15 июня 1918 г. неожиданным ударом со стороны деревни Васильевка, город Ставрополь был захвачен сводным отрядом, 1-й Самарской добровольческой дружины, Комитета учредительного собрания Самары, под командованием подполковника Генерального штаба русской императорской армии –
Владимира Каппеля.
В этот же день, прервалась жизнь председателя Ставропольского уездного исполкома, тридцатилетнего фельдшера
Василия Баныкина. Советская власть в Ставрополе была свергнута вооружённым путём.
Отряд Каппеля погрузив на грузопассажирский пароход трофеи: 28 пулемётов и четыре орудия отправился вверх по Волге. Владимир Капель демонстрировал свои любимые приёмы: быстрые обходные манёвры и неожиданные удары с фланга и тыла.
Отряд Каппеля не носил погон, от красногвардейцев, бойцы Каппеля отличались только белой повязкой выше локтя. Скоро их стали называть «белыми». Противников, белые называли – «красные».
Я не собираюсь распалять страсти 95 летней давности на этом сайте. Тем более, что багаж знаний по истории у всех очень разный. Есть факты, есть мифы, есть красивые версии и гипотезы, но для историков важнее документы и артефакты, многие из которых всплывают из небытия, благодаря воспоминаниям.
Мы должны знать, помнить и уважать своё прошлое. Прошлое – ключ пониманию настоящего. Время примиряет и объединяет.
Сегодня прах генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля, покоится на кладбище Донского монастыря. Василий Васильевич Баныкин похоронен на волжском берегу, напротив Жигулёвских гор, его могила, под памятной стелой, рядом с памятником Василию Татищеву.
Хорошо бы принести и возложить цветы к этим могилам, невзирая на то, кто больше кому симпатизирует, белым или красным. Нам, cовременникам, сегодня негоже, ставить оценки и тем более безудержно осуждать или восхвалять павших и сражавшихся за «красных» и «белых».
Гражданская война выявляет победителей, но не определяет правых и виноватых, святых или грешников в братоубийственной войне. Гражданская война в России, показала со всей очевидностью тупик решения социальных проблем при помощи насилия и тотального уничтожения политических противников.
Перед вами отрывок из книги "
Каппелевцы" Это воспоминания одного из участников памятного боя за Ставрополь, командира Волжской конной батареи капитана
Василия Вырыпаева
Сегодня у меня пока нет других свидетельств, что происходило 15 июня 1918 года, 95 лет назад. Поэтому если кто-то оставит свои дополнения и ссылки на первоисточники в комментариях – я буду благодарен.
Перенесёмся на 95 лет назад.
Ставрополь – Тольятти. 1918 год. 15 июня.
Вверх по Волге
«Прибыв из Сызрани в Самару, отряд Каппеля прямо из вагонов был погружен на товаро-пассажирский пароход “Мефодий” и немедленно отправился вверх по Волге, в район города Ставрополя. Этот город и близлежащие деревни были заняты красными. По данным разведки, красные располагали большим количеством пулеметов и сильной артиллерией.
Не доходя верст пятнадцать до Ставрополя, пароход “Мефодий” пристал к крутому левому берегу, на который быстро были построены мостки, и по ним спешно выгружались бойцы, а орудия и зарядные ящики выкатывались на руках.
Из ближайшей деревни пригнали нужное количество крестьянских подвод для нашей пехоты, которая в это время на Волге никогда не ходила в пешем строю. Отнимая у крестьян подводы в жаркое рабочее время, мы согласно приказу Каппеля обязательно платили по 10— 15 рублей за каждую (тогда это были приличные деньги). При таких условиях отряд мог передвигаться довольно быстро, не утомляясь.
Расспросив у первых попавшихся местных жителей о противнике, в его сторону направлялся разъезд нашей кавалерии. Приблизительно в одной версте следом за ним двигались главные силы. Наша пехота, расположившись по трое-четверо на телеге на душистом сене, обычно дремала или просто наслаждалась природой. Но лишь только слышались первые выстрелы по нашему разъезду, как будто под действием электрического тока, пригретая теплым летним солнцем, дремлющая пехота выпрыгивала из своих повозок и, еще не дождавшись команды и остановки, бежала с винтовками наперевес в сторону выстрелов.
Каппель на коне впереди главных сил обыкновенно кричал в сторону командира пехоты бежавшему впереди бойцов Бузкову: “Не рискуйте — берегите людей! Каждый боец дорог!” Бегущий мимо него Бузков брал под козырек и вполоборота отвечал: “Слушаюсь!” Повозки останавливались. Я со своими орудиями съезжал с дороги вправо или влево, строил фронт, но с передков пока не снимался до приказания начальника. И когда минуты через две-три выяснялось, что противник заслуживал внимания, тогда начинался бой. Кавалерия частью оставалась прикрытием к орудиям, а часто уходила в обход врага. Двигаясь очень быстро и энергично атакуя врага, отряд Каппе-ля всегда появлялся неожиданно. Противнику трудно было точно определить силы Каппеля.
В районе города Ставрополя Каппель дал ряд изумительных боев, обращая в бегство в десятки раз превосходившего численностью противника. По словам местных жителей, красные группировались большими силами в 18 верстах от Ставрополя, в районе деревни Васи-льевки. Спускаясь по длинной, верст 5 — 6, дороге, отряд Каппеля был обстрелян с трех мест трехдюймовыми орудиями почти на предельной дистанции, но потерь мы не понесли. Пришлось немного проехать вперед и, не видя никаких укрытий, встать на открытую позицию.
Не слезая с коня, в бинокль на пятиверстной дистанции я хорошо увидел дым и пыль от орудийных выстрелов красных в трех разных местах в кустарнике, на окраине деревни Васильевки. Завязался настоящий бой. Но нужно сказать, что красные, хотя и с трех мест, но стреляли очень плохо: или перелетами, или очень высокими разрывами, не приносящими нам вреда, что дало возможность спокойно ликвидировать три артиллерийских взвода красных, бросивших свои орудия.
Наша пехота, сильно обстрелянная из большого количества пулеметов, понесла потери и вынуждена была залечь. Бой мог затянуться. Истратив много снарядов на красную артиллерию, я доложил Каппелю, что у меня осталось всего 25 шрапнелей. Каппель немедленно отдал распоряжение взять одно орудие на передки, забрать все снаряды, идти орудию вперед, насколько возможно, и обстрелять линию врага. А разведчиков и свободных артиллерийских номеров присоединить к кавалерии и конным разведчикам и широким аллюром пустить в обход правого фланга противника.
Орудие карьером пошло вперед, снялось с передков близ наших цепей и начало в упор расстреливать красные пулеметы. Через несколько минут мы овладели деревней Васильевкой, 28 пулеметами и четырьмя орудиями с большим количеством снарядов, наша пехота уселась на свежие подводы, и весь отряд стремительно преследовал красных, которые с разгона прошли мимо Ставрополя. Район был очищен от красных.
“Мефодий” стоял у пристани, но погрузить орудия было очень затруднительно, так как они перед пристанью сильно вязли в бездонно сыпучем песке, и даже чудные богатыри кони были не в силах их тянуть двойными запряжками. В конечном итоге почти на руках бойцов, с большим напряжением все было погружено на пароход, и отряд готов был вернуться в Самару.
Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой не только как начальник небольшого отряда, но даже и тогда, когда был впоследствии главнокомандующим армиями. Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских седел. Были у всех солдатские седла, как более удобные для вьюка. Добровольцы отряда, видя своего начальника все время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днем все более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на все, не щадя своей жизни.
С отрядом Каппеля (Народной армией) всегда следовал член Учредительного собрания Б.К. Фортунатов. Официально он считался членом Самарского военного штаба, в то же время выполняя успешно обязанности рядового бойца-разведчика. Сравнительно молодой (лет тридцати), он был энергичный и совершенно бесстрашный человек. Ему как-то на моих глазах удалось захватить в овраге четырех красноармейцев. Спокойно сказал всегда следовавшему за ним черкесу: “Дуко”… (его имя). Тот, не задумываясь, моментально по очереди пристрелил этих четырех пленников. Случайно я все это видел и потом вечером, когда мы отдыхали, спросил его, почему он приказал Дуко пристрелить красногвардейцев. Приказ — пленных не расстреливать. Он равнодушно ответил: “Но ведь был бой!”
Однажды, вскоре после взятия Сызрани, Фортунатов просил меня выяснить вопрос о наградах и жалованье, которое хотели бы получать бойцы. Я со многими, если не со всеми, говорил на эту тему, и почти все сказали мне одно и то же: что выбранное после Учредительного собрания законное русское правительство сможет их вознаградить (предполагалось, что Гражданская война будет не долго); а пока они хотят иметь немного денег (рублей двадцать в месяц) на необходимые расходы и, конечно, казенное обмундирование и содержание (стол).
Эти ответы поразили меня своей скромностью. Но таковы были каппелевцы — кто-то метко назвал их “святыми безумцами”. Они по своему личному почину, без всякого уговора или приказа, добровольно записались в боевые части, не считаясь с силами врага, как какие-то древние русские богатыри. Почти ничего не зная о 3-м Интернационале, они даже не вполне понимали, но инстинктивно чувствовали, что на Россию, на родину, надвигалось какое-то чудовище, готовое ради сумасбродной идеи мирового коммунизма взять всю страну за горло. Этого они не могли допустить и, не задумываясь о последствиях, пошли сражаться.
Конечно, таких каппелевцев в действительности оказалось уж не так много в сравнении с общей массой. Огромное большинство, не вдумываясь в окружающее, попряталось по своим норам, предоставив себя, в надежде на какое-то чудо, на волю волн. Многие из этих спрятавшихся погибли позже от рук красных, не зная, за что погибали. Многие как-то уцелели и ушли с общей беженской волной за границу. И уже за границей, в безопасных местах, объявили себя белыми бойцами против большевиков, принимая энергичное участие в эмигрантских организациях и склоках.
Почти перед концом погрузки отряда на пароход “Мефодий” на ставропольской пристани, чтобы вернуться согласно приказанию из Самары обратно, к Каппелю явилась крестьянская делегация с правого берега Волги, прося прогнать из их деревень красных насильников и грабителей. Каппель по прямому проводу сообщил об этом в Самару и наутро выгрузился в указанном крестьянами месте, в 10—12 верстах от деревни Климовки, занятой красными.
После непродолжительного боя красные оставили Климовку, уходя на запад бесчисленными повозками. Наша пехота вошла в Климовку. Б.К. Фортунатов просил не стрелять по отходящим красным и, взяв 6 — 7 человек разведчиков, ускакал оврагом, чтобы отрезать хвосты уходящей колонне красных. Мы наблюдали за ним, насколько нам позволяла пересеченная местность. Через полтора-два часа Фортунатов вернулся со своими разведчиками и привел четыре военные повозки с одним пулеметом и пулеметными лентами на каждой, а красногвардейцы убежали в кустарник.»
Комментарии (64)
Бьюсь об заклад, что представитеди КПРФ и Справедливой России (нынешних эсеров) сегодня не вспомнили об этой дате.
А возможно, я ошибаюсь?
Aceton
Vicari
Aceton
Misha
Beashen
Ах, Вы конечно не знаете кто такой Фортунатов?
Вам в помощь ссылка на фотовыставку из нашего тольяттинского архива.
И ещё. Выросло, новое одичавшее от капитализма 90-х годов поколение молодёжи. Новые «левые» агрессивно невежественны. Для них большевики и коммунисты 20-х годов – герои. Белые — мерзавцы и садисты.
Правда источниками впечатлений и вдохновения являются персонажи из прекрасных советских фильмов.
Так ведь легче жить в «чёрно-белом» мире.
Цель этого поста — отметить печальную дату, чтобы помнили. Чтобы тольяттинцы знали, что и как произошло 95 лет назад, жарким июньским днём
Aceton
Beashen
Так почему русский офицер и монархист вместе с социалистом и демократом воевали против интернационалистов-коммунистов?
Aceton
Misha
Beashen
Misha
Beashen
Misha
Beashen
Misha
Beashen
Misha
Beashen
Beashen
Misha
Misha
Vicari
foma
Vicari
А если другого выбора у России не было? И когда гражданские войны заканчивались с иным результатом?
robocop
в будущем ещё более касалась, как мы наблюдали в предыдущей кни-
ге, бурно развивающегося террористического еврейского движения в
России, которое большевистские и советские идеологи, и современные
демократ-либералы называют очень смягченно и романтически — «ре-
волюционным». После первой еврейской террористической войны в
Второй период тероризма в Роси
– 42 –
России и последующей примерно 12-летней паузы, после гибели Алек-
сандра Третьего начался подготовительный период ко второй еврейской
террористической войне в России.
Соня Гинсбург в конце 80-х восстановила частично «Народную
волю» и, уже её силами, готовила покушение на Александра Третьего.
Это было начало формирования второй волны еврейских террористов в
России. А в 1889 г. освободился из заключения заслуженный террорист
первой волны — Марк Натансон, и сразу примкнул к Соне Гинсбург,
возглавил «Народную волю» и приступил к формированию на её базе
новой террористической организации. И вместо «Народной воли» он
создал организацию «Народное право», но из этой организации через
несколько лет получилась мощнейшая национальная еврейская терро-
ристическая организация «Бунд» (с 1897 г.), сильно «недооцененная»
советскими, да и современными историками.
С появлением Бунда сильнее стало развиваться и сионистское дви-
жение евреев. Вот как вспоминал в своих мемуарах вторую половину
90-х годов верный спутник нашего исследования — еврейский историк
С. М. Дубнов: «Только через два-три года застал я то же захолустье в
сильном брожении; везде шумели кружки политических сионистов» (О
городе Мстиславле).
В 1895 г. Ю. Цедербаум (под маской — Мартов) вместе с В. Ульяно-
вым-Бланком (будущим Лениным) создали тайную организацию под
марксистским популистским названием «Союз борьбы за освобождение
рабочего класса». Через год — в 1896 г. российская власть арестовала
обоих этих горе-подпольщиков, они были сосланы в Сибирь, где охоти-
лись на рябчиков и читали присланную из Лондона прессу.
В том же1895 г. Юлий Цедербаум написал один из первых в России
трудов по марксизму под названием — «Всеобщий еврейский Рабочий
Союз в Литве, Польше и России». В этом труде ставилась задача —
«создать специально еврейскую рабочую организацию, которая явилась
бы руководительницей и воспитательницей еврейского пролетариата».
Мы наблюдаем эволюцию самоорганизации еврейских террористов
в России. В 1897 году для решения этих задач и был создан в городе
Вильно (Вильна, Вильнюс) «Бунд», по сравнению с которым ленинские
организации выглядели детской забавой.
Руководители Бунда, используя накопленный до 1881 года опыт,
быстро организовали за рубежами России типографии и начали ин-
формационную войну против российского правительства и патриоти-
ческих идей, и газеты на русском и еврейском языках тайными путями
двинулись в Россию.
При этом стоит правильно понимать роль «Бунда» в истории Рос-
сии, — сильно заниженную советскими историками ради славы РСДРП
– 43 –
(КПСС). «Бунд» в западных губерниях России с момента образования
и до 1919 года имел намного большее влияние в рабочей среде, чем
РСДРП. Без этого трудно понять, например, такой эпизод истории,
как покушение на Ленина еврейской террористки-бундистки Каплан.
Самый знаменитый до Ленина-Бланка марксист Плеханов признавал
лидирующее положение Бунда в России, «авангардом рабочей армии в
России» назвал он его на конгрессе Интернационала.
Говоря об отличии Бунда от РСДРП, следует отметить, что, несмот-
ря на то, что фактически их организовывали одни и те же люди (кроме
Ленина), — Бунд был честнее и менее коварен, — он был национальной
организацией и этого не скрывал, — как утверждал Марк Либер (он же
М. И. Гольдман): «Мы должны стать национальными. Не надо бояться
этого слова. Национальное не значит националистическое».
Вообще, 1897 год был очень знаменательный в истории еврейского
народа — кроме Бунда в этом же году рядом с Вильно — в Минске Це-
дербаумом(под маской — Мартов) и Лениным-Бланком была органи-
зована знаменитая РСДРП, ставшая затем КПСС, и были образованы
«Всемирная сионистская организация» и «Еврейский рабочий союз» в
США. Почему выбор евреев в организации Бунда пал на город Вильнюс,
объяснил в своём исследовании А. Солженицын: «Вильна была — «Ли-
товский Иерусалим», Вильна всегда имела значительную еврейскую
интеллигенцию, через Вильну же текли с Запада и все транспорты
нелегальной литературы в Петербург и Москву».
«Эволюционный» смысл организации РСДРП рассмотрим немного
дальше в этой главе, а на этом этапе, поскольку в нашей истории поя-
вился Ленин, поэтому стоит сказать несколько слов о нём. Ранее мы уже
видели его связь с еврейством, и историю его талантливого дедушки,
дурачившего императора и всё русское правительство. Эту историю его
мама рассказывала ему с гордостью не раз. «…Мария Александровна ис-
правно ходила в церковь, но это не мешало ей тихими вечерами изучать
со своими детьми Талмуд и его заповеди. По воспоминаниям очевидцев
во время этих семейных «семинаров» громче всех визжал, выражая свою
ненависть к России и русским, юный Володя Ульянов», — писал в своей
книге исследователь истории А. В. Трехлебов.
Этой усвоенной в детстве позиции Ульянов-Бланк держался всю
жизнь, и даже свою подругу жизни выбирал осмысленно — как идео-
логического соратника — «В Петербурге Ульянов стал преподавать в
рабочих школах. Познакомился с ещё одной молоденькой миловидной
(в то время) преподавательницей Надеждой Константиновной Круп-
ской. Её нацелила на путь революции тоже мать, Елизавета Васильевна
(урожденная Фишман, отсюда и партийная кличка Крупской — «Рыб-
ка») — отмечает в своём исследовании В. Шамбаров («Нашествие чужих:
– 44 –
заговор против империи», М., 2008 г.), — …Крупскую сослали в Уфу. Но
она предпочла поехать к любовнику в Шушенское. Для чего объявила
себя невестой Ульянова. Могли бы и официальный брак заключить,
революционеры в тюрьмах женились сплошь и рядом. Но браки в
России были только церковными. Ульянов и Крупская значились по
документам «православными», пришлось бы венчаться». — Что для
Ульянова-Бланка и Крупской-Фишман было принципиально непри-
емлемо, и в синагоге не повенчались — так и прожили вместе до конца
жизни — как варвары.
Кстати, — о Шушенском и о наказании мучеников Ульянова-Бланка
и Крупской-Фишман надеюсь вы читали у Мамина-Сибиряка, как он
нервничал когда из Лондона с опозданием к ним приходили газеты
и журналы. «Приехали Крупская с матерью, для проживания сняли
половину крестьянского дома, — пишет в своём исследовании В. Шам-
баров. — За бесценок наняли 13-летнюю девочку-прислугу — готовить,
стирать, мыть полы (хотя, вроде бы, боролись против эксплуатации?)
А тем более — детского труда? Крупская пишет: “Правда, обед и ужин
бывал простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали
барана, которым кормили его изо дня в день… как съест — покупали
на неделю мяса… но молока и шанег было вволю “. Ульянов держал
породистую собаку, часто ходил на охоту. Словом бесплатный курорт.
Живи, революционер, отдыхай, набирайся сил и здоровья для будущих
подвигов».
Сообразительный Ленин-Бланк прекрасно понял ошибку «ре-
прессивного бесчеловечного царского режима» по отношению к своим
врагам, и, когда, придет к власти, то организует вместе со своим сатани-
стом-подельником Лёвой Бронштейном такие «гуманные» ссыльные
лагеря в Сибири, в которых не будут резать каждую неделю по барану
для ссыльного, а будут уничтожать многие тысячи русских людей как
ягнят на заклание.
Misha
robocop
Misha
Aqualung
Каппель по сути воевал против народа, добровольцы к нему не шли, в то время как красные моментально пополняли силы.
robocop
Misha
victy
Misha
Misha
Misha
nazxul
robocop
Вот нет например в Википедии, этого автографа Владимира Каппеля из его полевой книжки:
Взят этот автограф из презентации-выставки Тольяттинского архива.
Aceton
1. Некорректно сравнивать Каппеля и Роммеля.
Хотя Каппель, как Роммель были военными и блестящими полководцами с огромной личной харизмой. Но они не были государственными деятелями…
Причина поражения белых в Гражданской войне — позиция большинства населения России — крестьянства, которое разграбив помещичьи усадьбы не желало реставрации неизвестно чего: монархии или «демократической власти а-ля Керенский».
Крестьяне не хотели отвечать за грабёж и убийство. Они быстро сменили веру с Царя на 3 Интернационал.
Белые были обречены. А добровольцы шли к Красным, потому что это гарантировало паёк, мандат, наган и карьеру, благодаря блестящим открывшимся возможностям. Не нужно было где-то учиться и доказывать свою компетенцию. «Классовое чутье» и пролетарское происхождение — были лучшей рекомендацией.
И ещё. Казачество, как не последнее по военным возможностям сословие Российской империи — обмануло само себя.
Так сложились звёзды и легли карты.
Большевики смогли несколько раз, по-очереди, обмануть всех политических противников и партнёров. Они своевременно воспользовались итогами Первой мировой войны и беспощадно расправились с «контрреволюцией».
Ведь они непревзойдённые мастера по части использования ситуативных выгод.
Причина, это полное отсутствие нравственных тормозов, моральных угрызений и запретов.
Главное — Всемирная Революция. Почитайте «Чевенгур» Андрея Платонова. «Россия кровью умытая» Артёма Весёлого. Вот портрет времени, большевиков, белых, зелёных…
2. Михаил Тухачевский — действительно воевал с народом (крестьянством).
Использовал преступные формы борьбы: отравляющие газы, расстрелы заложников без суда и следствия.Но в этом он был не одинок. Шла Гражданская война. Зло творилось повсеместно и всеми сторонами конфликта.
Aceton
такая примитивная точка зрения должна быть постыдной для историка
ps Россию кровью умытой — прочитал в 16 лет, Платонова не люблю, каннибалистический писатель.
robocop
Вы молодой человек сначала источники почитайте, потом стыдите!
Милюкова, для начала. Газеты 1917 года… Там очень много описано, как в течении летних месяцев 17-го, по гвоздику и дочиста были разграблены большинство имений. Как хлынули солдаты с фронта, делить землю, особенно после большевистских декретов. И представьте какие наблюдались эксцессы.
А насчёт земли, то Пётр Николаевич Врангель проявил чудеса дипломатии и организаторские способности. В результате в Крыму, рабочие получали больше чем в Советской России и у Василия Аксёнова были все основания писать не полагаясь только на фантазии. «Остров Крым»
Что касается вашего, в 16 лет, чтения Платонова. Вот как может человек прочитать Платонова в 16 лет… так он и читает.
Это, как Гайдар, в 16 лет полком командовал.
Хреново, значит… :)
Aceton
Вот хотя бы образ партизана Ивана Черноярова — Кочубея.
Aceton
И какова цена вашим хваленным генералам, если солдаты от них бежали с передовой?!
number5
robocop
Ах, какой пассаж! История — тётка вредная, ни кому её ещё переделать не удалось и Вам не удастся.
Beashen
robocop
Генерал Врангель ответил на ваше предложение :)
Aceton
Misha
Сдаётся мне, что «рука Израиля» всё-таки не первопричина всех бед и достижений: Руси, Московского Царства, Российской империи, СССР, Российской Федрации. Оставьте и другим народам мудрости, храбрости, глупости…
И ещё.
Я тут не экзамен сдаю по истории.
Я просто жителям ТЛТ и окрестностей, хотел напомнить забытую дату. И что Слава Богу, что стоят на земле в одной стране — два памятника людям, противникам.
Объединила история два имени: Василия Баныкина и Владимира Каппеля. Пусть земля будет им пухом. И пусть будет Царствие небесное или память от товарищей по вере.
Aceton
Misha
Нельзя всё сводить в истории к одному фактору. Это сложные вещи и процессы. Непредсказуемые зачастую силы и векторы вывели Россию на равнодействующую — Революцию и Гражданскую войну.
Вот англичане, отрубив голову своему королю — забили на революционный путь вообще. Но удивительно! Они добились всех демократических прав, свобод и права безобразничать при помощи парламента, Черчилля и др вещей.
А мы с французами начали истреблять аристократов и разводить дегенератов… :)
Aceton
Misha
Misha
еврей, если чо…
nazxul
Misha
Misha
Здесь у нас не семинар по истории Гражданской войны с докладами и содокладчиками. :)
Но никто не будет оспаривать, что Комуч в Самаре — первое антибольшевистское правительство низложившее Советскую власть.Поэтому логично что
«белые» и «красные» с тех июньских дней… Это не противостояние: красногвардейцы — юнкера.
А Вы тут ещё — «пророк Исайя!» Что-то далеко от 15 июня 1918 г. :)
Aceton
Misha
Misha
Так это Рамзес IV свою кавалерию в будёновки со звёздами одел? :) Да… нет ничего нового! Стало быть — знал всё дизайнер Васнецов, вдохновился египетскими фресками, храмовыми. :))
Aceton
Misha
значит идеалогия большивиков была к месту и имела бОльший вес на умы тех жителей. тогда ж еще не было инетов, ТВ, значит смогли мобилизовать и донести свою ТЗ до населения. а в остальном соглашусь с Мишей, жидовская революция, бойня в интересах не титульного населения.
Santa
Ivanka
Misha
Ivanka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.