
Тема муссируется с конца прошлого года и совершенно оправдано вызывает в городе существенный резонанс.
По факту, мэрия Тольятти в очередной раз инициировала увеличение коэффициентов и процентов в отношении земельных участков, предоставленных под строительство. Вариант, предложенный чиновниками предусматривал увеличение арендной платы за землю для строителей почти в 10 раз! Это на фоне красивых презентаций проекта ТОР, бодрых уверений со стороны мэра Андреева и руководителя департамента экономического развития мэрии Дмитрия Богданова в создании привлекательных условий для инвесторов в нашем городе.
Явная несостыковка слов с делами. Повышение коэффициентов и процентов — прямой путь к окончательному разрушению отрасли строительства — одной из ключевых для экономики города.
Вероятно, из окон мэрии, люди видят жизнь несколько иначе, чем простые горожане — из своих квартир. Местные предприниматели итак оказались в тяжелом положении. Наш город вместе со страной только-только выкарабкиваются со дна экономического кризиса, строители еле-еле держатся на плаву.
В Тольятти ситуацию усугубляет ещё и высокая стоимость подключения к инженерным сетям. А чиновники именно за счёт повышения арендной платы планируют собрать в бюджет почти 300 млн рублей. Заместитель мэра по строительству Евгения Бычкова прямо заявила на заседании Думы: «Предлагаю не решать проблемы бизнеса за счёт поступления арендных платежей в бюджет!». То есть, так-то мэрия как бы помогает бизнесу. Как бы. А на деле — проблемы бизнеса это только проблемы бизнеса.
Вариант мэрии напоминает удавку для предпринимателей, так как, по оценкам специалистов, влечёт за собой расторжение договоров аренды, заморозку объектов, замедление освоения территорий. А там недалеко и до банкротства кампаний, потери рабочих мест. Но госпожу Бычкову это не пугает – по её логике, на смену арендаторам, не способным платить по повышенным процентам, придут другие участники рынка. Можно предположить, что при таком подходом наш город неминуемо получит падение объёмов ввода жилья.
А это уже, простите, другая история! Инициатива местных предприимчивых чиновников оборачивается «подставой» губернатора. Не секрет, что сроки и объёмы сдачи жилья – это один из социально-экономических показателей, по которым оценивается эффективность глав городов и губернаторов.
Понятно, что свои издержки строители заложат в стоимость квадратного метра. Готовы ли тольяттинцы, мечтающие о своем жилье, отодвинуть долгожданную покупку ещё на пару лет?
В итоге думой было принято решение, не допускающее резкого повышения арендной платы, как это предлагала мэрия.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.