
Меры по противодействию коронавирусу, прежде всего, ударили по представителям малого и среднего бизнеса. Всего в Самарской области зарегистрировано 134 683 таких компаний (по этому показателю мы занимаем второе место среди регионов ПФО, уступая Татарстану). В этих компаниях трудится 376 801 человек.
Объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, составляет порядка 320 миллиардов рублей. Это около 10% от совокупной валовой выручки, и является предельной нагрузкой на малый и средний бизнес.
Из общего количества предприятий малого и среднего бизнеса, без мер существенной поддержки со стороны государства, не пережить кризис могут более 50%, из микробизнеса – порядка 30%.
То есть, уже к лету в Самарской области без работы может остаться более 100 000 человек.
В этой ситуации бизнес-сообщество предлагает обновить список системообразующих предприятий губернии, рассмотреть возможность предоставления субсидий на выплату заработной платы, ввести каникулы по всем региональным налогам и сборам, запустить программу гарантийной поддержки и льготного кредитования. Также в своем обращении авторы письма просят включить в региональную рабочую группу, которая разрабатывает антикризисные меры, представителей малого и среднего бизнеса.
Предприниматели попросили губернатора организовать встречу в формате Online, чтобы совместно обсудить меры поддержки.
С полным текстом письма вы можете ознакомиться здесь.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.