о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

Месячники гражданской обороны



Приоритет при любых чрезвычайных ситуациях – это здоровье и безопасность людей. Катастрофы, природные катаклизмы, техногенные факторы, военные действия нельзя полностью исключить как фактор влияния, не принимая во внимание их возможную опасность для персонала и других людей, проживающих в окрестностях предприятия, а также близлежащих территорий. Именно по этой причине на любом экономическом объекте необходима организация комплекса мер, которые нужно будет незамедлительно принять в случае подобных обстоятельств.

Экстраординарных ситуаций лучше не допускать, для чего на любом предприятии действуют специально принятые правила внутреннего распорядка и безопасности. Но иногда избежать их не представляется возможным: порой случаются техногенные или природные катаклизмы, не исключены и военные действия, несущие непосредственную угрозу для гражданского населения. Поэтому каждый гражданин должен знать, что ему предпринять в случае наступления таких чрезвычайных ситуациях, какие меры принять. Поскольку эти меры, прежде всего, направлены на защиту и минимизацию негативных последствий для всех людей, их называют гражданской обороной.

Любые должностные лица, в чьём подчинении находятся люди, особенно это касается работодателей, должны обеспечить знание своими подчиненными этих мер и поддерживать их знания, умения и навыки на должном уровне.

Федеральные законы, а также другие правовые законодательные акты РФ вменяют работодателю в обязанность:

— планирование и организацию штатных действий по ГО;
— составление программы образования сотрудников в области ГО;
— обеспечение проведения инструктажей и/или тренингов по гражданской обороне для персонала согласно составленной программе;
— разработку плана эвакуации людей и материально-культурных ценных фондов;
— установку и поддержание в функционирующем состоянии систем экстренного оповещения;
— наличие запаса основных средств, необходимых для ГО (медицинских, технических, защитных и др.).

Если предприятие относится к разряду потенциально опасных, то, помимо приведенных задач, необходимо решить вопрос о создании спасательного формирования экстренного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Все вопросы, касающиеся ГО, ложатся непосредственно на плечи руководителя, так как по закону именно он или его заместитель является в случае возникновения опасной внештатной ситуации начальником штаба гражданской обороны.

Именно он и будет ответствен за должную организацию и слаженные действия персонала, его прерогатива – принимать управленческие решения и издавать приказы относительно людей и ценных активов, а также организации всех видов действий и мероприятий, посвященных ГО.

В любой организации должен функционировать внутренний локальный акт, заверенный руководством – Положение о ГО. В нем необходимо отразить:

— главные задачи ГО для данного экономического объекта;
— меры по защите персонала в случае чрезвычайных ситуаций;
— действия, направленные на решения задач ГО отдельно в мирное и в военное время;
— формирования ГО, которые будут действовать в данном объединении;
— регламент аварийных и спасательных работ;
— контролирование устройств связи и экстренного оповещения;
— согласование действий со штабами ГО более крупных структурных подразделений (района, города, области);
— материальное обеспечение персонала медицинскими, защитными и другими средствами, необходимыми для ГО;
— другие важные моменты, касающиеся сферы гражданской обороны на данном объекте (строительство или поддержание в функционирующем состоянии убежищ, контроль над биологической обстановкой и др.)

Выписка из данного Положения является обязательной составляющей должностной инструкции каждого сотрудника, ознакомление с ней должно быть зафиксировано собственноручной подписью.

План мероприятий по ГО – главный рабочий документ штаба. В нем прописан комплекс мер поддержания безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях для мирного времени и отдельно – для военного, с учетом конкретных характеристик предприятия, на котором он будет применяться. Приложениями к этому плану могут быть:
— отдельные комплексы мер при ЧС для каждого структурного подразделения предприятия;
— план территории организации с указаниями касательно эвакуации;
— инструкции по остановке основных узлов предприятия;
— схемы расположения систем оповещения, пожарных гидрантов и т.п.;
— ведомость по средствам индивидуальной защиты и медицинскому обеспечению персонала;
— бланки для расчетов ущерба при чрезвычайных ситуациях;
— перечисление ближайших медицинских учреждений, готовых оказать экстренную помощь;
— порядок извещения вышестоящих штабов ГО и др.

Знания и навыки в области ГО персонал должен получить в обязательном порядке, согласно Федеральных законов от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Проходить такое обучение обязаны все работающие лица, трудоустроенные в сфере обслуживания и производства. Для этого существуют специально разработанные МЧС России программы, на основе которых организации составляют и принимают приказом руководителей собственные образовательные планы. Работников необходимо научить:
— что предпринимать при оповещающем сигнале;
— какими способами можно защититься от разных видов опасностей при ЧС;
— оказывать первичную медпомощь;
— правильно использовать средства защиты, как индивидуальные, так и коллективные;
— адекватно применять меры противопожарной безопасности;
— исполнять основные приемы аварийно-спасательных работ;
— предпринимать предусмотренные меры для защиты населения и сбережения материальных ценностей в обстоятельствах ЧС.
Любые навыки со временем утрачиваются, а знания, если они не применяются и не обновляются, становятся неактуальными. Поэтому нормативная государственная документация предусматривает определенную периодичность прохождения обучения по ГО, различную для тех или иных категорий сотрудников:
— персонал, являющийся уполномоченным в сфере ГО (начальник штаба, его заместитель, работники, непосредственно отвечающие за ГО, личный состав специальных формирований) должен проходить обязательную переподготовку не менее чем 1 раз в пять лет;
— остальное трудящееся население должно совершенствовать знания и умения в сфере гражданской обороны каждый год.
Организацию обучения можно осуществлять непосредственно по месту работы, в специальных учреждениях МЧС или учебно-методических центрах (рекомендуется для уполномоченных ГО).

Если работодатель пренебрегает обучением сотрудников действиям в случае ЧС, не организовал должным образом службу ГО на вверенном ему предприятии, не выполняет задачи в этой области, которые диктует действующее законодательство, это чревато не только возможными тяжелыми последствиями, но и личной ответственностью.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны предусмотрена административная ответственность согласно ст. 20.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Гражданская оборона, поведение в критической ситуации, МЧС РФ, катастрофы, основы безопасности жизнедеятельности

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet