
Тут я перехожу к грустным размышлениям, оставшимся от поездки домой. Давайте ненадолго вернёмся на базар! Это, конечно, отдельный мир. Тут продаётся всё вместе, сразу и нынче цены местами космические.

Цены указаны в тенге. Отношение тенге к рублю — 5 к 1. Честно говоря, я в детстве 3-х значных ценников на базаре не видел. Фрукты и овощи никак не могли стоить столько, сколько стоят сейчас. 250 тенге за килограмм картофеля или 300 тенге за кило яблок — недорого. Делим на 5 и получаем 50 и 60 рублей, соответственно. Может быть, на Волге 60 рублей за килограмм яблок — нормально, а на жарком юге такой ценник нельзя оправдать ничем.
Но причина проста — многие сады, оставшиеся с советских времён, погибли. Граница с Узбекистаном закрыта, а местное население далеко от активного занятия земледелием. Ещё немного снимков с базара.




Тут я купил себе и друзьям тюбетейки. Всё — «Made in China». Местного производства национальной одежды и сувениров нет.





Основной вывод, к которому я пришёл — вопреки статьям в газетах и стратегиям по развитию Казахстана тут начисто отсутствует промышленность, работа и перспективы. Из-за этого после окончания школы молодёжь, по возможности, покидает Южный Казахстан. В основном, едут в Астану или Алмату.
Вся местная «экономика» держится на врачах, учителях и пенсионерах, которые получают зарплату и пенсию из бюджета государства. Остальные жители в какой-то мере стараются заниматься сельским хозяйством и бизнесом. Под бизнесом тут понимается торговля. Так живут в Ленгере и в Шымкенте. Окружающий пейзаж — живая иллюстрация к моим выводам. Вот неработающая мельница. Точнее, она работает. Месяц работает и два простаивает.


Когда-то здесь обещали запустить электрички. Установили столбы и на том успокоились.

На знакомой с детства улице прокладывали новый водопровод. Всё перекопали. В дождь и снег улица превращается в непроходимое болото. Вода по новым трубам пойдёт, наверное, в 2018 году. Так говорят в городском акимате (горадминистрация).


Та же беда и на других улицах.

Чтобы вас более не утомлять, уважаемые читатели, я как-нибудь выложу отдельным постом статьи из местных газет. А пока, пожалуй, пора поблагодарить вас за внимание.
Если кто-то не понял, отчего вдруг пингвину грустно, что где-то на задворках планеты, в казахской степи, дела идут не очень хорошо, я уточню, что город Ленгер — моя родина. Как бы там ни шли дела, а в паспорте именно он значится, как место моего рождения и место, где я вырос. Да, я с радостью вернулся в Тольятти и отношусь к нашему городу с любовью. К городу, к Волге, Жигулёвским горам и здешнему населению. Но родина, пожалуй, всё-таки у каждого человека одна. Или нет ни одной.

Начало здесь.
Комментарии (8)
robocop
iBolit-TLT
Вот за фото с прекрасными, разных видов лепешками огромное спасибо! Сразу захотелось настоящей узбекской или казахстанской лепешки отведать, аромат которой просто сводит с ума!
Namaste
Ivanka
Namaste
tushov
PINGvin
wolverine
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.