
Мы намеренно сделали перекос в сторону самой, по нашему мнению, недооцененной бумаги, в лице Газпрома. Наши предположения об активизации работ с китайскими партнерами получили подтверждение www.gazprom.ru/press/news/2013/february/article155303/,
так же 8,12 и 14 февраля газовый монополист проводит встречу с инвесторами в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Небольшую часть наших средств оставим в кеше.
Внешние факторы нейтральны для рынка, нефть после рывка выше отметки в 116 долларов за баррель несколько корректируется, это связано с техническими факторами и с ослаблением внешнеполитической напряженности. Операция в Мали возможно перейдет под контроль ООН, в Сирии могут состоятся переговоры правительства этой страны с повстанцами. Также президент США отменил временно планку по внешним заимствованиям, что отодвигает угрозу фискального обрыва.
Сегодня мы начнем говорить о методах снижения рыночных рисков на фондовом рынке. Рыночным риском называют не прогнозируемое изменение стоимости ценных бумаг. Как мы уже отмечали в наших предыдущих статьях, на ценообразование акций влияет множество факторов. Это и экономика страны, отрасли, предприятия, а также новости. Следовательно, получить 100% прогноз о том куда и на сколько измениться цена акции невозможно. Это и порождает рыночный риск. Можно ли его нивиллировать? Да, существуют методы снижения риска. Они делятся на 2 группы – технологическую и техническую. В первую входят методы управления портфелем, во вторую – использование специальных финансовых инструментов хеджирования – фьючерсы и опционы.

Каждый из этих методов может применяться либо только инвесторами, либо спекулянтами, либо совместно.
Портрет рынка по участникам
Всех участников рынка можно разделить на группы:
• Организаторы торгов (Биржа)
• Эмитенты – предприятия, чьи акции торгуются на бирже
• Торговцы – те кто проводит торговые операции с целью получения прибыли, они делятся на два класса:
o Спекулянты – заинтересованы в получении «сверхприбыли», люди рискующие, работающие с финансовым рычагом. Срок вложений от 1 минуты до 1 месяца. Прибыль – маржа от операций
o Инвесторы – заинтересованы в получении стабильной премии на протяжении длительного времени. Консерваторы. Участники торгов прибыль которых состоит из маржи и дивидендов, использующие весь арсенал методов снижения рисков. Как правило инвесторы имеют длительный горизонт инвестиций. Яркий пример – пенсионные фонды
Рассматриваемые сегодня методы, естественно, интересны для последней группы участников.
Итак, технологические методы:
o Ступенчатый набор позиции
o «Длинные» деньги
o Диверсификация
Рассмотрим вариант ступенчатого набора позиции. Применение этой тактики возможно как на растущем, так и на падающем рынке. Смысл заключается в том, что мы приобретаем ценные бумаги не на весь капитал, а частями, по мере изменения ситуации. Тем самым на падающем рынке наша средневзвешенная цена будет уменьшаться,

а при покупке на растущем рынке мы будем находиться в роли серфингиста, который ловит волны роста рынка.

Понятие «Длинных» денег тоже не требует особых пояснений. Чем больше ваш инвестиционный горизонт, тем меньше ваш портфель подвержен кризисным снижениям.

Кризисы приходят и уходят, а против прогресса не попрешь. Главное сформировать портфель из «правильных» бумаг, что бы не повторить «историю Юкоса», то есть в портфеле инвестора не должно быть бумаг с высоким политическим риском, а также бумаги с хорошей фундаментальной основой.
Другие методы снижения рисков мы продолжим на следующей неделе.
Комментарии (5)
Dvorkin_Gazinvest
selehin
Вот несколько сравнительных цифр по компаниям, оцените потенциал роста. Парадокс заключается в том, что как ни странно американский рынок и некоторые акции российского рынка показывают практическое восстановление к докризисным уровням. Конечно, этому есть объяснения, но перекос по некоторым бумагам высокий. Именно эти бумаги будут драйверами рынка в ближайшее время.
Dvorkin_Gazinvest
Santa
Santa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.