Сам Южно-Сахалинск производит очень благоприятные впечатление. Основательный, но в то же время веселый. Солидный, но и балдежный. В самом центре города горнолыжная трасса. Причем по уровню такая, что все камчатские отдыхают. По городу можно просто гулять, чего, например, я не могу представить в Новом городе.
Но основная нынешняя достопримечательность острова находится не в Южно-Сахалинске, а в Корсакове, точнее в нескольких км за Корсаковым. Это завод по сжижению газа (простите мой «французский»). Более совершенного с технологической точки зрения производства лично я пока не видел.

К сожалению фотография не передает моего восторга перед техническим человеческим гением. Трубы, емкости, здания, переходы, соединения. Все за забором (это понятно), но за забором проволочно-сеточным. Все, что там происходит извне видно. Но там, внешне, ничего не происходит. Не ездят машины, не ходят люди. Только с запрограммированной периодичностью к причалу подходят вот такие красавцы — танкеры. Заправляются и увозят наше народное добро главному врагу США.


Собственно, именно строительство этого завода как завершающего этапа гиперпроектов Сахалин1 и Сахалин2 и поддержало экономику острова от краха, а население от тотальной эмиграции.
Для строителей был построен отдельный город. Причем, дома в этом городе все одинаковые, разные только крыши. Так выделили места для проживания отдельных профессиональных сообществ.

На другой стороне Анивского залива несколько поселочков. Большинство из них горожане давно используют как дачные. В самой Аниве построил дачу и мой друг Женя. Там я у него и жил. Каждый вечер мы выходили к заливу выкурить последнюю перед сном сигарету, а перед нами в нескольких км в очереди на заправку газом стояли огромные танкеры. С болью в сердце, но только взглядом и оставалось нам сопровождать эту технологически совершенную, а потому особо переживаемую распродажу родины.
Чтобы окончательно не загубить себя бессмысленными страданиями, Женя иногда уезжает на север острова. Недалеко, км на 200, в Красногорск. Дорога (очень приличного, кстати, качества) сначала идет вдоль побережья Охотского моря. Представьте (ну нет фото) асфальтовую полоску дороги, которую от океанской волны на протяжении нескольких десятков км ничего, кроме где-то 100, где-то 50 метров песчаной отмели не разделяет. А вдруг шторм! Ну или это я такой трус.
За поселком Взморье поворот налево. Здесь самая узкая поперечная часть острова, всего 40 км — и ты уже на побережье Татарского пролива. В поселке самое известное торговлей крабами место.


Вот этого гиганта мы купили. Ел я его в одиночку (потому что Евгения от них «тошнит») три дня.

Дорога вдоль Охотского моря и вдоль Татарского пролива — две большие разницы. Даже не столько дорога, сколько атмосфера. Гораздо здесь спокойнее. Нет ощущения, что смоет. Зато здесь ощущение другое — Мамай прошел. Через каждые км 10 были рыболовецкие поселки и базы. Сейчас забитые окна полуразрушенных домов. Ржавые, по каким-то причинам не довезенные до сборщиков металлолома, останки рыболовецких хозяйств. Типа таких.

Однако отсутствие рыбаков еще не означает отсутствия рыбы. Та же камбала. Пожалуйста. И никаких сетей, ни других ухищрений.

Вечером на квадрацикл и на озера. Здесь рыбу поймать у нас н получилось, но на красоту полюбоваться вполне.

Пейзажи, если отойти от моря, на наши, волжские, похожи.
Короче. На Сахалин, хотя бы раз в жизни, съездить надо. Тем более, если у вас там есть родные, знакомые или друзья.

Комментарии (15)
Donna
Лучше вот такой типичный сахалинский кораблик.
999
Ivanka
Donna
Здесь прямо на Жигули похоже:
А здесь чуть иначе:
Ну а тут совсем иначе:
ForPik
55555
Donna
robocop
Евгений очень странный… Как могут надоесть крабики-креветки?)))
Ivanka
Вполне себе сахалинский парняга!=)
Ivanka
В планах побывать там в следующий отпуск.
Это оттуда:
Dobrovolec
ForPik
ForPik
55555
Фото конечно не передать всей атмосферы и души Сахалина, Камчатки, Курил, но всегда с трепетом принимаю весточки оттуда. Там другие люди, другая земля. И ЭТО НАДО ПОЧУВСТВОВАТЬ ЛИЧНО ПОБЫВАВ ТАМ.
55555
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.