Организатор «ВЕБинара» –
Волжский Университет им. В.Н. Татищева. Участники —
приглашаются все вузы и ссузы Тольятти и Самарской области, России. Техническое обеспечение —
TltTimes.ru.
Наверняка, у многих наших читателей возник вопрос —
Что такое WEBinar?
Ответ на него прост. Проект «ВЕБинар» на TltTimes.ru — это семинар в режиме онлайн, с возможностью выкладывания аудио, видео и фотоматериалов в комментариях и материалах «ВЕБинара».
Как проходит WEBinar?
Несложно! WEBinar — это совместное «дежурство» на TltTimes нескольких экспертов, разложенное на несколько отрезков времени. В рамках «ВЕБинара» обозначенную тему обсуждают вместе с преподавателями и студентами ВУИТа педагоги и студенты других вузов, общественность города Тольятти и Самарской области.
Эксперты Волжского Университета им. В.Н. Татищева выступили авторами идеи проведения «ВЕБинара». Аналогичное обсуждение проводилось в стенах самого вуза в конце декабря 2010 года. О его итогах написано в тексте "
ВУИТ нашел ответ на вопрос «Выбирать или назначать мэров городов России».
Однако «ВЕБинар» существенно отличается от семинара методикой работы.
Он проходит в блоге «Дежурный по городу» на сайте TltTimes.ru по следующему регламенту:
Первый день «ВЕБинара» — 30 марта. Это день сбора вопросов по заданной теме. Своеобразный «мозговой штурм». Задаются вопросы и предлагаются тезисы. Анонс размещается накануне.
Второй день — 31 марта на сайте отводится обсуждению предложенной темы. Эксперты отвечают на вопросы читателей и предлагают свое видение ситуации.
В третий день — 1 апреля подводятся итоги, модератором дискуссии производится компиляция результатов и рассылка их по возможным заинтересованным адресатам (СМИ Самарской области, участники дискуссии, молодежные парламенты при ТГД, СГД, Общественный совет при Правительстве Самарской области, политические партии и объединения). После чего «ВЕБинар» официально считается закрытым.
Я надеюсь, что режим работы изложен понятно.
ТЕМА «ВЕБИНАРА» — «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ»
ЧЛЕНЫ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ:
1. Ректор Волжского университета имени В.Н.Татищева, доктор юридических наук, профессор Владимир Андреевич Якушин
2. Проректор по развитию Волжского университета имени В.Н.Татищева, кандидат исторических наук, профессор Александр Викторович Шуструйский
3. Доцент кафедры уголовного права и процесса, кандидат юридических наук, Дубовиченко Сергей Викторович
4. Директор Центра Безопасности Бизнеса Волжского университета имени В.Н.Татищева Будаев Владимир Николаевич
Модератор дискуссии, осуществляющий рассылку анонсов и результатов «ВЕБинара», а также их компиляцию — PINGvin.
Комментарии (35)
Вопрос о роли СМИ в борьбе с коррупцией. Могу разбить на два вопроса.
1 Как вы расцениваете ситуацию, практикующуюся сегодня, когда руководство организации, сотрудники которой замешаны в коррупции, фактически оказывают через проплаченные ими СМИ давление на следствие и запугивают другие СМИ?
Пример — история с ТГУ и их институтом непрерывного развития.
2 Какую вообще роль могут сыграть СМИ в борьбе с коррупцией? Например один из пользователей этого сайта предложил выкладывать на нем фотографии вымогающих деньги гаишников и других. Насколько это законно?
3 На примере подмосковной истории с подпольными казино наглядно видно, что борьба с коррупцией сводится в России фактически к борьбе между несколькими силовыми структурами. Причем одна из этих структур явно действует незаконно.
Обычные люди-то какую роль во всем этом могут сыграть, пока баре дерутся?
4 Ну и ваша позиция по радикальному ужесточению наказания по коррупционным статьям. Вплоть до полной конфискации имущества у всех родственников осужденного?
mihail
3. Дело не в баринах, и вряд ли работников прокуратуры, МВД, ФСБ, Следственного Комитета, можно назвать таковыми. Абсолютное большинство честно работают. А вот то, что наблюдается стремление капитала «сдружиться» с властью, это продемонстрировано. А когда приезжают в Давос политические деятели и встречаются с самым крупным капиталом в мире? Это то-же самое.
4. Моя позиция, как и моих коллег изложена в газете «Известия» (8 декабря 2003 года), где мы, 10 докторов наук, профессоров, написали и подписались под ней, что исключение конфискации из системы наказания в условиях становления, развития рыночных отношений недопустимо. Через три года борьбы юридической общественности с Депутатами государственной Думы, последние снизошли до того, чтобы включить конфискацию в Уголовный Кодекс России, но включили её как иную меру уголовно-правового характера, а не как меру наказания. При этом не предусмотрели процедуру её исполнения и с 2003 года она не работает.
Yakushin
Shustruiski
vazm6
Dobrovolec
Dubovichenko
Кому выгодна коррупция?
ciphronaut
Shustruiski
Не понятно и суть коррупции — зачем она нужна в обществе. В чем преимущество решения этой проблемы именно таким путем? Если есть страны, где масштабы коррупции гораздо меньше, то значит есть смысл ответить именно на этот вопрос.
ciphronaut
Zharikova
300 процентов прибыли — в этом случае нет такого преступления, на которое чиновник не пошел бы. Если чиновники раскручивают безудержный капитализм, а с другой стороны призывают к порядку, то это есть косвенное накопление капитала, в том числе посредством коррупции. Управляет в этом случае капитал.
Yakushin
mihail
klauss
Shustruiski
Dubovichenko
klauss
Может проще создать счета всем работникам и когда надо попасть к кому-то из них кладешь деньги через банкомат на его счет и все.
и быстро и удобно.и коррупции нет.
oldmurik
Ведь для каждого понятие «коррупция» может иметь свое значение.
PINGvin
Борьба с коррупцией или точнее противодействие коррупции — это комплекс государственных и общественных мер направленных на устранение факторов порождающих коррупцию. Среди этих мер наиболее действенными являются меры общественного контроля, но, к сожалению, в нашей стране практически отсутствует контроль над деятельностью государства со стороны гражданского общества.
Dubovichenko
artyom
Yakushin
mihail
2. не бояться говорить правду относительно тех, кто берет взятки.
Yakushin
bubur
Yakushin
vazm6
Yakushin
ciphronaut
значит все-таки взятка это не коррупция! ура!
vazm6
ciphronaut
PINGvin
Я понимаю, что «Взятка», «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» и даже «Фальсификация» — это разные преступления УК РФ по составу, наверно я неясно выразилась… Ну примерно так.
Мой простой ответ на этот вопрос: чиновник, должностное лицо не будет из года в год злоупотреблять своими должностными полномочиями, обходя существующие Законы РФ и внутренние правила, Положения и Устав своей организации бесплатно, «просто так»: без умысла, мотива. То есть не разовая оплошность, которая тоже могла быть проплачена взяткодавателем, а систематическое нарушение уголовных норм.
Если человек из года в год что-то делает и делает — значит ему лично это надо и выгодно?
Belozerova1
Но как можно обойти какой-либо Закон РФ, опираясь лишь на собственное мнение? Законы РФ чиновники, должностные лица должны выполнять беспрекословно.
Belozerova1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.