«Гостям нашего города смелым туристам: желаю вам спокойной воды, хорошей погоды и счастливого пути. Владимир. Удачи!!!»
=17.20=
Это нам в дневнике оставил пожелание фотокорреспондент «Вечернего Северодвинска».
Перед стартом, по обычаю предыдущих 13-ти походов, сделали салют Тольяттинским шампанским.

В данный момент находимся на пляже между Северодвинском и Солзой — перекусываем. Старт на лёгкой волне прошёл вполне уверенно и под прицелом фотокамеры корреспондента Владимира Ларионова младшего. Неужели можно будет посмотреть наше отплытие?
Здорово получилось у нас со встречей на жд вокзале и доставкой на берег.

Елене Садовой – заместителю главного редактора «Вечернего Северодвинска» наш респект и уважение! Благодарим за поддержку и Павла! Жаль, конечно, что не получилось посмотреть Северодвинск. Закупили продуктов на шесть дней и воды шесть пятилитровых «ваучеров»…
Мимо военно-морской базы подводных лодок и кораблей прошли без всяких проблем, но я не рискнул направлять объектив фотокамеры на объект. Наблюдали две АПЛ, стоящие внутри у пирса прямо при выходе из бухты. Видно не один год стоят эти «лодочки» на «привязи» – на фото из космоса они расположены точно так же…
Предполагаю идти дальше вдоль берега – отдохнём только чуток от волн.
Особого дискомфорта от солёной воды пока не чувствую – лишь руки стали какими-то липкими от высохшей соли. За день первый прошли 30 км.
PS: уже дома в интернете нашёл заметку о нашем походе. Там есть ссылки на фото и видео отхода – благодарим от души ещё раз Елену и Владимира!
Адрес страницы.
10.07.2012г. Газета Вечерний Северодвинск
Много опыта и чуток авантюризма
Команда туристов-байдарочников из Тольятти и Санкт-Петербурга в количестве шести человек, в числе которых две дамы, прибыла вчера в Северодвинск поездом из Москвы.
И уже утром, после ночевки в палатках на Яграх, на берегу моря, команда туристов-экстремалов во главе с 59-летним Николаем Шестериным стартовала курсом на Соловки. Оттуда байдарочники планируют добраться до Беломоро-Балтийского канала, далее Онежское озеро, река Свирь, Ладожское озеро, Нева. И, преодолев за 29 дней 1300 километров, 7 августа команда планирует финишировать в Санкт-Петербурге, у Исаакиевского собора.

Команду встречали и провожали Елена САДОВА и Владимир ЛАРИОНОВ-младший
11.07.2012г.
Остановились на перекус, пройдя километра три за деревню Сюзьма. В Сюзьме выходили на берег ножки размять и с местными покалякать за жизнь.

Они нам рассказали про прошлогодний ноябрьский шторм. Последствия шторма мы видели на берегу. Стоят три дома, наполовину разрушенные тем штормовым прибоем. От одного дома — большой деревенской пятистенки, остались только развалины из брёвен, досок и кирпичей …
На пляже насобирали полуживых беломорских бычков – женщины на берегу сказали, что их есть нельзя, потому что внутри черви заразные. Ну а вид у бычков, конечно, симпатичный – этакие маленькие монстры моря.

Провёл фотосессию бычков – на носу нашей «Золотой рыбки» эти рыбки смотрелись красавцами. Фото назвал «поющие и молчащие бычки» – каждый из них реагировал на боль внутри по-своему.

Мальчишки и девчонки бегали по берегу и собирали выброшенных волнами бычков в старую кастрюльку. Женщины обмывали в морских волнах предыдущий улов – уже выпотрошенных и без голов небольших плоских рыбок, похожих на камбалу.
На переходах наблюдали большие стаи уток в несколько тысяч. А однажды у борта нашей «Золотой рыбки» метрах в трёх в воде кто-то так быстро вынырнув-нырнул, что мы только услышали глухой всплеск воды и успели увидеть большой круг на воде от буруна. Наверное, это была первая наша беломорская нерпа.

На фото мой хороший друг с детства. Живёт в Санкт-Петербурге. В этом походе он прошёл в одиночку на перегруженной байдарке около 1000 километров.
Во второй половине дня попутный ветерок превратился в тягун, на воде кое-где завозникали белые «барашки». Была высказана идея наш тент использовать под парус. Ради этого пришлось выходить на берег и потрошить байдарку — тент я уложил, конечно же, на самое дно. Опыт использования в качестве паруса любого куска ткани, полиэтилена и даже тента от палатки у нас уже имелся от предыдущих «дальнобоев». Поэтому выставить парус из ровного прямоугольника 4 на 5 метров, сложив его пополам, не составило особого труда. Вначале процесса три экипажа сошлись борт о борт. Сидящие в носах байдарок, вставили вёсла одним концом в сложенный тент, а вторую лопасть поставили на кильсон между ногами и упёрли в передний шпангоут. Нижние углы тента уже были с верёвками и крайние кормовые гребцы эти концы потянули на себя. Получился устойчивый и достаточный по площади парус. Юля и Ваня держали мачты-вёсла на носах байдарок, Володя и Толя были шкотовыми, ну а мы с Натальей обеспечивали руками прочность соединения байдарок. Ветерок всё усиливался и наш «тримаран» уверенно набрал скорость. Прошли мы таким образом более 10 км. Возникающие неполадки в рангоуте и такелаже устраняли «прямо в полёте». При подходе к Унской губе волны становились всё круче. Некоторые «99-е валы» были высотой более метра с большими «барашками». Эта картина напомнила мне шторм на Байкале 26 июля 2009 года.
Дойдя до явно обозначенной волнами банки перед входом в Унскую губу, мы повернули за первый мысок и тут же «срубили парус». Перед этим был короткий инструктаж кто что делает и последовательность их действий. Всё прошло, как по нотам. Каждый разобрал свои вёсла, которые мы везли кучкой уложенной поперёк «тримарана», передние опустили свои «мачты» вдоль бортов, «шкотовые» стащили парус на байдарки, а мне осталось уложить всё хозяйство к себе в байдарку на ноги. По команде наш «тримаран» распался на три самостоятельные части. Пристать к берегу было несложно – волны пенились в полукилометре, а у берега был полный штиль. По полосе мокрых водорослей определили линию максимального прилива – вот за неё-то и вынесли все байдарки и поставили палатки на узкой песчаной полосе поближе к обрыву. Шло время прилива…

Морские водоросли в Белом море добывались в промышленных масштабах, теперь — гораздо меньше…
PS: избранные фото всего похода можно посмотреть тут.
Комментарии (2)
Рекомендую посмотреть наш отход, снятый корреспондентом «Веч. Северодвинска» в ютубе по ссылке в тексте.
Shesterin
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.