системой Mac OS X. Да это хорошая техника и операционная система, но… не для школ.
То уже второй год по ФГОС поставляется различная техника, в том числе и компьютерная. Но, почему же все программное обеспечение на них заточено под Windows? Мы продолжаем платить американцам за их Windows, за их Office. Зачем?
Если уж решили переходить на CПО, то нужно было делать это всем, в том числе и чиновникам всех уровней на своих компьютерах. У меня все чаще и чаще возникает желание отправить как-нибудь какой-нибудь отчёт в Департамент Образования или Министерство Образования в формате ODF, как это и должно уже быть. Но ведь я же потом и виноватым окажусь, когда они не смогут его открыть.
Не кажется ли Вам, Владимир Яковлевич, сложившаяся ситуация абсолютно не логичной? И что делать дальше? В школах в большинстве своём нет специалистов, даже штатным расписанием не предусмотрено наличие IT-отдела. Все тяготы подобных экспериментов несут на себе обычные учителя информатики, которые и так загружены из-за аналогичных экспериментов по линии ЕГЭ.
Всвязи с этим у меня главный вопрос: имеется ли в планах МОиН Самарской области создание в школах IT-отделов, с привлечением в них грамотных специалистов по внедрению и сопровождению техники и программного обеспечения? Лично Вы видите необходимость такого шага?
— С уважением, системный администратор МБУ лицея № 57 г. Тольятти Александр Живолуп.
zh-tlt
Вместе с тем проблема, которую описал Александр, понятна и актуальна. В 2013 году мы планирует открыть областной Центр информационных технологий образования, который будет осуществлять методическую и технологическую поддержку данного направления.
v_klassen
Не считаете ли Вы целесообразным ввести для старших классов детдомов дополнительное профессиональное обучение? Чтобы выпускники владели какой-то реальной, востребованной на рынке профессией? И есть ли какая-либо программа по этому вопросу в рамках РФ или Самарской области?
Ivanka
Кроме того, они имеют право получить бесплатно второе начальное профессиональное образование.
У нас есть такие техникумы, где сформированы группы из детей-сирот.
Они проживают в приличных общежитиях и имеют все возможности для последующего трудоустройства.
v_klassen
Ivanka
Solotaya
В целом в 2012 году на областные средства были закуплены 70 школьных автобусов для всей Самарской области. На счет этого года пока не могу сказать точную цифру, так как она уточняется.
v_klassen
В Жигулевске, пожалуй в единственном городе СО, отсутствует очередь на садики в электронном виде. Надо записываться в нужный садик (лучше в несколько) на бумаге, и ходить отмечаться. Кому то видать выгодно, что нет программы учета. Заведующая может вычеркнуть (случаи известны), а может и запросто пойти навстречу. Люди говорят, что надо всего 50 тысяч рублей, но с бедных и на 18 соглашаются, но не с первого разу. Такое ощущение, что отсутствие электронной централизованной очереди, сделано специально. В Тольятти есть электронная очередь и все четко с этим. Там в 1.5 года, уже в садик всех знакомых детишек пригласили. В Жигулевске же иной мир, окутанный вечной заботой о населении и ремонтом всего чего не попадя. Да и департамент администрации, который отвечает за данную проблему, располагается в бывшем детском саду «Золотой Петушок», несмотря на то, что мест для обычных детей явно не хватает.
Вот такие интересные меня мысли, как введение к моему вопросу, иногда посещают:
1.Недавно опубликовали, что одна пенсионерка подделала справку, что её зять работник прокуратуры, в результате чего ребенка взяли в сад, тем самым семья съэкономила 50 тысяч. Её поймали, осудили всего на 5 тысяч. Дело зато сделано.
2.Еще говорят, поступают так: подают в суд о принудительном выделении места в детском саду при достижении 3 летнего возраста, ну типа каждый имеет право на дошкольное образование гарантированное Конституцией РФ и Международной конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования. Правда в Самарском регионе подача искового заявления на данный момент бесполезна, так как «у нас» приняты отрицательные для родителей решения уже на региональном уровне (на уровне кассационной инстанции — в областном суде). Это означает, что суды первой инстанции будут выносить решения на основании имеющихся кассационных определений облсудов и аргументация родителей их волновать не будет. Поэтому принудительное выделение места для ребенка «у нас» говорят, даже приходится требовать через рассмотрения новых дел не в порядке искового производства, а в порядке главы 25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».
Российской женщине, сейчас, благодаря правящему режиму и Президенту, по уходу за ребенком от 1.5 до 3 лет, платят 50 (пятьдесят) рублей в месяц. Рожайте зато больше, чирикают по телевизору!.. Да и что-то не охота копить с этих сумм для поступления в детский сад.
Скажите, как быть? Идти по первому варианту или второму? Говорят, что сейчас шансов попасть среднестатисческому Жигулевскому ребенку в сад «без льгот» нет, т.к. кто 2010 года рождения попал в ясельную группу, тот всё – находится в дошкольном учреждении. А кто не смог, тому сложно. Мест то нет! И получаются, что 3хлетние туда явно не попадут, те что не попали в ясли. И это говорят открыто заведующие садов, несмотря на то, что А.Н. Двирник предлагает по любому (а зачем он нужен в другой части города?) регистрироваться во всех садиках города!
А может из захваченных зданий детских садов начать выселять чиновников, кто должен детям места предоставлять?
Их в Жигулевске как минимум 2.
Что скажете?
VasiliY
Как вы уже отметили, родители встают в очередь сразу в несколько ДОУ, и на деле это значительно замедляет решение проблемы. Поэтому сегодня в очередной раз Центральное управление собрало руководителей дошкольных учреждений, чтобы сверить данные по очереди в детские сады и определить точное количество очередников.
Детские сады г. Жигулёвска будут набирать 502 ребёнка на следующий учебный год (май-июнь 2013 г). Сегодня в очереди находятся 59 детей 2009 г.р., 384 ребёнка 2010 г.р. Всем детям этого возраста будут предоставлены места в детские сады в период комплектования.
Отмечу, что в 2012 году в Жигулёвске в детских садах «Иволга», «Малыш», «Солнышко», «Жемчужинка», «Красная Шапочка» по областной программе введено 5 дополнительных групп на 109 мест.
С января 2013 года в рамках областной программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Самарской области» в детских садах «Иволга», «Алёнушка», «Красная Шапочка» открывается еще 30 мест.
Также планируется открыть дополнительные 2 группы на 40 мест в здании бывшего детского сада «Сказка» после проведения капитального ремонта.
Так что при комплектовании на новый учебный год должна быть полностью ликвидирована очередь для детей 2009 г. р., 2010 г. р.
v_klassen
PINGvin
otchim
mrachelo
я не знаю персонажа, но, возможно, в своё время суд запретил ему заниматься педдеятельностью определённое количество времени. Время прошло, приговор исполнен — человек снова в профессии.
Ghost
VasiliY
v_klassen
Dobrovolec
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.