
Но не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецтранспорту.
Кроме этого, пожарные и спасатели сталкиваются с ещё одной серьёзной проблемой — городскими улицами и проездами жилых дворов, заставленными частным автотранспортом. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансировать между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. Кроме того, для развёртывания спецтехники нужна площадка определённых размеров, а в таких условиях зачастую практически невозможно установить автолестницу в том месте, где это необходимо. Таким образом, шансы спасти тех, кто оказался в беде, уменьшаются.
Главное управление МЧС России по Самарской области обращает внимание автомобилистов на требования правил дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной и другой специальной техники:
— при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.
— запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.
— приближаясь к стоящему транспортному средству с включённым проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
— выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники.
Департамент общественной безопасности мэрии городского округа Тольятти обращается к автомобилистам с просьбой быть внимательными и ответственными. Каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.
Комментарии (31)
потому что развелось «синих ведерок»
каждый теперь стал Гражданин и Человек и не обязан уступать дорогу какой-то мигалке:)
CMEPIII
Mefistofile
И за то что отвлекают, и за то что создают видимость работы.
Arbo2
Схема работает так: в полосе за жертвой пристраивается автомобиль ГИБДД. Едет некоторое время следом. Как только возникает плотный участок движения, в котором водитель не может быстро перестроиться, включается спецсигнал и сирена. Выжидается некоторое время, пока несчастный пытается вклиниться в соседний ряд и раздается команда – принять к обочине, где у сотрудников уже готов протокол за «непредоставление преимущества спецтранспорту» и видеодоказательство для суда в случае, если водитель откажется платить.
www.autonews.ru/autobusiness/news/1772378/
Santa
Dobrovolec
Santa
Mefistofile
Dobrovolec
Mefistofile
Увидел машину с люстрой — перестройся в правый :)
Dobrovolec
Mefistofile
Santa
Dobrovolec
Santa
ротовую полостьгород не выезжать???))Santa
Dobrovolec
Santa
Dobrovolec
Santa
Mefistofile
Arbo2
Mefistofile
А вот насчет того, что гаишники включают люстру и начинают разводить на непредоставление преимущества была хорошая статья В.Травина, где довольно популярно разъяснялось, как с этим бороться.
nazxul
Mefistofile
nazxul
qpi24.ru/dps/koap_rf_12_17.html
ЦИТАТА:
Например, когда вы едете по дороге, с которой никак невозможно свернуть и где слева и справа препятствия, а движущаяся сзади машина ДПС вдруг включила сирену и мигалку. Через минуту вас этот экипаж и останавливает, обвиняя в нарушении ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ. Для защиты своих прав необходимо сфотографировать место нарушения, чтобы четко было видно, что вы никак не могли уступить дорогу. На этапе обжалования необходимо будет сделать запрос в ГИБДД о том, на выполнение какого задания торопилась машина ДПС. Для этого обязательно запомните номер этой машины, а еще лучше сфотографируйте его. Сотрудник ГИБДД обязан указать в протоколе об административном правонарушении номер машины со спецсигналами, которую вы не пропустили. Если он не указал эти данные, то у вас есть хорошая возможность обжаловать протокол по процессуальным мотивам. Большую помощь окажут и свидетели. Рассмотрение административного правонарушения по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ относится к компетенции начальника управления ГИБДД, его заместителя, командиров полка, батальона, роты, их заместителей, но может быть и передано для рассмотрения в суд, что очень часто и происходит. Инкриминируя вам нарушение ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, сотрудник ГИБДД имеет право изъять ваше водительское удостоверение в порядке ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ и выдать временное. Если суд или должностное лицо решит ограничиться наказанием в виде штрафа, то водительское удостоверение вам обязаны будут вернуть.
nazxul
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.