Примеры того, что Анатолий Пушков мог бы сделать, но не сделал, долго искать не приходится. Достаточно прочитать официальный пресс-релиз о заседании комиссии по чрезвычайной ситуации от 22 июля: «22 июля в мэрии состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Тольятти. Проведение заседания было вызвано сложной пожароопасной ситуацией, сложившейся в связи с аномально жаркой и засушливой погодой и неутешительными прогнозами синоптиков…
…С начала пожароопасного периода произошло 245 возгораний. Повреждено 106,5 гектара лесных насаждений, в том числе полностью выгорел лес на площади 12,3 гектара. Без ущерба лесу низовым огнем пройдено 320 гектаров…
…В случае необходимости город может рассчитывать по помощь личного состава 1001 полка МЧС РФ. Однако, по словам докладчиков, очаги возгорания локализуются быстро и собственными силами. Помощь необходима для дотушивания пожаров…
… На заседании как крайняя мера рассматривался вопрос о временном запрете пребывания людей в городских лесах. Окончательное решение пока не принято.
Решением заседания комиссии начиная с минувшей недели усилен контроль за въездом транспорта в лесные массивы…
…Как отметил мэр Тольятти Анатолий Пушков, задача по защите леса не должна быть возложена только на лесхоз, «противостоять вызову природы мы обязаны все вместе». Необходимо реализовывать все намеченные меры, с тем чтобы не допустить чрезвычайной ситуации».
Но чрезвычайная ситуация все же была допущена. Совершенно очевидно, что опасность была недооценена. Но уже и после начала большого пожара мэр продолжал совершать ошибки. Он, например, публично заявлял, что в помощи волонтеров нет никакой необходимости. Через несколько дней стало известно, что помощь все-таки нужна.
Сейчас градоначальник зацепился за идею, что причиной пожаров были поджоги. «ПН» специально наводил справки – возбуждено ли уголовное дело по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога»)? И по данным «ПН», такое дело не только не возбуждено, но и скорее всего не будет возбуждено (доказать умышленный характер лесного пожара, в отличие от пожара в помещении, невозможно). Таким образом, мэр, делая заявления о поджоге в отсутствие уголовного дела, ведет себя не только недостойно, но и безответ-ственно. Уж если виноват –надо отвечать, а не валить вину на несуществующих поджигателей.
Кстати, отставка, в которую мэру предложили уйти, на самом деле была бы хорошим выходом из ситуации. Признать вину, покаяться, уйти в отставку и выдвинуть на выборы свою кандидатуру в знак проверки доверия граждан – это было бы достойно и красиво. Тем более что Анатолий Пушков и в самом деле не виноват в небывалой засухе, такого 5000 лет не было. Положа руку на сердце, давайте ответим: ну разве кто-нибудь знал, что все вот ТАК будет? Что ТАКОЕ вообще может у нас произойти?
Но в окружении Анатолия Пушкова нет людей, которые могли бы ему подсказать такой вариант. Так что в отставку он не уйдет. А когда настанет пора выдвигать кандидатуру на новые выборы (они состоятся в марте 2012 года), Пушкова выдвигать уже побоятся. Его кандидатуру еле-еле протащили два года назад, нарушив все, что можно. Второй раз это сделать не получится, особенно после случившегося.
У нас в 2012 году будет новый глава города. Но кто им может стать? В Тольятти наблюдается огромный дефицит политических кадров. Кандидат на пост мэра должен не только соответствовать занимаемой должности, но и быть при этом лояльным к ГК «Ростехнологии», уметь самостоятельно, без бесконечных звонков за советами на АВТОВАЗ, решать вопросы, а главное – быть фотогеничным и нравиться избирателям. В сложившихся условиях это очень редкое сочетание качеств. Найти такого, протащить его через выборы, а потом краснеть за его действия… Нет, мы не верим, что ГК «Ростехнологии» снова готова на это.
На наш взгляд, выходом из этой ситуации является отмена всенародных выборов мэра. И введение должности сити-менеджера.
В следующем номере «ПН» мы разовьем эту идею.
___________________________________________________________________
(С) Александр Гремин, газета «Понедельник», №28 (402) от 23 августа 2010
Комментарии (7)
Zdravyj_smysl
sabir10
Дума тут же приняла решение об изменение Устава, а должны были другого мэра избирать. И ничего. Сити-менеджер теперь. Пример есть. Причина за что Пушкова отстранить всегда найдется.
Кстати сказать, в 1994 году именно такая модель у нас в Тольятти и была. По сути, избранный мэр С.Жилкин руководил думой (правда тогда не было даже такого юр.лица), а Уткин — администрацией, т.е. был сити-менеджером.
999
Лично я не имею ничего против управления Тольятти сити-менеджером, но для этого выборы ДГОТ должны быть свободными и справедливыми. Должны быть оппозиционные партии, которых на сегодня нет, а есть только ручная по отношению к путинским фальш-оппозиция типа СР: РПЖ, КПРФ, Яблока, ПД, ПР и ЛДПР.
Zoom-Zoom
одной рукой пишем, другой… зачеркиваем?
винен Пух? Пух — винен!
sabir10
artyom
Избавь нас Боже от этого кошмара!!! Гляньте на нынешний (прошлый, позапрошлый и т.д.) состав ТГД и сразу возлЮбите Пушкова.
Aspeed
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.