о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Полит просвет

 
Блог темы Полит просвет
 

Жигулёвск лишают права выбора!



28 марта в Жигулёвске прошли публичные слушания по теме внесения изменений в городской Устав. Если коротко: предлагаемые поправки сводятся к отмене прямых выборов мэра. Согласно им глава города (высшее должностное лицо) будет избираться городской думой из числа депутатов, совмещая эти обязанности с постом председателя представительного органа. Главным лицом исполнительно-распорядительной ветви власти станет глава администрации, который будет наниматься по контракту на срок полномочий думы. Отбор кандидата на должность сити-менеджера ляжет на конкурсную комиссию, в которой две трети состава будет назначаться местной думой, одна треть – Самарской губернской думой по представлению губернатора.
Забегая вперед, скажем: большинство жителей города, пришедших на слушания в здание гордумы Жигулевска, высказались однозначно против такого рода нововведений.
Их позиция понятна. В логике принятия этого решения властями стоит разобраться. Тем более что от них внятных разъяснений не последовало. Газета «Жигулевский рабочий» опубликовала статью «Демократия не пострадает». Все «доводы», которые удалось найти в этом тексте сводятся к следующим тезисам: ответственность депутатов перед избирателями вырастет, упростится процедура отрешения от должности как главы городского округа, так и главы администрации. Газета цитирует мэра города Александра Курылина: «Народ выбирает в первую очередь не человека, а качество жизни. При главе администрации, который напрямую выходит на губернатора, скорость принятия решений намного возрастает». Но истинную подоплеку раскрывает, приведенное в статье высказывание губернатора Меркушкина: «Мы сейчас находимся в мутной политической воде. В области очень сильна политическая борьба, а это мешает движению вперед. Важно сделать так, чтобы никто воду не мутил». К этому аргументу мы еще вернемся.

Протестные настроения растут
Для того чтобы понять суть происходящего в шестом по численности населения городском округе Самарской губернии, стоит уделить немного внимания истории вопроса. Срок полномочий мэра Жигулевска Александра Курылина истекает в июне текущего года. Пока воздержимся от употребления в его адрес словосочетания «последний всенародно избранный мэр». Точка в этом вопросе еще не поставлена. Преуспевающий бизнесмен Александр Курылин проявил свои политические амбиции в 2008 году, выдвинув свою кандидатуру на пост мэра Тольятти. Однако под давлением властных элит был вынужден близко к финишу сняться с дистанции избирательной камапнии в пользу Анатолия Пушкова. За что получил своеобразный «откат» – должность первого заместителя главы города. Но долго на муниципальной службе не задержался ввиду отсутствия высшего образования. (Теперь даже представить страшно, что стало бы с Тольятти, если бы тандем Пушкова и Курылина сохранился).
Но желание «примерить на себя мундир градоначальника» у господина Курылина не пропало. Получив благословление областной власти, он переехал в соседний Жигулевск, где с первой попытки был избран мэром. Из почти 50 тыс. избирателей, зарегистрированных в городе на тот момент, в голосовании приняло участие 15,5 тыс., из них более 9 тыс. выразили ему свое доверие, что составило 58%. Вскоре Курылин возглавил и местное отделение «Единой России».
10 октября 2010 года прошли выборы в гордуму, которые проводились по мажоритарной системе в 20 одномандатных округах. Оппозиции удалось выиграть лишь в четырех округах, остальные 16 победителей сформировали депутатское объединение «Единая Россия», получив полный контроль над думой. КПРФ в ней представляет 1-й секретарь горкома Андрей Скоморохов. У нынешнего созыва Думы городского округа Жигулевск впереди два года работы.
Декабрьские выборы 2011 года, на которых избирались депутаты Государственной Думы и Самарской губернской думы обозначили рост протестных настроений в Жигулевске. Партия власти победила, но со скромным результатом – около 32%. За КПРФ свои голоса отдали больше 26% жителей города, она заняла первые места на 7 из 25 участков. По итогам избирательной кампании по выборам Президента РФ за Геннадия Зюганова отдали свои голоса 24%. Но и об этом результате нельзя сказать, что был сделан шаг назад – общее количество выразивших свои симпатии лидеру компартии в сравнении с декабрем 2011 года увеличилось примерно на тысячу человек.

Проблемы не решаются
С приходом Николая Меркушкина на пост губернатора Самарской области, Жигулевск долгое время оставался вне зоны внимания нового руководителя региона. Хотя там проблем хватало с избытком, даже помимо тех, которые знакомы и близки каждому жителю губернии (ЖКХ, дороги и т.д.). Прежде всего, в городе трудно найти работу, значительная часть жигулевцев вынуждена искать ее в соседнем Тольятти. При этом осенью прошлого года угроза сокращения нависла над работниками завода «Энерготехмаш», дающего городу 1200 рабочих мест. Местное отделение КПРФ совместно с рабочими ЭТМ провело серию пикетов, выступая против попытки рейдерского захвата предприятия. Городские и губернские власти в этой ситуации сохраняли нейтралитет. Другая местная проблема – деятельность завода «Жигулевские стройматериалы» наносит значительный экологический ущерб окружающей среде. От его выбросов страдают жители микрорайон Г-1. Периодически возникающие облака цементной пыли над территорией национального парка «Самарская Лука» отчетливо видны со стороны Тольятти. Кроме того, руководство ЖСК создало еще одно неудобство для жителей микрорайона, перекрыв им выход к Волге, проходящий через территорию предприятия. Раньше они им пользовались свободно, а теперь им приходиться преодолевать значительно большее расстояние. Осенью прошлого года активисты местного отделения КПРФ пикетировали проходную предприятия, пытаясь обратить внимание властей на эти проблемы, совместно с другими общественными организациями направили обращение к губернатору.
Но проблема ЖСК не единственная экологическая проблема в городе. Есть еще одна, если так можно выразиться, экологически-коммунального характера – по причине многочисленных аварий канализационные стоки сбрасываются в Волгу, вода затапливает подвалы зданий. Летом прошлого года прокуратура Жигулевска возбудила уголовное дело, потребовав от чиновников и коммунальщиков прекратить загрязнение водохранилища. Мэр Курылин отговарился тем, что коммунальные сети четыре года назад были переданы в аренду коммерческой структуре – компании «ТЭКСО». А инвестор, мол, оказался недобросовестным – не вложил ни рубля в реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры. Стоить отметить, что возглавляемая Курылиным городская администрация безвозмездно передал канализационные сети компании, для которой такая деятельность не являлась профильной. В итоге канализацию Жигулевска вернули на муниципальный баланс решением суда. В марте 2013 года Росприроднадзор заявил о доказанности вины менеджеров «ТЭКСО» в нанесении ущерба водохранилищу, который был оценен в 1,6 млн рублей. Впрочем, в этом сюжете такое множество интересных коллизий, которые дают богатую пищу для размышлений о работе администрации Жигулевска, что он заслуживает отдельного рассмотрения. Добавим лишь один факт: непосредственное отношение ко всем этим безобразиям имеет заместитель гендиректора муниципального предприятия «Ресурсоснабжение» Геннадий Аваков. Недавно его судили и признали виновным в пропаже из городского бюджета почти 500 тысяч рублей, которые власти выделяли на тушение пожаров в 2010 году. Злоупотребившего служебными полномочиями Авакова приговорили к одному году исправительных работ. Однако он продолжил трудиться в прежней должности в МП «Ресурсоснабжение»…

Долгожданный визит губернатора
Думается приведенных фактов достаточно, чтобы понять общую ситуацию в Жигулевске. Надо отдать должное Александру Курылину – все годы своего правления, он регулярно встречался с жителями города и давал им отчет о своей деятельности. Но самой деятельности как оказалось было не так уж и много. Негодование населения накапливалось. Летом прошлого года народ «прорвало»: на очередной встрече с мэром жигулевцы стали обвинять его в невыполнении предвыборных обязательств. На что он им ответил что-то вроде того: «Все время, что я нахожусь у руля города, я выпрыгиваю из штанов!» А еще посоветовал сходить в церковь, и стать лучше. Диалог мэра и горожан не был конструктивным.
Жители Жигулевска долгое время находились в недоумении относительно позиции Николая Меркушкина, активно занявшегося проблемами Тольятти, но игнорировавшим их город. За визит губернатора на правый берег Волги, они должны сказать отдельное спасибо известному жигулевскому блоггеру Юлии Золотаревой. 23 января она приехала на встречу губернатора с жителями Тольятти, проходившей в ДКиТ, и обратилась к нему с предложением провести подобное мероприятие в Жигулевске. Николай Меркушкин пообещал симпатичной блондинке, что вскоре такая встреча состоится.
21 февраля губернатор приехал в Жигулевск. В ходе визита всем стало ясно, что политическая карьера Александра Курылина завершилась. Поскольку срок его полномочий итак должен был вскоре истечь, никто не предал этому особого значения. Кто будет вместо него представлять «Единую Россию» на выборах мэра – казалось бы в этом будет заключаться вся интрига. Ан нет! Прошло совсем немного времени и партия власти решила преподнести жителям Жигулевска сюрприз: выступила с инициативой об отмене прямых выборов главы города. Видимо так была истолкована уже цитировавшаяся фраза Николая Меркушкина: «…чтобы никто воду не мутил». Для того чтобы и дальше удерживать власть «Единая Россия» готова пойти на любые уловки, в том числе просто тупо лишить народ права выбора.

Народ против!
А теперь собственно о событиях 28 марта. Местом проведения публичных слушаний был выбран вестибюль третьего этажа здания городской думы Жигулевска. Не смотря, что депутат-коммунист Андрей Скоморохов заранее указал, что это помещение не сможет вместить всех желающих и надо подыскать более подходящее, мероприятие никто переносить не стал. Зал был забит битком, занять места на стульях получилось человек у 70-ти. Еще с десяток, в том числе журналисты, стояли вдоль стен. Остальные, а всего официально было зарегистрировано 115 присутствующих, толпились в дверных проходах и за ними. Когда проводился подсчет голосов, их мнение оставалось неучтенным. Впрочем, итоги голосования носили оценочный характер, большинство и меньшинство определялось на глазок. И как уже было сказано значительное преимущество тех, кто был против внесения поправок в устав, определялось невооруженным глазом. Как только слушания были открыты, Юлия Золоторева внесла предложение об их переносе в другое место, на другой день, поскольку зал не вмещает всех желающих. Большинство собравшихся были за, но предложение было отклонено на основании того, что решение принималось гордумой. Модераторами мероприятия выступали спикер Жигулевской гордумы Ольга Гладченко и ее заместитель Сергей Некрасов, мэр Курылин сидел с краю. Они последовательно уходили от попыток поставить на голосование вопрос о том, что нужно ли вносить изменения в Устав в принципе. На деталях обсуждения поправок в конкретные статьи останавливаться не имеет смысла. Стоит заострить внимание только на одном пункте: «Глава городского округа избирается депутатами Думы на первом заседании Думы». Нынешний состав провел уже порядка 60-ти заседаний. Вывод из этого можно сделать только один: согласно этому пункту гордума должна объявить о самороспуске и назначить новые выборы. Но у «Единой России» таких планов нет.
«Что будет дальше?» – вопрос адресован первому секретарю Жигулевского горкома КПРФ Андрею Скоморохову. «КПРФ рассматривает все происходящее как нарушение конституционных прав жителей Жигулевска, – отвечает Андрей Владимирович, – мы с этим не смиримся. В этом с нами солидарны другие оппозиционные силы представленные в городе, общественные организации, но, что самое главное – подавляющее большинство граждан, неравнодушно относящихся к жизни города, в котором они живут. Все дело идет к тому, что «Единая Россия» примет поправки к Уставу, в очередной раз проигнорировав мнение простых жителей Жигулевска. Будем оспаривать в суде правомерность вносимых изменений. Будем бороться любыми другими методами в рамках правого поля, но такого грубого попрания нашего права самостоятельно избирать мэра не допустим».

ВРЕЗКА
Схема управления Жигулевском, которую навязывает ее жителям партия власти, не является новшеством. Она уже действует в некоторых городах России. В Самарской области – это Сызрань, Отрадный и Кинель. В Мордовии, откуда нам прислали нового губернатора, – Рузаевка. Из крупных городов в других регионах: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Курган, Пермь, Тула, Мурманск, Барнаул, Нижний Новгород, Норильск, Орел, Тамбов, Тобольск, Кострома, Братск. Нередко введению института сити-менеджера предшествовали конфликты между главами регионов и мэрами городов. Его эффективность остается спорным вопросом. В качестве основных недостатков указываются неподотчетность сити-менеджера населению, бесперспективность его участия в разработке долгосрочных планов экономического и социального развития. Кроме того, для России не характерна аполитичность таких управленцев, зачастую, они находятся в зависимости от губернаторов и городских представительных органов, в которых, как правило, большинство голосов сосредоточено у партии власти.

Информация была взята отсюда.

Фотографии с публичных слушаний можно посмотреть здесь.
Жигулёвск, выборы, Курылин, Единая Россия

Комментарии (3)

+
0
кат? не, не слышал…
avatar

nazxul

  • 31 марта 2013, 21:58
+
+1
Сама по себе ни какая структура местного самоуправления не будет работать в интересах простого народа. Объективности ради следует отметить: зачастую и сам народ причастен к процессу попадания «на верх» того, что по законам физики и само по себе не тонет. Да и выбирать особо не из кого. Остается уповать на самих себя. Учиться, учиться и еще раз учиться науке управления. Объединяться и брать местное самоуправление в свои руки. Либо продолжать задавать риторические вопросы типа: куда смотрит прокуратура, когда власть нагло игнорирует результаты общественных слушаний? Его величество Закон в руках бессменных представителей властвующей партии что дышло. Куда повернул, туда и вышло.
avatar

kameshek-tlt

  • 1 апреля 2013, 07:43
+
0
Стоит заострить внимание только на одном пункте: «Глава городского округа избирается депутатами Думы на первом заседании Думы». Нынешний состав провел уже порядка 60-ти заседаний. Вывод из этого можно сделать только один: согласно этому пункту гордума должна объявить о самороспуске и назначить новые выборы. Но у «Единой России» таких планов нет.


Там как раз одно из изменений было следующим: изменить фразу «на первом заседании Думы» на «с новой редакции». Может не точно, но смысл в том, как поправки примут, так с даты измененного Устава и будут считать первое заседание.
avatar

Dobrovolec

  • 1 апреля 2013, 08:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet