Сегодня
Российская газета публикует следующую инициативу депутатов:
Госдума приступила к обсуждению неожиданного законопроекта: предлагается ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. За нелегальную гражданку мужчине придется до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов. Так что просроченный воинский долг легко станет финансовым.
С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Он внес в парламент проект поправок в Налоговый кодекс, устанавливающий повышенную ставку для мужчин, не служивших в армии. Если, как сказано в документе, «физические лица мужского пола» не прошли военную службу и не были освобождены от нее на законных основаниях, то для них устанавливается налоговая ставка в размере 20 процентов в отношении всех доходов. Команда «отбой» высоким налогам поступит на 45-й день рождения. Затем ставка упадет до обычного.
Напомним, сегодня граждане платят налог 13 процентов от всех доходов, и это одна их самых низких ставок в развитом мире. По логике авторов проекта, если кто-то не может (или не хочет) защищать страну с автоматом, пусть защищает ее рублем. Как сказано в пояснительной записке, по Конституции «долгом и обязанностью каждого гражданина является защита Отечества. Ее важнейшие компоненты составляют исполнение воинской обязанности и несение военной службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях». Получается, кто не отслужил без легальных причин, долг не оплатил. Сразу надо сказать, логика — не бесспорная. Правительство страны, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. Идею повышать престиж военной службы через налоги правительственные эксперты не оценили.
Как сказано в отзыве правительства, законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Согласно Налоговому кодексу, налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. «Таким образом, по мнению правительства Российской Федерации, предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц», говорится в отзыве.
Тем не менее авторы проекта решили настаивать на своем. «Представляется, что этот аргумент не может служить веским основанием для отклонения законопроекта, — отвечает пояснительная записка на доводы правительства, — поскольку именно при „существующих подходах к налогообложению физических лиц“ ежегодно около четверти миллиона призывников уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом они не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности».
Уплата же дополнительных 7 процентов к установленному 13-процентному налогу, полагают авторы проекта, кроме пополнения государственного бюджета, будет «экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу».
Поскольку высокий налог предлагается для тех, кто не имел законных отстрочек, пацифистам, студентам или, скажем, артистам балета, повышенный налог не грозит. Эксперты, опрошенные «РГ», по разному оценили инициативу. Кому-то она понравилась, кому-то нет. Правда, предположение, что инициативу поддержат исключительно бывшие военные, не подтвердилось. Например, юрист Вячеслав Голенев в беседе с корреспондентом «РГ» высказался «за», хотя лично военного опыта не имеет. «Предложенный законопроект, несомненно, повлияет на тех молодых людей, кто хочет построить успешную карьеру, — сказал Вячеслав Голенев. — С учетом того, как ранее „в штыки“ воспринимались любые попытки повысить общий НДФЛ для всех граждан, принятие такой поправки к Налоговому кодексу не будет восприниматься столь остро всем обществом — ведь речь идет об уклоняющихся от воинской службы».
По его словам, отдельное повышение подоходного налога для категории уклонистов решает две задачи: с одной стороны, увеличивается возможный объем поступлений в бюджеты различных уровней. С другой — у призывников появится мощный стимул искать встречи с военкомом. «Ведь отдавать с зарплаты по 20 процентов ежемесячно в российских условиях — весьма нелегко», говорит Вячеслав Голенев. Все-таки, налоговой инспектор — не военком. Достанет из-под земли.
Впрочем, немало мнений и против. Правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала обозревателю «РГ» Елене Яковлевой: «По-моему, инициатива ввести такой налог обнаруживает желание государства обдирать людей по любому поводу. Такое ощущение, что инициаторы уже не знают, что еще обложить налогом. Дай им волю, и они и введут налоги на дыхание и на сон, будем платить за то, что мы дышим, и за то, что мы спим. Почему те люди, не служившие в армии, должны платить повышенные налоги, а если, предположим, человек освобожден от армии, потому, что он не может служить по медицинским показаниям? Я не уверена, что каждый раз можно будет легко доказать фискальным органам законность своей неслужбы. Или этот налог превратится в налог на Божий дар, на талант. Молодой ученый пошел в аспирантуру вместо армии, а потом за свою приверженность науке должен будет платить налог. Мне непонятно это, мне кажется, что государство должно освободиться от желания необоснованно и неразумно обдирать население».
Как бы то ни было, законопроект был принят в работу Комитетом Госдумы по бюджету, налогам и сборам, после чего направлен для сбора отзывов и предложений. Ответы принимаются до 21 июня. Судьбу инициативы пока предсказать трудно. Но бесспорно — она просто обречена на большой резонанс и горячие споры.
Еще один проект, внесенный в Госдуму, предлагает дать преимущественное право гражданам, прошедшим военную службу, при их поступлении на госслужбу и муниципальную службу по конкурсу.
Также предлагается ввести ограничения на избрание главой государства, сенатором, депутатом Госдумы, замещение должностей в органах суда, прокуратуры, полиции и ФСБ для мужчин, не прошедших военную службу без законных оснований.
Опять же, подобные ограничения могут коснуться лишь тех, кто играл в прятки с военкомом незаконно. Если же, допустим, юноша прошел альтернативную гражданскую службу, запрет на него не распространяется. Также никаких претензий не может быть к ученым, которые вместо службы учились и имели законные отсрочки. И так далее.
Теперь законодателям предстоит решить судьбу инициативы. Законопроект направлен в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
Комментарии (10)
mindalinfo
Так же часть народа перейдёт с белых зарплат на серую и будут ещё больше скрывать доходы :)
Borodatiy
Авторитет зарабатывается, а не покупается.
Lira
Borodatiy
Santa
Kent063
Santa
Аналитикой по данной теме занимаюсь давно и полноценно. А посему давно из головы исчезли ура-патриотические кричалки, лозунги, эмоции и прочие глупости которые присущие простому обывателю.
1) Так вам нужно восстановить престиж Армии или её боеспособность.
Престиж понятие политическое, боеспособность понятие военное практическое.
2) Полноценный курс НВП в школах не приведёт к восстановлению боеспособности действующей Армии.
Восстановление НВП в школах и молодёжных военно-патриотических клубов (к чему я обеими руками за, много лет сам прозанимался в молодёжном военно-патриотическом клубе. ) улучшит показатели сил гражданского резерва в случае объявления всеобщей мобилизации. Улучшит ( точнее расширит), но только в долгосрочной перспективе кадровую базу для действующей Армии. Но в краткосрочной и среднесрочной перспективе улучшит показатели социально-гражданской обстановки в подрастковой среде.
Но реалии таковы, что сейчас это не возможно. Нужны большие средства. Которые сейчас разворовываются. К тому же исчез преподавательский состав.
3) Наведение нормального отношения в воинских частях не возможно. Так как для этого отсутствует офицерский состав должного качества. Тоесть простыми словами 85% младшего, среднего, старшего офицерского состава это полный хлам.
Звучит прескорбно, но этот факт. Уже начиная с конца 80-Х, офицерство стало пристанищем лаботрясов не желающих пахать у станка или в поле, людей имеющих низкие морально-этические качества, кумовство, разного рода «землячество», коррупционеров. Начинался складываться закрытый класс некоторых групп офицеров старшего звена. Тоесть Элиты в самом правильном толковании этого слова. Правящий слой на своём подведомственном огороде. Тоесть как только появляется Элита, в данном случае Армейская. Всякие разговоры о народной Армии утрачивают всякий смысл. Такая Армия своему народу-кормильцу уже не служит.
А главное именно в это время военные академии и разного рода училища подготовили и выпустили на службу огромное количество офицеров крайне низкой квалификации.
Они сейчас и составляют основу офицерского корпуса Армии РФ. Это лишний раз показывает что ничто не берётся вдруг из неоткуда.
4) Отсутствие порядка в обществе и на улицах мало сказывается на боеспособности профессиональной Армии. Профессиональная Армия это закрытая узкоспецифическая структура.
Одна из проблем стоящая на пути введения профессиональной Армии, не только разграбление средств выделяемых на оборону страны. Денег разграблено столько (это уже триллионы рублей), что хватило бы даже на две профессиональные Армии. А практически полное отсутствие офицерского состава умеющего работать с профессиональными солдатами.
5) Дальше принцип домино, развал ВПК, развал экономики, предательское правительство. Что из этого вытекает всем понятно.
Стратегически нашей стране сейчас выгодна и целесообразна профессиональная высоко технологичная Армия. Мир сильно изменился за последние полвека и время призывных Армий ушло пока в прошлое.
Но в качестве прибыльного «бизнеса» призывная Армия очень нужна. Это непаханное поле для финансовых и прочих злоупотреблений. А призывники, 18-летние, особенно сейчас, малограмотные дети, это золотой клондайк для россиянского офицерья.
И все дебаты проходящие на теле-радио-инет площадках если глубоко копнуть и всё чётко разгрести по полочкам, то на поверхность всплывает одна не лицеприятная вещь, ура-патриотически настроенная часть псевдовояк в укор другой части ставит то что, мол нас лупили, добили, здоровье нам портили, мы страдали (буквально это слово чуть ли не лейтмотивом звучит во всех таки «потасовках», а вы типа хотите всего этого избежать !!!??? Вы не патриоты, вы не Мужики.
А просто хотите прийти, научиться военной науке, чтобы всё у вас было достойно, и к вам везде достойно относились !!!!????
Вообщем практически патология. Поэтому на такие дебаты давно уже перестали приходить серьёзные военные аналитики.
P.S. Чужую армию мы кормим давно. Поэтому Сталин жёстко следил за объёмом экспорта нефти за рубеж. Он знал кто стоит за этим активом. А с начала 70-х экспорт данного сырья хлынул огромным потоком за рубеж. И хотя на доходы от экспорта мы много строили, но максимум прибыли во всех смыслах получали хозяева этого актива.
Про начало 2000-х вообще молчу.
asm213
Щас начнут говорить что вот мол у нас газ, нефть, и прочие ресурсы, что за бред про налоги и пополнения. Только незабывайте, что кто-то считает что все это добро не всероссийское, а его личное достояние и казну кормить ему нет особого резона. И возможность не кормить у этого кого-то тоже имеется. Говорить можно не об одном человеке, а о группе лиц, но это роли не меняет.
Arbo2
А ведь во многих странах такой закон действует успешно. К примеру в Германии всеобщая воинская обязанность, но бюджет армии с каждым годом сокращается. Служат там 9 месяцев, но не все, а только способные служить, именно поэтому солдаты срочники там все как на подбор. А все остальные проходят без оружия 10 месяцев службы в больницах, домах престарелых и домах инвалидов. Мой зять, к примеру, убеждённый пацифист, работал в доме престарелых, помогал медперсоналу в уходе за лежачими, а это труд не из лёгких — сродни санитарам на полях сражений.
55555
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.