
За неделю до этого Агишевы поучаствовали в XIV традиционном марафоне в немецком городе Вольфсбурге – побратиме Тольятти. Каждый год ратуша города приглашает их на это мероприятие.

— Мы с удовольствием приезжаем в Вольфсбург, где нас и представителей других городов-побратимов лично встречает обербургомистер Клаус Морс, — рассказывает Ольга Агишева. – Нам организуют великолепные экскурсии – на матчи футбольной Бундеслиги, на завод Фольксваген и другие места. Именно здесь я одолела свой первый в жизни классический марафон – 42 км 195 м!

На этот раз наши спортсмены выбрали дистанции покороче. Игорь вышел на старт полумарафонской дистанции и в своей возрастной группе финишировал 13-м с результатом 1 час и 44 минуты. При этом наш спортсмен получил легкую травму — острый камень пробил подошву обуви и впился в ногу. Ольга пробежала дистанцию 10 км и стала второй в своей группе.

Далее супруги отправились автобусами по маршруту Вольфсбург-Ганновер-Брюссель-Лилль. В крупнейшем северном городе Франции, точнее, в его пригороде Рубэ – известном в спортивном мире по велогонке Париж-Рубэ и этапу супервеломногодневки «Тур де Франс», им предстояло суровое испытание – 28-часовая ходьба. Это колоритное соревнование входит в тройку самых значимых сверхмарафонов по спортивной ходьбе в мире. Призы победителям лично вручает представитель президента Франции Эммануэля Макрона. Почему именно 28 часов, а не 24, не знают даже сами организаторы мероприятия из клуба любителей ходьбы г. Рубэ, которых сменилось несколько поколений, ведь заход проводился уже в 66-й раз!

На участие в этой умопомрачительной гонке заявилось 50 спортсменов. Им предстояло в течение 28-ми часов шагать по двухкилометровому кругу, размеченному в городском парке Барбье. Что же это за люди – сверхмарафонцы? Это исключительно физически и психологически подготовленные атлеты, обладающие особым умением терпеть боль, дискомфорт, бесконечную монотонность движения вперед. Даже среди именитых мастеров спортивной ходьбы немногие могут выдержать такое многочасовое испытание. В Рубэ съехались практически все сильнейшие ходоки-сверхмарафонцы Европы.

Игорь и Ольга Агишевы уже участвовали в заходе «28 heures internationals de Roubaix» в прошлом году, и их дебют оказался успешным – 19-е и 32-е места, соответственно. Во второй гонке тольяттинцы внесли некоторые коррективы в свою ходьбу, стараясь более рационально разложить силы по дистанции. Час за часом они улучшали свои позиции.

— К ночи у меня забрезжил шанс вплотную приблизиться к десятке сильнейших, а это уже ТОП-уровень, — рассказал Игорь Агишев. – Но тут на трассе начались такие невероятные разборки и перестановки, что я не успел опомниться, как оказался за пределами двадцатки! Невольно включился в эту борьбу за место под солнцем, хотя весь мой сверхмарафонский опыт кричал: «Никаких рывков на дистанции – это подобно самоубийству!». Однако искушение не давало мне прислушаться к голосу разума.

По признанию многих старожилов захода, в этом году шлось, почему-то, тяжелее, чем раньше, хотя погода, в целом, благоприятствовала суперсостязанию. Днем солнце припекало, температура воздуха поднялась до +25 градусов. А ночью стало по-настоящему холодно, +9 градусов. У спортсменов энергии хватало только на ходьбу, многие почувствовали растущее переохлаждение организма.

Для Ольги Агишевой, заработавшей простуду еще перед марафонским бегом в Германии неделей ранее, холод стал дополнительным испытанием, пришлось надеть на себя всю имеющуюся одежду. При этом наша землячка вела острую, конкурентную борьбу в женском зачете сразу с тремя француженками, каждая из которых, как и большинство участников, имела персональных помощников. У Агишевых же не было даже собственного спортивного питания.

— Мы рассчитывали на более высокий результат, но нас обоих подвело здоровье, — признался Игорь Агишев. – У меня спустя полсуток после старта началась рвота, организм отвергал все, кроме чая без сахара. Я продолжал движение, но замедлил темп без возможности пополнить истраченные ресурсы и дошел до полного истощения.

Несмотря на смертельную усталость, боль в ногах, большинство участников остались на дистанции до самого конца. Те же, кто остановился на полчаса и более, потеряли шансы на высокое место и солидные призовые. Герои этой публикации сумели преодолеть себя, выстояли за счет титанической силы духа и заряженности на результат. Тольяттинцы не сделали ни одной длительной остановки.

Оба улучшили свои прошлогодние позиции, хотя километраж оказался немного короче. Игорь занял итоговое 18-е место, пройдя 170 км 737 м. Ольга в общем зачете стала 27-й, шагнув с прошлогоднего седьмого, на пятое место в зачете женщин – 140 км 906 м.

— Я взяла француженок на измор, и они не сдюжили - поведала Ольга Агишева. – Выше меня оказались только россиянки – все высококвалифицированные спортсменки из Санкт-Петербурга. Для меня это равноценно победе. Ради этих минут эйфории можно выдержать все! Мы почувствовали к себе уважение со стороны ведущих мастеров ходьбы. И еще, мы с мужем очень благодарны президенту федерации ММА Самарской области Александру Гурьянову и руководителю компании «Премьера» Владимиру Сипко, оказавшим нам поддержку, без которой поездке во Францию вряд ли бы состоялась!

Гонка далась супругам нелегко. Они с удивлением обнаружили после финиша, что кисти рук сильно распухли от маховой работы. У Ольги, к тому же, в кровь оказались стерты ноги, травмированы связки и мягкие ткани. Болезненные ощущения скрасила роскошная церемония награждения с выступлениями местных музыкантов. Награды призерам вручали мэр Рубэ и руководящие лица департамента Нор. Все, кто уложился в отведенный минимум – 156 км у мужчин и 126 км у женщин, получили кубки и конверты с евро, в зависимости от занятого места.

А абсолютными победителями 66-й супергонки «28 часов Рубэ» с выдающимися результатами стали россияне, петербуржцы Дмитрий Осипов – 226 км 320 м и Татьяна Маслова – 204 км 869 м! Причем, Осипов победил здесь уже в 10-й раз.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.