Буква, которую сегодня незаслуженно редко используют при написании русскоязычных текстов, родилась 29 ноября 1783 года.
Есть несколько интересных фактов, связанных с буквой «ё»:
29 ноября 1783 года этот день на заседании Академии российской словесности её директор, княгиня Екатерина Дашкова, предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Вскоре предложение было утверждено, и внедрять новую букву стали передовые деятели искусства того времени.
Гавриил Державин первым начал использовать «ё» в личной переписке. А первым печатным изданием, в котором встречается буква «ё», стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
Некоторые справочные издания, даже Большая советская энциклопедия, ошибочно называют автором буквы «ё» Николая Карамзина. В 1797 году при подготовке в печать одного из своих стихотворений он решил заменить две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Книга вышла большим тиражом, и буква получила широкую известность.
Лев Толстой еще в прижизненных изданиях значился как Лёв Толстой. А герой его романа «Анна Каренина» дворянин Лёвин — с легкой руки издателя превратился в Левина.
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям.
А ещё, в Ульяновске, рядом с Госуниверситетом установлен памятник букве «ё» (
на фото), ставший одной из достопримечательностей города. Памятник оформлен в виде гранитной плиты, на плоскости которой выдолблена буква «ё».
Комментарии (10)
ewgeny
NIC
ewgeny
TABY
ewgeny
Beashen
ewgeny
surbier
Ghost
55555
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.