Комиссия была создана решением Совета Торгово-промышленной палаты РФ по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.
В области обеспечения безопасности сегодня занято свыше трех миллионов человек. К этой сфере Министерством труда и социальной политики РФ отнесена частная охрана, кинологи, полиграфологи, водолазы, производители и монтажники технических средств охраны, сторожа, вахтеры, парковщики, стюарды и другие работники и специалисты. Со стороны профессионального сообщества было бы недальновидно и безответственно проигнорировать необходимость создания четких критериев квалификации на этих направлениях деятельности. В связи с чем и была сформирована Комиссия.
На первом заседании необходимо было решить ряд организационных вопросов, определить нормативно-правовые основы функционирования Комиссии, утвердить план работы до конца 2016 года и задачи на перспективу.
Участниками заседания стали представители охранного сообщества, которые займутся отнесенными к компетенции Комиссии вопросами: заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, председатель Совета Союза ОСО (Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы), президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин и другие.
В ходе заседания был согласован список лиц, которые войдут в состав Комиссии. В дальнейшем этот список должен быть утвержден руководством ТПП РФ.
Откладывать работу по созданию профессиональных стандартов в отрасли далее невозможно. Фактически мы до сих не вправе употреблять само это слово: «отрасль», так как она лишь формируется и может быть признана таковой только после создания двух профстандартов. Напомним, что задача разработки таких документов была поставлена Президентом РФ еще в 2012 году! И НСБ, позиционирующая себя стратегическим союзником государства в области обеспечения общественной и даже национальной безопасности, оказывается неспособна следовать в русле государственной политики:
до конца прошлого года многотысячное профессиональное сообщество не имело за собой ни одного стандарта.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда появился профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Это стало результатом труда экспертов СРО Ассоциация «Школа без опасности». В дальнейшем командой Сергея Саминского в рамках деятельности Союза ОСО был создан и второй профстандарт: «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». В настоящий момент он проходит процедуру согласования в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
На стадии рассмотрения в Совете ТПП РФ по профессиональным квалификациям проект третьего документа такого рода: «Специалист в сфере предупреждения коррупции».
Таким образом, тема профстандартов в НСБ разрабатывается все активнее. Для сохранения этой тенденции у сообщества есть все необходимые ресурсы и в первую очередь наличие мощного пула экспертов. Консолидирующим органом в этой работе должна стать Комиссия. Ее председателем в ходе заседания единогласно был избран Анатолий Данилов.
Впрочем, не все в этих вопросах зависит от воли охранного сообщества. Известны сомнения Минтруда: некоторые эксперты сомневаются в необходимости создания множества специализированных стандартов. Лишь в качестве исключения был одобрен первый из них, «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», в силу специфики области применения — это образование, а значит, тот слой населения, который нуждается в наибольшей защите — дети. Этого, считают представители Минтруда, достаточно. Теперь этот профстандарт должен, по их мнению, стать фундаментом для нового документа — базового профстандарта специалиста в области охранной деятельности.
Согласятся ли с таким подходом сами представители НСБ — сферы, которая объединяет множество разносторонних направлений деятельности? Согласятся ли с этим представители хотя бы одного охранного сообщества? Соединить в одном стандарте охранника больницы и парковки? Возможно, будущее действительно за базовым стандартом, но сейчас такой документ находится далеко за горизонтом планирования, а охранная деятельность, учитывая изменчивость мира и порождаемых в нем угроз, нуждается в совершенствовании здесь и сейчас.
И в этом тоже состоит важная роль Комиссии: не только способствовать развитию квалификаций в НСБ, но и обосновать необходимость такого пути для регулятора.
К настоящему моменту членам Комиссии экспертами уже предложено к разработке пятнадцать профессиональных стандартов. Это только первый небольшой шаг на пути, в конце которого их утверждение государством. К этому моменту могут измениться даже сами формулировки названий этих документов. Должна ли квалификация быть определена как «работник», «специалист» или «руководитель»? Инициаторам создания конкретных документов необходимо точно понять, какой стандарт они хотят получить в качестве результата труда Комиссии.
Особым направлением сегодня является детективная деятельность. Как пояснил вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов, Минтруда считает, что в этой области профстандарта быть не может в силу того, что такой документ подразумевает взаимоотношение работодателя и работника. Условие, которое в отношении детектива — индивидуального предпринимателя не выполняется. Впрочем, законодательство, регулирующее НСБ, довольно подвижно, так что, возможно, положение дел изменится довольно скоро.
Уже по обозначенным нюансам очевидно, что у Комиссии впереди немало работы. «На ее членах огромная ответственность, — отметил Дмитрий Галочкин. — Задача — создать в масштабах России систему объективной оценки профессиональной квалификации».
На заседании были рассмотрены и приняты текущий и перспективный планы деятельности Комиссии. Также были утверждены нормативно-правовые рамки деятельности новой структуры.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.