
Накануне я переоценил свои возможности организма и утром почувствовал озноб во всём теле – простудился, блин. Но в походе болеть некогда – дружно стартовали на восточный берег. Весь день сегодня погода была неустойчивой, часто накрапывал дождь, что повлияло на наш график движения. С сожалением прошли мимо красивых бухт Аяя и Фролихинской, над которыми стояли красивые серые облака тумана. Холодно было весь день.

Во время одного из перекуров под дождём на траверзе бухты Фролихинской подлетел катер с обозначением МЧС на бортах и флаге. (Нам потом Юра Чернокнижный поведал, что на катере был в числе прочих сам начальник МЧС Северного Байкала). Через микрофон было сказано:
— Уважаемые туристы! Давайте не будем подвергать свои жизни риску. Прошу всех одеть спасжилеты.
— А у нас у всех спасжилеты одеты! – сказал я, и распахнул ветровку, чтобы показать, что спасжилет под ней. Огляделся. Лишь у одного Колосова спасжилет лежал перед носом…

На перекусе после перехода «по прямой» бухты Фролихинской, ощущая дребезг в суставах и явственно слыша лязг зубов у друзей-товарищей, обратился ко всем с прямым вопросом: — У кого есть водка? – Валера с явной неохотой через паузу признался: — У меня полтора литра в ваучере. – Доставай. Или ты хочешь, чтобы мы все заболели?

«Кружка мира» заполнялась до краёв три раза. Стоя под зонтами и закусывая хлебом и «у кого, что есть», повеселели быстро. Некоторые даже с воодушевлением затянули патриотические песни с припляской.

Л.М. 24.07.2010г. Мыс Тукаларагда. Вечер.
Лежу в палатке. Байкал шумит прибоем, ветер и полчаса назад закончился дождь. Но сначала о вчерашнем празднике. Девчонки приготовили праздничный ужин: салат и два пирога, а, главное поздравление – сочинили стихи персонально для каждого из нас, и исполнили на мотивы популярных песен. Было здорово и приятно.
А утром, как и положено, ветер утих. Вышли рано, чтобы успеть перейти на восточный берег. За четыре перехода перешли Байкал и остановились на перекус. Девчонкам, которые идут первый раз, было тяжело, они 4 часа подряд, без отдыха, ну, не считая 10-минутных перерывов, не ходили…

Как только прошли мыс, хлынул проливной дождь. Все сразу же промокли до нитки. Вышли на берег. Народ достал водку и начал согреваться. Через полчаса дождь утих и мы отправились дальше, но через 15 минут опять хлынул дождь. Пришлось искать подходящее место для ночлега и оно нашлось. На берегу стоит столик и две скамейки под крышей, есть даже туалет цивилизованный. Всё, бегу на ужин, а то опять дождь начинается.
После ужина дождь прекратился, и на закате выглянуло солнышко. Надеемся, что завтра будет хорошая погода, а то мы уже соскучились по теплу.
25 июля 2010г. Н.Ш.
На третий день похода наш экипаж «Золотой рыбки» встал в час ночи по Тольяттинскому, по-местному — в 6 утра потому, что были дежурные. Всё мокрое. Дрова, заготовленные вчера и чудом сохранённые мной от сожжения Серёгой накануне, за ночь под лиственницей не успели высохнуть. Взял заранее припасённой бересты, одной «охотничьей» спичкой из коробка, подаренного Колосовым, зажёг её и положил сверху заранее нарезанные из доски мелкие щепки. Полыхнуло не сразу, но густой дым от бересты скоро сменился пламенем.
Как принято у нас, старались не шуметь, собирая мокрые вещи в гермоупаковки и скатывая мокрую палатку. Через 30 минут вода в ведре и котелке забурлила одновременно. Наталья присоединилась к готовке, подсказывая, что и в какой последовательности высыпать в ведро. В два часа ночи (7 утра) разбудил всех ласковым «рыком»: «Подъём! Дохлые мордаване!». Рожки с тушёнкой, нарезанный лук, сало, остатки вчерашнего ужина и чай были нашим «шведским» завтраком за столиком под дырявой крышей.

Место ночлега было красивым. Большие поля серебряного мха, красивые кедры, песчаный берег. Если б не дождь…

Курорт Хакусы оставил самые приятные впечатления у всех. Не успела флотилия высадиться на берег, как подошла администратор и поинтересовалась нашими планами. 12 человек из первых шести байдарок, которые встали на берегу в отдалении от причала, послали её ко мне – мы, по обыкновению шедшие последними, встали у самого причала. Я был готов морально заплатить за удовольствие купания в горячей, а тем более минеральной воде после двух дней холодной сырости, и не стал торговаться. По 200 руб. с человека за душ, горячие ванны в течение часа — это не дорого, хотя по прейскуранту с отдыхающих берут 150 рублей.

При расчёте предложил подписать симпатичной администраторше в качестве презента свою книгу «Летопись Жигулёвской кругосветки». Она, поблагодарив, сказала: давайте я с вас за 12 человек возьму и, выписав квитанцию на 2 400 рублей, приблизила наши расходы на развитие курорта Хакусы к плате отдыхающих по путёвкам.

В благодарность за оказанное гостеприимство, ещё раз делаю рекламу курорту: от купания в горячих минеральных ваннах мы получили удовольствие по полной программе! Возникло желание сюда вновь приехать, может быть даже зимой.

У причала встретились с Юрием Чернокнижным! Поблагодарил его за помощь в оформлении разрешения на проход Баргузинским заповедником. Под пивко поговорили «за жизнь». Он очень сокрушался, что мы не зашли в бухту Фролиха. Сфотографировались. Если кто засобирается посетить эти богом отмеченные красивые места – обращайтесь к Юре. Поможет всё оформить и с катерами-путёвками. Его адрес в Интернете: chernok-yurij@yandex.ru

Л.М. 25.07.2010г. Мыс Турали. Вечер.
Сижу на берегу Байкала, на прекрасном пляже и смотрю на воду и на противоположный берег. Байкал спокойный. Небо затянуло тучками, пока тепло. Но, начну с утра. Ночью иногда шёл дождь, а к утру небо выяснилось, появились звёзды и огромная жёлтая луна. Надеялись, что с утра будет прекрасная погода, но мы ошиблись. Только стали завтракать, как начал накрапывать дождь. Сделали полтора перехода, и подошли к геотермальному курорту Хакусы. Решили сделать трёхчасовую остановку.
Прямо на улице сделаны ванны, и народ в них блаженствует. Там три ванны. В одной температура 43 градуса, в другой – 47 и есть ещё бассейн для детворы. Там температура поменьше. Есть ещё бассейны в помещении. Горячая текущая вода создаёт эффект сауны. Есть специальный источник для промывки глаз и для питья. В общем, после вчерашнего дождя и прохладной ночи, было блаженство сидеть в горячей ванне. По началу 47-градусная показалась очень горячей, но к этому быстро привыкаешь…

На ночёвку встали на песчаном пляже. Миша достал бутылочку шампанского и все выпили за день рождения Альфинур. Вечером Наталья читала поэму Николая о байдарочном походе в 1995 году в Карелию. Она посвящена Сергею Жилкину — нашему убитому бывшему мэру города.
Забыл записать. Когда мы только причалили на ночлег, из леса появился турист с рюкзаком и собакой. Оказывается он один идёт из Хакус до границы Баргузинского заповедника. Это экстремально. Одному по каменистой тропе и не дай бог что-нибудь случится, а помочь некому будет. Да и обратно он тоже этим же маршрутом собирается идти. Сам из Красноярска.

Комментарии (4)
Shesterin
Это я в эгоистичных целях шастаю по земле, а много людей превратили хобби в пользу для человеков оказывается.
Привет сусликам передавайте! пусть и материковым :)
Donna
По плану-графику будем на Ольхоне 10 августа, пройдя к тому времени 1300 км…
На Байкале много чего интересного встречали…
Поскорее бы уже на Байкал!-)) На 50 дней!!!
Shesterin
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.