
Сегодня в Самарской области, по данным областного Минсельзоза, наблюдается остаток нереализованного мяса свиней в живом весе 1415 тонн. В качестве причин неблагоприятной конъюнктуры фермеры называют рост импорта свинины и засуху 2012 года, повлекшую рост цен на корма и, как следствие, снижение рентабильности производства. В итоге, стали возникать проблемы содержания племенного стада в свиноводческих хозяйствах. Некоторые фермеры заявляют даже, что выращивание свиней в Самарской области может стать нерентабельным. Впрочем, это мнение разделяют далеко не все аграрии. Конкуренция действительно растет, но в условиях ВТО придется соревноваться с производителями из других стран.

— Необходимость сохранения и развития наших свиноводческих хозяйств очевидна. Но участникам мясного рынка пора кардинально изменить отношение к бизнесу, – утверждает председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Олег Кузичкин. — Жёсткие меры по поддержанию качества выпускаемой продукции – это в условиях ВТО становится обязательным условием конкурентоспособности продукции! Во главе угла должна стоять выгода потребителя.
По словам г-на Кузичкина, продавцы подстраиваются под интересы покупателей, товаропроизводители – под интересы продавцов, поставщики сырья должны подстраиваться под производителей. Только так на каждом этапе бизнес будет развиваться, а конечный потребитель получит качественную продукцию.
— Некачественное сырьё – это соответствующее качество продукции и, в итоге, разочарованные покупатели, — поясняет Олег Кузичкин. – Их уже не вернуть. Товаропроизводители заинтересованы в качественном местном сырье и готовы выстраивать долговременные партнёрские отношения с фермерами, вплоть до создания совместного бизнеса.
Местный производитель сырья заявляет о сложности решения проблем отрасли. Руководитель ООО «Мясоагропром» Айдын Бадалов заявляет: «Для соответствия требованиям рынка нужна немедленная модернизация производства, а для этого необходимы долгосрочные кредиты на срок не менее 10 лет и поддержка госструктур. Тогда можно говорить о планомерном развитии, современных технологиях и стабильном качестве».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот готов поддерживать и помогать:
— Необходимо провести обучающие семинары для руководителей и специалистов свиноводческих и птицеводческих хозяйств, чтобы они понимали: мясо какого качества от них ожидают получить переработчики, — говорит министр. – Цель у перерабатывающих компаний и сельхозтоваропроизводителей общая, а значит и решение сопутствующих задач должно быть общим.
В результате Министерство и Ассоциация пришли к соглашению создать рабочую группу по мониторингу ситуации на существующих животноводческих комплексах Самарской области, с целью объединения усилий и координации деятельности всех участников отрасли. Кроме того, подготовить предложения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для обращения в Правительство Самарской области по вопросу целевого выделения средств из областного бюджета на модернизацию свиноводческих хозяйств.
Управление животноводства и племенного дела областного Минсельхоза изучает возможность долгосрочного кредитования свиноводческих хозяйств на модернизацию производства (от 10 лет) через структуры ОАО «Россельхозбанк».

Члены Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области готовы полностью отказаться от сырья из других регионов и перейти на местное, но с учётом жестких критериев качества поставляемого сырья в условиях ВТО. Ассоциация подготовила пакет необходимых требований к поставщикам и была достигнута договорённость о предоставлении сырья для контрольных поставок на производственные предприятия входящих в Ассоциацию.
Справка:
В Госдуму внесены 10 законопроектов, нацеленных на поддержку АПК. Пакет мер предусматривает компенсацию до 35% средств, потраченных на модернизацию производства, включая приобретение техники и оборудования. Внесением поправок в Налоговый кодекс РФ продлен до 2020 г срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции.
В апреле 2013 г. из федерального бюджета будет выделено 15 млрд. руб. для поддержки региональных сельхозпроизводителей.
Комментарии (7)
beltoff
Ivanka
beltoff
gav
robocop
anri
Beashen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.