о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Полит просвет

 
Блог темы Полит просвет
 

Растворение Пушкова

Его политическую карьеру считают законченной, и даже неисправимые оптимисты уже списали его со счетов.
Как умудрился проспать свои возможности мэр самого обласканного властью города области?


За последние четыре года Тольятти стал постоянной точкой напряжения для городских властей. Несмотря на пролившийся над городом золотой дождь, уровень «народной» поддержки власти в городе не становится выше. Критика мэра Тольятти Анатолия Пушкова стала привычной темой для городских и региональных СМИ. Почему Анатолий Пушков стал претендентом на звание худшего градоначальника Тольятти за всю его историю и насколько велика его вина в тех катастрофах, которые произошли в городе в последние четыре года?

Не туда попал

«Он человек неплохой. Просто попал не в свое время и не на свое место, — рассуждает один известный в Тольятти политик. — Городу нужен был энергичный антикризисный менеджер, а нам навязали безвольного, безынициативного исполнителя. Результат очевиден…»

История каждого из мэров Тольятти сложилась печально: первый — Сергей Жилкин — убит, другой — Николай Уткин — в тюрьме. Третий — Николай Пушков — навсегда останется символом упадка и заката Тольятти, второго по величине города губернии, который всегда хотел быть и втайне уже считал себя первым. Анатолий Пушков ознаменовал собой период, когда несколько одиозный, но богатый и развивающийся город окончательно превратился в жалкого попрошайку.

«Мне сложно вообще что-либо сказать про Пушкова, — затрудняется с оценкой главы города бывший вице- мэр Тольятти Владимир Ягутян. – Эти четыре года я его не замечал. И даже не знаю, хорошо это или плохо».

И действительно все события в городе в эти годы протекали как-то мимо мэра, который привлекал внимание прессы то странными пассажами в духе Виктора Черномырдина, то объявлением войны молодежному движению эмо, то проклятьями в адрес стритрейсеров и уличных кафе. Пушков в самые тяжелые дни, когда город погружался в пучину безработицы, участвовал в массовых забегах в лаптях где-то в Твери, ездил в командировки на Байконур, рекламировал туры на главный конвейер АвтоВАЗа.

Срок мэра Пушкова был полон странностей, как будто весь город на четыре года очутился в каком-то неуютном сюрреалистическом фильме с совершенно непонятным смыслом. Странно началась и сама его карьера градоначальника. Вообще, по самой распространенной версии, на эту должность руководство АвтоВАЗа и области уговаривало пойти вице-президента автозавода Виталия Вильчика.

Но тот не мог позволить себе такого унижения: городское хозяйство всегда считалось у вазовских топ-менеджеров низшей лигой. И вот во время одного из таких тяжелых уговоров неприступного Вильчика кто-то из областного руководства воскликнул: «Ну если не вы, то кто же? ». В этот момент в кабинет случайно вошел Анатолий Пушков. «Да хоть Пушкова возьмите», — ответил Вильчик, пытаясь любой ценой отбиться от навязчивого предложения. И Пушкова якобы взяли. На самом деле это не больше чем байка, но она, вероятно, недалека от истины.

Как сообщают люди более осведомленные, на этот пост рассматривали, кроме Вильчика, еще двух вазовских топ-менеджеров: директора по производству Игоря Дубровина и руководителя производства пластмассовых изделий Валерия Елисеева. Нельзя сказать, что все они хотели возглавить город, которому предстоявшая модернизация АвтоВАЗа не сулила никаких хороших перемен в ближайшей перспективе. Но если у всех остальных хватило воли отказаться от почетной должности, то Пушков этого сделать не смог.

Дальше были выборы, на которых кандидатуру малоизвестного в городе Анатолия Пушкова буквально продавили: все его более или менее сильные соперники отказались от претензий на пост мэра Тольятти, а неуступчивого оппозиционера Сергея Андреева сняли с выборов через суд. А через полгода после этих больше похожих на спектакль выборов случился кризис.

История умалчивает о том, как Анатолий Пушков пытался преодолеть последствия свалившейся на город экономической катастрофы. Заявления мэра и его подчиненных в тот период сводятся больше к констатации фактов: предприятия сокращают персонал, безработица приближается к 10% трудоспособного населения, с этим надо что-то делать. Но кто и что должен делать в этой связи, Пушков сказать не мог.

По выражению Владимира Ягутяна, Пушков в условиях всероссийского внимания к Тольятти «умудрился оказаться незамеченным». «Мэр сделал все, чтобы не принимать каких-либо серьезных решений в этот период», — считает Владимир Ягутян.

Пушков молчал в 2009-м, когда АвтоВАЗ объявил о тридцатипроцентном сокращении персонала. В 2010-м он, судя по публикациям в СМИ, предпочел остаться на рыбалке, когда ему доложили о страшном пожаре в Ставропольском бору, в результате которого выгорело до половины тольяттинского леса. Тольятти объявили моногородом без Пушкова, без него пролили на АвтоВАЗ золотой дождь, погасив бюджетными миллиардами пожар просроченных кредитов автозавода, и прислали самолеты МЧС для того, чтобы потушить лесной пожар в черте города. Без Пушкова загнали тысячи де-факто сокращенных вазовцев в два вновь созданных предприятия с непонятными бизнес-планами, но с финансированием из госбюджета.

Анатолий Пушков лишь подписывал бумаги, принимая на баланс города вазовский «непрофиль»: Дворец культуры и техники, бассейн, стадион и так далее. «Возможно, он и был нужен для этого, — предполагает известный в городе политик. — АвтоВАЗ поставил во главу города человека, который без лишних вопросов ставил подписи под документами. Другой на его месте мог бы тянуть, сопротивляться, требовать гарантий, преференций. Ожидать этого от безвольного и безынициативного Пушкова было сложно».

Полный бардак

Создается впечатление, что за время своего руководства городской администрацией Анатолий Пушков не смог выстроить отношения ни с бизнесом, ни со СМИ, ни с общественниками.

«В Тольятти совершенно не чувствуется никакой реальной поддержки со стороны властей, — считает тольяттинский предприниматель Дмитрий Пилевин. — Мне есть с чем сравнивать, так как я веду бизнес в Москве. Много некомпетентных чиновников, как следствие, документы идут очень долго. Почему так происходит? Потому что в мэрии – полный бардак!»

Пушкова, по многочисленным свидетельствам, связывали некоторые отношения только с двумя тольяттинскими бизнесменами: владельцем сети мини-пивоварен Сергеем Ботовым и совладельцем фирмы-поставщика АвтоВАЗа Виталием Зыковым. Оба вроде бы были для Пушкова соседями по дому.

Первый из друзей Пушкова был назначен заместителем мэра по социальным вопросам, но вскоре ушел в отставку, получив перед этим от мэра разрешение на строительство пивного ресторана рядом с входом в единственный тольяттинский детский парк. Второй никаких видимых преференций во времена мэрства своего соседа по подъезду не получил, и даже напротив: этот период стал для Зыкова черной полосой в жизни. «Виза» обанкротилась, а ее совладелец сломал ногу, катаясь, по слухам, вместе с тольяттинским мэром на лыжах в итальянских Альпах.

Равноудаленными от мэрии во времена Пушкова остались большинство городских СМИ. Причем удаленными настолько, что уровень критических публикаций о мэрии и мэре за последние годы оказался просто беспрецедентным. Злые языки поговаривают, что не последнюю роль в испорченном реноме градоначальника сыграли испорченные отношения Пушкова с известным политтехнологом Георгием Гамбашидзе, который «вел» Пушкова на выборах.

«Почему у СМИ испортились отношения с Пушковым? – не понимает вопроса главный редактор газеты «Постскриптум Тольятти» Игорь Изотов. — Они не испортились. Нельзя испортить то, чего никогда не было».

Проблему критических публикаций в СМИ Пушков, судя по всему, решал по-своему. «Постскриптум» и «Площадь Свободы» были выселены из муниципальных помещений, а стопки бесплатного «Понедельника» изымались со стоек в помещениях мэрии и уничтожались.

«Была идиотская ситуация, когда мэрия судилась с нами по поводу помещений. Юридически все вышло так, что мы бы могли через суд вернуть все свои арендные платежи мэрии за много лет. Но нас тогда попросили сверху не трогать это редкое природное явление. Наступил кризис, ставки в тольяттинских офисных центрах оказались ниже, чем у муниципалитета, и мы решили не тратить время. Лучше, как говорится, с умным потерять, чем с дураком нажить», — вспоминает об этой ситуации генеральный директор УК «Медиа-Самара» (управляет «Площадью свободы» и «Посткриптумом»), депутат Самарской городской думы Дмитрий Сурьянинов.

Впрочем, оговаривается Изотов, некоторый прогресс у Пушкова в этом направлении все же был. Он, по крайней мере, научился более четко выражать свои мысли на пресс-конференциях.

Это провал

Тольятти навязали Пушкова, а Пушкову навязали Тольятти. В результате даже те ожидания, которые были у города относительно пребывания бывшего главного инженера автозавода на посту мэра, не оправдались. Он шел на выборы как выдвиженец губернатора и руководства АвтоВАЗа, и город был вправе рассчитывать, что новый мэр окажется сильным лоббистом интересов Тольятти на региональном поле. Но этого не случилось.

Вазовская команда, которую привел Пушков в мэрию, долго не могла разобраться в нюансах новой работы. Как следствие из-за, неправильного или несвоевременного оформления документов город потерял целый ряд субвенций на важные городские нужды.

«Мне сложно даже перечислить все те программы, мимо которых мы «пролетели», — говорит один из тольяттинских депутатов. — Город почти ничего не получил по программе переселения населения из ветхого жилья, едва не лишился денег на капремонт, не получит несколько десятков миллионов рублей на установку домовых счетчиков коммунальных услуг».

Единственным видимым достижением команды Пушкова стала программа развития малого предпринимательства, на которую были выделены несколько сотен миллионов федеральных средств. По этой программе тольяттинские безработные могли получить безвозмездную ссуду на развитие своего бизнеса. Но и этот небольшой успех обернулся в итоге грандиозным скандалом.

Уже после первого года работы программы полиция возбудила несколько уголовных дел по факту хищения бюджетных средств в рамках программы, а главный куратор программы — начальник отдела поддержки предпринимательства Сергей Бугров — был арестован по подозрению в хищении денег, выделенных на субсидии.

Теперь правоохранители говорят, что значительная часть субсидий могла распределяться за «откат», и примерно 70 процентов средств было, вероятно, похищено. Некомпетентность привела команду Пушкова и к другому крупному скандалу с обрушением дома на Ворошилова, 55. Несколько лет инициативная группа жильцов этого дома бомбардировала мэрию просьбами разобраться в ситуации с незаконным строительством жилой вставки.

Чиновники Пушкова опомнились только в самый последний, критический момент, когда и вставка, и ближайший к ней подъезд другого дома начали разрушаться. В результате сотни людей лишились квартир. Сейчас, после всех бед пушковского правления, тольяттинские эксперты пытаются подойти к оценкам объективно.

Владимир Ягутян считает, что во всем случившемся нет большой вины Пушкова, который стал заложником выстроенной вертикали власти. «Городская администрация стала чем-то вроде большого домкома, лишившись всяких полномочий, — считает Ягутян. — Если бы даже Пушков захотел что-то изменить, он бы не смог этого сделать». Другие называют главным просчетом Пушкова его неспособность собрать под своим руководством действенную команду.

«Очень многие должности до сих пор остались со времен Уткина, — напоминает предприниматель Дмитрий Пилевин. — Одиноков курирует спорт, Колосов – культуру, Тагаев – торговлю. Тольятти нужны новые люди, которые пришли бы с новыми идеями, энергией, что-то хотели изменить. Противоборство старой и новой команды чувствуется на всех уровнях, а Пушкову не хватило воли довести перемены до конца. И многие свежие кадры, столкнувшись с противостоянием старой команды и не получив поддержку мэра, покинули мэрию, так и не реализовав свои идеи. А некоторые, как, например, Ботов, порешали проблемы своего бизнеса и отбыли восвояси, ничего полезного городу не принеся… А полумеры не могут быть эффективными».

Добили же Пушкова декабрьские выборы в Тольятти, выявившие страшную для партии власти истину. Город, в который было вложено огромное количество средств для спасения ВАЗа и его сотрудников, который стал площадкой для первых лиц государства, оказался территорией где «ЕР» имела максимально низкий рейтинг. После этого дни Пушкова были сочтены.

Хороший семьянин

Не только в Тольятти, но и в Самаре эксперты сходятся в своих выводах: мэр, спущенный сверху, оказался безынициативным, слабым, не ярким. «Его и критикуют по этой причине, — отмечает Владимир Ягутян. – Ведь других критиковать опасно, а Пушков априори не способен оказать какое- либо противодействие».

«Пушков не смог стать лидером города, — подводит итог депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат. — Многие действия и инициативы мэра вызывали у городской общественности неоднозначную реакцию. Анатолий Пушков запомнится как мэр, при котором сгорело две тысячи гектаров леса из-за несвоевременных действий городской администрации по его спасению. При Пушкове разрушился подъезд жилого дома на Ворошилова, 55, из-за незаконного возведения дома- вставки, которое вовремя не остановила городская администрация».

Уже сейчас ясно, что Пушков, скорее всего, не останется на второй срок. Этого не хочет ни он, ни его покровители. «Ошиблись» — то и дело звучит в коридорах властей различного уровня. Слишком много было выпущено в него стрел. Но у многих тольяттинцев Пушков оставил неоднозначное впечатление.

«Нужно его понять, — уходит от прямого ответа на вопрос о провале Пушкова директор компании «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев, — ведь он управлял городом в очень непростое время».

И даже известный своей непримиримой оппозиционностью Борислав Гринблат пытается найти в уходящем мэре что-то хорошее. «Я разделяю для себя Пушкова-человека и Пушкова-мэра, — говорит Гринблат. — Анатолий Пушков – замечательный, добрый человек и примерный семьянин».

Жаль, что нет в штате городской администрации Тольятти должности «просто хороший, добрый человек». Анатолий Пушков, вероятно, был бы лучшей кандидатурой на эту вакансию.
_________________________________________________________
Журнал «Deло», декабрь 2011
Анатолий Пушков, мэрия Тольятти

Комментарии (17)

+
0
Проспал свои возможности мэр Пушков или не проспал-мы не знаем! Вот если бы узнать состояние его банковских счетов! Может СВОИ возможности он и не проспал.)
avatar

vetchi

  • 20 декабря 2011, 09:06
+
0
По некоторым параметрам — такое ощущение, что статья написана в 2009 году. Но нет — смотрю, свеженькая. Много ляпов, нестыковок и неточностей. Ма-асквичи писали, понятное дело. Словом — за всеми этими казусными глупостями здоровый посыл статьи несколько замыливается. Обычно такое впечатление складывается, когда американцы начинают снимать кино про русских: узнаваемо, забавно, но — неверно.
avatar

slavasmirnov

  • 20 декабря 2011, 10:25
+
0
Байка про «да хоть Пушкова возьмите» появилась еще когда Анатолий Николаевич был в статусе кандидата в мэры.
avatar

angry_hungry

  • 20 декабря 2011, 10:31
+
0
Но «просто хороший человек» -это не профессия!!!
avatar

Inna

  • 20 декабря 2011, 10:30
+
+1
Подтверждаю: про него рассказывают, что он хороший человек и примерный семьянин. Других заслуг нет. Впрочем, у некоторых из нас и этих-то заслуг не имеется.
avatar

slavasmirnov

  • 20 декабря 2011, 10:44
+
0
«Очень многие должности до сих пор остались со времен Уткина, — напоминает предприниматель Дмитрий Пилевин. — Одиноков курирует спорт, Колосов – культуру,

Поправочка: Колосов давно не курирует культуру.
avatar

Leto

  • 20 декабря 2011, 11:22
+
+1
Судя по неровному дыханию в сторону Гамбашидзе и литературному стилю («Очень многие должности (вместо „очень многие персонажи“) до сих пор остались со времен Уткина» — это пять) статью писал тот же мега-аналитик, который наваял нетленку про Кирпичникова) Соответственно, обсуждать «факты» здесь можно примерно с таким же успехом)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 11:46
+
0
Вы тоже это заметили? )))
avatar

Shmyrov

  • 20 декабря 2011, 14:00
+
+1
Я думаю, что рано Виталию писать роман. Надо еще читать. Много читать. И отнюдь не доклады грузинских политтехнологов, а «Витязя в тигровой шкуре», как минимум)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 14:05
+
0
Этот текст подписан Артемом Зарецким.
avatar

angry_hungry

  • 20 декабря 2011, 14:43
+
0
Да запросто. Но тут просто кто-то упоминал, что по факту тексты Папилкина)
Если нет — приношу автору извинения. Хотя Руставели читать нужно) А роман писать рано)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 14:48
+
0
Папилкин — всего лишь один из двух авторов креатива про Кирпичникова. Хотя всех его псевдонимов я могу и не знать. :)
avatar

angry_hungry

  • 20 декабря 2011, 18:27
+
0
Килограмм после полуночи, все равно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 20 декабря 2011, 18:29
+
0
Взгляд из Самары. А что касается Одинокова, то он там с советских времен.
avatar

dzh

  • 20 декабря 2011, 13:13
+
0
Программа развития предпринимательства никаким достижением не стала. Достижением (знаки + или- в зависимости от взглядов на проблему) стали, пожалуй, наибольшие за историю города поступления из вышестоящих бюджетов в 2010г. И, может быть, попытка планировать город на более продолжительный период.
avatar

dzh

  • 20 декабря 2011, 13:30
+
0
вспоминает об этой ситуации генеральный директор УК «Медиа-Самара» (управляет «Площадью свободы» и «Посткриптумом»), депутат Самарской городской думы Дмитрий Сурьянинов.

Власть и бизнес неразделимы (

В целом текст понравился. Хороший, душевный.
avatar

emelya

  • 20 декабря 2011, 19:20
+
0
кругом коррупция. отвечаю! узнал еще про свой дом.Председатель и мы все скинулись, чтоб сделать шов температурный между домами Ворошилова 55 и вставкой, проектировщики и исполнители сказали-500т.р., на что с мэрии и архитектуры нам сказали- вам незачем суетиться, так как мы выделим деньги из бюджета на проект и пропилку, а вы потом это бабло вернете- муликов 10-15. Окуеть-какие откаты… Где прокуратура? где Бог? где борцы с дьяволами, которые до марта месяца????
avatar

ilnur71

  • 20 декабря 2011, 22:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet