о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Проверка по обращению жителей Самарской области пролила свет на ситуацию с промышленной безопасностью на ТОАЗе

Как пишет «Российская газета», несоблюдение ТоАЗом правил промышленной безопасности может обернуться катастрофой для Тольятти. В материале "Идиллию нарушила проверка", сообщается о явных и скрытых угрозах химпредприятия для всей Самарской области.



«Тольяттиазот» — одно из крупнейших химических предприятий в России. В последнее время к нему постоянно приковано внимание средств массовой информации. Владельцы завода Владимир и Сергей Махлаи, скрывающиеся за рубежом от уголовного преследования, вместо инвестиций в модернизацию и ремонт оборудования, обеспечения промышленной безопасности производства были заняты выводом прибыли и активов на подставные фирмы. Заводом сегодня управляет Дмитрий Межеедов, который, по версии СМИ, получил должность генерального директора на условии беспрекословного выполнения всех команд, поступающих из-за океана.

В июле прошлого года Комсомольский районный суд Тольятти признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере акционеров завода: обоих Махлаев, их швейцарских партнеров Андреаса Циви и Беата Рупрехта, а также бывшего гендиректора Евгения Королева. Ущерб ТоАЗу, нанесенный мошенническими схемами, составил 77 млрд руб. Безмерная жадность хозяев завода долгие годы разоряла и разрушала предприятие. Не удивительно, что из-за всего этого некогда процветающему химическому гиганту не хватало денег не только на модернизацию и капитальный ремонт, но и даже на закупку основного сырья.

В октябре 2019 года проверка крупнейшего в стране производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот», проведенная центральным аппаратом Ростехнадзора в ответ на обращение жителей Самарской области, пролила свет на ситуацию с промышленной безопасностью на заводе.

В результате было выявлено 360 нарушений, в том числе очень серьезных, сообщает одно из изданий. СМИ, следившие за ходом проверки, писали о таких шокирующих подробностях, как утечки взрывоопасного природного газа, протекающие и падающие с эстакад трубопроводы с ядовитым аммиаком, разваливающийся фундамент под агрегатами.

Значительная часть оборудования завода находится в аварийном состоянии, а некоторые узлы, агрегаты и трубопроводы — в критическом, несущем угрозу крупных аварий. Ростехнадзор направил материалы проверки в суд, который вынес решение о приостановке опасного объекта 1-го класса опасности — «Склад сырьевой кислоты и щелочи».

На суде представители Ростехнадзора заявили, что «выявленные нарушения создают действительную и реальную угрозу для жизни и здоровья людей, способны повлечь несчастные случаи, которые уже имели место на предприятии. Предприятие длительное время не принимает существенных мер по устранению нарушений, продолжает эксплуатацию промышленных объектов повышенного класса опасности, что усугубляет ситуацию, поскольку дальнейшая эксплуатация данных промышленных объектов влечет реальную опасность для жизни и здоровья работников предприятия и для жителей окружающих населенных пунктов, а также для окружающей среды».

Предполагалось, что время приостановки руководство ТоАЗа должно использовать, чтобы устранить грубые нарушения, угрожающие жизни и здоровью не только персонала завода, но и всех жителей региона. Но, как писали самарские СМИ, останавливать опасное производство никто не собирался. Раз за разом приставов, приезжавших на завод для опломбирования оборудования, вводили в заблуждение, а сотрудники местного СПУ Ростехнадзора попросту умыли руки.

И эта политика принесла свои печальные результаты. На ПАО «Тольяттиазот» 12 апреля произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом, сообщил буквально на днях портал PROGORODSAMARA. При проведении работ по гумированию емкости щелочи в цехе N 63 тяжелые ожоги получили двое рабочих. Один скончался на месте при оказании медицинской помощи, другой умер два дня спустя в реанимации, куда был доставлен с ожогами более 50% тела.

Групповые несчастные случаи с гибелью рабочих превращаются в угрожающую тенденцию на предприятии, бьет тревогу PROGORODSAMARA. Ведь это третий подобный случай за полтора года и уже второй за последние три недели. СМИ напоминает, что 27 марта в результате обрушения котлована на строительстве третьего агрегата карбамида трое рабочих оказались под завалами. Одного из них вовремя спасти так и не удалось. А 15 октября 2018 г. при выполнении работ на колонне агрегата аммиака N 3 от отравления азотом погиб старший механик.

В течение многих лет, как свидетельствует газета «Версия», на предприятии проводились мнимые проверки промбезопасности, в ходе которых сотрудники завода согласовывали с инспекторами Средне-Поволжского управления Ростехнадзора малозначительные нарушения, предприятие платило мизерные штрафы, а серьезные нарушения и аварии скрывались, расследований по ним не проводилось. Несмотря на зафиксированные федеральным Ростехнадзором многочисленные нарушения, причины многих ранее произошедших инцидентов и аварий на ТоАЗе так и не были расследованы.

Между тем, как утверждает СМИ, опасное оборудование по-прежнему продолжает работать, угрожая тысячам рабочих ТоАЗа и жителям Самарской области.

Поэтому граждане написали новое обращение в органы государственной власти, в котором рассказали об известных им опасных нарушениях. В нем, в частности, говорится о крайне запущенном состоянии газовой инфраструктуры ТоАЗа, которая эксплуатируется с превышением проектных разрешенных нагрузок без остановок, реконструкции, технического перевооружения или полноценных капремонтов свыше 40 лет, то есть с момента пуска завода. Пропуски газа на пунктах распределения и кранах являются обычным делом. Газотранспортная инфраструктура не имеет ни проектной документации, ни экспертизы промышленной безопасности.

С магистрального трубопровода газ под высоким давлением подается по обычным водопроводным трубам, совершенно не предназначенным для таких нагрузок. Если что-то и ремонтируется, работы проводят не имеющие ни опыта, ни лицензий подрядные организации, использующие неквалифицированный труд и неразрешенные материалы. Оригинальные газовые краны, прослужившие десятилетия, меняются на контрафактные неизвестного происхождения. Кстати, именно это привело в 2018 году к серьезной аварии на агрегате аммиака N 4. При пусковых работах взорвались скопившиеся из-за пропуска на запорных кранах 3000 кубометров газа, и только по счастливой случайности тогда обошлось без жертв. Напомним, что завод ежедневно имеет дело с миллионами кубометров взрывоопасного природного газа, и в случае аварии на таком производстве последствия могут стать катастрофическими не только для предприятия, но и для самого города Тольятти.

Не так давно ТоАЗ с гордостью отчитался о выпуске более 3 млн тонн аммиака в прошлом году. Но то, какой ценой это было достигнуто, пишут журналисты, не позволяет просто порадоваться за волжских химиков: оборудование, и без того изношенное и работающее на «честном слове», не останавливалось ни на какие плановые капитальные ремонты. Как и в случае с газовой инфраструктурой, аммиачные трубопроводы были смонтированы еще в 70-е годы прошлого века. За почти десять лет ни одна экспертная организация не решилась выдать положительное заключение по результатам технического освидетельствования и экспертизы безопасности трубопроводов аммиака на ТоАЗе. Рабочие не раз сообщали о провалах участков трубопроводов, случаях их падений с эстакад, не говоря уже о протечках ядовитых веществ и кислот. В 2016 г. в цехе N 13 произошла крупная авария с разливом аммиака. Но и тогда первоочередной задачей руководства завода было недопущение распространения информации об авариях, а не устранение причин этих происшествий.

Казалось бы, решающую роль на предприятии должна играть экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ). Как узнали СМИ, почти монопольное право на проведение экспертиз промбезопасности на ТоАЗе получила ранее малоизвестная экспертная организация ООО «ТМС РУС». В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли в таком случае полностью доверять ЭПБ, будет ли экспертиза объективной и независимой? Не будет ли допускаться экспертиза промбезопасности уже после начала работ, например, по прокладке новых линий трубопроводов до получения проекта?

Поэтому, пишут СМИ, и происходят аварии на ТоАЗе с печальной регулярностью, и, как бы ни пытались это скрыть его руководители вместе с местным управлением Ростехнадзора, жителям о них хорошо известно.

Отчаявшиеся жители Тольятти сейчас уже окончательно разуверились в возможности справиться с проблемой на местном уровне и обратились в федеральные органы власти. И они имеют все основания быть услышанными. В декабре 2019 года в интервью нашей газете руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин сказал, что ведомство заняло самую принципиальную позицию по отношению к коррупционным проявлениям в сфере промбезопасности. «С коррупцией мы боремся системно. Проводим свои проверки. Ежегодно направляем в правоохранительные органы десятки материалов по признакам коррупционных проявлений у наших сотрудников. После каждого случая внимательно изучаем, какие „технические“ возможности были доступны взяткодателям и взяткополучателям, стараемся их исключить уже в масштабах всей службы. С каждым годом число коррупционных преступлений сокращается», — прокомментировал Алексей Алешин.

Вне всяких сомнений, прошлогодняя проверка центрального аппарата Ростехнадзора помогла сдвинуть ситуацию на ТоАЗе с мертвой точки. Но вскрывшиеся на заводе проблемы оказались куда серьезнее и масштабнее, чем кто-либо мог предположить. Жители Тольятти считают, что проблемы химического гиганта, угрожающего жизням и здоровью населения всего города, могут быть решены, если за них со всей серьезностью возьмутся федеральные власти.

Источник — «Российская газета» №85 (8139).
Российская газета, Комсомольский районный суд Тольятти, Тольяттиазот, ТОАЗ, Владимир Махлай, Ростехнадзор, Алексей Алёшин, Сергей Махлай, Дмитрий Межеедов, нарушения промышленной безопасности

Комментарии (1)

+
0
Московские рейдеры-олигархи пишут об обращении жителей Тольятти в федеральные органы власти. В связи с этим возникает вопрос-это что, московские рейдеры-олигархи стали уже жителями нашего города? Что, уже считают ТоАЗ своим? Не дождетесь!
avatar

ACC0508

  • 22 апреля 2020, 18:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet