о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

Здесь развернулась полемика читателей TltTimes и замминистра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова


Наумов Станислав Александрович, к.ф.н — статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Из биографии:

Родился в 1972 году в г. Магнитогорске, Челябинской области.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, член Коллегии Министерства, ответственный секретарь Общественного Совета при Министерстве, заместитель председателя комиссии Министерства по научно-исследовательским работам, председатель Координационного совета по промышленно- энергетическому форсайту.

В должности Директора департамента экономического анализа и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации отвечал за стратегические коммуникации, формирование Доклада о результатах и основных направлениях деятельности Министерства и научно-исследовательские работы. Принимал участие в разработке 12 отраслевых стратегий.

Наряду с выполнением обязанностей статс-секретаря – заместителя Министра С.А.Наумов будет заниматься программой переподготовки кадров для интегрированных структур в высокотехнологичных отраслях промышленности, координацией участия российских промышленных предприятий в разработке и реализации долгосрочного прогноза научно-технологического развития, созданием инвестиционного и инновационного образа российской промышленности на глобальном рынке.

В 1994 году окончил философский факультет Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) по специальности «политология», квалификация «политолог, преподаватель социально-политических дисциплин».

Ранее С. А. Наумов работал руководителем центра общественных связей администрации города Магнитогорска (1992-1997 гг.), помощником Руководителя Государственной налоговой службы РФ (1997-1998 гг.), помощником заместителя Председателя Правительства РФ (1999-2004 гг.), помощником Министра промышленности и энергетики РФ В. Б. Христенко (2004-2006 гг.), директором департамента экономического анализа и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики РФ (2006-2008 гг.).

Награжден Почетной грамотой Аппарата Правительства России (2003 год), Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики (2006 год). Распоряжением Президента от 13 ноября 2006 года вынесена Благодарность Президента Российской Федерации.

С 2005 года аспирант Института философии Российской Академии наук (сектор философии науки и техники). Тема диссертационной работы «Гуманитарные сценарии и менеджмент в современном публичном пространстве». В 2005 году преподавал в Высшей школе экономики спецкурс «Понимание среды бизнеса». В 2007 году прошел профессиональную переподготовку в Финансовой Академии при правительстве Российской Федерации по программе «Антикризисное управление».

С июня 2008 года вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (в 2007-2008 годах председатель комитета по социальному развитию).

Лауреат Конкурса «Кадровый резерв России» в номинации «госуправление». Участник заседаний клуба «4 ноября» («Единая Россия»). Член Экспертного совета седьмого Конкурса русских инноваций, ежегодно проводимого журналом «Эксперт» с партнерами с 2001 года. С 2008 года член Совета директоров ВВЦ.

Станислав Наумов вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

Родители: Наумова Наталья Ивановна, кандидат технических наук преподаватель теоретической механики в Государственном технологическом университете «Московский институт стали и сплавов», Наумов Александр Николаевич (пенсионер).

Женат, сыновья: Илья (1994 г. р.) и Фёдор (2003 г. р.)


Эксперт не раз бывал в Тольятти в связи с последними разработками по Особой экономической зоне, Тольяттинскому Технопарку и ситуации на АВТОВАЗе. Ответы на вопросы читателей будут даны в течение дня.
Тольятти, Дежурный, Наумов

Комментарии (112)

+
0
Станислав Александрович, здравствуйте!
Удивляет Ваш научный «репертуар»!
Скажите, пожалуйста, все Ваше образование является необходимостью или блажью?
Сейчас думаю поступать на второе высшее и никак не могу найти окончательного варианта (список за и против примерно одинаковы).
Вы сами решали продолжать обучение или в Вашем образовании были заинтересованы Ваши работодатели?
avatar

Unrih

  • 30 августа 2010, 23:18
+
+1
Я исхожу из того, что у современного управленца должно быть, как минимум, сильное классическое образование. А если брать по-максимуму, то совремнные управленцы обязаны быть примером реализации парадигмы непрерывного образования. Так что это не блажь. Работодателя надо заинтересовать тем что вы принесете в жертву свое личное время для того, чтобы его сотрудник становился професионалом. Когда я возглавил департамент экономического анализа, то мне было просто психологически необходимо заново пройти те предметы, которые я изучал в Университете, начиная со статистики (а в принципе работать с экономическим материалом мне помогает компетенция социолога). Если есть возможность — поступайте на режиссерские курсы.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 21:39
+
-2
Пожелание хорошее, т.е. управленец сын управленца, прям со школьной скамьи.
Ну а если ты сын пролетария, то не конкурент ты постоянно самообучающемуся сыну управленца
avatar

lvvgml

  • 3 сентября 2010, 22:07
+
0
Есть мнения, что разговоры о Технопарке, ОЭЗ, производстве игрушек и киностудии в Тольятти так и останутся разговорами. Вы, по сути, оказались одним из идеологов ухода Тольятти от моногорода. Так уйдем мы от привязки «моно» или нет?!
avatar

PINGvin

  • 31 августа 2010, 06:01
+
+1
Уже не останутся. Меньше, чем за год нам (мне вмсте с коллегами замминистрами социального, регионального, экономического развития и образования, зампреду ВЭБа, аппаратом И.И.Шувалова) удалось «завести» сразу несколько заявленных проектов. Ассоциация индустрии детких товаров готовит проекты соглашений для работы в ОЭЗ, Илья Попов подтвердил, что производители контента для мультимедиа начнут готовить кадры в области дизайна. На каждый проект зарезервированы ресурсы федерального центра, есть нормативно-правовая база. Это уже не слова. Это решения, которыми очеречена среда для предпринимательства.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 21:47
+
0
Как раз в тему моего вопроса, на который ответа не последовало: так нам все таки сидеть и ждать центра когда он деньгами и административным ресурсам нам поможет, как какова наша роль? И слово наше спрашивали?
avatar

lvvgml

  • 3 сентября 2010, 22:09
+
0
Ассоциация индустрии детких товаров готовит проекты соглашений для работы в ОЭЗ

То есть, «Гранд тойз» тоже разместит производство в Тлт?

avatar

MASTer

  • 3 сентября 2010, 22:32
+
+2
Объявленный уход на решения Рено в модельном ряде, в системах управления производством кратно сократит потребности в ИТР. Пора бежать или будут альтернативы в трудоустройстве в городе?
avatar

unstepa

  • 31 августа 2010, 06:18
+
0
Уверен, что в ОЭЗ будет спрос на инженеров. Так что лучше учите один из семи иностранных языков: английский, немецкий, французский, итальянский, японский или китайский. Седьмой сами добавьте, сверим геоэкономические ориентиры
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 21:50
+
+1
Корейский.
Так если мы и будем теми самыми востребованными инженерами, языки то нам к чему? И со своими менеджерами, и со своими рабочими мы на простом русском без словаря договоримся
avatar

lvvgml

  • 3 сентября 2010, 22:12
+
0
Я бы убрал итальянский, а добавил испанский и португальский. И для Ivvgml, боюсь, что в современном мире с одним руввким хорошим инженером уже просто не стать…
avatar

dzh

  • 6 сентября 2010, 00:11
+
+4
Г-н Наумов! ОЭЗ в Ставропольском районе Самарской области находится с наветренной северо-западной стороны по отношению к Тольятти. Уже второй год муссируется тема, что одним из резидентов ОЭЗ будет компания Pirelli со своим шинным заводом. Что такое резиновый завод, я думаю, Вам рассказывать не нужно — это крайне вредные выбросы в атмосферу. Отсюда вопроы: поставлена цель дать тольяттинцам рабочие места в ОЭЗ любой ценой? И вообще, какой смысл развивать в ОЭЗ производство, аффилированное с АВТОВАЗом? Где в этом случае столь необходимая диверсификация экономики Тольятти? Кто конкретно будет проводить экологическую экспертизу проектов, которые будут реализовываться в ОЭЗ?
avatar

Zoom-Zoom

  • 31 августа 2010, 06:23
+
+3
Уважаемый Александр Станиславович!
Российское законодательство предусматривает при строительстве объектов негативно воздействующих на окружающую среду, при отводе земельных участков проводить обсуждение с населением не только того места где планируется расположение производства, но и рядом находящегося муниципального района. Таких обсуждений, ни правительство Самарской области, ни Мэрия г.о. Тольятти, ни Ставрапольский район не проводили. Не боитесь, что когда начнетсч строительство получите второй «Химкинский лес». Лично я готов судиться и добиваться выполнения исполнительными органами Российского законодательства.
avatar

Grajdanin

  • 31 августа 2010, 08:28
+
0
Уважаемые читатели! Внимательнее, пожалуйста, эксперт — Станислав Александрович Наумов!
avatar

PINGvin

  • 31 августа 2010, 08:55
+
0
Я не готов раскрывать информацию о проектах ОЭЗ, но ни в одном из городов мы не принимаем решений о поддержки инвестиций в то, что увеличивает нагрузку на окружающую среду. Любое современное производство (а в ОЭЗ будут приходить только носители самых передовых технологий и самое новейшее оборудование) это экологически безупречное производство, это зелёный стандарт. Даже термин есть такой «зелёная шина». Маркетинг шинного проекта в ОЭЗ, насколько я знаю, не связан с легковым сегментом и ориентирован на экспорт и вторичный рынок автомобилей произведенных за рубежом и работающих на дорогах России.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 21:56
+
0
Недавно прочитал в интернете любопытную мысль: при СССР хвастались уже реально достигнутым, типа «надои выросли до объемов в Х литров, возведение жилья увеличилось до Y квадратных метров, расходы на культуру достигли Z рублей...» Сейчас же хвастаются будущим: «К 2020 году дороги будут отличные, ОЭЗ построим...»
При этом прежнее широко разрекламированное счастливое будущее забывается. Где удвоение ВВП к 2010 году? Где оставленная позади Португалия?
Соответственно, где будет в 2020 году история про ОЭЗ в Тольятти?
avatar

angry_hungry

  • 31 августа 2010, 08:02
+
+2
Неправда, не забывается. Все ходы записаны. В отраслевых стратегиях, например. Там (в стратегии развития автопрома) и про ОЭЗ написано. в 2020 году большая доля выпускников профессиональных образовательных центров будет работать на предприятиях третьей, четвертой очередей ОЭЗ. Смотрите что ровно это происходит в Алабуге, что рядом с Набережными Челнами.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 21:59
+
0
Станислав Александрович!
В не так давно опубликованном МЭР рейтинге регионов Самарская область оказалась 80 какой-то, чуть ли не предпоследней.
— что эти рейтинги означают, как к ним относиться?
— такое пике — это результат перехода на новую методику расчетов рейтинга или плодотворной работы областного руководства?
— попытки сохранить автомобильную специализацию Тольятти — это теперь историческая неизбежность или нежелание заморачиваться с поиском других вариантов специализации города?
Спасибо!
avatar

999

  • 31 августа 2010, 09:15
+
+1
999, Могу поделиться ссылочкой на нужные материалы: www.minregion.ru/activities/monitor/exec_evaluation/
Тут Самарская область заняла 81 место. Составлял его правда не МЭР, на Минрегион на основании публичных докладов самих региональных властей. Эффективность их работы оценивалась по динамике изменения основных показателей (за 2007-2009) по 5 направлениям (соц.-экономическое развитие, здравоохранение, образование, ЖКХ и гос. управление). Ну бодробнее на сайте Минрегиона можно узнать.
Там есть очень интересные цифры, например, индекс физ. объема инвестиций в основной капитал. В контексте многих задаваемых здесь вопросов это многое может объяснить)
avatar

Makarkina

  • 3 сентября 2010, 18:08
+
-1
Спасибо! Есть над чем подумать.
А еще сорока на хвосте принесла — Артякова оставлять на выборы 2011-2012 нельзя, не будет требуемого результата. И один из основных кандидатов в самарские губернаторы Ваш, Наташа, шеф — С.А.Наумов. Это же правда?
avatar

999

  • 3 сентября 2010, 18:24
комментарий был удален

+
0
Спасибо! Не все сороки московские. Не все московские — сороки.
avatar

999

  • 3 сентября 2010, 18:47
+
+1
Сорри, а что было в удалённом комментарии?
avatar

Guzaeva

  • 3 сентября 2010, 19:55
+
+1
мне тоже интересно.
наверное опять женщина попросила… я думал, хоть здесь цензуры не будет…
avatar

artyom

  • 3 сентября 2010, 20:09
+
0
Ну да, женщина :)) Ув. Наталья Макаркина её зовут.
avatar

Guzaeva

  • 3 сентября 2010, 20:21
+
0
Там было что-то неинтересное, но не помню что. Точно могу сказать лишь, что коммент вообще никак не зацепил. Тем более загадочно его удаление. :)
Скорее всего, какой-нибудь сисадмин просто не туда нажал.
avatar

angry_hungry

  • 3 сентября 2010, 20:28
+
0
Ну, с женщиной Вы мне, конечно, польстили. Когда-то надо начинать привыкать к столь солидному возрасту:-) Если про цензуру вспомнилось исходя из нашего прошлого опыта общения на другом тольяттинском сайте – я там никого ни о чем не просила. Видимо, модераторы сами посчитали ненормативную лексику неприемлемой. Самой интересно было, что же там наотвечали.
Оживление в этой ветке явно не из-за меня, а из-за поднятого вопроса. Думаю, Станислав свой вариант ответа даст. До меня лично эта сорока не долетала.
avatar

Makarkina

  • 3 сентября 2010, 20:58
+
+1
Ответ был — мне ничего такого сорока не сообщала. Почему он удален? Не в курсе.
avatar

999

  • 3 сентября 2010, 21:49
+
0
Наталья Макаркина в удаленном коменте ответила на вопрос о возможном губернаторстве господина Наумова в Самарской области и попросила удалить комментарий. Станислав Александрович сам к нам приходит и в состоянии ответить на вопрос. Вот и все. давайте без домыслов :)
avatar

PINGvin

  • 4 сентября 2010, 01:47
+
+1
Ничего не поняла :)
Если комменты барышни удаляются, потому что Станислав Александрович «сам в состоянии», то почему не все её комменты удалены, а только этот?
Если он «сам в состоянии», то где его ответ?
avatar

Guzaeva

  • 4 сентября 2010, 11:06
+
+1
?!
Я думал, здесь комментарии всего лишь набирают отрицательный рейтинг и «скрываются». Оказалось, администраторы могут рулить «по понятиям», а не в соответствии с идеологией самоорганизации)

Быть может, пришло время разработать и принять к исполнению подробные Правила для пользования ресурсом?
avatar

hz-kto

  • 4 сентября 2010, 14:27
+
+1
ну «правила» были озвучены ранее одной фразой — «если женщина просит».
avatar

artyom

  • 4 сентября 2010, 15:03
+
+1
:)
avatar

hz-kto

  • 4 сентября 2010, 15:59
+
+3
Угу, именно, вот здесь )))
avatar

rbojur

  • 4 сентября 2010, 16:08
+
-1
по проектам связанных с производством автокомпонентов будут судить о первых успехах ОЭЗ. Но только о первых. Все остальные 75 процентов успехов будут связаны с другими промышленными комплексами. Пока что проще всего с рынка труда Тольятти взять тех, кто имеет представление именно об автопроме. Кстати, резиденты ОЭЗ это уровень поставщиков 1 уровня и не только для Автоваза, но и длядругих производств. В свою очередь, поставщики второго и третьего уровней будут разбросаны по стране, возможно, в городах, где сейчас расположены поставщики АВТОВАза.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:04
+
0
Уважаемый Станислав Александрович! АВТОВАЗу было выделенно огромнейшее количество денег, ( а он всё в убытке). Ведь деньги на АВТОВАЗе ухнулись в никуда, за эту сумму можно было новый завод построить + разработать новую платформу.
Проблема автоваза в первую очередь это проблема комплектующих — может надо было деньги пустить на переоборудование поставщиков Автоваза. В результате можно было получить и качественные запчасти и снижение цен на них, а в целом и автомобиля.
avatar

andre

  • 31 августа 2010, 09:18
+
+3
Проблема АвтоВАЗа — это в первую очередь проблема раздутого штата генералитета, потребляющего рекордное количество ресурсов: даже во времена засилья бандитов на ВАЗе не было такого количества непроизводственных расходов. В результате завод даже при вливании дополнительных средств умудряется оставаться в минусе.
avatar

Guzaeva

  • 31 августа 2010, 12:26
+
0
Согласен, просто считаю что тема топ-менеджмента — это просто отдельная огромнейшая проблема…
avatar

andre

  • 31 августа 2010, 22:29
+
0
Завод рассчитался с банками, которые сами являются системообразующими, с поставщиками, которые тоже являются градообразующими предприятиями (те же самые металлурги). Поэтому новый завод строить иновую платформу разрабатывать надо за другие, не антикризисные деньги. Насчет переоборудования базы поставщиков согласен. Тема важная. Теперь это будет возможно (как вариант) через резиденции в ОЭЗ.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:07
+
+1
Здравствуйте, Станислав Александрович!

1. Насколько, по вашему мнению, актуальны знания и опыт по управлению процессами на основе идей д-ра Э.Деминга, соответственно управления на основе качества, применения приемов «бережливого производства», «западного и японского» подходов к менеджменту и т.п. в ситуации на ВАЗе, в промышленности и сфере услуг России?

2. Какие, в первую очередь, «проекты-паравозы», смогут переломить ситуацию и предотвратить разрушение экономического потенциала Тольятти и Самарской области?
Или еще об этом рано говорить, потому что само место ОЭЗ, неготово7

3. Каким образом вернуть престиж инженерным специальностям? Ваша личная точка зрения на этот вопрос.

avatar

Aceton

  • 31 августа 2010, 09:41
+
0
1. Актуальны. Выходцы из России, работающие на автозаводах Германии, осваивают все технологии не испытывая никаких проблем. 2. Место будет готово под любые проекты. Но лично я делаю ставку на двигателестроение. 3. Лично я всем рекомендую читать книги про изобретателя Теслу.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:11
+
0
добрый день Станислав Александрович! заранее признателен за Ваше суждение по следующей теме.

американские эксперты пояснили Президенту РФ, что «построить» Кремниевую долину нельзя, а можно только пытаться создавать условия, в которых она «вырастет». даже самим США не удается широко растиражировать опыт создания Кремниевой долины.
вот и тольяттинский технопарк — больше на бумаге.

отсюда вопросы:
1. обладает ли Тольятти достаточным креативным потенциалом, позволяющим оптимистично планировать инновационный прорыв, полагать что «процесс пойдет» сразу после существенных финансовых инекций?

2. что предпринять нам всем, заинтересованным в успехе проектов, чтобы вложенные в технопарк и ОЭЗ деньги — не пропали как лопнувший мыльный пузырь?
avatar

sabir10

  • 31 августа 2010, 10:00
+
+1
3. поскольку ситуация с Тольятти — типична для большинства городов и весей России, — возможно ли осознание Правительством РФ необходимости «транслировать» часть полномочий и ресурсов, сконцентрированных в Федеральном центре, —
в территории? воплотить в жизнь конституционное право народа на всю полноту власти…
avatar

sabir10

  • 31 августа 2010, 13:14
+
+2
1.Обладает. Тольяттинцы очень талантливые. У меня в команде работает 10 человек из ТАУ. 2. Деньги не пропадут. Мы не дадим. Нам очень нужен общий с вами успех. Создавайте бизнес-команды, я буду вас рекомендовать инвесторам.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:13
+
+2
Станислав Александрович,
на ваш взгляд, в какие городские проекты и направления сегодня перспективно подключаться молодежи (студентам вузов, выпускникам)? Ведь в Москву-Питер никогда не поздно уехать, хочется заниматься интересной деятельностью в своем городе.
Будут ли к созданию ОЭЗ подключать вузы?
avatar

Candis

  • 31 августа 2010, 10:00
+
+1
Да, ТГУ уже должно вносить коррективы и магистратура должна ориентироваться на 75% заказа в ОЭЗ. Промышленный дизайн. Рекультивация городских пространств. Инжиниринг.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:15
+
0
Станислав Александрович,
может вопрос покажется сложным, но в контексте наших внутритольяттинских особенностей это важно:
В какой пропорции, по Вашему мнению должны распределяться усилия, по выводу Тольятти из ситуации моногорода, между
местными органами управления, Регинальными и Федеральными? Естественно с учетом полномочий и может быть какими-то требованиями которыми к каждому из участников процесса?

И второй вопрос — кого из местных политиков и чиновников, бизнесменов вы можете отметить как активных участников процесса, мы хотим знать своих героев :)
avatar

lvvgml

  • 31 августа 2010, 11:47
+
-1
Отвечу сначала на второй вопрос. Комаров, Михайленко и Гришина на Автовазе, Пушков и Кирпичников в мэрии, Артяков, Капустин и Хасаев в области. Сергей Киселёв (Детпром). Богданов и Андрейченко (ТАУ). А ещё Сергей Целиков, Семён Корсаков, Дмитрий Новосёлов, Дмитрий Богданов — просто мои партнеры по обсуждению ситуации в городе на моем блоге. Теперь первый вопрос. Наша задача на федеральном уровне (вне тематики автопома) помочь областным и муниципальным властям вовремя (пораньше и навсегда) и максимально эффективно (создав интересные для молодежи рабочие места) избавить рынок труда Тольятти от зависимости спроса на легковые автомобили. поэтому на область и город по 33,3%, а нам 33,4% ответственности перед вами. Требование одно — не тупить, не пытаться сделать по-своему. И конечно же, надо активнее работатьс общественностью, ориентироваться на позицию тех, кто по-делу критикует. Реагировать. Подключать желающих к участию в работе над проектом.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:46
+
+1
Сколько рабочих мест планируется открыть, запустив ОЭЗ?
avatar

MASTer

  • 3 сентября 2010, 22:58
+
0
На конец этого года в Тольятти ожидается около 25 000 безработных (официально зарегистрированных, так что умножайте на три).
avatar

MASTer

  • 3 сентября 2010, 23:00
+
-1
Если у Вас в активных помощниках Пушков, Гришина, то итог для меня понятен: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Пусть оба расскажут о реальных своих делах.
avatar

Grajdanin

  • 4 сентября 2010, 16:42
+
0
И еще вопрос:
Вы активный блоггер, это мода или инструмент который помогает в работе, как?
avatar

lvvgml

  • 31 августа 2010, 11:51
+
+1
это инструмент. а то, что модный — так это только повышает мотивацию им работать. да и он становится более эффективен, чем другие коммуникативные инструменты.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:36
+
+2
Приветствую, Станислав Александрович.

Скажите, пожалуйста, а где будут жить работники ОЭЗ? Сообщали ли Вам, что город близок к аварийному состоянию?

Чтобы примерно было понятно, процитирую выдержку из комментариев одного из посетителей этого сайта:

— У города нет собственных очистных сооружений, сейчас очисткой стоков занимаются промышленные предприятия (за деньги города). Очистные работают на пределе, поэтому дальнейшее строительство за Московский проспект не представляется возможным, так же и по ряду следующих причин:

— Гидроэлектростанция имеет к Тольятти весьма опосредованное отношение – всего 12% мощности потребляет город (а точнее химпроизводства), остальная мощность идет на экспорт в другие области. ТЭЦ ВАЗа при своих существующих мощностях способна обеспечивать теплом и эл. энергией только ВАЗ и Автозаводский р-н. Без возможности развития района.

— Жилые панельные дома, составляющие 92% жилого фонда Автозаводского р-на, имеют срок эксплуатации от 40 до 50 лет, то есть жилой фонд целого района практически аварийный или приближается к этой стадии.

— Во всех районах города острая недостаточность питьевой воды была еще на момент 1985 года. Отсутствует система «резервного водоснабжения»

— Система инженерных коммуникаций города (особенно Центрального р-на) на момент 2004г. имела износ в среднем 85-95%, после передачи городом сетей в частные компании капитальный ремонт не производился.


Для полноты картины добавлю немного от себя.

По расчётам проектировщиков корректировки генплана города, уже в 2004 г. городу требовалось два дополнительных водозабора. Однако в конечном варианте корректировки генплана водозаборы отсутствуют (потому что корректировка генплана производилась с учётом интересов группы строительных компаний, пожелавших задействовать предполагаемую территорию новых водозаборов под строительство).

Тепловых мощностей ТЭЦ ВАЗа недостаточно даже для обеспечения теплом существующих объектов, не говоря о новых: в 8 квартале (самая удалённая точка от ТЭЦ ВАЗа) жители мёрзнут каждую зиму.

В 2008 г. проводилось исследование жилого фонда на предмет изношенности инженерных коммуникаций. Работы быстро прекратили «ввиду недостаточного финансирования». Но даже результаты неполного исследования удручают. Данные можете запросить в городской думе.

Как создатели ОЭЗ планируют решать проблему нехватки и изношенности инженерных коммуникаций и жилого фонда города? Я понимаю, что на инфраструктуру самой ОЭЗ будут выделены деньги, а что получит город на реконструкцию и строительство сетей и санацию жилья? Ведь должны же работники ОЭЗ где-то жить?
avatar

Guzaeva

  • 31 августа 2010, 12:20
+
+2
Дополнение: жильё в Автозаводском районе (ок. 350 тыс. ч.) строилось практически одномоментно, вместе со строительством завода. Поэтому и выходить из строя оно будет тоже одномоментно. Проблема именно в этом: потребуется разовое вложение большого количества ресурсов. Успешного опыта планового переселения 350 тыс. человек из аварийного жилья я в новейшей истории России не припомню.
avatar

Guzaeva

  • 31 августа 2010, 12:47
+
+2
И проходило ли вообще строительство ОЭЗ процедуру оценки воздействий на окружающую среду, обязательную по российскому законодательству? В рамках этой процедуры предусмотрны общественные слушания. Проводились ли они?
avatar

avassil62

  • 31 августа 2010, 19:02
+
+1
Дополнение:
При выборе территории расположения ОЭЗ, хотелось бы получить информацию:
— как будет решаться транспортная инфраструктура, в т.ч. для поставок материалов, комплектующих, так и для работников ОЭЗ;
— как будет решаться вопрос с инженерной инфраструктурой, особенно с ливневой канализацией;
— какое воздействие на окружающую среду будет оказывать ОЭЗ (расчет санитарнозащитной зоны);
— что будет производиться и как будут утилизироваться отходы;
— можно ли размещать промышленные объекты ОЭЗ рядом с Техническим музеем, местом массового посещения в т.ч. детей;
— какая стоимость строительства объектов ОЭЗ и что помимо самих объектов еще будет построено и за счет каких источников ( увеличена по проходимости Южное шоссе, обводная дорога, газ придет с Ягодного, увеличены очистные сооружения, построены переходы и тд.)
avatar

Grajdanin

  • 31 августа 2010, 18:42
+
0
Внимание, друзья! Просьба не паниковать. Эксперт ближе к вечеру ответит на часть вопросов. Остальные комментарии будут завтра. Занятость пока не позволяет выделить время…
avatar

PINGvin

  • 31 августа 2010, 13:02
+
+2
А как раз было бы неплохо, если бы наши местные власти подсуетились и к завтрашнему дню подготовили для него дополнительные сведения о состоянии коммуникаций. А то человеку же наверняка придётся информацию для своего руководства готовить…

Надеюсь, в своих отчётах мэрия/думка не перепутает капремот придомовых сетей с капремонтом сетей магистральных ;)
avatar

Guzaeva

  • 31 августа 2010, 13:17
+
0
согласен
avatar

PINGvin

  • 31 августа 2010, 13:54
+
0
Это вам (т.е. им) придется в ТЕВИС обращаться и в ПоКХ, сам город вроде как и ни причем
avatar

lvvgml

  • 31 августа 2010, 14:25
+
+2
Насколько я помню, магистральные сети находятся у ПОКХ и ТЕВИСа в пользовании, а не в собственности. Собственник — город. Содержание придомовых сетей как бы возложено на ТСЖ, но ТСЖ у нас практически нет.

К тому же, состояние сетей таково, что активов ПОКХ и ТЕВИСа для их замены уже недостаточно. Больше того: и у города таких денег нет. Если зимой рванёт теплосети, то будет ли это только одной лишь проблемой обслуживающей компании?

Если, как показала история с отравленной водой (пп. 3, 4), мэрия не в состоянии во время ЧС обеспечить подвоз воды бойлерами в жилые кварталы, то сможет ли она предотвратить вымерзание кварталов?

Риторический вопрос…
avatar

Guzaeva

  • 31 августа 2010, 14:39
+
0
Хорошо топик переименовали. Нет, правда :)
avatar

Guzaeva

  • 1 сентября 2010, 09:22
+
-1
Видимо по вашей просьбе, он решил позадавать вопросы непосредственно мэрии, так что мы в результате дождемся таки ответов, мэрии Наумову.
Надо было нам мэрию на дежурство приглашать раньше зам.министра
avatar

lvvgml

  • 1 сентября 2010, 10:18
+
+1
Мэрию сюда теперь калачом не заманишь :))) Хотя, на месте Тани Антощук я бы непременно постаралась нейтрализовать оппонента на «его» территории.

Хорошо, что все мы на своих местах :))
avatar

Guzaeva

  • 1 сентября 2010, 12:27
+
-1
Вот так как они дежурят, так они будут создавать нам особые экономические зоны, технопарки и другие радости жизни.
У нас Пушков, у них Наумов?
avatar

999

  • 1 сентября 2010, 20:29
+
-1
Зря вы так… Вы столько сложных вопросов человеку назадавали… По закону он должен ответить в течение 30-и дней. Ждем-с.
P.S.: Ой, не скидывайте топик в архив! Вдруг, и вправду ответит?! Я не шучу: ведь кто-то же приглашал его на дежурство? И Станислав Александрович реально дал согласие? Хотя бы протяните до 30 сентября!.. Или — ну нах?!
avatar

slavasmirnov

  • 1 сентября 2010, 22:04
+
+2
Кстати, как насчет «дежурства» Пушкова? Хоть в какую-нибудь сторону дело движется? tlttimes — не весь город, но в лице этого сообщества у граждан ТЛТ поднакопились к мэру кое-какие вопросы. Мы даже не в курсе — умеет ли он «держать удар»?
avatar

slavasmirnov

  • 1 сентября 2010, 22:08
+
0
Если честно, я с самого начала собирался у вас дежурить вечером в пятницу.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:18
+
0
Ну тогда и топик переименовать по сути «Здесь читатели TltTImes ВСЕ ЕЩЕ ждут ответы на вопросы, заданные замминистра промышленности и торговли РФ Станиславу Наумову»
avatar

lvvgml

  • 2 сентября 2010, 08:34
+
+3
Спасибо всем за вопросы. Я решил ответить на них комплексно, сконцентрировавшись исключительно на тематике работы нашего Министерства. Прекрасно понимаю, что многие темы затрагивают и деятельность органов местного самоуправления, и политику региональных властей, и меры поддержки, реализуемые нашими коллегами из Минздравсоцразвития, Минэкономики, Минрегиона и др. Постараюсь остановиться, что делает федеральный Минпром в Самарской области.

О модернизации производств и повышение квалификации ИТР:

В апреле мы получили задание от Правительства РФ организовать стажировки сотрудников ОАО АВТОВАЗ на ведущих предприятиях промышленного сектора страны.

С завтрашнего дня 16 человек начинают проходить 2-х недельный курс «Бережливое производство» на ОАО «Компания «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре. В списке участников — среднее управленческое звено: зам. начальники цехов, мастера, начальники бюро и инженеры – это предприятия.

Еще 11 человек будут отправлены на повышение квалификации в МИФИ для изучения современных методов и технологий проектирования с применением программного обеспечения CATIA V.6 и ENOVIA V.6. под рабочие места в рамках высокотехнологичных производств.
Предысторию решения этих вопросов вы можете отследить на моем блоге:
stanislavnaumov.ru/2010/04/3165
stanislavnaumov.ru/2010/08/3967

Почему мы это делаем и откуда возникла история с подготовкой кадров для высокотехнологичных секторов промышленности можно узнать из нашей ведомственной целевой программы и предшествующей этому встречи Дмитрия Анатольевича Медведева с союзом машиностроителей в конце 2007 года (Поручение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № ДМ-П9-6658). Стенограмма есть в интернете.

Про IТ (IP)-парк «Жигулевская долина»:

Прежде всего, нужно понимать, что это межотраслевой, инфраструктурный проект. Мы считаем, что приоритетным направлением специализации ИТ-парка должно стать оказание удаленных услуг по инженерным разработкам и проектированию для предприятий различных отраслей промышленности.
Этому решению предшествовала серия совещаний под моим председательством с представителями Правительства Самарской области, руководством ряда промышленных предприятий, представителями Минкомсвязи России и отраслевых департаментов нашего министерства. В качестве основных потребителей услуг ИТ-парка «Жигулевская долина» были определены отрасли, получившие развитие на территории Самарского региона: автомобилестроение, химическая и нефтехимическая промышленность, радиоэлектронная промышленность, двигателестроение, авиапром. К проекту также должны подключиться поволжские научно-образовательные учреждения, которые осуществляют подготовку кадров по этим направлениям.

Мы провели анализ текущих и потенциальных потребностей в области IТ-услуг со стороны промышленных предприятий, представляющих эти отрасли. Так, ОАО Достаточно развернутые предложения по специализации IТ-парка «Жигулевская долина» были представлены АВТОВАЗом и Соллерсом. ОАО «Авиаагрегат» обозначило перспективы внедрения информационных технологий в авиационной промышленности. Стоит отметить, что оценка перспективного спроса на продукцию, предполагаемую к производству в рамках этого проекта, говорит о необходимости запуска первых производств уже в начале 2012 года. Финансовые основания в размере 600 млн. рублей для реализации задуманного добыты нами в соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 31 мая 2010 г. №885-р.

Про ОЭЗ:

Параллельно отвечаю на вопрос про вредные и несовременные производства. Тема ОЭЗ – точно не про это. Современные высокотехнологичные предприятия, а именно о таких идет речь, во всем мире проходят сертификацию по целому спектру качественных и экологических параметров. Есть стандарты ISO, есть принципы бережливого производства, стандарты GMP в фарме. и.т.д. Надо понимать, что речь идет не о крупных промышленных гигантах, а в основном о малом и среднем предпринимательстве и реализации конкретных инвестрпроектах. В настоящее время соглашение с Самарской областью о создании ОЭЗ готовит Минэкономразвития России. Эта работа проводится в рамках выполнения Постановления Правительства РФ №621 от 12.08.2010
Теперь о диверсификации и отраслевой направленности Самарской ОЭЗ. Да, первыми на ее создание отреагировали производители автокомпонетов, и это не удивительно. АВТОВАЗ подготовил долгосрочную программу развития, чуть раньше мы утвердили Стратегию развития автопрома до 2020 г. Развитию автокомпонентов в обоих документах уделено значительное внимание. В качестве резидентов создаваемого кластера, в том числе в рамках ОЭЗ в Тольятти, рассматриваются и некоторые ведущие иностранные компании (Asahi, Bosch, Faurecia, Federal-Mogul, Johnson Controls, Magneti Marelli, Tenneco, Valeo, Shaeffler).
Это не означает, что ОЭЗ должна превратиться в очередной цех при действующем заводе. Наоборот. АВТОВАЗ рассматривается в качестве основы для запуска программы диверсификации экономики города, которая должна происходить на базе использования текущего спроса на рынке автокомпонентов с последующим переходом к новым технологиям, востребованным в смежных отраслях. Стало быть, на территории Самарской ОЭЗ будут сконцентрированы высокотехнологичные производства, способные выпускать продукт, а) на который сформирован спрос со стороны других отраслей и б) способный конкурировать на международных рынках.
Повторюсь, что планы у будущих резидентов, не связанных с тематикой производства автокомпонентов есть, и в химпроме, и в двигателестроении (аэрокосмический кластер), и в сфере производства товаров народного потребления (в том числе, спорттоваров и продукции для детей) есть. Важным звеном в этой работе станет синхронизация проекта ОЭЗ и создаваемого технопарка в сфере высоких технологий (ЖД).
Станислав.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 11:12
+
+2
Так что насчёт жилья для работников ОЭЗ? Подробности тут.
Не менее важные вопросы тут.

Какими бы безопасными ни были производства, это не отменяет необходимости проведения экологической экспертизы проектов и общественных слушаний. Когда и где это будет проводиться? И что Вы будете делать, если проекты не пройдут общественные слушания?
avatar

Guzaeva

  • 3 сентября 2010, 11:33
+
-3
Я бы хотела еще раз пояснить формат ответов на заданные здесь вопросы. Решение отвечать не каждому по отдельности, а всем сразу выбрано нами не случайно. Из затронутых вами тем Станислав Александрович обозначил те, которые относятся к сфере ведения Минпромторга России.
Пожалуйста, давайте реформу ЖКХ, земельный кодекс, миграционную политику и т.п. обсуждать не здесь.
Про ОЭЗ: правительство.рф/gov/results/11743/ Тут все написано.
А что такое жилье для работников ОЭЗ? Вопрос из серии: а правда к нам привезут толпу гастарбайтеров, которых надо где-то на время поселить? Нет не так. Это жилье для горожан (тольяттинцев, самарцев). На высокотехнологичных производствах нужны в основном управленцы и ИТР, для них сейчас и запущены программы переподготовки. Лин-менеджмент изучают. Это не какие-то новые люди со стороны, это вы. А привлечение специалистов из-за пределов региона, скорее всего, будет производиться точечно, под конкретные проекты. И подобные решения будет принимать сам бизнес.
Еще один момент. Откуда взялось представление, что современные производственные площадки – это огромный котел с выхлопной трубой, направленной на город? На таких производствах чаще всего роботы физическую работу выполняют, а люди эти машины проектируют и управляют ими. И это гораздо более важная задача для наших станкостроителей, создателей IT-контента….
С ув., Наталья Макаркина.
avatar

Makarkina

  • 3 сентября 2010, 14:50
+
+3
Ув. Наталья Макаркина!
Обозначенные нами вопросы, на которые не ответил Станислав Александрович, имеют непосредственное отношение к ОЭЗ.

Нам представляется, что перед принятием такого важного решения, как строительство ОЭЗ, необходимо провести полномасштабное исследование: просчитать не только планируемый доход от реализации проекта, но и расходы на создание (либо расширение имеющихся):

— путей транспортировки (сырья, товаров и персонала);
— инженерных коммуникаций;
— утилизирующих объектов (свалки либо завода по переработке отходов) и т.д.

Кроме того, необходимо определить, сколько сотрудников требуется для работы на предприятиях ОЭЗ. Какая инфраструктура потребуется для этих сотрудников. Поэтому я и говорю: если Вы рассчитываете на жилой фонд Тольятти, то напрасно. Он аварийный (либо близок к тому).

Еще один момент. Откуда взялось представление, что у нас откуда-то взялось представление, что современные производственные площадки – это огромный котел с выхлопной трубой, направленной на город? Даже если они абсолютно стерильны, и в канализации этих объектов можно спокойно разводить зеркальных карпов для заводской столовой, санитарно-защитную зону всё равно придётся обозначать. И экологическую экспертизу всё равно придётся проходить.

Пока от Ваших ответов складывается впечатление, что решение о создании ОЭЗ принималось с кондачка, без надлежащих исследований.

Если это не так, дайте, пожалуйста, ссылку на документ, в котором присутствуют исчерпывающие ответы на наши вопросы.
avatar

Guzaeva

  • 3 сентября 2010, 15:37
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

Makarkina

  • 3 сентября 2010, 17:41
+
0
-1
Очень по-московски. Вопрос — про ОЭЗ. Ответ — про Минпромторг. Здорово! Вопрос ведь задавался как эксперту, а не как чиновнику — как мне показалось.
avatar

rbojur

  • 3 сентября 2010, 19:37
+
+1
Ваш начальник говорит:
на территории Самарской ОЭЗ будут сконцентрированы высокотехнологичные производства, способные выпускать продукт, а) на который сформирован спрос со стороны других отраслей и б) способный конкурировать на международных рынках.


Стало быть, он в теме.

Решение о создании ОЭЗ на основании чего принималось? На основании хотения левой пятки Путина, или проводились какие-то предварительные исследования?
Если проводились, то какие?
Проводился ли анализ пропускной способности дорожной сети? Анализ социально-экономической ситуации? Комплексный анализ территории?
Если да, то где можно посмотреть результаты?

Ув. Наталья Макаркина, я прекрасно понимаю, почему ни Вы, ни Ваш шеф не можете ответить на эти вопросы. Потому что никакие исследования в действительности не проводились. Потому что реальная цель появления ОЭЗ существенно расходится с целью декларируемой.

Самое печальное, что не только я это понимаю. Поэтому широко разрекламированный PR-проект «ОЭЗ» превращается в свою противоположность.

Мы все ошибаемся? У Вас был шанс развеять наши опасения. Вы им не воспользовались. Тогда неясна цель Вашего появления здесь. Выставить нас идиотами, воспринимающими производство как «огромный котел с выхлопной трубой, направленной на город»? Так это бессмысленно: многие из нас (в отличие от Вас) работают в реальном секторе и с производством знакомы не первый год.

Вы с какой целью приходили, ув. Наталья Макаркина?
avatar

Guzaeva

  • 3 сентября 2010, 20:20
+
+2
Наташа, спасибо, выручила. Татьяна, у меня есть знакомый — академик Быков, мы с ним уже давно договорились, что он сделает неависимую экологическую экспертизу для города в целом. Про жилье для людей занятых на производствах в ОЭЗ надо думать в рамках стратегии развития города и жилищной политики. (Текущее финансирование возможно за счет средств федерального фонда ЖКХ и по-моему город эти ресурсы запросил и получил). Я года три назад участвовал в проектной сессии на базе ТАУ. Сходите к ним, они вам дадут наше с ними видение того, что на слэнге называется селитьбой. Про все «узкие места» проекта ОЭЗ не только знаю, но и «с кем надо» регулярно обсуждаю. Очистные сооружения будут профинансированы дополнительно. На решение транспортных вопросов будет предложен бюджетный кредит.
avatar

Naumov

  • 3 сентября 2010, 22:26
+
+4
академик Быков, мы с ним уже давно договорились
— это будет независимая? Или мы тоже можем с ним договориться?

Текущее финансирование возможно за счет средств федерального фонда ЖКХ и по-моему город эти ресурсы запросил и получил

на 92 объекта? а что делать с оставшимся жилым фондом?

На решение транспортных вопросов будет предложен бюджетный кредит.

То есть, мы платим транспортный налог федералам, а они из этих денег нам дадут кредит?

Очистные сооружения будут профинансированы дополнительно

В каком размере?
avatar

MASTer

  • 3 сентября 2010, 22:56
+
+1
Уважаемая Makarkina! К сожалению эксперт «дежурный не ответил на наши вопросы. Федеральный законы уже исейчас НАРУШАЮТСЯ. Принимаются РЕШЕНИЯ без обсуждения с населением. Выделяется земля НЕПОНЯТНО под какие производства. Получиться по Черномырдину. Это МЫ проходим каждый день в г. Тольятти. Примеров море.
avatar

Grajdanin

  • 4 сентября 2010, 08:09
+
0
Спасибо, Станислав Александрович! Будем рады видеть ваши пости у нас впредь!
avatar

PINGvin

  • 3 сентября 2010, 12:13
+
0
конечно же «посты».
avatar

PINGvin

  • 3 сентября 2010, 12:15
+
0
в 19 часов мэрия везет журналистов на место ЧП. фото и текст будут по возможности в режиме онлайн. :) максимум к 8-9. :) ждемс-с
avatar

PINGvin

  • 3 сентября 2010, 15:35
+
0
стоп. промахнулся. извините.
avatar

PINGvin

  • 3 сентября 2010, 15:36
+
+4
Федеральный закон «Об экологической экспертизе»

Статья 11. Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня

Обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне, подлежат:
1) проекты комплексных и целевых федеральных социально-экономических, научно-технических и иных федеральных программ, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую природную среду;
2) проекты генеральных планов развития территорий свободных экономических зон и территорий с особым режимом природопользования и ведения хозяйственной деятельности;


Экспертиза проводилась? Где можно посмотреть результаты? Или опять нарушаем ФЗ? ;0)
avatar

MASTer

  • 3 сентября 2010, 22:42
+
+1
В автозаводском районе г.о. Тольятти на данный момент существует дефицит мощностей по теплу и электроэнергии. Следовательно объекты ОЭЗ затребуют дополнительных мощностей от ТЭЦ ВАЗа, а у ТЭЦ их просто нет. Как планируется решить этот вопрос?
Почему не рассматривался вариант строительства новых производств на территории промузла Центрального района? Там есть и свободные (законсервированные) пром площадки и развитая дорожно-транспортная сеть (в т.ч. железнодорожная) и профицит энергоресурсов.?
avatar

MASTer

  • 3 сентября 2010, 23:06
+
0
Друзья! Первый момент — был на пожарище, потому поздно разместил объяснение по удаленному комментарию.
Второй момент — Станислав Александрович, если вы забылись — замминистра федерального масштаба и под ником «Наумов» именно он, а не аспид или пингвин!
Третье. Надеюсь наши глубокоуважаемые коллеги из Минпромторга (имею ввиду Наталью Макаркину) продолжат заходить к нам и кидать изредка полезные ссылки и коменты :)
За активность — большое спасибо! Сейчас будет фоторепортаж с пепелища рядом с Автоваз Агрегатом.
avatar

PINGvin

  • 4 сентября 2010, 01:52
+
+1
Станислав Александрович, если вы забылись — замминистра федерального масштаба и под ником «Наумов» именно он, а не аспид или пингвин!

Это о чём?
avatar

Guzaeva

  • 4 сентября 2010, 11:10
+
0
Татьяна, PINGvin все о том же. Есть так называемые независимые эксперты, которые любят высказываться по любому поводу, т.к. несут ответственность только за красоту своих мыслей (подчеркну, я не про вас лично) А есть гос. служащие, работающие на конкретной позиции в конкретном ФОИВ. Мне показалось, что Макс, позвал сюда именно замминистра, а не эксперта. И дело тут не в мАсквичах, как некоторые любят с сарказмом отмечать. Если вам так будет проще, то я из Тольятти, Станислав — из Магнитогорска.
avatar

Makarkina

  • 4 сентября 2010, 17:37
+
+1
Во-первых, по-моему, вопрос был не к Вам, а к PINGvin'у. Почему Вы за него отвечаете? Может быть, он что-то другое имел в виду.

Во-вторых, как я успел заметить, Татьяна про Ваше нерезиновое происхождение ничего не говорила. Вы бы ей лучше по сути отвечали, чем по мелочи шпильки вставлять.

И вообще: Вы, собственно, представьтесь, что ли ;0) А то отвечаете за эксперта на адресованные ему вопросы. Не вполне ясна степень Вашей компетенции и ответственности за сказанное.
avatar

MASTer

  • 4 сентября 2010, 18:52
+
0
MASTer, я, собственно, сотрудник Минпромторга России. На позицию эксперта по Тольятти не претендую.

Про «москвичей» речь шла ранее.
avatar

Makarkina

  • 4 сентября 2010, 19:14
+
+1
Да-а, долго ещё вас, чиновников, воспитывать придётся ))
Если Вы — лицо официальное, то сначала надо представиться, а потом начинать вещать ;0)

А по Вашим комментариям как раз таки складывается впечатление, что именно претендуете. Появляетесь из ниоткуда, отвечаете на заданные эксперту вопросы…
avatar

MASTer

  • 4 сентября 2010, 19:18
+
+1
Раз у нас тут теперь целых два чиновника, продублирую свои вопросы:

— Сколько рабочих мест планируется открыть, запустив ОЭЗ, при учёте того, что на конец этого года в Тольятти ожидается около 25 000 безработных (официально зарегистрированных, так что умножайте на три)?

— Проводилась ли обязательная по закону государственная экологическая экспертиза ОЭЗ? Где можно посмотреть результаты? Или закон опять нарушен?

— В Автозаводском районе г.о. Тольятти существует дефицит мощностей по теплу и электроэнергии. Следовательно, объекты ОЭЗ затребуют дополнительных мощностей от ТЭЦ ВАЗа, а у ТЭЦ их просто нет. Как планируется решить этот вопрос?

— Почему не рассматривался вариант строительства новых производств ОЭЗ на территории промузла Центрального района? Там есть и свободные (законсервированные) пром. площадки, и развитая дорожно-транспортная сеть (в т.ч. железнодорожная), и профицит энергоресурсов.
avatar

MASTer

  • 4 сентября 2010, 19:42
+
-2
Мы с Натальей изначально предвидели подобного рода реакцию. Сожалею, но в таком ключе, с такими интонациями конкретно с вами и вам подобным разговаривать не имеет особого смысла. Увы, это объективный изъян современной блогосферы — возможность анонимно самовыразиться без уважения к пришедшему по вашему приглашению собеседнику, а уж если это чиновник, да ещё и москвич, то тогда надо просто постараться всем вокруг показать, что вы умнее, чем мы. Молодцы, получилось. На вопросы, которые имеют значение для уважающих собеседников людей, я отвечаю на своем блоге. Кроме вас и тех ваших собщников, кто «наехал» на Наталью, задеть данным алаверды никого не хотел, но на всякий случай, извините.
avatar

Naumov

  • 4 сентября 2010, 23:38
+
+1
Я тут тоже позволил себе некоторую резкость. Прошу извинить.
С гостями мы поступили, мягко говоря, не любезно.
Тем не менее искренне — Вам удачи!
avatar

999

  • 4 сентября 2010, 23:49
+
0
Да нет… С недавним МГЕРовцем всё было гораздо жёстче :)) А вот с директором филармонии разговор был очень душевный. Потому что она (директор) сама была настроена на позитивный диалог и старалась ответить на все вопросы.
avatar

Guzaeva

  • 5 сентября 2010, 18:14
+
+2
Красиво ушли от обсуждения актуальной темы, поздравляю ))
Заметьте, что не только злодейскому мне, но и совершенно невинному Grajdanin Вы не ответили ни насчёт госэкспертизы, ни насчёт пропускной способности транспортных магистралей.
Да и Guzaeva изначально вела диалог крайне корректно, однако и на её вопросы Вы не ответили.

Состроить обиженное лицо вместо ответа на конкретные вопросы — это гениальный управленческий ход! Респект; о)
avatar

MASTer

  • 5 сентября 2010, 15:14
+
+2
Станислав Александрович, надеюсь, мне Вы не будете предъявлять претензий по поводу анонимности?

Ваша обида выглядит ненатурально. На старте нашего диалога мы отнеслись к Вам с уважением. Изначально (спасибо, MASTer) вопросы действительно формулировались крайне корректно.

Неуважение к собеседникам проявили именно Вы. Мало того, что Вы не появились в обозначенное время, но и появившись, Вы ответили отпиской:

Параллельно отвечаю на вопрос про вредные и несовременные производства. Тема ОЭЗ – точно не про это.

Вот когда в Вашем ведении будет проведение государственных экологических экспертиз, мы примем на веру Ваши слова о том, «про это» ОЭЗ или не «про это». А пока нас интересует только, проводилась ли государственная экологическая экспертиза.

Это раз.

Второе. В анонсе «дежурства» не говорилось ни о какой Наталье Макаркиной, поэтому её появление вызвало вполне логичные вопросы: кто это и почему отвечает вместо эксперта? Представиться же было можно, правда? Это не слишком унизительно — представиться собеседникам?

Появившись, она стала писать какую-то чушь про гастарбайтеров (хотя об этом никто не спрашивал) и «котёл с выхлопной трубой» (хотя речь шла лишь о государственной экологической экспертизе). В результате свела обсуждение к ругачке. Поэтому на будущее добрый совет: не допускайте больше девочку до обсуждений, она Вам имидж портит.

Третье.

Вам задали вполне конкретные вопросы:

— Сколько рабочих мест планируется открыть, запустив ОЭЗ, при учёте того, что на конец этого года в Тольятти ожидается около 25 000 безработных (официально зарегистрированных, так что умножайте на три)?

— Проводилась ли обязательная по закону государственная экологическая экспертиза ОЭЗ? Где можно посмотреть результаты? Или закон опять нарушен?

— В Автозаводском районе г.о. Тольятти существует дефицит мощностей по теплу и электроэнергии. Следовательно, объекты ОЭЗ затребуют дополнительных мощностей от ТЭЦ ВАЗа, а у ТЭЦ их просто нет. Как планируется решить этот вопрос?

— Почему не рассматривался вариант строительства новых производств ОЭЗ на территории промузла Центрального района? Там есть и свободные (законсервированные) пром. площадки, и развитая дорожно-транспортная сеть (в т.ч. железнодорожная), и профицит энергоресурсов.

Вы предпочли, вместо ответа, продемонстрировать обиду. Ваше право. Только потом не удивляйтесь, почему к Вам вдруг стали относиться без уважения, а Ваши (в широком смысле) инициативы воспринимают как очередной пиар или авантюру.

Про все «узкие места» проекта ОЭЗ не только знаю, но и «с кем надо» регулярно обсуждаю.

Вот с этого и нужно было начинать, этим и закончить. Дескать, всё знаю, но вам не скажу; «с кем надо» обсуждаю, а с вами, чернью, не хочу время тратить.

Удачи Вам, Станислав Александрович, на ниве «освоения» наших денег.
avatar

Guzaeva

  • 5 сентября 2010, 16:17
+
+3
При всём уважении, к чему Вы с ним спорите? Человек просто не понимает главное: наша принципиальность объясняется тем, что мы живём в этом городе. Здесь же планируем жить и дальше, здесь же будут жить наши дети. И мы не позволим ставить безответственные эксперименты над нашей средой обитания.

А т-рищ, похоже, искренне полагает, что достаточно кинуть бюджетную кость — и рты закроются.

По итогам обсуждения стало очевидно: проект ОЭЗ не проработан. Решение о его создании принималось путём тыканья пальцем в карту. Поэтому и нет ответа на конкретные вопросы: сам проект ещё не имеет конкретных очертаний.

Видите ли, специфика моей деятельности заключается в том, что я каждый день создаю проекты и знаю эту кухню изнутри…

А Вашу озабоченность аварийностью Автозаводского района «создатели» ОЭЗ не разделят никогда. Потому что к тому времени, когда запустятся производства (если запустятся), ни одного из чиновников уже не будет на их нынешних местах. Поэтому решать вопросы с жильём придётся уже не им.
avatar

MASTer

  • 5 сентября 2010, 16:55
+
-5
раскрыть комментарий
avatar

Makarkina

  • 5 сентября 2010, 22:02
+
+2
когда не о чем нас спрашивать
Спрашивать о том, как будет решена транспортная проблема кого надо? В тупиковом месте развивать ОЭЗ как-то туповато, не находите? Ни одна из имеющихся транспортных коммуникаций не развита даже до нынешних потребностей. При дальнейшем развитии город будет просто парализован. Железная дорога — тупиковая ветка. Аэропорта нет. Водный транспорт — рядом с ОЭЗ ни 1 причала. Про автодороги вообще молчу. Плюс «бутылочное горлышко в виде плотины ГЭС с нынешними пробками…
Может, сначала все же дороги построить, а все остальное — потом?
avatar

Aspeed

  • 5 сентября 2010, 23:00
+
0
Если бы они сначала думали, а потом решения принимали, твои вопросы были бы закономерны. А сейчас ничего, кроме ёрничания и переваливания с больной головы на здоровую, от них добиться не получится.

Зато «гости» провели мастер-класс по применению полемических приёмов. Видимо, не учли, что обитатели сайта умеют различать полемику (единственная цель которой — задавить оппонента) и дискуссию.
avatar

Guzaeva

  • 5 сентября 2010, 23:28
+
+1
Если бы они сначала думали

Ну тогда Бог нам всем в помощь.
avatar

Aspeed

  • 5 сентября 2010, 23:38
+
0
Ну это же не первый эксперимент, да и не последний… Башлачев уже давно все сказал.
avatar

MASTer

  • 6 сентября 2010, 00:51
+
0
Наталье Макаркиной — не расстроился. Думаю, что на местах не все и не всегда понимают задачи верховной власти. С.А. Наумову огромная благодарность за то что уделил время и отписал сюда.

Татьяне Гузаевой — мое пояснение по поводу удаления поста было для того, чтобы подчеркнуть — цензуры здесь не было и нет, а комент удалили по просьбе.
Всем. Если честно, не вижу почвы под тем, как «закошмарили» замминистра. Каждый, спрятавшийся за ником юзер нашего сайта — это, несомненно, личность. Каждый имеет право на свое мнение. Но я не понял, отчего, имея свое мнение, люди начинают считать, что у других людей собственного мнения быть не должно. Тем более у «дежурных». В этот блог, заметьте, приходят весьма уважаемые и солидные люди. «Звездной болезнью» попахивает, друзья.

Станиславу Александровичу Наумову повторно — большое спасибо за участие в обсуждении!
avatar

PINGvin

  • 6 сентября 2010, 06:37
+
0
Кгм… А в чём «звёздная болезнь», если человека просят ответить на вопрос, а он делает всё, что угодно, только не отвечает? Я была бы очень рада обнаружить собственное мнение замминистра, однако он не высказывает его, а (в лучшем случае) посылает в ТАУ. Всё мнение сводится к «ОЭЗ — это хорошо, а вы — плохие-плохие-плохие».

Экологическая экспертиза — мнение? — ноль.
Пропускная способность трасс — мнение? — ноль.
Строительство производств ОЭЗ на территории промузла Центрального района — мнение? — ноль…

Понятно: дядька статусный, и для сайта было бы хорошо, если бы такие дядьки чувствовали себя здесь комфортно. Об этом же была и фраза про «политика федерального масштаба», который «не пингвин и не аспид» (ведь так?). Но по-хорошему-то преклонение перед авторитетами без анализа смысла того, что говорят эти авторитеты, никак не способствует развитию, ведь правда?

Замминистра никто не кошмарил, пока а) не появилась странная барышня, посчитавшая использование Despicere и Imago хорошей заменой тому, чтобы представиться; б) он не начал по третьему кругу игнорировать вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме, которой он занимается.

Давайте всё же в оценке собеседника отталкиваться от его готовности отвечать на вопросы и доброжелательности, а не от высоты занимаемого кресла.
avatar

Guzaeva

  • 6 сентября 2010, 09:07
+
0
Татьяна, готовность выражается в том согласился человек «дежурить» или нет, а не в том, что он кому-то что-то должен, правильно?!
А про экспертизы и прочие дела — это впору у того же Курбакова было спрашивать — он один из автором проекта ОЭЗ.
По мне интересно просто узнать мнение человека из этого сделать какие-то свои выводы. :) А не «кошмарить» — «вы не компетентны, вы мне лично не ответили».
avatar

PINGvin

  • 6 сентября 2010, 09:29
+
0
:)) Я говорю: «Я согласна дежурить». Мне задают вопросы, я отвечаю: «Я с кем надо это обсуждаю». Это — готовность отвечать на вопросы? Так получается? ;)

Почему не может ответить про государственную экологическую экспертизу чиновник, в чьём непосредственном ведении находится ОЭЗ?

Выводы сделаны, они тут (третий абзац).

Ты молодец, что организовал это «дежурство». Благодаря ему, мы поняли, что ОЭЗ — совсем не такая замечательная штука, какой её рисуют в СМИ. Более того: сформировалось чёткое понимание истинных целей ОЭЗ. Будет время — распишу отдельным постом. А если я чего недопоняла, то меня поправят «сообщники» (как их назвал Наумов), к каковым я нескромно отношу практически всех посетителей сайта. Наверное, так будет правильнее.
avatar

Guzaeva

  • 6 сентября 2010, 09:41
+
0
Татьяна, можно я свое мнение про ОЭЗ скажу?
Вот оно примерно такое — «розово-гламурный проект, который существует и еще пару лет будет существовать только на страницах СМИ». Кто не согласен — бросайте в меня камни, обратно бросать не буду. Но это не значит, что надо гнобить тех, кто считает ОЭЗ — супер спасением для Тольятти. Правильно Волков из Химэнэргостроя сказал когда в ДКИТ в честь Пушкова была туса в выборы и кто-то брякнул, что будут развивать нанотехнологии. Волков сказал примерно так: «Я разрешение на строительство оформляют три года в мэрии, за это время дом уже готов к сдаче. Про какие нанотехнологии вы говорите?» Есть еще вопросы? :)
avatar

PINGvin

  • 6 сентября 2010, 09:52
+
0
Макс, ну ты же понимаешь разницу между частным мнением человека «со стороны» и позицией чиновника, занимающегося темой по долгу службы :)

Если у него есть чёткое понимание, что проект сырой, что резиденты меняются, как перчатки, что мощностей по эл.энергии и теплу нет, что доставлять сырьё не по чему (нет дорог), что проблему безработицы этот проект не решит (рабочих мест там — минимум), что налоговые льготы (в том числе — за счёт земельного налога, который полностью должен идти именно в городской бюджет) будут предоставляться только «кому надо», то может ли он всерьёз считать ОЭЗ супер спасением для Тольятти? ;)
avatar

Guzaeva

  • 6 сентября 2010, 10:19
+
+1
Татьяна, полагаю, может. Все очень просто — Москва — там, а мы тут. В кабинете всегда строительство космодрома выглядит просто, а в степь приедешь, оглядишься — «е… твою… ть!» :)
Я это все к тому, что не надо так близко к сердцу принимать. Уже больше двух лет все это обсуждается. Особые игорные зоны создали? Да! А где у нас народ играет? — Правильно — там же где и играл. И все делают вид что ничего не случилось :)
avatar

PINGvin

  • 6 сентября 2010, 11:42
+
0
Тогда понятно. Видимо, ты прав. Но не могу не принимать близко к сердцу, не получается :)
avatar

Guzaeva

  • 6 сентября 2010, 11:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet