о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

Не допускайте палов травы и пожаров в лесах - это преследуется по закону!



Весенние месяцы в условиях климата Средней полосы, зачастую, засушливый, ветреный, несущий угрозу возникновения природных пожаров.

С наступлением первого тепла на территории Самарской области повышается вероятность возникновения пожаров при выжигании сухой травянистой растительности в полях, на территориях СНТ; кустарника, валежника — в лесополосе. И, как следствие, при росте пожаров решением органов государственной власти и(или) органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим, ежегодная статистика приводит к внесению дополнений в законодательство в области безопасности.

09 апреля 2018 года было подписано Постановление Правительства Самарской области № 185 об особом противопожарном режиме на территории Самарской области на период действия с 16 апреля 2018.
В настоящий момент ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский, в соответствии с Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также приказом МЧС России от 24.03.2017 № 132 разработаны меры по профилактике пожаров, в том числе природных, лесных, на период весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года.

Среди этих мероприятий: профилактические проверки объектов, граничащих с лесными массивами (в том числе социальных, детских), профилактические рейды, патрулирование территорий, особенно в зоне риска (СНТ, дачные массивы), инструктирование населения о мерах пожарной безопасности, своевременное информирование о происшествиях, технические вопросы по содержанию водоисточников, пожарной техники, связи и оповещения.

В соответствии с приказом МЧС России от 24.03.2017 N 132 ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский разработаны графики проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований территорий по вопросам обеспечения пожарной безопасности, выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с патрулированием территорий по 15 маршрутам на территории городских округов Тольятти, Жигулевск и Ставропольского района, которые буду осуществляться совместно с органами полиции и лесной охраны, в рамках трехстороннего соглашения от 25.02.2016 и поручений правительства.

К территориям, подпадающим под плановые (рейдовые) обследования, осмотры органами ГПН, относятся территории в границах полос отвода автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железнодорожного полотна, путепроводов и продуктопроводов, территории под ЛЭП, прилегающие к лесам (лесным участкам).
Законодательством РФ предусмотрены меры воздействия на нарушителей, как административные протоколы, так и в форме предостережений о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности.

Напомним, что Правила противопожарного режима являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации, как юридическими, так и физическими лицами (должностными лицами, гражданами). Нарушение требований пожарной безопасности, в том числе вышеуказанного нормативно-правового акта РФ, административно наказуемо.
Согласно пункту 71 ППР РФ при обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) (телефоны 101, 112);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара!
Нужно понимать также, что в условиях особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия за административные правонарушения, связанные с несоблюдением пожарного законодательства, когда начинает работать часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ. А за умышленные поджоги лесных насаждений может грозить и уголовная ответственность.

Нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ, возбуждение данных административных дел осуществляется сотрудниками полиции, органами дознания ГПН по факту пожара.
Рассматриваю дела об административных правонарушениях органы пожарного надзора и выносят соответствующее административное наказание.

В условиях особого противопожарного режима запрещено разведение костров в лесах!

Кроме того, КоАП РФ предусмотрена отдельная статья 8.32 нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
А уничтожение или повреждение лесов — экологическое преступление, квалифицируемое статьей 261 Уголовного Кодекса РФ!!!

Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, может произойти в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ч. 1 ст. 261), а также путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (ч. 2 ст. 261 УК РФ).

Если подробнее о пожарном законодательстве и мерах предосторожности, то с 1 марта 2017 года вступили в силу требования пункта 72(3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации и пункта 9(1) Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства от 18.08.2016 № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий», в части обязательного выполнения мероприятий по очистке от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладке минерализованных полос на территориях, прилегающих к лесным насаждениям, а именно: Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607; 2016, N 15, ст. 2105), дополнить пунктом 72(3) следующего содержания:
«72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».
В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения гражданами и должностными лицами организаций требований пожарной безопасности, нарушения прямого запрета на сжигание мусора, сухой травянистой растительности в период сухой и ветреной погоды, а то и сжигание с применением горючих жидкостей, запрета на разведение открытого огня, костров в лесах!
Развитие загораний в пожары чаще всего происходит при неумении быстро реагировать на случай ЧП, верно действовать, отсутствие первичных средств пожаротушения, например, укомплектованных пожарных щитов в СНТ. Проблематично тушение пожара пост-фактум в лесах!!! Поэтому его легче предупредить, чем потушить!
Самые распространённые природные пожары возникают при травяных палах. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Люди сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в то же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Обязательно позвоните в пожарную охрану по телефону 101! Или 112 на телефон единой службы спасения!
За дополнительной информацией по разъяснению требований пожарного законодательства и личными консультациями можно обращаться в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский по телефону в Тольятти 8(8482)30-97-94.



МЧС, ОНД Тольятти, патрули, лес Тольятти

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet