В среду, 27 сентября, прошло очередное занятие в «Школе муниципального депутата». Перед слушателями выступили помощник депутата Думы г.о. Тольятти Васильева М.Н. Валерий Трубин с лекцией о разумных подходах к управлению города, и руководитель проекта «Ресурсный центр ТСЖ» Александр Ярославлев, который рассказал о том, как выстроить конструктивную работу между управляющими компаниями и Советами домов.
В своем выступлении Валерий Трубин кратко рассказал об истории появления городов, как административных и торговых центров. Также он отметил, что первые размышления о том, как сделать город удобным, а процессы, протекающие в нем, эффективными, появились еще во время античности.
«К управлению города стоит подходить с научной точки зрения и понимать то, что город – это большой и сложный механизм, в котором все его системы тесно переплетены и неразрывно связаны, – сообщил помощник депутата. – Изменения в одной из них обязательно повлияют на все остальные. Поэтому при решении городских проблем всегда стоит учитывать все нюансы и стараться опираться на мнение экспертов, а не обывателей. Думайте о будущем и всех возможных последствиях».
В качестве примера он рассказал о том, что по мнению большинства горожан, проблему пробок в часы пик можно решить простым увеличением количества полос, строительством новых улиц и развязок. Однако через подобную «болезнь» и заблуждение в 60-70 гг. ХХ века прошли США и страны Европы, которые в итоге пришли к тому, что для решения этой проблемы нужно делать акцент на развитии общественного транспорта.
«Город – это не здания, улицы и парки, – отметил в завершении своего выступления Валерий Трубин. – И даже не власти. Это, прежде всего, люди, которые в нем живут. Если они считают, что ответственны за то, что происходит в городе, и принимают активное участие в его жизни, то город становится удобным и развивается. Если же нет, то власти могут бесконечно тратить миллионы рублей на восстановление поломанных кем-то детских площадок и ликвидацию стихийных свалок мусора, которые могли бы быть направлены, например, на строительство нового детского сада. Будьте настоящими горожанами и каждый день делайте город лучше».
Второй лектор – руководитель проекта «Ресурсный центр ТСЖ» Александр Ярославлев – рассказал об устройстве рынка ЖКХ в современной России и том, что именно от активности жителей зависит то, как их будет обслуживать управляющая компания, а, следовательно, выглядеть их дом и двор.
«Если совет дома «спит» и все считают, что моя хата с краю, то не стоит ждать того, что управляющая компания разбежится наводить порядок на таком доме, – отметил Александр Ярославлев. – Им в какой-то мере даже выгодно, чтобы собственники не проявляли активности. К сожалению, у нас еще не все граждане понимают реалий рынка ЖКХ и его устройство. Поэтому эта отрасль до сих пор считается проблемной. Чтобы исправить эту ситуацию нам нужно образовываться и брать управление домом в свои руки».
Александр Ярославлев в деталях рассказал и о такой форме управления домом, как ТСЖ, и как его создать. Также он обратил внимание слушателей на важность выстраивания конструктивного диалога с УК.
«Нередко бывает так, что УК и готова идти навстречу жителям, и сама заинтересована в качественном обслуживании дома, но со стороны граждан поступает только негатив, – поделился эксперт в сфере ЖКХ. – Почему-то нередко бывает так, что люди хотят поругаться и выразить эмоции, а не достигнуть результата. И между ними и УК на ровном месте возникает недопонимание. В итоге это приводит к тому, что домом никто не занимается. Время тратится на выяснение отношений. Старайтесь находить общий язык, искать точки соприкосновения».
В конце своего выступления Александр Ярославлев поделился своим видением того, каким должно стать жилищно-коммунальное хозяйство в обозримом будущем и какие его ждут вызовы в самое ближайшее время.
«Школа муниципального депутата» реализуется в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» и работает в Тольятти второй год подряд.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.