Тольяттинские политики требуют показать условия передачи сетей ЖКХ группе «Ренова». Депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат готовит запрос в областное правительство и мэрию Тольятти с просьбой разъяснить условия договора о сдаче в аренду коммунальных сетей города холдингу Виктора Вексельберга.
Изучив оказавшиеся в его распоряжении несколько документов, в которых были обозначены условия сделки, депутат усомнился в ее эффективности.
ООО «Волжские коммунальные системы» («ВоКС») входит в холдинг Виктора Вексельберга ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»). Договор между «ВоКС» и ОАО «ПО КХ» (находится в собственности муниципалитета) был заключен 15 декабря 2011 года. В соответствии с этим документом, ОАО «ПО КХ» передало практически весь свой имущественный комплекс «Волжским коммунальным системам», под контроль которых таким образом полностью перешла жилищно-коммунальная инфраструктура двух из трех районов Тольятти — Центрального и Комсомольского.
Мэрия и дума Тольятти дали согласие на эту сделку, получив обещание от представителей «РКС» инвестировать в модернизацию коммунальной инфраструктуры ОАО «ПО КХ» около 3 млрд рублей. Летом этого года исполнительный директор по стратегии и развитию, член правления ОАО «РКС» Александр Харичев уточнил, что объем финансирования мероприятий, направленных на развитие коммунальной инфраструктуры Тольятти, составит 2 млрд 776 млн рублей. Из них около 800 млн рублей компания планирует получить из бюджетных источников после создания регионального инвестиционного фонда, и еще около 1,5 млрд окупить за счет повышения коммунальных тарифов для населения.
Условия договоров до сих пор не раскрывались, но на прошлой неделе копии двух документов оказались в распоряжении депутата Борислава Гринблата. По договору №1785, ОАО «ПО КХ» обязалось передать «Волжским коммунальным системам» «имущество для оказания услуг водоснабжения и водоотведения», по договору №1782 в аренду было переданы активы по теплоснабжению и горячему водоснабжению. При этом аренда сетей водоснабжения и водоотведения стоила «ВоКС» 1,2 млн рублей в месяц, а оборудование по теплоснабжению и горячему водоснабжению (если верить договорам) — всего лишь 807 тыс. рублей в месяц с учетом НДС. При этом только балансовая стоимость имущества, переданного в аренду «ВоКС», составляет 257,1 млн рублей.
Депутат сомневается, что получил копии всего пакета документов об аренде имущественного комплекса ОАО «ПО КХ». В частности, в нем нет договора об аренде электрических сетей Центрального и Комсомольского районов. Тем не менее, даже исходя из имеющихся материалов, арендная плата для «ВоКС», по мнению Гринблата, ничтожно мала. «У нас один только водовод, который мы тянули по Комсомольскому району, стоил 200 млн рублей», — аргументирует свою точку зрения г-н Гринблат.
Начальник отдела по связям с общественностью ООО «Волжские коммунальные системы» Александр Ирдуллин отказался комментировать тему, ответив лишь, что «вся информация к обнародованию размещена на нашем сайте». В мэрии Тольятти и ОАО «ПО КХ» получить комментарии не удалось из-за отсутствия на рабочем месте руководителей.
Председатель комиссии по городскому хозяйству думы г.о. Тольятти Алексей Альшин считает справедливой сумму аренды коммунальных сетей Центрального и Комсомольского районов Тольятти, составляющую от 80 до 100 млн рублей. Но при этом Альшин сомневается в подлинности копий договоров, попавших в распоряжение его коллеги Гринблата, так как, по его сведениям, в прошлом году город получил в качестве арендной платы от «Волжских коммунальных систем» 80 млн рублей. Источники имеющихся у него сведений г-н Альшин не назвал.
По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина, не столь важна сумма аренды, сколько способы вложения этих денег. По его сведениям, средства, полученные от аренды коммунальных сетей Центрального и Комсомольского районов Тольятти, ОАО «ПО КХ» направляет на ремонт этих же сетей. «Таким образом, город не получает ничего», — резюмирует Маряхин. По его мнению, условия договора между ОАО «ПО КХ» и ООО «Волжские коммунальные системы» только тогда будут справедливыми, когда группа Виктора Вексельберга согласится максимально раскрыть финансовые параметры своей деятельности в Тольятти.
«Деньги, получаемые ОАО «ПО КХ» от аренды сетей, должны поступать в городской бюджет, — считает депутат тольяттинской думы Федор Ивонинский. — А уже мэрия с депутатами решает, на что потратить эти 20 млн рублей в год. По логике, эти деньги должны идти на восстановление тех самых сетей. Наверное, это будет справедливо и правильно».
МИХАИЛ МАРЯХИН, депутат Самарской губернской думы
Город должен получить все
2 млн рублей в месяц за такой огромный имущественный комплекс, на мой взгляд, ничтожно малая сумма. Но важно также и то, куда направляются эти средства. В тольяттинской думе распространена информация о том, что эти деньги идут на ремонт арендуемых сетей. В таком случае город не получает от сотрудничества с «Волжскими коммунальными системами» вообще ничего. Впрочем, и на ремонт сетей должны направляться гораздо большие суммы. Между тем у нас сегодня нет вообще никаких данныхсколько вкладывается в ремонт сетей Центрального и Комсомольского районов, и вкладывается ли вообще.
Я считаю, что договор с этой компанией нужно перезаключить на других условиях. Для этого компания-арендатор должна максимально раскрыть свою финансовую деятельность. В том числе управленческие и административные расходы. Мы должны оценить адекватность этих расходов и после этого заключать договор. Все средства, за минусом этих расходов, при условии их адекватности должны поступить в бюджет города.
АЛЕКСЕЙ АЛЬШИН, депутат думы г.о. Тольятти
-Самое главное — чтобы грамотно проводилось управление, чтобы деньги вкладывались в развитие коммунальных систем. Хотелось бы, чтобы «Волжские коммунальные системы» работали лучше, чем сейчас, привлекая большие средства. Им есть куда стремиться.
ФЕДОР ИВОНИНСКИЙ, депутат думы г.о. Тольятти
-Я, как бывший военный, оценить стоимость этой сделки не в состоянии. Если люди заходят в этот бизнес, бизнес гнилой, рассчитывая на получение прибыли, это доходы будущих периодов. Прежде чем получить прибыль, нужно вложить деньги. Они это сделать намеревались, но потом все свернулось.
ВИКТОР ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области
-Думаю, надо посмотреть, каковы масштабы износа, что туда вкладывается, были ли желающие взять это имущество за бОльшие деньги. Можно просить больше, но никто может столько и не дать. Надо знать, были ли еще претенденты, или не было вообще никого и «Волжские коммунальные системы» были единственными.
Ждут Крайнева
Региональный министр энергетики и ЖКХ займется тольяттинскими коммунальными делами
Ситуация с арендой коммунальных сетей Тольятти должна стать особым пунктом в программе визита в город министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Крайнева. Приехать в Автоград он планирует в сентябре, хотя его здесь ждут со дня назначения 26 июня.
Первоначально о готовящемся визите Сергея Крайнева в Тольятти «СО» сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. Посетить Тольятти министр обещал еще 26 июня, когда выступал на заседании губернской думы, где был представлен в этот день в качестве нового министра энергетики и ЖКХ Самарской области. Именно тогда г-н Маряхин поднял проблемы сферы ЖКХ в Автограде, заметив, что в городе сильны протестные настроения, в первую очередь из-за коммунальных проблем. В качестве примера Маряхин привел «Волжские коммунальные системы», взявшие в аренду коммунальные сети Центрального и Комсомольского районов и якобы не выполняющие своих обязательств по инвестициям в коммунальную инфраструктуру города. Сергей Крайнев обещал «разобраться отдельно» по тольяттинским проблемам.
В приемной министра энергетики и ЖКХ подтвердили, что в сентябре Крайнев действительно планирует поездку в Тольятти, но тему и программу визита раскрыть отказались, объяснив, что эти аспекты еще уточняются. Не стали в министерстве объяснять и причины столь длительной подготовки к визиту. Стоит отметить, что это будет первый визит министра ЖКХ в один из самых проблемных с точки зрения ЖКХ городов губернии.
Эксперты выдвигают несколько возможных причин, способных побудить министра энергетики и ЖКХ ехать в Тольятти, но все они прямо или косвенно связаны с присутствием в городе холдинга «РКС». Прежде всего, это резкий рост тарифов на теплоснабжение в Комсомольском районе Тольятти, где сети находятся в аренде у «Волжских коммунальных систем», которые и устанавливают тариф для управляющих компаний. Депутат гордумы Тольятти Федор Ивонинский заявил, что повышение расходов жителей на отопление (по данным тольяттинских СМИ, с 1 июля плата выросла сразу на 40-45%) привело к большому числу жалоб избирателей. По мнению Ивонинского, проблему с тарифами можно решить только снижением себестоимости теплоснабжения, модернизировав коммунальную инфраструктуру в Комсомольском районе. «Пока будут топить мазутом, тариф всегда будет высоким. А размазывать проблему поровну по всему городу, наверное, будет для жителей Центрального и Автозаводского районов несправедливо», — заявил «СО» г-н Ивонинский.
Отдельным пунктом в программе визита Сергея Крайнева, по мнению экспертов, должен стать вопрос инвестирования в структуру городского ЖКХ с целью его модернизации. До сих пор из обещанных ранее 3 млрд рублей холдингом «РКС» не вложено ничего. Пока представители холдинга связывают собственные инвестиции в модернизацию коммунальных сетей Тольятти с одновременными бюджетными вливаниями и повышением коммунальных тарифов для населения.
СЕРГЕЙ МИКОВ, генеральный директор управляющей компании «Метрон»
-Вопросов много. Но главный из них связан с коммунальными тарифами, которые уже всем набили оскомину. Жителей не волнует, что от нас в большинстве случаев не зависит рост тарифов на коммунальные слуги. Любое повышение сказывается на нас. С жителями мы остаемся один на один.
_________________________________________________________
«Самарское обозрение»
Комментарии (12)
PINGvin
angry_hungry
sukov
Santa
А какие версии, по Вашему мнению?
angara
france14july
Santa
смертныеграждане опять это будем оплачивать из своего кармана (повысят тарифы и всё)?Borodatiy
По поводу направления — ну давайте эти деньги начнем пропивать, в результате, без поддержки сети придут в негодность — и арендатор откажется их арендовать, но с другой стороны — арендатор фактом эксплуатации снижает стоимость объекта… видимо дополнительно с АП на счет собственника должны поступать и амортизационные отчисления.
sukov
__i
Gary
__i
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.