о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

По Тольятти 25 января "дежурил" Илья Рухленко


Илья Александрович Рухленко — кандидат биологических наук, декан экологического факультета Волжского университета имени В.Н.Татищева.

Из биографии:
В 1992 году с отличием закончил Астраханский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова. В том же году поступил в аспирантуру Института экологии Волжского бассейна РАН и до 2001 года работал в лаборатории фитоценологии ИЭВБ РАН в должности младшего научного сотрудника. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2001 года – доцент кафедры биоэкологии и естественных наук ВУиТ.

С 2002 года – декан экологического факультета ВУиТ.
Область научных интересов: галофитная растительность Евразии; теория эволюции.

Автор 61 научной и учебно-методической работы.


25 января — День российского студенчества. В ближашее время мы определим, кого TltTimes награждает билетами на каток.
Тольятти, Дежурный по городу, Илья Рухленко, ВУИТ

Комментарии (30)

+
0
Огласите список кого в 2010 году уволили,
за получение взятки с ВУиТа.
avatar

vazm6

  • 24 января 2011, 21:55
+
0
Илья за весь универ без санкции ректора не отвечает, да и не ведет наверно такой статистики, вот за свой факультет может ответить.
avatar

Leshy

  • 24 января 2011, 23:09
+
+2
Я лично ничего такого по поводу увольнения за взятки не слышал. Вроде бы, у нас в 2010 вообще никого из преподавателей не увольняли :)

Честно говоря, я в таких вопросах не специалист — как говорят школьники, по жизни являюсь немного «ботаником» :) Т.е. все сплетни и слухи узнаю самым последним :) Так что подобные вопросы Вам лучше задавать не мне.
От себя могу сказать, что вроде бы, из всех ВУЗов города, в скандалах и сплетнях по поводу взяточничества, ВУиТ звучит меньше всего. Т.е. мне кажется, ВУиТ этой «болезнью» болеет в самой слабой степени (если вообще болеет). Но как я уже говорил, я в слухах не специалист — поэтому поправьте меня, если я неправ.
Ну и еще знаю, что у нас на факультете такая проблема точно отсутствует :)
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 09:08
+
+1
не байка а реальная хистори была:
на пару к Уважаемому Ярыгину опоздали,
пара уже идет, дверь в аудиторию закрыта,
(достали его наша группа с опозданиями,
вот он и закрывать дверь начал),
через сказину замочную кричим ему:
«Олег Николаевич, извините нас за опоздание, можно войти!!!»
ну он как всегда свою свою коронную фразу выдает
«Ну так попробуйте!»
(ну думаем, опустил нас конкретно!)
На улице весна, забить бы на эту математику!
Но контрольная идет как раз, а пропускать не хотелось.
Стоим соображаем чё делать…
… аудитория на втором этаже… Окошко!
да Окошко! Вот и вход же!

Звоним товарищу на паре, открой типа окно то)
Благо на первом этаже на окнах решетки.
Благополучно залезли!
Контрольную написали, защитили, на 5 кстати,
вот так мы любим математику!
avatar

vazm6

  • 24 января 2011, 22:59
+
+1
Илья Александрович, дайте своё экспертное заключение, как специалист — нужна ли нам эта «лесная дорога» или нет? Почему её строительство возможно или невозможно? Какой ущерб дорога может нанести или не может?
avatar

Ecologist

  • 24 января 2011, 23:30
+
-1
Да да, мне тоже будет интересно прочитать заключение эксперта по данному вопросу. Особенно такого эксперта как Илья Рухленко, область научных интересов которого состоит в галофитной растительности Евразии и теория эволюции.
avatar

AVL2006

  • 25 января 2011, 09:21
+
+1
Это сложный вопрос, на который однозначно ответить здесь и сейчас, к сожалению, не получится, тем более, в формате форума. Нужно всё очень тщательно взвешивать.

Вообще, очевидно, что город должен как-то решать острую проблему перегрузки уже имеющихся дорог, связывающих наши районы. Но вот как именно её решать? Строить ли новую дорогу через лес, или расширять имеющуюся (южное шоссе)? Кстати, у такого решения (расширения) тоже есть свои проблемы.
Если оставлять всё как есть, то серьезные экологические проблемы возникают уже по другой трассе — дороге, проходящей через зеленую зону. Она перегружена. От загрязнения страдают сохранившиеся сосны (наши ребята и преподаватели специально выясняли этот вопрос — сосны действительно, усыхают и гибнут от автомобильного загрязнения). Да и вообще, это ведь была городская зона отдыха. И что это за зона отдыха такая, в которой идет целый поток транспорта?
Понятно, что строительство дополнительной лесной дороги, улучшит имеющуюся ситуацию.
Вопрос, конечно, сильно осложнялся тем, что до лета 2010 года у нас в этом месте был замечательно красивый сосновый лес. К сожалению, мы его там потеряли. Т.е. этот серьезный аргумент против строительства лесной дороги теперь уже почти не существует.
Другое дело, как всё это будет реализовано (если будет реализовано)? Очевидно, что лесная фауна (особенно земноводные и пресмыкающиеся), конечно, пострадает. Хотя, за рубежом, например, дороги строятся с учетом этого фактора и животные не гибнут на дорогах. Очевидно также, что будет и загрязнение участков рядом с трассой, и застройка.

Честно говоря, я вообще заимел «аллергию» к подобным проектам, после того, что сделали с нашей набережной в портпоселке. Выделенные деньги (на так называемое «укрепление береговой линии») потратили. И что получилось? Во что превратили одно из живописнейших мест нашего города?
Там были колонии ласточек-береговушек, был красивый природный пейзаж. А сейчас что?
Вот теперь боюсь, что новые проекты вылезут нам таким же боком. Т.е. если уж строить дорогу, то надо всё очень хорошо взвесить. И самое главное, хорошо реализовать.
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 09:43
+
0
почему Волга в том году так сильно обмелела?
какой прогноз на этот год?
avatar

vazm6

  • 25 января 2011, 00:21
+
0
Вообще, снижение уровня воды в реке в летний период — это закономерное, сезонное природное явление, характерное для любых наших рек. Очевидно, оно связано, в первую очередь, с самим летом :) (например, с его высокими температурами).
Понятно также, что аномальная жара 2010, соответственно, могла привести и к рекордному обмелению Волги.
Однако Волга у нас зарегулирована. Т.е. повышение или понижение уровня Волги — это сейчас еще и технический вопрос (работы гидроэлектростанций), а не только природный. Т.е. почему обмелела — это могут быть сильные сбросы воды. А может быть, действительно, недостаток воды из-за аномальной жары. Электростанция ведь «работает» всё-таки с тем, что по факту имеется в реке.

avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 09:55
+
+1
А расскажите какую-нибудь историю из своего студенчества! Ведь не только нынешние студенты перед сессией торчат в форточках с зачетками и зовут халявные зачеты и отметки на экзаменах. :)
avatar

klauss

  • 25 января 2011, 09:50
+
0
:) Странно, вроде бы, сейчас еще не весна, а мне в ответ на Вашу просьбу почему-то сразу вспомнились студенческие влюбленности, и целая куча смешных историй, с ними связанных :)
Но про это я рассказывать не буду.

Вот, вспомнил :)
Как-то на лабораторной работе по неорганической химии я решил провести реакцию нейтрализации на концентрированных растворах. Я как-то не подумал, что реакция нейтрализации на концентрированных растворах будет несколько отличаться (по силе) от этой же реакции на разбавленных растворах :)

Это не являлось темой лабораторной работы. Т.е. я просто баловался потихоньку с химическими реактивами (на самом деле, это была не просто блажь — я неожиданно выявил интересный химический эффект, и мне хотелось его продемонстрировать соседям по лабораторному столу, для яркости я и взял концентрированные растворы). Еще и костюм новый как раз одел в тот день.

В общем, демонстрация получилась действительно, яркой :)
Струя кипящей воды ударила вверх, достигнув потолка, и сверху (с потолка) посыпалась сразу высохшая соль…
Мне то самому ничего не было — как только я понял, что в пробирке что-то неладное происходит, через секунду уже обнаружил себя стоящим в нескольких метрах от центра реакции :)
А вот проходящей мимо одногруппнице повезло меньше — у неё прямо на глазах стали расползаться некоторые части её туалета (от попавшей на них концентрированной серной кислоты)… Она стала ойкать, и я сильно за неё испугался. Наша преподавательца стала громко восклицать: «Теперь, Рухленко, Вы у меня пятерку на экзамене точно не получите!»

Но всё, к счастью, кончилось благополучно. Нас (ребят) быстро вытолкали из лаборатории, а девушку сразу же засунули под кран с водой, и успешно смыли кислоту. Т.е. отделалась она легким испугом и исчезнувшими (в полном смысле слова) колготками.

И пятерку по неорганической химии я тоже всё-таки получил. Это преподаватель просто сгоряча кричала :) На самом деле, я ей нравился — тем, что мне, в свою очередь, была интересна неорганическая химия и я её действительно знал :)

Еще вспомнился поучительный случай, как мы с другом сдавали английский язык :) Но это, как говорится, «уже совсем другая история».
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 11:18
+
+2
Выразить восхищение можно? Илья Александрович, выпускники журфака ВУиТа 2006 года помнят и Вас и Ваши безумно увлекательные лекции по «Концепции современного естествознания» — уникальные по форме подачи и познавательные по своему содержанию. Как ни банально звучит, но пропускать лекции Рухленко хотелось меньше всего. Теории по зарождению и эволюции Вселенной отложились в наших головах навсегда.:) Спасибо и всех Вам благ!
avatar

s_v_ch

  • 25 января 2011, 10:13
+
+1
Большое спасибо за теплые слова!
Мне очень приятно то, что Вы написали. Ведь, собственно, это и была моя цель — заинтересовать Вас проблемами современной науки, которые, действительно, очень увлекательны, но к сожалению, не все об этом знают :)

Всё же отмечу, что Вы вероятно, всё-таки пропустили лекции по проблеме происхождения жизни, или по проблеме эволюции, не смотря на то, что «пропускать лекции по КСЕ хотелось меньше всего» :)
Или же мы с Вами тогда просто не добрались до этих тем.
Потому что если бы добрались, то Вам они, наверное, показались бы даже еще более интересными, чем происхождение Вселенной :)
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 11:28
+
+2
По поводу баек :). Вспомнилось. Во все времена существуют студенты, которые в силу различных обстоятельств, не часто «радуют» преподавателей своим вниманием и редко посещают лекции. Так вот, в быту одной из сессий, один из таких студентов пришел к Илье Александровичу Рухленко на зачет по «КСЕ». Рухленко (с присущим ему чувством юмора): «По какому предмету Вы сегодня сдаете зачет?» Студент уверенно: «КСЕ!» Следующий вопрос Рухленко — «Расшифруйте, пожалуйста, эту аббревиатуру», — ставит студента в ступор. Рухленко снисходительно парирует: «Как узнаете, так и придете на зачет. А пока – до свидания».
Отсюда мораль для всех настоящих и будущих студентов – выучите хотя бы название предмета и имя преподавателя, когда приходите на экзамен (зачет). Это, конечно, не гарантирует Вам успешной сдачи, но начало хорошее :).
avatar

s_v_ch

  • 25 января 2011, 10:51
+
0
Уважаемый Илья Александрович!
Расскажите, пожалуйста, подробнее про Ваш факультет. Хочу стать экологом. Востребованы ли экологи в нашем городе, стране?
avatar

zlata

  • 25 января 2011, 14:31
+
+1
Факультет хороший :)
Во-многом это, без всякого преувеличения, заслуга руководства нашего ВУЗа. В некоторых же вопросах просто так сложилось, или даже просто повезло.
Сложился качественный коллектив преподавателей. Каждый преподаватель — специалист в своей области. У нас практически все преподаватели — кандидаты или доктора наук в соответствующих областях (биология, химия, науки о земле, экология, технические и экономические науки) и это очень важно, поскольку осуществлять подготовку по образовательной программе высшей школы должны именно специалисты высшей квалификации. Понятно, что кандидаты и доктора соответствующих наук как раз и являются такими специалистами.
У нас весьма мощная (опять без всякого преувеличения) материальная база. Т.е. факультет имеет широкий набор современного оборудования и приборов, необходимых для подготовки специалиста-эколога.
Вообще, наверное, лучше просто посмотреть информацию на нашем сайте — там всё подробно описано:
www.vuit.ru/faculties/Ecological/
Пусть это будет рекламой, но нам действительно есть, чем похвастаться :)
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 16:22
+
0
Теперь по поводу востребованности экологов.
Вообще пик экологического движения и популярности экологии в нашей стране пришелся на последние десятилетия двадцатого века. Тогда было принято много соответствующих экологических законов.
К сожалению, постепенно политика государства в отношении экологии сильно изменилась. Я бы даже сказал, началось разрушение сложившихся структур защиты природы. Разрушение шло и на законодательном уровне, и на организационном. Например, в нашей стране было практически уничтожено лесное хозяйство. Печальные последствия подобной политики этим летом видела вся страна, наблюдая, как горит лес по всей России. И только сейчас (когда, как говорится, «клюнул жареный петух») государство опять заговорило о необходимости воссоздания системы лесных хозяйств.
Не менее печально (хотя это меньше заметно) обстоят дела и в других «экологических» областях. Большей частью создается лишь видимость «заботы об экологии». Т.е. дело охраны природы и рационального природопользования сейчас в России в достаточно глубоком кризисе. В последние годы это усугубилось еще и серьезным экономическим кризисом.

По поводу же трудоустройства экологов. Здесь всё в значительной степени является отражением общей ситуации в стране.
Имеются соответствующие законы, согласно которым каждое предприятие должно иметь экологическую службу с соответствующими специалистами. Т.е. в этом отношении нашим выпускникам есть куда устраиваться, и они и устраиваются (в соответствующие отделы предприятий и организаций). Те из наших выпускников, которые увлекались наукой, идут в аспирантуру (по биологии и экологии). И мы уже имеем несколько наших выпускников — кандидатов наук. Идут выпускники и в природоохранные организации, которые пока еще (к счастью) существуют у нас в стране.
В то же время, экономический кризис и деструктивная политика государства в отношении экологии (и разве только экологии?), конечно, сказывается, в том числе, и на трудоустройстве наших выпускников. Особенно в Тольятти.
Везде вместо расширения производств, идет сокращение. Предприятия и организации экономят — в их экологических отделах работает очень небольшое число людей.
Правда, имеются и исключения — есть организации экологической направленности, на которых кризис не сказался (я не буду их здесь упоминать, чтобы не рекламировать). Они набирают сотрудников, и мы с ними сотрудничаем.
В общем, по нашим данным (мы сами отслеживаем этот вопрос), около 50% наших выпускников работает по специальности (т.е. именно в экологической сфере). И я лично считаю, что в сложившихся условиях, это еще очень хорошая цифра.
Кстати, без проблем трудоустроиться экологом сейчас можно в Москве и Петербурге. И у нас есть примеры наших выпускников, которые так сделали, и зарплате которых мы сейчас завидуем (белой завистью) :)
Вообще я думаю, если так пойдет и дальше, что будет? Вся Россия в Москву переедет?
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 16:58
+
0
Здравствуйте! Прежде чем задать вопрос, хотелось бы выразить огромную благодарность за уют, который Вы и Ваши коллеги создают на факультете! Никакого разочарования, только восторг от Вашего профессионализма и человечности!
А теперь вопрос: как по Вашему, что\кто является причиной смертей некоторых (определенных!) видов птиц в Европе и Америке?
avatar

annatlt5

  • 25 января 2011, 14:31
+
0
И Вам тоже большое спасибо на добром слове :)
Вы, как я понял, являетесь студенткой нашего факультета?
А почему тогда просто не подошли и не спросили? :)
А то мне теперь тут писать придется :)

В общем, я тоже специально интересовался данной проблемой и пока можно сказать только одно — для каких-либо определенных выводов пока еще недостаточно данных.

С одной стороны, факты действительно загадочные. Массовая гибель животных всегда производила и производит на людей тягостное впечатление (а иногда и пугающее). Представьте себе, что на Вас с неба вдруг посыпались мертвые птицы. Ощущения, я думаю, будут не из приятных.
Более того, наблюдались случаи массовой гибели не только птиц, но и рыб, и крабов.
Я специально посмотрел в интернете. Первый случай массовой гибели произошел еще осенью (сейчас о нем просто не вспомнили).
Очевидно, что массовая гибель столь разных организмов в столь разных местах Земли не может объясняться какими-то едиными причинами (например, общим заболеванием или отравлением).
Т.е. это может быть либо случайным совпадением независимых случаев массовой гибели в результате разных причин (например, для одного случая массовой гибели птиц было доказано их отравление промышленными отходами). Либо это действительно что-то очень загадочное.
Тут нужно еще подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Если цепочка смертей прекратится (а так скорее всего, и будет), то следовательно, это было просто случайное совпадение смертей.
Сами же факты массовой гибели животных (по разным причинам) периодически регистрируются специалистами. В том числе, и по абсолютно неизвестным, пока загадочным причинам. Например, биологи пока не знают причины периодической массовой гибели китообразных (когда они сами выбрасываются на берег). Есть только разные гипотезы причин этого феномена.
Да и вообще, мало ли существует в биологии таинственных, еще неразгаданных фактов живой природы?
Меня вот, например, давно уже страшно интригует вопрос — куда же уходят лангусты? :)
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 17:37
+
+1
Здравствуйте!
А мне интересно следующее: вот Вы — декан экологического факультета. а на Новый год у Вас дома живая ёлка или искусственная стоит?=))))
avatar

Elki-zelenye

  • 25 января 2011, 14:38
+
0
В этом году елку мы вообще не ставили. А вообще, с детства помню, что на Новый год у нас всегда стояла именно живая и пахучая елка :) И это были непередаваемые детские ощущения. Ощущения новогоднего праздника. Поэтому сейчас тоже стараюсь ставить для детей именно живую елку. К сожалению, у нас в Тольятти приходится довольствоваться соснами (вместо елки). А это уже «непорядочек» :) (как подсказывает мне мой детский инстинкт) :)

По поводу же иронического подтекста Вашего вопроса, то я здесь никакого ущерба природе не вижу. Сосны (или елки), продаваемые на Новый год, либо специально выращивались для таких целей, либо всё равно были обречены на гибель (например, росли под линией электропередач, и поэтому их надо было рубить). Во всяком случае, так должно быть в норме.

Вообще лично я не сторонник излишнего накала стратей по поводу экологических проблем. Многие экологические проблемы, на самом деле, не такие страшные, какими их представляют, например, в прессе, или люди, не являющиеся специалистами в данной области.
Считаю, что подход специалиста-эколога к экологическим проблемах должен быть прежде всего взвешенным и спокойным, и учитывать не только интересы природы, но и человека.
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 17:54
+
+1
Вы считаете, что человек произошёл от обезьяны?
avatar

Belozerova1

  • 25 января 2011, 14:49
+
0
В столь коротком вопросе Вы затронули чрезвычайно обширную тему, которую раскрыть подробно здесь, конечно, не получится.

Лично я считаю, что данная гипотеза пока имеет крайне ненадежные свидетельства в свою пользу.
Более того, новые антропологические данные лишь запутывают ситуацию, и даже, наверное, привели эту гипотезу в кризисное состояние.
Описать кратко что там не так, в одном сообщении практически невозможно.
Например, имеются очень интересные новейшие открытия по неандертальцам. Они оказались весьма и весьма продвинутыми «товарищами», а совсем не примитивными «полу-людьми», как считалось еще сравнительно недавно. Первые захоронения на Земле — это неандертальские захоронения. Первые музыкальные инструменты — это неандертальские флейты. И так далее, и так далее. Много еще чего интересного.
Потрясающим открытием последнего времени является открытие Флоресского хоббита — человека ростом 90 см (причем с пропорциями взрослого человека).
Новые данные по австралопитекам (предполагавшемуся переходному звену от обезьяны к человеку), тоже показали, что до «переходного звена» австралопитеку очень далеко.
Таким образом в данной области пока продолжает «висеть» нерешенной проблема «переходного звена» (от человека к обезьяне). Первый настоящий человек (знаменитый Турканский мальчик) появляется столь внезапно в палеонтологической летописи, что это можно охарактеризовать, как «чертик из табакерки». Т.е. внезапно, без каких-либо обнаруженных переходов.
А в таком «переходном таксоне», как человек умелый (H. habilis) некоторые зарубежные специалисты вообще стали сомневаться (в самом статусе его переходности).
Вообще, это, конечно нехорошо, критиковать коллег в их отсутствие, но всё же я не могу удержаться от критики. На мой взгляд, коллеги антропологи излишне вольно обращаются с фактами, допуская слишком смелые интерпретации.
Например, обнаружен раздробленный череп H. habilis, а рядом обнаружена искусственно обработанная галька. Тут же делается вывод, что установлен факт создания (этим H. habilis) орудий труда.
Следует отметить, что позже обнаруженный посткраниальный скелет H. habilis оказался весьма и весьма обезьяньим. А рядом были обнаружены останки настоящего человека (турканского мальчика).
Возникает вопрос — действительно ли хабилис изготовлял орудия труда? Или же это обезьяноподобное существо когда-то просто стало жертвой этих орудий (сделанных охотниками-людьми)?
Если допускать столь произвольные интерпретации, то тогда, например, можно сделать вывод, что если обнаружен труп человека, и рядом с ним окровавленный нож… то это непременно самоубийство, и никак иначе. Интересно, как посмотрят юристы на доказательства подобной силы?
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 18:29
+
+1
Спасибо, вы так интересно ответили на мой вопрос. Я считаю, что человек и обезьяна это два разных животных существа. Правда, я дилетант во многих науках и сужу вот так, что если бы такое было возможно, то до сих пор бы обезьяны превращались в людей, пусть даже, допустим, «тех» обезьян (каких именно знать не знаю) уже давно нет.

Хотя тоже разговаривала с одним учёным-биологом, он мне рассказывал много чего про волков и собак и так далее. Ну, вы примерно, поняли о чём он рассказывал в части биологии происхождения. Во-о-о-т…

Я лично, посмотрев кино «Собачье сердце» в 80- годах для себя уяснила раз и навсегда, что человек — это производное животного обезьяны и человеческого разума, а хирургом был Бог. Может, потому что артист, игравший Шарикова был вылитый неардерталец — не знаю, но Булгакову я доверяю, всем его тонким намёком. Я думаю, человек — это клон такой. Надо было сделать такое существо на Земле, чтобы оно было сильное и в то же время, чтобы оно не то чтобы думало, а стремилось к высшему, потому что обезьяны, как я тоже недавно поняла — очень агрессивны.

Вот. А ещё насущный вопрос. Сегодня утром вполуха слушала передачу по РТР о воронах. У них там какой-то разум сильный у ворон, оказывается и что их нельзя истреблять, что они санитары и предотварщают эпидемии заразных болезней.
avatar

Belozerova1

  • 25 января 2011, 19:58
+
0
Я не очень понял суть вопроса про ворон.
Да, действительно, вороны весьма сообразительные животные. Умных животных вообще достаточно много. Исследования показывают высокую сообразительность, например, медведей, слонов и еще многих других животных. Я уже не говорю о человекообразных обезьянах.
В биологии уже давно отказались от представлений, что психика животных основана только на инстинктах и рефлексах.
Конечно, животные соображают.
В то же время понятно, что до уровня мыслительной деятельности человека животным очень далеко. Иногда самых умных животных сравнивают с маленькими детьми.
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 21:24
+
+1
Про ворон там говорили, что они умеют прогнозировать, разговаривать тоже умеют. Ещё вороны, оказывается, могут затаить и припомнить что-то!!!

Так они — как люди, что-ли и вредны ли они? Там высказывали две точки зрения: что они разносят заразу, как-то: птичий грипп и другое: наоборот, являются санитарами и благодаря воронам нет эпидемий страшных болезней… Кто прав из всех, не знаю.

Я вообще никогда не думала, что буду интересоваться животными и птицами, хотя в детстве была подписчиком журнала «Юный натуралист». Но эти животные такие интересные, такие факты — вот крысы, например. Говорят, крысы и тараканы при ядерной войне единственные, кто выживет на планете.
Говорят, крысы в Москве бегают, как кошки.

А чем полезны крысы? А чем полезны тараканы? Если полезны, хотя ведь ничего не создано «просто так». Допустим, тараканы это лесные жители вообще и ими питаются птицы. Ну, а крысы? Для чего крысы? Ведь как санитары есть вороны.
avatar

Belozerova1

  • 25 января 2011, 21:36
+
+1
Илья! Мне ещё учёный биолог сказал, что для того, чтобы выморить тараканов надо найти их гнездо. А как его искать?.. Ладно, хорошо. А чтобы вы, как биолог посоветовали для мора тараканов, какое средство? А ваши версии по поводу того, почему тараканы одно время ушли из города, а потом вернулись снова?

Ясно, что источник воды надо закрыть, когда их моришь, но их ничто не берёт.
avatar

Belozerova1

  • 25 января 2011, 20:04
+
0
Почему тараканы исчезли, точно пока никто не знает. Высказывается множество гипотез. Самые вероятные — это широкое, массовое использование высокоэффективных ядов с длительным действием и возможность отрицательного влияния на тараканов сотовой связи. Но это (повторюсь) пока только непроверенные версии.
Вернуться тараканы, в принципе, могут, приспособившись. Биологии, например, известны факты приспособления насекомых к такому знаменитому яду, как ДДТ.
Как бороться конкретно с тараканами? Честно говоря, здесь я не специалист :) Но думаю, сейчас против них имеется много достаточно эффективных ядов. Кроме того, всегда остается «классическое проверенное» средство — борная кислота :)
avatar

Ilja

  • 25 января 2011, 21:33
+
0
Илья Александрович! После того как ответите на оставшиеся вопросы, оцените, пожалуйста, заданные вам вопросы и рассказанные байки и напишите ники авторов, которым мы вручим билеты на каток.
avatar

PINGvin

  • 25 января 2011, 17:04
+
0
Друзья. Решением Ильи Александровича билетами на каток за интересные вопросы премируются: вазм6, Экологист и Аннатлт5. Просьба сбросить мне в личку контакты. Каждый получит по два билета.
avatar

PINGvin

  • 26 января 2011, 13:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet