о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Художник из Тольятти - утопил язычество…

Художественная выставка открылась в «мертвый сезон». 14 июня, Тольятти, в тени + 27 С. Масло, холст, бумага, цветной карандаш.Разные художники, темы, манеры письма, взгляды на живопись. Есть нечто общее – Любовь, Свет, Человек, Женщина, Притча, Образ … Итак, Тольятти, Литературная гостиная Библиотеки Автограда.

Абсолютное отсутствие агрессии, темноты, страха, отчаяния. Есть тихое созерцание и мудрость. Не старая мудрость. Хотя художники – люди, зрелые. Нет на выставке никакого новомодного «современного искусства», нет — иступленного желания эпатировать или понравиться простым вкусам. Хорошая, профессиональная школа, труд, и – результат. Это живопись, это рисунок, композиция, замысел, реализация. Кажется, что у каждого мгновения на холсте или графике — было прошлое и есть будущее. Тут можно пофилософствовать.

Работы Сергея Пылаева, Сергея Зезенкова и Алексея Анисимова-Климкина вызывают, исподволь, стойкие положительные эмоции. На эти картины хочется не только смотреть, но и «читать». Не скажу, что это простое занятие.
Если зритель многое видел, многое помнит, то впечатление будет больше и глубже. Рождаются ассоциации и образы. Лично для меня, всадник, в красном плаще, несущийся по цветущей степи, на лошади без стремян, с огненным шаром в руке – это Александр Македонский… Но другая зрительница, не читая название картины, сразу называет – «Всадник рассвета».

Что может быть общего на одном холсте, между женщиной, со внешностью Анжелины Джоли и старцами, похожими на Платона и Сергия Радонежского? Автор картины не дал ответа. Он сказал, что ответит на все вопросы на закрытии выставки.

Небольшая работа Сергея Пылаева, напоминает сон. В центре — образ слона — бабочки. Вспомнилось розановское: «червяк – энтелехия бабочки». Для нашего современника, не отягощенного познаниями — подсказка (костыль). Энтелехия – (от греч. entelecheia завершение, осуществленность) По Аристотелю, форма которая осуществляется в веществе; активное начало, которое превращает сначала возможность в действительность…

Может и не читал Аристотеля Сергей Пылаев перед этой работой – а, вот написал — энтелехию…

Работы Сергея Зезенкова – самые земные, самые понятные и не вызывающие толкований. Помните эту присказку: «На три вещи можно смотреть, не мигая: огонь, море, глаза любимой женщины…

Все эти стихии переплетены еще с одним чудом – светом. Видимо не случайно, название выставки: «СветоТени».

Картина Алексея Анисимова-Климкина — «Символы веры» вызвала небольшой спор. Один замшелый историк, утверждал, что на картине много что изображено. Начиная от язычества, плавающего в пучине «реки времени», в виде обнаженного, гигантского юноши, заканчивая архитектурными конструкциями основных религиозно-мистических конструкций бытия!
Действительно, выше «реки времени» находится земная твердь. Это залитый солнцем берег, где теснятся те самые «символы веры». Это самые разнообразные символы: пирамиды Египта, зиккураты Передней Азии, золотые купола православных храмом, Святая София Константинополя в виде современной стамбульской Ай-Софии, готический храм, вверху какие-то огоньки, как световые окошки в куполе храма или группа НЛО на небе… С историком, не согласилась преподаватель этики. Но спора не было. Собрались люди, умеющие слушать и слышать. На презентации звучали стихи, говорили художники и просто зрители. Говорили искренне, свободно и раскованно. Никто ни на кого не давил. Был счастливый момент, когда картины художников XXI века встретились со зрителем не в XXII или XXIII веках.
И все – живы, все могут сказать друг другу – нравится, здорово, хорошо, классно, какие вы молодцы, спасибо, что вы есть… Уверяю, такая атмосфера возможна не во всех музеях и галереях. В Тольятти это возможно только в Литературной гостиной Библиотеки Автограда, в присутствии ее хозяйки — Александры Кишкурно.

Резюме:

Искусство живописи — живо. Живо, в нашем технократичном городе, с населением в 703 тыс. человек, выпустившем за 42 года — 27 млн. автомобилей. К сожалению, картин художниками написано в тысячи раз меньше…

Слава, Создателю – что живопись это не массовое, поточное производство!
Кстати, язычество «утопленное» в заголовке не утонуло! Нет, оно живо в каждом из нас. И с другими «символами веры» все в порядке. Главное, что выставка еще раз показала, что есть люди, подвижники, мастера – способные задавать и отвечать на вопросы бытия, социума и мироздания.

Выставка продлится до 7 сентября. Каждый имеет возможность составить свое мнение

Приходите, оставляйте отклики: Юбилейная 8 (здание ДКиТ) Библиотека Автограда, Литературная гостиная тел (8482) 35-95-75 сайт www.libavtograd.tgl.ru

Библиотека Автограда
Библиотека Автограда, Литературная гостиная библиотеки Автограда, выставка, Сергей Пылаев, Сергей Зезенков, Алексей Анисимов-Климкин

Комментарии (11)

+
+2
Давайте начистоту! Успех художника равен количеству «зелени» вырученной от продажи своих творений. Сальвадор Дали мне свидетель…
avatar

moydodyr

  • 16 июня 2012, 17:15
+
+2
Неправда ваша! Модильяни, Ван Гог, Пиросмани…
А вот в плохом качестве можно посмотреть картины с выставки tlt.ru/articles.php?n=1941731
avatar

libavtograd

  • 16 июня 2012, 19:13
+
-1
Ну так купи… и смотри в «хорошем качестве». Мой критерий более объективенее однако…
avatar

moydodyr

  • 16 июня 2012, 20:23
+
+2
Была бы «зелень» может и купил! :) А по объективности -ПРИРОДА-МАТЬ! Самый великий художник! А, люди, человеки- это компиляторы. Но, лично я, художников, очень уважаю.Художники «синтезируют» — ЭМОЦИЮ из всего жизненного опыта и при помощи ограниченных средств: КАРАНДАШ, КРАСКИ, ХОЛСТ, БУМАГА…

Этим они отличаются от фотографов…

Из простого -сложное!!! :))
avatar

Aceton

  • 16 июня 2012, 20:36
+
0
Вспоминаю писателя Николя Носова, «Приключения Незнайки в Солнечном городе». Там художник свою профессию выводил от слова «худо»… И извинялся за грубость!!!
avatar

moydodyr

  • 16 июня 2012, 20:48
+
-1
Ну не покупай фотографий! Правда и ХУДОЖЕСТВННАЯ существует. А ЧЁ мешает? Бери фотик (сотик) и профит!!!
avatar

moydodyr

  • 16 июня 2012, 21:09
+
+1
Впервые встречаю, хоть и виртуального, противника художников… Никогда бы не стал завидовать человеку, соревнующемуся с фотоаппаратом…
Мойдодыр — Вы, в детстве, в лифте, никогда не рисовали?: )))
avatar

Aceton

  • 16 июня 2012, 21:14
+
-1
Язычество не «утопит» ни кто, а тем более какой-то (без кавычек) художник…
avatar

Shesterin

  • 16 июня 2012, 21:59
+
0
И Художник и Язычество в заметке без ковычек.
А, зачем? Адмирал — приглашаем на выставку.А там и художники попытаются замысел объяснить!

А насчет орфографии и пунктуации? Да, тьфу на неё! Вы тоже «ни кто» раздельно пишите!: ))
avatar

libavtograd

  • 16 июня 2012, 22:18
+
-1
Я лишь возражал против заголовка…
А ни кто написал специально, потому как богат русский язык — между «ни» и «кто» мысленно вставил скверное слово, а, значит, можно написать раздельно…
avatar

Shesterin

  • 16 июня 2012, 22:31
+
0
Интересные работы, мама с ребенком понравилась. Однозначно плюс, т.е. позитив.
avatar

emelya

  • 16 июня 2012, 22:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet