33.03

Все блоги

И коротко о спорте

новости спорта

По следам третьего Мемориала Анатолия Степанова. Кястас Пуоджукс": "Я готов гонять в России"

Прошу прощения у поклонников спидвея! На меня свалилась уйма проблем и никак не получилась выдать сразу после Мемориала все интервью с иностранными спортсменами. Начинаю понемногу делать это сейчас. Не уверен, что интервью других спортсменов остались актуальны. Постараюсь с ними что-нибудь сделать. А пока, знакомьтесь — Кястас Пуоджукс. Клуб «Даугавпилс», город «Даугавпилс», Латвия.

Кястаса сложно назвать иностранцем, поскольку он отлично говорит по-русски. При этом в буклете с расписанием заездов Мемориала в предпочтениях этого спортсмена значились русская кухня и старые советские комедии. Правда, я об этом узнал непосредственно перед интервью и готовился к серьезному политическому диалогу с представителем враждебного к России латвийского режима. Надеюсь, на интервью такой ошибочный настрой не отразился. Беседа проходила через пару часов после завершения гонки в спортбаре «Тема».

Здравствуйте, Кястас, часто ли гоняете в России?

— Я был в России в последний раз в 2007 году, в Балаково. Тогда я выступал за команду из украинского города Ровно. Рад был приехать в Тольятти, получив приглашение на Мемориал Анатолия Степанова. С удовольствием проехал. Все прошло хорошо.

Прошу прощения, если мой вопрос прозвучит некорректно. В Латвии вроде русский язык, кухня и фильмы воспринимаются достаточно предвзято?!

— В городе, где я живу, в Даугавпилсе, все иначе, чем в осталном государстве. Это единственный русский город в Латвии. В нем разговаривают на русском, в школе и институте учатся на русском. Так что нас нельзя в этом соотнести с остальной Латвией.

Мемориал Анатолия Степанова, теперь уже традиционно, собирает лучших гонщиков мира. Вам приходилось раньше встречаться с участниками этой гонки?

— Да. Со многими встречались на гонках уже не раз. Кого-то приходилось видеть и в мировой серии гран-при в 2006 году в Латвии. Многих спортсменов я вижу не так уж и редко.

Прославленный советский спортсмен, а ныне тренер, Анатолий Бондаренко в свой недавний приезд в Тольятти предложил сделать командный чемпионат России открытым. Насколько можно осуществить эту идею?!

— А почему нет? Раньше так и было. Мы всегда приезжали, катались в вашей лиге. И украинцы тоже приезжали к вам.

Как раз в связи с этим вопрос — как обстоят дела в спидвее у вас, в Латвии?

— А у нас один клуб на всю Латвию — «Даугавпилс». В Риге когда-то был трек, но там все сейчас заброшено. Больше команд нет. Мы катаемся в первой польской лиге. Пока вот так. Может к вам переберемся, если позовут.

А если поступит предложение выступать в качестве легионера в одной из российских команд?

— Точно не откажусь. Я готов гонять в России. Меня в этом году за «Мега-Ладу» приглашали проехать в гонке с «Салаватом». Я бы с удовольствием приехал, но мне позвонили слишком поздно — не успевал сделать визу и прилететь.

В завершение интервью разрешите три традиционных вопроса, которые я задаю всем гонщикам. Как вы пришли в спидвей?

— Мой отец профессионально занимался мотокроссом 20 лет. Мне очень нравился мотоспорт. Я с 5 лет не пропускал ни одной гонки, а в 11 лет попробовал сам.

Какие задачи ставите перед собой?

— Стараюсь кататься много и показывать как можно лучший результат. А дальше будет видно.

Скажите, кто поддерживает спидвей у вас, в Латвии?

— В нашем городе это спорт номер один. Город, спортсмены и болельщики не дают ему умирать. Бывает, помогают спонсоры.

Дай Бог чтобы так было везде! Спасибо за беседу. Удачи!
Тольятти, спидвей Тольятти, Мемориал Анатолия Степанова, спортбар Тема, Россия, СТК им. Анатолия Степанова, Латвия, Даугавпилс, спидвей в Латвии, Кястас Пуоджукс, клуб Даугавпилс, клуб Мега-Лада